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5 mai 2009 2 05 /05 /mai /2009 12:30
Voici une nouvelle recette de gâteau testée pour faire des gâteaux décorés.
Je me suis inspirée de l'idée de Valérie "un gâteau avec des ananas caramélisés au fond".
Je suis donc partie de cette idée pour créer ce gâteau.

Ingrédients:
* 200 g de farine.
* 200 g de beurre.
* 200 g de sucre semoule + 8 cs de sucre semoule.
* 4 oeufs.
* 1/2 boîte d'ananas au sirop en tranches.

Technique:
* Préchauffer four à 180° C (Th 6).
* Egoutter les ananas et conserver le sirop.
* Prendre un moule rond puis le beurrer et le fariner, recouvrir le fond avec 4 cs de sucre semoule.
* Faire caraméliser les ananas dans une poêle avec 4 cs de sucre semoule.
* Étaler les rondelles d'ananas en rosace dans le fond du moule.



* Mettre le beurre mou et les 200 g de sucre semoule dans un saladier et battre jusqu'à blanchiment.
* Ajouter les oeufs et 10 cs de sirop d'ananas conservé et  bien mélanger l'ensemble.
* Puis terminer avec la farine.
* Verser le mélange sur les ananas.



* Faire cuire 50 minutes.
* Démouler sur une grille et laisser refroidir.



Mon avis:
* Pas facile à démouler, une partie du gâteau est restée au fond du moule.
* Ne peut pas convenir pour être taillé pour un gâteau 3D.
* Peut être utilisé pour des gâteaux avec décors posés ( comme le gâteau poney ou éléphant et souris par exemple) si le côté ananas est placé côté plat.
* En dehors de cela il est très bon mais les ananas demandent a être bien croqués si on ne veut pas se retrouver avec la tranche entière dans la bouche ... hihi... je parle en connaissance de cause.

Je vous invite bien entendu a visiter l'univers de Valérie qui nous parle des ses broderies, de ses tricots, de recettes de cuisine et de sa famille entre autres choses.

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Rédigé par Cécile CC Cécile - dans Gâteaux recettes
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commentaires

oumou 05/05/2009

Miammm super l'idée de valérie, succulent.
bonne journée cécile, bizzz.

Brodetoujours 05/05/2009

Oh je suis toute étonnée de voir que tu aies retenu mon idée.
Elle était toute simple, c'est la seule qui m'étai venue à l'esprit et y'en avait eu tellement d'autres
Faudrait que je demande la recette à ma mère car dans sa recette, il n'y avait aucun souci de démoulage et les ananas étaient bien fondants donc pas de souci d'ananas entier dans la bouche !!!
Passe un bon après midi

fann+et+ses+recettes+de+cuisine 05/05/2009

pas mal l'idé et vais aller faire un tour sur son blog. bisous

v.ro 05/05/2009

Bravo à Valérie alors... une belle idée... Bisous

gypsy 05/05/2009

bonjour Cécile
bon après midi ! bisous

créadéco 05/05/2009

cela à l'air bien bon cette recette, meme si ce n'est pas adapté pour certaines de tes créas, moi je dis que malgré ça tu pourrais quand meme en faire une oeuvre d'art unique, je suis sure, je commence à connatre ton talent, bisous et bonne journée

bribricrochet.skyrock.com/ 05/05/2009

merci beaucoup à Valérie et à toi pour le partage

leti 05/05/2009

merci à toi et à valérie pour la recette ainsi quepour ton avis

Mary 05/05/2009

En tout cas ça donne envie

vanessabzh29 05/05/2009

Valérie a eu une bonne idée car ton gateau a l'air succulent bisous bonne fin de journée

blanchet 05/05/2009

bonjour, félicitation pour toutes vos créations,j'ai lu que l'on pouvait vous commander des gateaux pour des occasions exceptionnelles
j'aurais voulu savoir si vous seriez d'accord pour me réaliser un gateau pour les 3 ans, fin aout, de mes jumelles( gateau en 3d de preference sinon carte blanche)
si oui je vous contacterez via nos maris(eric blanchet) qui travaillent ensemble
a bientot

Delphine 05/05/2009

Ah je connais ce gâteau ma belle soeur le fait souvent ! il faut bien beurrer et fariner pour pas que ça accroche, sinon l'idéal, moi je n'utilise plus que ça, ce sont les moules en silicone.

AurelieW 05/05/2009

J'aime bien aussi faire le gâteau à l'ananas de cette façon, j'adorele côté caramélisé de l'ananas

perfecta 05/05/2009

j'ai déjà fait ce genre de gâteaux et comme toi j'ai eu du mal à les démouler...
Bonne soirée !

Creaceline 05/05/2009

Merci pour cette recette!

Joëlle 05/05/2009

Je reconnais bien là ton côté créatif, à essayer de tout, le résultat parle de lui-même :-)

la fourmi 06/05/2009

ça doit être bien bon quand même... biz

dianou 06/05/2009

bonjour ma belle et merci, voici un gateau que je connais mais dont je ne possédait pas les proportions la copine qui le fait arrose son gateau avec le reste de jus de la boite, ça fait un peut baba! oui les ananas doivent être bien cuits avant quasi translucides ! a part ça, je part en cure, donc je ne te met plus de coms, je met un dernier billet demain je reviens vers le 11juin, alors en attendant de te relire, recois de gros bisous a bientôt dianou

martine créations 06/05/2009

extra , comme dab !!!! quand est ce que tu nous rates un gâteau pour que je puisse te dire d'autres mots !!!! lol , hi hi ; à bientôt et continue à nous régaler ; gros bisous ; martine

miss28 06/05/2009

Merci cécile pour ton coms c'est très gentil, tu est la bienvenue sur mon blog.
Hum il as l'air délicieux ton gateau ananas j'dore ca car j'en ai déjà fait un c'est un vrai délice. Garde moi en une part lol. Bisous

lolytine 06/05/2009

Passe une trés bonne journée!Bizz

Delphine 06/05/2009

de rien si ça peut t'aider !

katty72 06/05/2009

une recette que j'aime bcp je note merci cecile et bonne soirée

michette 07/05/2009

C'est vrai que c'est un plus.
Perso je le fais souvent mais en passant mes tranches d'ananas au four.

linou88 09/05/2009

génial ce gâteau et les madeleines ....aussi je suis en transe à cette heure ....en manque de sucre ....
c'est trop bon tout ça
bisous
line

Cel 16/05/2009

J'en ai déjà mangé une fois et je me rappelle que c'était super bon ce gâteau ! J'en connais quatre qui ont encore dû se régaler...

kty 27/05/2009

Je faisais le même gâteau et je prenais un moule avec un fond qui s'en allait. Par contre mettre une feuille d'alu au fond du four puisque le caramel peut s'écouler un peu... dommage !!