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Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.

Miam miam le bavarois.....

Coucou, aujourd'hui je vous présente un recette pour recycler...
Pour recycler quoi ?
Et depuis quand on recycle en cuisine ?
Pour recycler le sable de mon gâteau égyptien qui n'avait pas été totalement mangé.

J'avais envie de quelque chose de frais et de fraises...
tiens une envie de fraise... courant quand on est enceinte... hihi...

Tout ce que je savais c'est comment faire la pâte et après j'hésitais entre la tarte classique ou autre .... alors un illumination.... pourquoi pas un bavarois à la fraise... ça y est...
mais trop simple...
aller hop et si on mettais une autre couche avec un autre parfum... hum juste pour le plaisir des yeux... mais quoi...
bavarois citron... j'adore le citron mais pas une couche trop épaisse car mes zouzous n'en sont pas fanas...
tant pis, je mangerai leur part de citron...

Pâte à tarte:

* 250 g de miette de petit beurre.
* 75 g de cassonade.
* 100 g de beurre.
* 100 g de chocolat de Noël ou de Pâques ( et oui, là aussi je recycle encore )

* Dans un saladier mettre les miettes de biscuits, la cassonade et le chocolat cassés en tout petits morceaux.
* Ajouter le beurre fondu.
* Bien mélanger.
* Mettre dans le fond d'un moule rond à fond amovible et tasser avec le dos de la cuillère.
* Cuire 15 minutes à 150 °C.
* Sortir du four et laisser refroidir complètement.



Bavarois fraises:

* 6 feuilles de gélatine.
* 500 g de fraises.
* 220 g de sucre semoule.
* jus d'un citron.
* 40 cl de crème liquide.

* Laver et équeuter les fraises.
* Les mixer avec le jus de citron et le sucre.
* Ramollir les feuilles de gélatine dans l'eau.
* Verser le mélange de fraises mixées dans une casserole et mettre sur feu doux.
* Y ajouter la gélatine essorée et la faire fondre doucement.
* Verser dans un saladier et laisser refroidir.
* Monter la crème en chantilly et l'ajouter au mélange de fraises.
* Verser dans le moule sur le fond de tarte et bien étaler.
* Mettre à prendre au frigo entre 1h30 et 2 heures (avant de passer au bavarois citron pour éviter le mélange des 2 bavarois).



Bavarois citron:

* 6 citrons non traités (ou alors les laver et brosser soigneusement avant utilisation).
* 225 g de sucre semoule.
* 8 feuilles de gélatine.
* 150 g de crème liquide.

* Presser le jus des citrons.
* Verser le jus dans une casserole et y ajouter le sucre.
* Mettre sur feu doux pour faire dissoudre sucre et laisser tiédir.
* ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau.
* Les essorer et les ajouter dans le jus de citron tiédi pour les faire dissoudre.
* Battre la crème en chantilly.
* L'ajouter au jus de citron et mélanger.
* Verser sur la couche de bavarois fraise et laisser prendre jusqu'au lendemain.



Le lendemain:

* Passer une lame de couteau entre le bavarois et le bord intérieur du moule.
* Puis ôter le cercle.
* décorer comme bon vous semble.
* et déguster bien sûr

Ce dessert convient parfaitement  pour 12 personnes.







Et voilà, il m'en reste encore... si il y a des amateurs, je serai ravie de partager...

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marjorie 03/06/2012 19:34

Coucou,

il me semble que oui mais je ressaierai de faire uniquement un bavarois citron en toute petite quantité en dosant plus fortement l'agar agar. Ce qui est etrange c'est que l'on trouve sur internet
des recettes de bavarois citron à l'agar agar. En tout cas pour le reste (biscuit et bavarois fraise) c'etait un regal!! Et le glacage au chocolat sur le dessus allait très bien aussi.

