750 grammes
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Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.

Voici comment faire mon gâteau éléphant en 3D.....

Comme promis, je vais vous expliquer comment faire mon modèle de gâteau d'anniversaire 3D en forme d'éléphant.

Pour ce gâteau, j'ai utiliser la recette du gâteau madeira que vous pouvez retrouver ici.
Pour recouvrir les gâteaux j'ai utilisé de la pâte à sucre, pour la recette c'est par là.
Pour les différents éléments ajoutés à côté, j'ai utilisé de la pâte à modeler alimentaire, c'est ici pour la fabriquer.
Il faut colorer pâte à sucre et pâte à modeler alimentaire l'un à côté de l'autre pour être certain qu'elles aient toutes deux exactement les mêmes teintes.

Certaines photos ont été prises à la lumière artificielle et d'autres à la lumière du jour, c'est pourquoi, les couleurs peuvent être changeantes.

Temps pour la réalisation de ce gâteau:
* fabrication, cuisson et découpe des gâteaux : 3 heures environ.
* fabrication et coloration pâte à sucre et pâte à modeler alimentaire: 1H45.
* décoration du gâteau : 2H30.
* Total : 7H15 environ (on peut gagner du temps en fabriquant les pâtes pendant la cuisson du gâteau).
* NE PAS OUBLIER : gâteaux à faire la veille de la découpe et compter une nuit pour le séchage après avoir terminé.


Et enfin les explications:

* Après cuisson, vous obtenez ceci:


* Vous enlevez la croûte des gâteaux et vous les arrondissez :


* Si on les superpose, voilà ce que cela donne:


* Découper le petit gâteau en 2 et le garnir de pâte à tartiner. Faire la même chose avec le grand modèle que vous aurez découpé en 3.
Recouvrir chaque gâteau d'une fine couche de pâte à tartiner pour faire adhérer la pâte à sucre.


* Etaler la pâte à sucre au rouleau à pâtisserie sur une surface recouverte de sucre glace.
La soulever en l'enroulant sur le rouleau à pâtisserie et la déposer sur le gâteau.
Lisser la pâte et découper le contour du bas et ramener la pâte sous le gâteau.


* Faire de même pour l'autre gâteau et les superposer en les collant avec un peu de pâte à tartiner:


* Faire 4 boudins de pâte à modeler alimentaire pour représenter les pattes.
Pour les bras aplatir légèrement un côté et les coller sur l'éléphant avec du blanc d'oeuf (une toute petite quantité sinon cela va glisser), vous pouvez utiliser un support pendant quelques minutes pour maintenir le bras en place le temps que cela sèche. J'ai oublié de faire une photo pour cette étape... oups !
Pour les pâtes du bas, il y a juste à les coller telles quelles.
Pour simuler "les ongles", vous pouvez utiliser un ébauchoir à pâte d'amande ou tout autre objet pouvant faire des empreintes en demi-cercle.


* Et voilà où vous en êtes:


* Maintenant passons à la trompe.
Pour cela vous faîtes un boudin très épais à la base qui s'affine de plus en plus.
Ici, j'ai imaginé que mon éléphant tenait un ballon, j'ai donc enroulé la trompe autour du pique qui portera le ballon (j'ai utilisé un pique à brochette).
Pour le bout de la trompe j'ai fais un creux au centre en affinant les côté puis 2 trous pour simuler les narines.
Ce ne fut pas une mince affaire pour faire tenir cette trompe... l'idéal aurait été qu'elle sèche avant que je la fixe.. mais j'étais un peu en retard... aussi j'ai triché... un peu de blanc d'oeuf et cure-dent.
J'ai placé un verre dessous pour la maintenir en place le temps du séchage... compter la nuit en séchage pour que la trompe tienne seule.


