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Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.

Crème brûlée....

J'ai toujours voulu faire des crèmes brûlées mais avec un chalumeau de cuisine... car le cassant du caramel est exceptionnel ainsi et cela conserve le moelleux de la crème.
Je me suis enfin décidée a acheter un chalumeau de cuisine et je me suis lancée ....

Comme je n'avais pas de recette, j'ai cherché sur internet  et j'en ai testée une, vous pouvez la retrouver en cliquant LA.

Je l'ai un peu adaptée aux ingrédients que j'avais sous la main alors voilà
la recette de la crème brûlée:

Ingrédients:
* 10 jaunes d'oeufs.
* 250 g de sucre semoule.
* 2 pots de 50 cl de crème fraîche épaisse coupée avec un peu de lait 1/2 écrémé pour la rendre liquide.
* arôme vanille.
* Sucre en poudre coloré pour le caramel.

Technique:
* Mélanger les jaunes et le sucre semoule jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
* Faire chauffer la crème et l'ajouter au mélange précédent.
* Verser la crème dans des ramequins individuels.
* Faire cuire à 100°C.
* Mettre au frais 1 nuit complète.
* Juste avant de déguster, parsemer de sucre semoule coloré ou pas et faire caraméliser.

Temps de cuisson:
* Ils indiquaient 1H15 moi je les ai fais cuire plus de 2 heures.
* Mes crème étaient mieux cuites dans mes moules bleus que dans les blancs.... allez savoir pourquoi mais je me suis régalée.
Et voici le résultat :



Je voulais essayer avec du sucre coloré pour voir si il y avait des nuances de couleurs après caramélisation. Dans le ramequin blanc c'est du sucre vert et dans le bleu du sucre orange... pas très flagrant mais prévisible vu qu'il y a caramélisation.

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créadéco 21/05/2009 12:24

ca donne envie, bravo, bises

Cécile 21/05/2009 22:56


Je suis assez d'accord, grosses bises


milafee 20/05/2009 04:16

Alors là c'est mon péché mignon, la crème brûlée.
Rien que d'y penser, ça me donne l'eau à la bouche! ;)

Cécile 21/05/2009 11:32


Moi aussi j'adore, bises


Cel 18/05/2009 22:45

Bonsoir Cécile,
Hummm une fois de plus j'adore ça... dis-donc, tu as dû en faire un sacré paquet vu les proportions ! Il ne t'en reste pas une par hasard ?
Bises

Cécile 19/05/2009 14:56


Oui, mais c'est la première fois que j'en fais et dans la recette il était indiqué que c'était pour 6... en fait il y en avait facilement pour 15. Bises


sabrina 18/05/2009 21:39

hum! j adore la creme brulee, c est trop bon !!! lol !! je craque !!!

Cécile 18/05/2009 22:10


Moi aussi j'adore... surtout le croquant du caramel, bonne nuit


la fourmi 18/05/2009 13:23

ah oui dans la notice de mon four, ils préconisent d'utiliser des moules foncés, les aliments cuisent mieux dans des moules foncés, je pensent qu'ils doivent mieux retenir la chaleur... bisous

Cécile 18/05/2009 21:03


ça serait pour ça... et bien maintenant les crèmes brûlées se sera uniquement dans les ramequin bleus.... ce qui me plaisait dans les blancs c'est qu'il y avait une
superficie un peu plus grande pour faire caraméliser le sucre... hihi, bonsoir


pauline 18/05/2009 12:16

passage du lundi, j'espère que tout va bien pour toi et ta petite famille ! bon début de semaine
amitiés

Cécile 18/05/2009 21:02


Je te remercie de ta visite, ici tout le monde va bien et puis bientôt un grand week end de détente super. Bonsoir


Alexandra/M'dame+Leontine 18/05/2009 11:24

Ta présentation est superbe !!!Que c'est mignon et cela doit être sans aucuns doutes super bon !!!
Merci pour le régal des yeux et des papilles qui s'agitent !
Bisous et bonne journée !

Cécile 18/05/2009 18:28


Je te remercie pour les compliments... c'est super agréable et très encourageant... bisous


evouchette 18/05/2009 09:49

la crème brulé est une valeur sure.
Félicitation pour le livre quelle bonne idée et bonne continuation dans tes prochaines éditions

Cécile 18/05/2009 18:28


Merci beaucoup... j'aimerai que cela marche... bonne soirée


umourdovergne 17/05/2009 22:51

biz de fdu63 et bonne santé pour toi et votre crevette!