Cécile CC 04/06/2012 22:16



J'ai vu en effet qu'il y avait des bavarois citron à base d'agag agar sur le net mais là je ne saurai te dire ce que ça vaut, je sais juste une chose, l'acidité du citron empêche la prise, bonne
soirée



marjorie 03/06/2012 06:36

Coucou,

Devant cet alléchant gâteau, je me suis lancée dans sa réalisation. pour les 89 ans de la grand mère de mon mari Arrivée au bavarois citron, je suis tombée en panne de gélatine. Comme il me restait
de l'agar agar, j'ai essayé avec. J'ai mis 2g dans le mélange citron/sucre que j'ai porté à ébullition 1mn. Puis je l'ai mélangé à la crème montée en chantilly et j'ai versé le tout sur le gâteau.
Après 1 nuit passée au frigo, le bavarois citron n'avait pas pris : une couche liquide restait entre le bavarois fraise et un début de prise de bavarois citron. J'ai donc ôté le bavarois citron
avec une spatule et réessayé de le faire avec 4g d'agar agar. Même échec... Très contrariée, sans citron et à 1h du mat, j'ai masqué les dégâts avec un glaçage au chocolat.

Bref, je t'appelle AU SECOURS !!!! Sais tu comment réaliser le bavarois citron à l'agar agar ??

Merci beaucoup...

Cécile CC 03/06/2012 15:04



Bonjour Marjorie, l'agar agar ne gélifie pas en présence de fruits acides comme le citron ou la tomate, c'est tout à fait normal que cela ai du mal à prendre, je n'ai jamais fait de bavarois
citron à base d'agar agar, je ne peux donc pas te renseigner, as-tu bien cuire ta préparation avec l'agar agar ? bon dimanche.



leni 08/09/2011 00:28


l'idée du recyclage c'est astucieux il est vrai que souvent on a tendance à jetter.

ta pate à tarte c'est une combien de personne?


Cécile CC 08/09/2011 14:02



Merci, aucune idée pour le nombre de part, à l'époque, je fesais ça comme ça au pif sans tenir compte du nombre de part, bonne journée



krystele 28/09/2009 14:46


tro beau tes gâteaux bon arés-midi krystele


Cécile 29/09/2009 14:41


Merci beaucoup d'avoir fait un petit tour chez moi, j'espère te revoir bientôt, bon mardi


MCM 25/08/2009 15:11

Plus je visite tes pages plus je me dis que tes gâteaux sont beaux.

Cécile 25/08/2009 17:31


Ton compliment me touche beaucoup, merci, bonne soirée


natasel 03/06/2009 22:27

huuum j'ai justement plein de fraises dans le jardin !!

Cécile 04/06/2009 14:19


Oh quelle chance... alors vas-y lance toi, c'est délicieux.... entre parenthèse, la chantilly à la fraise vaut aussi largement le détours... bises


annie 23/05/2009 13:46

oh làlà................tous ces gateaux une merveille,le bavarois aux fraises,j'adore un délice.merçi de nous faire partager tout ça

bonne journée
sherley62

Cécile 23/05/2009 16:45


C'est à moi de te remercier pour ta visite, à bientôt j'espère, bonne journée


Cel 16/05/2009 10:47

Hummm !!! Tu m'as donné l'eau à la bouche... Bravo une fois de plus Cécile ! Gros bisous à bientôt

Cécile 16/05/2009 15:31


Et si tu savais comme il était bon.... Bisous


louloux 05/05/2009 17:06

j'arrive s'il est pas trop tard !!

Cécile 06/05/2009 15:13


Hélas si !!!
Bises.


créadéco 04/05/2009 09:37

super idée et très rafraichissante cette recette, j'adore le citron et fraise, cela se marie très bien, à essayer sans hésiter, ton gâteau donne l'eau à la bouche et la finition est superbe, bravo et bonne journée, bises

Cécile 05/05/2009 21:52


Un grand merci pour ce beau compliment.
Grosses bises.


Véro Sadako 04/05/2009 00:28

Bravo, beau et certainement très bon..; A bientôt

Cécile 05/05/2009 21:43


Très bon oui.
Bonne soirée.


Alexpexpex 03/05/2009 19:27

ça a l'air trop bon!!!