* Ensuite j'ai dessiné les yeux et la bouche avec la pointe d'un couteau.
J'ai creusé la partie langue que j'ai remplie de pâte à modeler alimentaire rouge (j'aurai tout aussi bien pu peindre avec du colorant rouge sans creuser).
J'ai fais la même choses pour les yeux avec de la pâte à sucre blanche.
J'ai peint les ongles avec du colorant pâte blanc puis le reste de la bouche, les pupilles et les sourcils en noir.
Pour les oreilles, j'ai étaler de la pâte à modeler alimentaire sur mon plan de travail. J'ai dessiner et découper 2 grandes oreilles que j'ai mis à sécher sur des objets pour leur donner une forme incurvée.
Une fois sèche, je les coller sur la tête avec du blanc d'oeuf... j'ai utilisé divers supports le temps du séchage pour que la forme se maintienne.


* Pour la queue, j'ai fais un boudin de pâte à modeler alimentaire et j'ai découpé des franges avec des ciseaux pointus à l'une des extrémités. Toujours du blanc d'oeuf pour la fixer sur l'éléphant.


* Pour finir, j'ai laisser sécher toute la nuit avec les différents supports. J'ai tout en levé le lendemain matin et voilà ce que cela donne:


Vous pouvez trouver d'autres photos de ce gâteau en cliquant ici.

Cela semble compliqué mais j'ai essayé d'être la plus claire et la plus complète possible dans mes explications, si vous avez des questions ou si il y a des choses que vous ne comprenez pas... posez-moi vos questions, j'y répondrai.

Sur le ballon vous pouvez indiquer le message que vous souhaitez ou vous pouvez très bien ne pas mettre de ballon, à ce moment là il faut faire une trompe qui tombe vers le bas avec la pointe un peu redressée.

Vous pouvez également ajouter 2 défenses blanches avec de la pâte à modeler alimentaire. Il suffit de les façonner et de les laisser sécher avant de les coller sur l'éléphant... moi, je les avais zappées... c'est mon fils qui m'a dit le lendemain matin "maman, t'as oublié les défenses".

Vous pouvez reproduire mon modèle à des fins personnelles si vous mentionnez mon blog comme origine de ce gâteau ... je serais également ravie de voir en photo vos réalisations...


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N

WOW! Quel superbe gâteau! Toute mes félicitations Cécile!
Je me suis inspiré de votre modèle pour le gâteau d'anniversaire de mon garçon qui a eu 4 ans cette année. Je lui ai mis du glaçage au beurre et non de la pâte à sucre sur le gâteau, mais j'ai
décoré avec la pâte à sucre. Je pense que les enfants préfère le glaçage traditionnel, mes garçons en tout cas!
Je viens de publier sur mon blog l'article de mon gâteau éléphant, je vous invite à aller le voir!Malgré mes erreurs, j'en suis tout de même fier! Après tout je ne suis qu'une amatrice!
Merci pour les merveilleuses idées de gâteau Cécile! Grâce à vous, mon fils fut ravi de son gâteau éléphant!
Voici mon blog: http://nina-petitescreations.over-blog.com
Bonne continuation!


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C


Bonjour Nina, je suis allée voir votre gâteau, il est vraiment superbe, si vous le souhaitez, je peux le mettre sur mon blog avec un lien vers le vôtre. Bonne journée



E

J'espere trouver le temps pour essayer celui-ci


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C


J'espère que tu le trouveras et que tu me montreras le résultat, bon après-midi



P

SUPERBE !!!! quel travail, et surtout de la technique ! A combien de personnes était destiné ce gâteau ?
bye


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C


Merci beaucoup, il n'y avait de pas de consignes pour le nombre de personne, je devais faire un éléphant pour une cousine, pas d'autres instruction, bonne journée



D
quel talent, bravo !
Répondre
C

Je suis touchée.
Bises.


L
merci pour ce tuto
Répondre
C

Mais de rien Leti.
Bises.


P
je suis vraiment admirative !!!
Répondre
C

Merci.
Bises.


M
Excellent cet éléphant ! Merci une fois encore pour tes explications.
Répondre
C

Mais de rien.
Bisous.


M
roh la la 7h15 de boulot. Pfff il en faut de la patience.
Répondre
C

Les 3D sont des gâteaux qui demandent pas mal de temps.Joyeuses Pâques.


N
C'est même plus de la pâtiserie à ce niveau. Tu es ne véritble artiste !!!! Bravo !
Répondre
C

Je suis touchée.Joyeuses Pâques


K
merci cecile pour ton passage et bon après midi
Répondre
C

Bon après-midi.


