Recette du gâteau Madeira au cacao pour faire des gâteaux en 3D....
8 Avril 2009
Rédigé par Cécile CC et publié depuis
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Voici la recette du gâteau madeira au cacao, c'est un gâteau qui convient parfaitement à la réalisation de gâteau en 3D. Cependant il est conseillé de le faire la veille de sa découpe car il sera plus facile a tailler.
Voici les quantités utilisées pour réaliser 2 gâteaux servant de base à la réalisation de l'éléphant ou du poussin ou de tout autre gâteau nécessitant une tête et un corps. Pour cela, il faut utiliser 2 moules en pyrex : un de 0,5 litre et l'autre de 2 litres. Ingrédients: * Oeufs: 7. * Farine avec levure incorporée : 440 g. * Farine normale: 220 g. * beurre : 440 g. * sucre en poudre: 440 g.
Temps de cuisson: * Difficile à dire cela dépend de votre four mais la cuisson est longue. * Petit moule : 1 heure environ. * Grand moule : 2 heures environ. * Il faut surveiller la cuisson en se servant de la pointe d'un couteau. * Si vous voyez que le dessus commence a trop cuire, poser une feuille d'aluminium dessus le gâteau, cela prolongera la cuisson du gâteau mais il ne cramera pas (de toute façon ce sont des gâteau dont il faut enlever la croûte pour les tailler).
Technique: * Préchauffer le four à 160°C (moi je le mets toujours à 180°C). * Beurrer et fariner les moules. * Tamiser les 2 farines ensembles dans un saladier. * Faire ramollir le beurre (ou la margarine) dans un grand saladier. * Y ajouter le sucre semoule et battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. * Mettre 1 oeuf et 1 cuillère à soupe de farine. Bien mélanger. * Recommencer ainsi de suite jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'oeufs. * Ajouter 8 cuillères à soupe de cacao en poudre. * Incorporer le reste de farine au mélange. * Verser la pâte dans les moules : remplir le petit moule au 3/4 et mettre le reste de pâte dans le grand moule. * Enfoncer le dos d'une cuillère au sommet du mélange (astuce que j'utilise pour que le gâteau gonfle moins vite au centre). * Mettre au four et faire cuire selon les temps indiqués. * Quand les gâteaux sont cuits (le plus petit sera cuit avant le plus grand), sortir les moules du four (dès que chaque gâteau est cuit) et laisser reposer 5 minutes avant de démouler sur une grille pour le refroidissement.
Voilà les moules utilisés: Voilà ce que cela donne après cuisson:
Puis après l'avoir découpé le lendemain: Et enfin, quand on assemble les 2 gâteaux:
Demain ou après-demain je vous indique toutes les étapes pour que vous puissiez réaliser mon modèle de gâteau d'anniversaire éléphant en 3D.
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Bonjour,<br />
je découvre votre blog avec beaucoup d'intérêt.<br />
Félicitation pour vos créations culinaires!<br />
Je cherchais au hasard d'internet des modèles de gâteaux en forme d'éléphant. Le votre est très réussi, malheureusement je ne trouve pas sur votre site l'intégralité de sa réalisation. Si vous<br />
pouviez m'aider ce serait très heureux; l'anniversaire de mon petit garçon est le 29 avril prochain et il est fou des éléphants alors je voudrait lui faire une surprise de taille!!!<br />
Merci beaucoup par avance.<br />
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Merci pour le compliment, vous trouverez le tuto pour faire cet éléphant avec le lien suivant :<br />
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http://mesgateauxrigolos.over-blog.com/article-30046644.html<br />
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Prenez-en connaissance et je vous invite ensuite à me poser les questions que vous pourriez avoir. Bonne journée Mama Loune<br />
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Mary
15/04/2009 20:20
Je n'aurais jamais pensé à les mettre au four mais c'est vrai que ca résiste à a chaleur. merci beaucoup.
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Ok je fais ça.Joyeuses Pâques.<br />
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TAILLE-CRAYON
09/04/2009 20:38
Petit coucou... <br />
A un blog que j ai découvert grace à Marishka...<br />
Et je ne suis pas deçu car il est sympatique ..<br />
Bon week end de Pâques....<br />
A bientôt....<br />
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Lorent et ses 2900 trésors les tailleS-crayon...
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Merci, bon week end de Pâques à toi aussi et au plaisir de revenir sur ton blog pour le 2901ème taille crayon.<br />
Bonne nuit.<br />
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Dany
09/04/2009 16:05
Cécile.SI c'est àmoi que tu demandes si mon mari est patissier...NON!!! Il vend des voitures rien àvoir!!! bisous
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C'est bien ton mari qui est pâtissier ? si je ne me trompe pas... tu dois être gâtée en matière de pâtisseries.<br />
Bises.<br />
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delphine
08/04/2009 18:40
je vois le final ddans ma tête tu vas encore nous étonner !