Cécile 03/05/2009 21:22


Et je trouve que ça l'est.... très frais a manger.
Bises.


delphine 03/05/2009 09:39

miam c'est trop bon les bavarois !

Cécile 03/05/2009 21:07


Ah ben alors là... je suis plus que d'accord.
Bises.


evouchette 03/05/2009 03:03

quel merveille ce bavarois , j'ai encore des progrès à faire côté décoration.
Désolé de ne pas passer plus souvent par chez toi mais en ce moment je suis assez occupée.

Cécile 03/05/2009 21:05


Mais y'a pas de mal... il ne faut pas que cela devienne une contrainte... viens quand tu peux, chacune de tes visites est un plaisir.
Bises.


patsy 02/05/2009 21:14

ah oui j'adore !! splendide décor qui plus est !! il t'en reste un petit bout : en chronopost pour le fenouiller lol !!bisous

Cécile 03/05/2009 20:49



Par la poste... hou délicat... et puis de toute façon il n'en reste plus à l'heure qu'il est... mais si tu passes, je peux en refaire un...
Bises.



Mary 02/05/2009 19:49

Toutes mes félicitations alors.

Cécile 03/05/2009 20:45


Merci beaucoup Mary.


dianou 02/05/2009 05:46

bonjour, voila une bonne façon de faire plaisir à tous, moi y compris, je raffole de fraises et de citron ! mais le soucis c'est que chez nous, je serais seule a manger cette merveille, hom aime les fruits frais, pas préparés! alors je viens chez toi en déguster une part , surtout le citron, hihihi bisous dianou

Cécile 02/05/2009 17:12


J'ai un peu le même soucis. Mes enfants qui aiment les fraises, ne courent pas après leur préparation en bavarois, heureusement que mon mari m'aide pour terminer cet
immense pâtisserie.
Bises.


cmoikilèfé 01/05/2009 22:20

je me dévoue pour le finir si tu veux... trop beau ce gateau!
bonne soirée

Cécile 02/05/2009 17:10


Il faut faire vite alors, il reste 2 petites parts.
Bises.


Mary 01/05/2009 21:21

euh ça veux dire que les félicitations sont de rigueur? Moi j'ai des envies de framboises, qu'est ce que ça veux dire?

Cécile 02/05/2009 17:10


Oui ... 3 mois le 25 avril... pour les envies de framboise, je sèche... lol.
Bon après-midi.


Nawel 01/05/2009 19:15

Encore une belle oeuvre d'art!!! Magnifique ce gâteau, il me donne l'eau à la bouche!!!

Cécile 02/05/2009 17:09


Je suis touchée d'un tel compliment venant d'une grande cuisinière comme toi, merci.
Bises.


angelu 01/05/2009 12:44

Magnifique!! Ta déco est superbe!

Cécile 01/05/2009 14:51


C'est vraiment très gentil, merci.
Bon 1er mai.


Joëlle 01/05/2009 09:13

Tu nous régales avec tes jolis gâteaux Cécile...
Bon premier mai et plein de petits bonheurs en forme de petites clochettes (par exemple)

Cécile 01/05/2009 14:49


Un grand merci Joëlle.
Bon 1er mai.


perfecta 01/05/2009 08:07

moi je veux bien partager !
Bonne journée du 1er mai !

Cécile 01/05/2009 14:49


Super, je t'attends.
Bon 1er mai.


Clémence 01/05/2009 07:48

wahou ! il est magnifique !

Cécile 01/05/2009 14:48


Je suis touchée, merci.
Bon 1er mai.


gypsy 01/05/2009 07:46

bonjour Cécile
merci pour cette recette! passe un bon 1er mai ! bisous

Cécile 01/05/2009 14:48


Merci .
Bon 1er mai.


vanessabzh29 30/04/2009 23:55

super beau et surement très bon bisous

Cécile 01/05/2009 14:47


Merci Vanessa.
Bon 1er mai.


fann+et+ses+recettes+de+cuisine 30/04/2009 23:16

superb !! tu m'épate. Tu à de l'idée quand même, ou va tu chercher tout ça??? Bonne soirée. Bisous

Cécile 01/05/2009 14:47


Les idées vont et viennent... parfois cela aboutit, parfois non.
Bon 1er mai.


