Comme promis, je vais vous expliquer comment faire mon modèle de gâteau d'anniversaire 3D en forme d'éléphant. Pour ce gâteau, j'ai utiliser la recette du gâteau madeira que vous pouvez retrouver
ici.
Pour recouvrir les gâteaux j'ai utilisé de la pâte à sucre, pour la recette c'est
par là. Pour les différents éléments ajoutés à côté, j'ai utilisé de la pâte à modeler alimentaire,
c'est ici pour la fabriquer. Il faut colorer pâte à sucre et pâte à modeler alimentaire l'un à côté de l'autre pour être certain qu'elles aient toutes deux exactement les mêmes teintes.
Certaines photos ont été prises à la lumière artificielle et d'autres à la lumière du jour, c'est pourquoi, les couleurs peuvent être changeantes.
Temps pour la réalisation de ce gâteau: * fabrication, cuisson et découpe des gâteaux : 3 heures environ.
* fabrication et coloration pâte à sucre et pâte à modeler alimentaire: 1H45.
* décoration du gâteau : 2H30.
* Total : 7H15 environ (on peut gagner du temps en fabriquant les pâtes pendant la cuisson du gâteau).
* NE PAS OUBLIER : gâteaux à faire la veille de la découpe et compter une nuit pour le séchage après avoir terminé.
Et enfin les explications:
* Après cuisson, vous obtenez ceci:
* Vous enlevez la croûte des gâteaux et vous les arrondissez :
* Si on les superpose, voilà ce que cela donne:
* Découper le petit gâteau en 2 et le garnir de pâte à tartiner. Faire la même chose avec le grand modèle que vous aurez découpé en 3.
Recouvrir chaque gâteau d'une fine couche de pâte à tartiner pour faire adhérer la pâte à sucre.
* Etaler la pâte à sucre au rouleau à pâtisserie sur une surface recouverte de sucre glace.
La soulever en l'enroulant sur le rouleau à pâtisserie et la déposer sur le gâteau.
Lisser la pâte et découper le contour du bas et ramener la pâte sous le gâteau.

* Faire de même pour l'autre gâteau et les superposer en les collant avec un peu de pâte à tartiner:
* Faire 4 boudins de pâte à modeler alimentaire pour représenter les pattes.
Pour les bras aplatir légèrement un côté et les coller sur l'éléphant avec du blanc d'oeuf (une toute petite quantité sinon cela va glisser), vous pouvez utiliser un support pendant quelques minutes pour maintenir le bras en place le temps que cela sèche. J'ai oublié de faire une photo pour cette étape... oups !
Pour les pâtes du bas, il y a juste à les coller telles quelles.
Pour simuler "les ongles", vous pouvez utiliser un ébauchoir à pâte d'amande ou tout autre objet pouvant faire des empreintes en demi-cercle.

* Et voilà où vous en êtes:
* Maintenant passons à la trompe.
Pour cela vous faîtes un boudin très épais à la base qui s'affine de plus en plus.
Ici, j'ai imaginé que mon éléphant tenait un ballon, j'ai donc enroulé la trompe autour du pique qui portera le ballon (j'ai utilisé un pique à brochette).
Pour le bout de la trompe j'ai fais un creux au centre en affinant les côté puis 2 trous pour simuler les narines.
Ce ne fut pas une mince affaire pour faire tenir cette trompe... l'idéal aurait été qu'elle sèche avant que je la fixe.. mais j'étais un peu en retard... aussi j'ai triché... un peu de blanc d'oeuf et cure-dent.
J'ai placé un verre dessous pour la maintenir en place le temps du séchage... compter la nuit en séchage pour que la trompe tienne seule.
* Ensuite j'ai dessiné les yeux et la bouche avec la pointe d'un couteau.
J'ai creusé la partie langue que j'ai remplie de pâte à modeler alimentaire rouge (j'aurai tout aussi bien pu peindre avec du colorant rouge sans creuser).
J'ai fais la même choses pour les yeux avec de la pâte à sucre blanche.
J'ai peint les ongles avec du colorant pâte blanc puis le reste de la bouche, les pupilles et les sourcils en noir.
Pour les oreilles, j'ai étaler de la pâte à modeler alimentaire sur mon plan de travail. J'ai dessiner et découper 2 grandes oreilles que j'ai mis à sécher sur des objets pour leur donner une forme incurvée.
Une fois sèche, je les coller sur la tête avec du blanc d'oeuf... j'ai utilisé divers supports le temps du séchage pour que la forme se maintienne.
* Pour la queue, j'ai fais un boudin de pâte à modeler alimentaire et j'ai découpé des franges avec des ciseaux pointus à l'une des extrémités. Toujours du blanc d'oeuf pour la fixer sur l'éléphant.
* Pour finir, j'ai laisser sécher toute la nuit avec les différents supports. J'ai tout en levé le lendemain matin et voilà ce que cela donne:
Vous pouvez trouver d'autres photos de ce gâteau en cliquant
ici. Cela semble compliqué mais j'ai essayé d'être la plus claire et la plus complète possible dans mes explications, si vous avez des questions ou si il y a des choses que vous ne comprenez pas... posez-moi vos questions, j'y répondrai.
Sur le ballon vous pouvez indiquer le message que vous souhaitez ou vous pouvez très bien ne pas mettre de ballon, à ce moment là il faut faire une trompe qui tombe vers le bas avec la pointe un peu redressée.
Vous pouvez également ajouter 2 défenses blanches avec de la pâte à modeler alimentaire. Il suffit de les façonner et de les laisser sécher avant de les coller sur l'éléphant... moi, je les avais zappées... c'est mon fils qui m'a dit le lendemain matin "maman, t'as oublié les défenses".
Vous pouvez reproduire mon modèle à des fins personnelles si vous mentionnez mon blog comme origine de ce gâteau ... je serais également ravie de voir en photo vos réalisations...