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Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.

Recette de la pâte à modeler alimentaire....

Vous souhaitez fabriquer des sujets, des fleurs, des plaques... pour décorer vos gâteaux, voici la recette de la pâte à modeler alimentaire.
Sa texture est plus facile à travailler, elle ne se déforme pas au séchage et sèche plus rapidement que la pâte à sucre.

J'ai utilisé cette recette pour fabriquer Winnie l'Ourson et ses jarres :

mais vous pouvez l'utilisez aussi par exemple pour faire cette fleur :

Ou toute autre décor qui vous tente.

Ingrédients:
* 2 cc de gomme adragante ou de poudre tylo.
* 500 g de pâte à sucre.

Technique:
* Mettre la pâte à sucre sur le plan de travail.
* Saupoudrer de gomme adragante.
* Bien mélanger le tout (compter environ 5 minutes).
* Mettre dans du film alimentaire et laisser reposer au moins 1 heure.
* Vous pouvez la colorer en ajoutant du colorant alimentaire que vous mélangerez à la pâte à modeler alimentaire.
* Et voilà, il ne vous reste plus qu'à façonner au gré de vos envies.

Je suis à votre disposition si vous avez des questions.

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stepha 15/01/2013 16:02

bonjour et vraiment je suis scotché c'est magnifique ce que vous faites. petite question stupide ça se mange?? je doit faire un gateau en forme d'igloo pour l'anniversaire de mon fils et je ne
voudrais pas intoxiquer toutes la classe de maternelle. j'aimerais essayer de faire des pingouins et des ours si vous avez un conseil merci encore

Cécile CC 15/01/2013 17:17



Merci Stepha, oui ça se mange. J'ai rédigé des  tutos pour faire des pinguoins et des oursons, ils sont dans le livre "ma pâte à sucre" de ScrapCooking. Bonne soirée



vahiana 26/03/2012 11:44

bonjour ou trouver ce que l on ajoute a la pate a sucre
je voulais savoir comment tu as fait le gateau kitty (la déco sur le gateau)
merci a+ vero

Cécile CC 26/03/2012 14:35



On peut trouver du sirop de glucose sur internet sur des sites comme derf dellier, meilleur du chef...


Tu parles du gâteau Hello Kitty en 3D ?


Bonne semaine



Marieambre 30/09/2010 13:36


Bonjour Cécile,
Je prends 5 mn pour te dire que tu es une fille formidable, tes recettes sont claires, et je sais que c'est très long de donner toutes les explications... Je te remercie aussi de donner la recette
de la pâte à sucre de modelage. J'avais vu la vidéo sur cake académy, mais je ne savais pas si ça marcher. Je te donne une info, j'ai trouvé de la gomme adragante chez mon pharmacien, mais ça reste
un peu cher 21 euros les 100 g.
Continue de nous enchanter avec tes sublimes desserts.
Au fait magnifique ta pièce montée !!! Je sais que c'est beaucoup de travail.
A bientôt


Cécile CC 30/09/2010 14:41



Merci Marie-Ambre, après avoir fait un tour sur ton blog, je sais maintenant pourquoi tu comprends à quel point c'est long de donner des tutos J'achète ma gomme adragante chez la marchande de couleur, l'année dernière elle était à environ 11 euros les 100 g auquel il
faut ajouter les frais de port (je ne sais plus le montant) donc je ne pourrai pas te dire si c'est plus rentable ou pas. Il est vrai que ce produit est assez cher, la poudre tylo est moins chère
pour une action similaire.


Bonne journée et à bientôt



Louiza 20/09/2010 17:21


bonjour, j'ai une question ,c'est quoi la gomme adragante?
bisous


Cécile CC 21/09/2010 10:59



C'est une gomme naturelle qui agit comme un absorbeur d'humidité ce qui explique que la pâte durcisse plus vite, bonne journée



Lizbeth 22/05/2010 11:29


Bonjour, Merci pour votre recette !!! je voudrais savoir, où acheter la "gomme adragante" ? Merci infiniment !