C
coucou cécile, je t'ai pris dans mes filets, viens vite voir... bonne journée, biz
Répondre
C

J'ai vu ça... pêche à suivre dès que je peux.
Bises.


J
Quel boulot !... pour un résultat des plus convaincants. Encore bravo Cécile pour cette jolie part de créativité qui te caractérise ;-)
Répondre
C

Merci Joëlle, c'est un sacré compliment.
Bises.


S
C'est super de nous avoir montré comment faire ce gâteau si rigolo. Les enfants doivent être ravis de voir un tel gâteau pour eux. Merci pour eux. Bises
Répondre
C

Merci beaucoup.
Bises.


Z
Il est sublime cet éléphant et vraiment très rigolo !
Répondre
C

Je trouvais sympa de lui donner un air rigolo.
Bon après-midi.


L
Excellent, beau travail !
Répondre
C

Merci.
Bonne nuit.


V
un vrai travail d'artiste bravo cécile bisous bonne soirée
Répondre
C

Tu me touches beaucoup avec ce compliment.
bisous.


E
Extraordinaire!
Répondre
C

Bonne nuit.


L
superbe !! bravo très joli !!
Répondre
C

Merci Louloux.
Bonne soirée.


C
Tes gateaux sont, décidément, terribles ! Bravo !
Répondre
C

Merci beaucoup beaucoup.
Bisous.


C
ABSOLUMENT GENIAL ce petit éléphant. Quel talent ! Je suis vraiment admirative.
Chrys
Répondre
C

Un grand merci.
Bonne soirée.


D
C'est un sacré boulot!!!!!!!! Pas pour moi! Il faut trop de temps et de patience, quand je dis que c'est une passion la cuisine...je ne me tropme pas! En tous les cas merci de ton temps pour nous l'expliquer. bisous. Dany
Répondre
C

hihi... je fais des tutos car j'ai lu sur un forum qu'une personne trouvait dommage que je n'explique pas comment je faisais mes gâteaux.... alors voilà, maintenant je
présente les gâteaux et je donne les explications pour ceux que cela intéresse.
Grosses bises Dany.


N
Coucou Cécile!! Merci pour ton com, c'est le plus gentil des com. ça me touche vraiment. Mon fils va mieux et ça commence à rentrer dans l'ordre.
Merci pour toute tes éxplication pour ton oeuvre d'art!!mais c'est un sacré boulo dis donc!! bravo! bises et bonne fin de journée
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C

Je suis contente pour lui...
Bonne soirée.


P
Un travail titanesque ou éléphantesque devrait-je dire !!! Tu m'épates !!!!

Bonne fin de journée
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C

J'aime bien le terme éléphantesque....
Bises.


M
merci poiur ton com bonne fin de journée
Répondre
C

Et bonne nuit à toi.


V
Ah, non... mais Cécile t'es trop forte, je ne m'aventurerais même pas à essayer, je laisse ça au super PRO de chez PRO comme toi, c'est magnifique Cécile, Bravo, Bravo.... et bisous
Répondre
C

Crois-moi y'en a de plus douées que moi.
Bonne soirée.


A
Extraordinaire ce gâteau éléphant,une splendeur!!!bravo,et merci pour toutes les explications
Répondre
C

Merci vraiment.
Bises.


C
tu es vraiment une vraie artiste !
Répondre
C

C'est un sacré compliment.
Bonne nuit.


C
je trouve les explications trèsclaires, et je te tire mon chapeau car le tavail est très dense et minutieux mais tu arrives toujours à faire quelque chosede fabuleux, ravo, àà très bientôt, bisous
Répondre
C

Un grand merci pour ce gentil commentaire très encourageant.
Bonne soirée.


G
hello Cécile
magnifique ! bravo!!! bon après midi ! bisous
Répondre
C

Merci Gypsy.
A bientôt.


A
Waow, quel travail, bravo
Répondre
C

Et oui ce genre de gâteau nécessite un peu de temps.
Bisous.


K
merci beaucoup cecile toujours plein d'imaginations et d'idées bisous et bon après midi
Répondre
C

Merci beaucoup.
Bon après-midi.