et oui aujourd'hui c'est l'anniversaire de mon mari.... non non je ne vous donnerai pas son âge.... je peux juste vous dire qu'il est né la même année que moi.... et de là il n'y a qu'un pas à faire (en haut vers la gauche) pour le savoir... hihi.
Pour cette occasion, je lui ai fais un gâteau d'anniversaire fourré à la cerise avec un glaçage crémeux parfumé à la vanille.
Pour le gâteau, je voulais faire un gâteau à la vanille super rapide mais oups, au moment de m'y mettre hier soir, plus de levure... tant pis, ce sera sans et en adaptant, même recette mais en montant les blancs en neige que l'on ajoute à la fin.
Pour agrémenter le tout, je voulais une garniture mais quoi vu que c'est un gâteau un peu improvisé ... aller hop j'imagine un truc et je me lance mais comment appeler ça ? aller sans se fatiguer on va dire "crème de cerise". Ingrédients: * 450 g de cerises surgelées. * 200 g de crème pâtissière tiède. * 75 g de sucre semoule. * 5 feuilles de gélatine. Technique: * Décongeler les cerises puis en réserver quelques unes à part. * Mixer cerises et sucre semoule. * Tremper la gélatine dans l'eau. * Faire chauffer légèrement les cerises mixées dans une casserole. * Y ajouter la gélatine après l'avoir bien égouttée et la faire dissoudre. * Verser le tout sur la crème pâtissière et bien mélanger. * Laisser durcir un peu.
Décoration: * Recouvrir le moule du gâteau (après l'avoir lavé et bien essuyé) de film alimentaire. * Découper le gâteau en 2. * Mettre la 1ère moitié du gâteau dans le moule. * Verser dessus la crème à la cerise. * Recouvrir avec l'autre moitié du gâteau. * Mettre au frigo pour la nuit. * Le lendemain démouler sur un plat et décorer avec le glaçage crémeux.
<br />
C'était une première le glaçage crémeux... bisous<br />
<br />
<br />
P
patsy
16/05/2009 15:50
je suis un peu en retard !! mais tu souhaiteras tout de même un joyeux anniv. à Serge de ma part !! et comment ça ? t'as déjà fais ton livre ? mais t'es super rapide toi ? t'avais pas besoin d'infos d'édition en fait lol !! c'est super ça ....
<br />
Coucou, en fait j'étais assez limitée dans ce livre au niveau de la place pour les explications et pour les photos... donc ce n'est pas exactement ce que je veux<br />
faire... et le coût de fabrication est assez élevé car ils ne sont pas fabriqués en grande quantité mais en fonction des commandes passées. Bon week end.<br />
<br />
<br />
A
Alexpexpex
16/05/2009 13:41
super original comme toujours ton blog me donne faim c'est l'horreur ;d bisous
<br />
Merci beaucoup... je pense que 74 est une bonne année... hihi, bisous<br />
<br />
<br />
J
Joëlle
16/05/2009 08:42
Bonjour Cécile,<br />
<br />
Te mets là le lien direct pour le zozio bleu (il a été rangé à l'arrière boutique :-) <br />
http://jchen.over-blog.com/article-31465710.html<br />
<br />
Bonne journée, j'en prendrai bien un p'tit bout s'il en reste du gâteau miam !
<br />
Merci Pauline et bon week end à toi également, bisous<br />
<br />
<br />
S
sabrina
15/05/2009 23:07
il est superbe ce gateau , et a l air d etre tres bon , et merci pour ta carte , sa me fait tres plaisir elle est superbe !! et cette aprem' j ai penser a toi !ma bel-soeur chercher une idee pour le gateau d anniversaire de un ces fils du coups je lui ai fait decouvrir ton blog et elle a craquer sur le gateau en forme de manege !!! tu as une fan de plus elle a adoré ton blog et comme moi elle est en adoration devant tes gateaux !! gros bisous , bon anniversaire (en retard je sais ! desoler ! )a ton mari !! a bientot,<br />
sabrina
<br />
Y'a pas de mal pour le retard, je suis contente que tu es reçue la carte... et je suis ravie que mon blog plaise à ta belle-soeur, bisous<br />
<br />
<br />
N
Nawel
15/05/2009 22:30
Joyeux anniversaire à ton grand homme!!!!Magnifique gâteau encore une fois!!! Bisous et douce nuit
<br />
Je te remercie Nawel, c'était mon premier gâteau au glaçage crémeux.... il n'est pas parfait mais comme pour toute technique, cela se travaille, bises<br />
<br />
<br />
C
Casse-bonbec
15/05/2009 20:59
Quelle beauté... il en a, de la chance, M. Cécile !