Cécile 18/05/2009 18:27


Merci beaucoup et bonne soirée


mom 17/05/2009 21:06

bonne soirée et merci pour ton com

Cécile 18/05/2009 18:12


Tes caricatures sont toujours très drôles à regarder...bises


patsy 17/05/2009 20:44

oh oui je pense que j'en ai des recettes ...je vais chercher et je te transmets ça assez rapidement

Cécile 18/05/2009 18:11


Merci ma chère Patsy... il existe tant de recettes différentes et tout autant de critiques sur internet qu'il est difficile de choisir.. bisous


Joëlle 17/05/2009 20:32

Je me joins à André pour les félicitations, longue vie à ton livre :-)))

Cécile 18/05/2009 18:10


Merci mais celui-ci n'est là que pour me faire la main et parce que j'avais grand envie d'en faire un... je voudrai en faire un plus complet mais là il me faudra un
éditeur différent... quant à tribu gourmande, il permet à chacun de faire son livre dans lequel on peut y mettre toutes nos recettes préférées ... à bientôt


Domie+de+la+réunion 17/05/2009 20:30

Bonsoir Cécile, Félicitations pour ton livre !
je te souhaite une belle soirée !

Cécile 18/05/2009 18:08


Merci beaucoup... je voudrai en faire plus complet dans lequel il y aurait plus de photos avec des explications beaucoup plus précises... bisous


Nadjibella 17/05/2009 19:19

J'aime la crème brûlée. Alors je prends.

Cécile 18/05/2009 18:07


Merci de ta visite et à bientôt j'espère.


Dany 17/05/2009 19:10

Promis je regarde sur mes bouquins et je te fais savoir! Car j'ai quand meme des bouqins de cuisine!
bisous

Cécile 18/05/2009 18:07


hihi... moi aussi j'en ai un sacré paquet et pourtant je n'ai pas fait toutes les recettes mais ce sont des livres que j'aime bien feuilleter... j'ai bien reçu ta
recette et dès que je la teste, je la mets sur le blog... merci et bisous


pauline 17/05/2009 18:54

désolée pas de recette... car on n'a rien pour la brûler... donc je vais dans les restos tradi... (bouhhh pas bien, je sais... lol)

Cécile 18/05/2009 18:04


Mais si c'est bien d'aller au resto... moi j'adore ça mais si je n'ai pas l'occasion d'y aller souvent...bises


Nawel 17/05/2009 17:59

Félicitation Cécile pour ton livre! bon courage pour la suite de ton projet et super tes crèmes!!
Bisous et bonne fin de journée

Cécile 17/05/2009 18:46


Je te remercie... je suis contente pour le livre même si je trouve avoir été trop limitée dans ce que je voulais faire... et pour les crèmes, la grande cuisinière que
tu es, a peut-être une recette différente ? Bisous


AurelieW 17/05/2009 16:08

encore un classique que je n'ai jamais fait

Cécile 17/05/2009 18:44


Moi c'est la première fois mais je pense qu'il y a des recettes plus simples... bisous


katty72 17/05/2009 15:34

merci pour la recette ma chère cecile et bon courage et garde espoir ton bébé sera normal et beau bisous

Cécile 17/05/2009 18:44


Merci... pour le compliment et les encouragements, bonne soirée


martine créations 17/05/2009 13:18

J'adoooooore ; ma fille aussi ; on va prendre ta recette pour ce dimanche ; mille mercis ; bisous ; martine

Cécile 17/05/2009 18:42


Pour aujourd'hui ? oups j'allais te dire de la tester avant... car c'est une tentative et je suis à la recherche d'une recette délicieuse inratable. Bises


pauline 17/05/2009 08:02

ohh j'adore ça (normal quand on habite en catalogne... hihihi). Félicitations pour ton livre et bonne journée

Cécile 17/05/2009 18:41


Merci... as-tu une recette super délicieuse de la crème brûlée a partager avec moi ? Bisous


patsy 16/05/2009 22:52

hummmmmmmm ! j'adoore les crèmes brulées !