Cécile CC 25/05/2010 23:38



J'achète ma gomme adragante sur internet :


www.lamarchandecouleurs.com


Bonne soirée



adore13 03/11/2009 20:04


désolée, annulez ma demande! ça m'apprendra de lire les autres commentaires avant de poster!!! j'ai trouvé ma réponse... mais bonne continuation tout de même et longue vie à votre blog!


Cécile CC 11/11/2009 18:34


Y'a pas de mal...


Adore13 03/11/2009 20:01


bonjour,

j'ai découvert par hasard votre blog et je me suis empressée de le mettre dans mes favoris! depuis quelques semaines j'ai découvert la pâte à sucre et l'envie de me lançer pour faire des gâteaux
rigolos m'a prise!!! j'ai une question: ou trouvez vous vos colorants alimentaires et la gomme adragante? ainsi que vos outils pour façonner?
merci de votre réponse et bonne continuation

PS: ce WE je réalise mon 1er gâteau pour l'anniversaire de ma belle fille (thème hello kitty)


Cécile CC 11/11/2009 18:33


Bonsoir, je suis un peu, beaucoup, très occupée avec ma fille de 15 jours, c'est pourquoi j'ai tardé à vous répondre. Voici l'adresse des sites auprès desquels je
m'approvisionne :
* www.meilleurduchef.com
* www.artgato.com
* http://www.cerfdellier.com
* www.lamarchandecouleurs.com
* http://www.epicerie-anglaise.com/ACCO/acco.php
Si vous avez des questions, je vous répondrai. Bonne soirée


Coraline 04/08/2009 17:40

Bonjour, où trouve t-on de la pâte à sucre et de la gomme adragante? Merci

Cécile 05/08/2009 09:46


Bonjour, tu peux faire de la pâte à sucre toi même ou l'acheter toute faite (il existe des sites sur lesquels tu peux en acheter) et la gomme adragante je l'achète sur
internet. Je t'envoie un mail. Bonne journée


zvara 06/07/2009 11:35

je voudrais savoir ou peut-on trouver de la gomme agarante?

avez vous la recette de la pâte à modeler avec tous qu'est-ce qu'il y a dedant(farine, sel, etc) mais a base d'acide citrique et d'huile alimentaire? merci de votre compréhension vous pouvez m'envoier un message sur mon msn : love-de-marvin@hotmail.fr

Cécile 06/07/2009 15:26


Bonjour, malheureusement je n'ai pas la recette de la pâte à modeler avec acide citrique et huile mais je te donne le lien du site sur lequel j'achète la gomme
adragante:
* www.lamarchandecouleurs.com (il faut rechercher dans la rubrique gomme naturelle). Bonne journée


PASTACIEMO 10/05/2009 11:56

salut cecile je connais bien la pate a sucre,je fais celle avec les mm mais la gomme que tu dit permet-elle de mieux manier la pate a sucre pour faire des sujets,merci de ta reponse!!!!

Cécile 13/05/2009 15:58


c'est quoi les "mm" ?, je trouve que la pâte à sucre se tient mieux en place et il est ainsi plus facile de modeler et en plus cela sèche plus vite. Bises


bouklette 06/05/2009 17:55

Mais si j'avais connu ça avant !!! Je vais me lancer dans ces créations aussi pour les petits c'est génial !!

Cécile 07/05/2009 15:19


J'ai découvert cela il y a peu de temps...
Bises.


gwen 02/05/2009 23:21

encore moi, dernière question promis : J'ai jamais réussi à décoller ma pate à sucre (grand format pour recouvrir un gateau) malgré rajout incésent de sucre glace. C'était une recette prise sur un forum avec du fondant blanc en fait. Ta recette cole t elle moins pour que ça veille la peine de trouver du glucose liquide ? Encore merci

Cécile 03/05/2009 21:00


Y'a pas de mal, tu me poser autant de questions que tu veux et aussi souvent que tu veux.
Je connais cette recette à base de fondant mais comme la mienne me convient, je ne l'ai jamais testée.
Je suis satisfaite de ma recette. En fait si ta pâte a sucre est trop molle tu n'arriveras à rien et si elle est trop sèche, elle craquelle en permanence. Il faut trouver le bon milieu et c'est une
histoire de pratique.
De mon côté, je ne fais jamais de grande quantité à la fois car sinon elle n'est pas parfaite. Le plus que je fasse, c'est doubler les quantités que je donne dans la recette sur le blog. Si il m'en
faut beaucoup je préfère la faire en plusieurs fois.
Au sinon à part ça, il faut du sucre glace sur le plan de travail et sur le rouleau à pâtisserie.
En plus, il ne faut pas étaler la pâte trop finement sinon tu ne pourras pas la décoller sans la casser.
Si cela suscite d'autres questions, n'hésite pas j'y répondrai.