<br />
En tout il me semble avoir aimé car depuis hier, il en a mangé plusieurs fois et il s'est même resservi... c'est bon signe, bonne soirée<br />
<br />
<br />
J
Joëlle
15/05/2009 19:47
C'est avec un peu de retard que je lui adresse mes bons voeux d'anniversaire, je ne te demande pas s'il reste du gâteau il est splendide et m'a l'air des plus succulents, bravo Cécile tu gâtes tes zamours ;-)
Ha la la !!!!!Le gâteau !!!!La gourmande que je suis fait des bonds sur sa chaise !!!<br />
Juste un gros HUMMMMM! pour finir ,des bises et bonne fin de journée !!
<br />
Tu dis juste... je n'ai mis de la crème que sur le tour mais ils leur arrive aussi d'en garnir le gâteau... j'avoue que je ne mange pas toute la crème... bisous<br />
<br />
<br />
P
pauline
15/05/2009 12:20
hummm ça donne faim !!!<br />
j'espère que tu vas bien ;) bon vendredi
<br />
Je vais bien et j'ai le moral au beau fixe contrairement au ciel dehors... merci de me poser la question, bon week end à toi <br />
<br />
<br />
D
delphine
15/05/2009 11:40
c'est marrant ce bleu ça rappelle le bleu que l'on met pour les bébés alors joyeux anniversaire au jeune garçon lol. Ton gâteau est magnifique comme à chaque fois et il doit être super bon à la cerise ... J'en ai l'eau à la bouche !
<br />
Un grand merci Oumou... tu peux venir quand tu veux pour manger un morceau ou plusieurs d'ailleurs de mes gâteaux<br />
bises<br />
<br />
<br />
I
isis21
15/05/2009 08:37
Absente depuis un certain temps, je viens te rendre une petite visite et admirer tes gâteaux.<br />
Je vois que tu vis une inquiétude à propos de ta crevette, j'espère de tout coeur qu'elle sera vite levée et que tout se passera pour le mieux. Bizzz, et bon anniversaire à ton mari.
<br />
Je suis contente de te revoir et un grand merci pour ton soutient... ma crevette semble bien allée pour le moment, je continue d'en prendre soin et de lui parler<br />
tendrement car je suis plutôt confiante.<br />
Bisous<br />
<br />
<br />
<br />
Ah ça oui, j'avoue que le gâteau est un peu compact du fait du manque de levure mais avec la recette classique, il doit être tendre et très savoureux.<br />
Bisous<br />
<br />
<br />
F
fanny+et+ses+recettes+de+cuisine
15/05/2009 07:54
Bonne anniversaire à ton homme et félicitation pour le gateaux car il est trop beaux. Bisous
<br />
Je te remercie pour le compliment, bonne journée <br />
<br />
<br />
N
nini
15/05/2009 07:41
mum !!!! il a l'air d'etre delicieux ce gateau, j'imagine que tout le monde on a mangé et qu'il n'en reste plus.je pense que ton mari a été ravi d'avoir un gateau aussi beau.<br />
biz et bonne journée
<br />
Et non il en reste encore, mais il va bien falloir le finir pour que je puisse faire celui que j'ai prévu de faire ce week end....<br />
Ah si je pouvais trouver de l'aide pour les manger !!! je vais finir bouboule et écoeurée... bisous<br />
<br />
<br />
E
Elisa
14/05/2009 22:52
Ca alors !!! Un gâteau BLEU !!!<br />
Moi qui aime le bleu.... je le trouve étonnant !!<br />
A-t-il apprécié ??<br />
Bisous