750 grammes
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Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.

Comment tempérer le chocolat....

Aujourd'hui je vais vous indiquer comment faire pour tempérer votre chocolat... car chose promise, chose due.

Le fait de tempérer le chocolat permet d'avoir un chocolat à la fois lisse et brillant.

Il existe 2 méthodes:

* avec un thermomètre.
* l'ensemencement.

1ère méthode : avec un thermomètre.

* Cela se fait en 3 étapes.
* Faire fondre le chocolat à une certaine température, puis faire redescendre la température et enfin, faire remonter la température.
D'où la nécessité de posséder un thermomètre de cuisson précis.
* Les températures ne sont pas les mêmes suivant le chocolat utilisé.

* Chocolat noir :
Fondre à 50 - 55 °C.
Descendre à 27 - 29°C.
Remonter à 30 - 32°C.

* Chocolat au lait:
Fondre à 45 - 50°C.
Descendre à 26 - 28°C.
Remonter à 29 - 30°C.

* Chocolat blanc:
Fondre à 40°C.
Descendre à 27°C.
Remonter à 28 - 29°C.


2ème méthode: l'ensemencement.

* Concasser le chocolat (noir, lait ou blanc) en touts petits morceaux.
* En mettre les 2/3 à fondre.
* Hors du feu, ajouter le 1/3 restant et mélanger jusqu'à ce que tout soit fondu.

Le chocolat doit être fondu au bain-marie ou dans une chocolatière (il existe des machines exprès pour le tempérage du chocolat, mais plus utilisée par les professionnels).

Et voilà, vous avez 2 bonnes astuces pour que vos chocolats soient à la fois lisses et brillants.
Il ne vous reste plus qu'à vous lancer dans la fabrication de vos propres chocolats.... et bon appétit.




Aller hop je file, je dois encore faire des chouquettes pour un apéro et décorer le premier gâteau des 16 défis .... et il est déjà 15h00....
aurais-je le temps de tout faire en l'espace de 3 heures.... ça va être dur... pour ne pas dire impossible....
mais on sait jamais.

