Voici une nouvelle recette de gâteau testée pour faire des gâteaux décorés.
Je me suis inspirée de l'idée de Valérie "
un gâteau avec des ananas caramélisés au fond".
Je suis donc partie de cette idée pour créer ce gâteau.
Ingrédients:
* 200 g de farine.
* 200 g de beurre.
* 200 g de sucre semoule + 8 cs de sucre semoule.
* 4 oeufs.
* 1/2 boîte d'ananas au sirop en tranches.
Technique:
* Préchauffer four à 180° C (Th 6).
* Egoutter les ananas et conserver le sirop.
* Prendre un moule rond puis le beurrer et le fariner, recouvrir le fond avec 4 cs de sucre semoule.
* Faire caraméliser les ananas dans une poêle avec 4 cs de sucre semoule.
* Étaler les rondelles d'ananas en rosace dans le fond du moule.
* Mettre le beurre mou et les 200 g de sucre semoule dans un saladier et battre jusqu'à blanchiment.
* Ajouter les oeufs et 10 cs de sirop d'ananas conservé et bien mélanger l'ensemble.
* Puis terminer avec la farine.
* Verser le mélange sur les ananas.
* Faire cuire 50 minutes.
* Démouler sur une grille et laisser refroidir.
Mon avis:
* Pas facile à démouler, une partie du gâteau est restée au fond du moule.
* Ne peut pas convenir pour être taillé pour un gâteau 3D.
* Peut être utilisé pour des gâteaux avec décors posés ( comme le gâteau
poney ou
éléphant et souris par exemple) si le côté ananas est placé côté plat.
* En dehors de cela il est très bon mais les ananas demandent a être bien croqués si on ne veut pas se retrouver avec la tranche entière dans la bouche ... hihi... je parle en connaissance de cause.
Je vous invite bien entendu a visiter l'univers de
Valérie qui nous parle des ses broderies, de ses tricots, de recettes de cuisine et de sa famille entre autres choses.