Cécile 17/05/2009 18:40


Moi aussi mais j'ai du mal a trouver une bonne recette... tu en as peut-être une pour moi...
bises à vous 4


Jeu d'échecs 16/05/2009 20:08

Là, tu viens de me donner faim.
Félicitation pour le livre.

Yves

Cécile 17/05/2009 18:37


Merci beaucoup, bonne soirée


Dany 16/05/2009 20:00

Alors la je craque vraiment, figure toi qu'ici en Italie ils en faont des délicieuses...et la tienne est invitante aussi.... bisous et merci. Dany

Cécile 17/05/2009 18:37


Tu as peut-être une bonne recette de crème brûlée Italienne à me faire partager même si la cuisine c'est pas ton dada... bisous


Mary 16/05/2009 19:13

Je ne suis pas fan du caramel, en tout cas elles sont superbes tes crèmes brulées.

Cécile 17/05/2009 18:36


Et moi c'est ce que je préfère...bises


oumou 16/05/2009 19:12

J'adore ce dessert, merci cécile pour la recette.
Bonne soirée, bisous.

Cécile 17/05/2009 18:36


Tu as peut-être une autre recette de crème brûlée car celle-ci est une recette testée car je n'en avais pas... bisous


vanessabzh29 16/05/2009 18:56

c'est souvent le dessert que je prends dans les resto c'est trop trop bon bisous bonne soirée

Cécile 17/05/2009 18:35


C'est vrai que c'est extra ce contraste entre le moelleux de la crème et le croquant du caramel. Bisous.


v.ro 16/05/2009 18:55

C'est dommage je n'aime pas la crème brûlée mais je suis sûre que tu dois la faire divinement ma petite Cécile.De gros bisous pour toi et ton p'tit bidon...

Cécile 17/05/2009 18:34


Divinement... j'en sais rien, je cherche une bonne recette et on peut trouver des centaines de recettes différentes sur internet et pas facile de faire son choix.
Bisous.


mom 16/05/2009 18:17

merci pour ton com bon we

Cécile 17/05/2009 18:33


Bonne fin de journée Mom.


Clemence 16/05/2009 18:05

miam, come c'est bon !

Cécile 17/05/2009 18:33


Depuis le temps que je voulais en faire ... il ne me reste plus qu'a trouver la recette parfaite. Bisous.


gypsy 16/05/2009 18:01

bonsoir Cécile
merci pour la recette! bonne soirée!
bisous

Cécile 17/05/2009 18:32


Je suis trop contente avec mon chalumeau et je pourrai aussi m'en servir pour d'autres utilisations. Bises.


leti 16/05/2009 17:43

merci pour la recette
je n'ai jamais voulu essayer car j'ai l'impression que la texture ne me plairait pas

Cécile 17/05/2009 18:32


C'est à chacun de voir et cela ne sert à rien de se forcer... bisous


perfecta 16/05/2009 17:25

C'est marrant , j'en ai préparé pour ce soir (nous sommes 16...) !
Bises et bon week-end !

Cécile 17/05/2009 18:31


Est-ce que tu pourrais me donner ta recette pour que je la tente... merci et bonne soirée.


Nélé 16/05/2009 17:02

Elles sont très appétissantes ces crèmes. Pour la couleur, c'est vrai que ce n'est pas flagrant, mais qu'importe. bravo

Cécile 17/05/2009 18:30


Je voulais juste essayer pour voir... bises


Barulaïre 16/05/2009 17:01

Bonjour,
J'adore les crèmes brûlées mais n'en ai jamais fait. Comment fait-on caraméliser, au four ? J'ai vu parfois des sortes de disques métalliques, je crois, pour le faire mais ne sais comment cela fonctionne...

Cécile 17/05/2009 18:30


Je ne caramélise pas au four, j'ai essayé 1 ou 2 fois pour un résultat qui ne me convenait pas.
Quant aux disques métalliques, je crois qu'il faut les chauffer et les poser sur la crème pour faire caraméliser le sucre. Bonne soirée


brodetoujours 16/05/2009 16:19

Hummmmm tu me donnes faim, comme d'habitude !!
Je trouve la crème brûlée dans le ramequin bleu plus appétissante, certainement grâce à la couleur du sucre

Cécile 17/05/2009 18:28


Et en plus elle est bien meilleure et mieux cuite que dans l'autre... bisous