Karine 30/04/2009 23:13

Je crois que je vais faire des jalouses si je dis que je suis ta voisine, l'ex nounou de mes enfants, que tes enfants et les miens sont copains et vont à l'école ensemble... tu deviens une star MA Cécile... bon je réfléchis au gateau que je vais pouvoir te commander pour les 4 ans de Jules : SPIDERMAN... foot... et pour les 8 ans de Louise : un poney peut être... on en reparle !!!
Au fait, Emma m'a dit qu'elle pensait qu'elle allait avoir une petite soeur parce que les cheveux commencent à pousser... c'est mimi !

Cécile 01/05/2009 14:46



Un star... oh la la.......merci.
On en reparle pour les gâteaux de Jules et Louise pas de problème.
Emma est toute mimi quand elle parle de bébé caramel, c'est trop mignon et c'est super de vivre une nouvelle grossesse maintenant avec des enfants plus grands car c'est totalement différent des 2
premières.
Grosses bises à vous.



AurelieW 30/04/2009 23:05

mmmm, mais je suis surement trop loin pour partager, la dans mon Alsace

Cécile 01/05/2009 14:41


Ah ça c'est certain... dommage.
Bon 1er mai.


oumou 30/04/2009 22:54

Miam c'est très beau.
Bonne soirée, bisous.

Cécile 01/05/2009 14:40


Je suis toute contente que tu le trouves beau.
Bon 1er mai.


Azelie 30/04/2009 22:28

cela semble très tentant! J'en goûterai bien une petite part... A bientôt!

Cécile 01/05/2009 14:40


Tu es la bienvenue.
Bon 1er mai.


Dany 30/04/2009 22:14

J'arrive........................... bisous

Cécile 01/05/2009 14:40


 .... super.... je t'attends avec impatience....
Bon 1er mai.


sabrina 30/04/2009 21:54

oh !! la ! la il a l air d etre tres bon ce bavarois , j en reve !!! lol !! bravo pour cette recette !! passe une bonne soiree, sabrina

Cécile 01/05/2009 14:39


Il est bon, j'adore ce style de dessert que je trouve très frais.
Bon 1er mai.


leti 30/04/2009 21:50

merci

Cécile 01/05/2009 14:38


Bon 1er mai à toi Léti.


v.ro 30/04/2009 21:43

RRRROOO mais c'est pas possible de faire des gâteaux aussi beaux, mais j'ai jamais vu ça moi même chez le pâtissier. Cécile mais t'es un génie, mais où tu vas chercher tout ça????? bisous madame la pâtissière 5 étoiles...

Cécile 01/05/2009 14:38


  Oh la la, j'ai la tête qui tourne face à tant de compliment... un grand merci ça
me touche beaucoup.
Bon 1er mai.


katty72 30/04/2009 21:37

merci cecile pour ce delice et cette jolie présentation bravo et bonne soirée

Cécile 01/05/2009 14:37


Je suis contente que mon dessert te plaise.
Bon 1er mai.


martine créations 30/04/2009 20:30

TROP BEAU ce gateau !!! et quelles saveurs , je suppose ; bisous ; martine qui admire ce que tu fais , vraiment ; bisous et à bientôt

Cécile 30/04/2009 21:34


J'étais assez contente, j'adore le bavarois et là il vraiment parfumé à souhait et c'est un plaisir.
Bisous.


la fourmi 30/04/2009 19:24

rhooo toi alors, tu es incroyable !!!
ben écoutes, mets moi une part de côté j'arrive, je prend l'avion... lol !!
biz
bonne soirée

Cécile 30/04/2009 21:33


ça va faire chero la part de gâteau... hihi... dommage, j'aurai été ravie de te rencontrer pour de vrai comme disent les enfants.
Très bonne soirée.