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H
il s'écoule toujours du temps entre le moment ou le chocolat atteint la bonne température et le moment ou on doit la faire descendre ; comment fais tu pour la faire descendre ?<br /> est ce que le fait d'attendre, c'est bon pour le chocolat ?<br /> helene
Répondre
C
<br /> <br /> Le temps nécessaire pour que le chocolat atteigne la bonne température dépend de la quantité de chocolat, plus il y en a, plus c'est long.<br /> <br /> <br /> Le refroidissement se fait hors du feu, tu peux le verser sur du marbre et le "remuer" avec une spatule jusqu'à ce qu'il atteigne la bonne température et le remettre à chauffer.<br /> <br /> <br /> Ou alors tu fais fondre 2/3 de chocolat et tu ajoutes le tiers restant hors du feu... tout est expliqué dans l'article.<br /> <br /> <br /> Bon mercredi<br /> <br /> <br /> <br />
M
Bonjour<br /> Merci pour vos astuces.<br /> Je fais fondre le chocolat au bain-marie , il est brillant et bien lisse mais je ne m'occupe pas de la température est-ce pour cela que lorsque je fais des roses des sables ou autres bonbons au<br /> chocolat celui-ci, dès sortie du froid,colle au doigt et semble fondre? ou est-ce le type de chocolat que j'utilise (à pâtisser) Merci de vos conseils, cordialement
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C
<br /> <br /> Je n'ai jamais eu ce style de soucis et pourtant j'utilise du chocolat à pâtisser que l'on trouve en grande surface, c'est quand même étrange surtout dès la sortie du frigo, je dirai quelques<br /> minutes après c'est possible si il y a une différence de température entre votre frigo et la pièce dans laquelle ils sont posés mais dès la sortie du frigo, c'est étrange, le froid fige le<br /> chocolat au contraire, ajoutez-vous quelque chose dans votre chocolat ? Bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
C
merci pour votre réponse j aime beaucoup votre blog a bientot
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C
<br /> <br /> Merci Choupette, bonne année 2012<br /> <br /> <br /> <br />
C
bonjour combien fait 2/3 de chocolat ci je mais une tablette de 200g merci
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C
<br /> <br /> Pour obtenir les 2/3 d'un poids, tu divises ton poids en 3 et tu multiplie le résultat par 2 donc pour 200 g cela fait 133.3333 g soit environ 135 g pour simplifier, bonne soirée Choupette<br /> <br /> <br /> <br />
D
tant mieux pour moi sinon ça me soulerait je ne suis pas du genre très minutieuse et je pense que c'est pour ça que je ne fais pas d'aussi beaux gâteaux bisous. J'espère que ça va mieux !
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C
<br /> Il faut en avoir envie et avoir du temps... mais c'est comme pour toute passion.<br /> Je vais bien.<br /> Bises.<br /> <br /> <br />
U
merci, tu es + douée et patiente que moi, j'ai essayé de voter pour toi sur le site...mais je suis pas sûre d'avoir fait ce qu'il fallait...pas douée je te dis! fdu63
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C
<br /> Merci, il suffit juste de cliquer sur le logo, rien d'autre à faire, bises<br /> <br /> <br />
F
Merci beaucoup pour les superbes conseilles que tu nous donne. bisous
Répondre
C
<br /> Je suis ravie de partager, bisous<br /> <br /> <br />
E
je sais chez qui venir le jour où je veux faire mes propres chocolats , merci pour ces explications
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C
<br /> On pourrait les faire ensemble... y'a pas de meilleure méthode pour apprendre, bises<br /> <br /> <br />
P
merci du conseil!
Répondre
C
<br /> Cela peut toujours servir, bises<br /> <br /> <br />
L
Merci cécile... bisous
Répondre
C
<br /> grosse bises à toi<br /> <br /> <br />
L
merci pour ces explications !<br /> bon week end et bonne pùatisseries.....<br /> bisous<br /> line
Répondre
C
<br /> merci, bon mercredi<br /> <br /> <br />
S
merci pour tout ces conseil !!! passe une bonne journee, a bientot, sabrina
Répondre
C
<br /> Mais de rien, si cela peut servir, bises<br /> <br /> <br />
P
ohhh je note ça, ça me sera utile !!! merci beaucoup
Répondre
C
<br /> j'en suis contente, bises<br /> <br /> <br />
C
Merci pour ces conseils, et bon courage pour la suite, <br /> <br /> P.S. : je t'ai taggué sur mon blog, viens voir,<br /> <br /> bises et bon week-end
Répondre
C
<br /> Ok, je m'en occupe, bises<br /> <br /> <br />
N
coucou<br /> j'ai appris plein de chose car je ne savais pas q'il fallait fondre a une temperature precise suivant le chocolat que l'on achetait,moi je le fais fondre dans le micro onde ça va plus vite.on ne rit pas !!! mais ça va plus vite!<br /> biz et bonne journée
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C
<br /> Je ne rie pas... je fais des fois la même chose pour mes sauces chocolat. Sauf que je casse le chocolat dans un récipient empli d'eau, je fais tout chauffer au<br /> micro-onde, je laisse un peu puis je vide l'eau et là le chocolat se mélange tout seul sans être sec. Bises<br /> <br /> <br />
J
Bonjour Cécile, une petite halte par ici pour voir ce que tu nous as préparé de beau ces derniers temps, je vois que tu es toujours aussi prolifique :-) Des bises !
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C
<br /> je commence à manquer de gâteaux rigolos à vous présenter... bises<br /> <br /> <br />
O
Coucou cécile, merci pour ces précieux conseils. Bonne soirée et bon week end, bisous.
Répondre
C
<br /> Merci Oumou, à bientôt<br /> <br /> <br />
P
Je suis impatiente de voir ce premier gâteau !<br /> Bonne soirée !
Répondre
C
<br /> Ah zut alors... vu qu'il est raté, je dois le recommencer et il faudra encore patienter, bises<br /> <br /> <br />
B
merci beaucoup pour ces astuces <br /> bon weekend
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C
<br /> bonne journée à toi<br /> <br /> <br />
M
Ah j'ai cru que tu aller parler de tempérer sur la consommation de chocolat. Je me suis dit dommage je l'aimais bien ce blog mais si on me parle de choses qui fachent....hi hi
Répondre
C
<br /> ouf... je l'ai échappé belle... et puis je te rassure .. moi me passer de sucrerie, cela serait très très dur, bises<br /> <br /> <br />
D
Merci pour tes conseils, je vais les donner à ma belle-fille qui aime faire le chocaolat. bisous
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C
<br /> C'est très gentil de ta part, bises<br /> <br /> <br />
L
merci pour ces astuces<br /> courage pour ce que tu dois faire
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C
<br /> tout est fait mais pas forcément réussi, bisous<br /> <br /> <br />
D
Moi ça marche bien avec le plat spécial de l'appareil à fondu ! bisous
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C
<br /> c'est super alors... pas besoin de thermomètre alors... bises<br /> <br /> <br />
V
C'est quand même du Pro tout ça, il faudrait que j'essaie. Merci Cécile pour ces astuces bien utiles. bisous-bisous
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C
<br /> la 2nde méthode est bien plus simple que la 1ère... suivant mon humeur, j'utilise l'une ou l'autre ou pas du tout d'ailleurs, bises<br /> <br /> <br />
G
bonjour et merci Cécile pour ces conseils !bonne fin dejournée! bisous
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C
<br /> Mais de rien... bises<br /> <br /> <br />
B
Merci pour tes conseils .. et bon courage pour ton timing serré
Répondre
C
<br /> ouf c'est plus calme maintenant, bises<br /> <br /> <br />