gwen 02/05/2009 23:19

Bonjour, peux tu me tuyauter sur les colorations foncées (type rouge pur ou noir) car que ce soit pour la pate à sucre ou le windows jamais les couleurs que je veux quand il s'agit de foncer grrr
Merci d'avance et beau travail au fait ;-)

Cécile 03/05/2009 20:53


Pour avoir des couleurs foncées j'avais bien du mal avec mes colorants liquides, aussi j'ai investi dernièrement dans des colorants alimentaires pates et c'est vrai
qu'il en faut peu et qu'on obtient ainsi facilement des couleurs plus ou moins foncées.
J'espère t'avoir aidé.
Bonne soirée.


delphine 02/04/2009 00:15

meerci bisous

Cécile 02/04/2009 15:02


Tu voudras peut-être essayer un jour...
bises.


delphine 01/04/2009 16:18

je me suis inscrite à te news et tes articles bises

Cécile 01/04/2009 18:33


Cela me fait très plaisir  ... bienvenue parmi mes abonnés.
Grosses bises.


evouchette 01/04/2009 14:31

c'est quoi la pâte adragante? , la pâte à modeler que je fais mais qui ne se mange pas , je la fais avec de l'alun de potasium.

Cécile 01/04/2009 18:14



Elle a des utilisations diverses, voilà un lien qui t'apportera toutes les infos nécessaires:
http://fr.wikipedia.org/wiki/Gomme_adragante Bonne soirée.



Joëlle 01/04/2009 12:07

Merci pour la recette mais je prèfère venir admirer tes créations :-)

Cécile 01/04/2009 18:11



Et j'en suis ravie...
Bises.



violette&potiron 01/04/2009 10:23

miam-miam tout cela tu devrais participer au poisson d'avril de "dans mon boacal" avec un beau poisson en gâteau........

Cécile 01/04/2009 18:06


ça y est.... c'est fait.
Bises.


CLine :0056: 01/04/2009 10:12

Quelle bonne idée !
Merci pour la recette,
A + !

Cécile 01/04/2009 18:06


Tant mieux si elle te plait.
Bonne soirée.


créadéco 01/04/2009 09:28

merci de patager toon savoir faire, très intéressant je ne connaissais pas la pate à modeler alimentaire, mas par prudence je ne pense pasessayer, en tout cas, merci pour ces infos, bisous et bonne journée

Cécile 01/04/2009 18:05


Hihi....
Bonne soirée.


Nounou Sévérine 01/04/2009 06:51

Merci pour la recette... Ce serait moins dangereux en cas de mise en bouche des enfants... Ca peut conserver combien de temps ?
Bonne semaine jaune...
Bisous

Cécile 01/04/2009 18:04


Effectivement, ils peuvent en consommer sauf si les parents sont contres les colorants.... pour la conservation, je ne sais pas trop car je l'utilise assez
rapidement... mais vu que c'est du sucre... tu peux l'emballer dans du film alimentaire puis dans une boîte hermétique... peut-être au frigo ... mais je ne sais pas comment évolue la pâte sur un
long temps.
dans certains livres, ils indiquaient plusieurs semaines dans d'autres, ils ne précisent pas.
Bonne soirée.


lili 31/03/2009 23:54

BONNE SOIRÉE.

BISOUS XXX

Cécile 01/04/2009 18:01


Grosses bises Lili.


Muriel 31/03/2009 23:07

c'est avec plaisir que je t'accueille dans la communauté "c'est facile, je te montre..." ; au plaisir de découvrir plein de merveilles... Muriel

Cécile 01/04/2009 18:01


Merci... j'ai bien compri... que des pas à pas.... je vais publier chez toi aussi souvent que je le pourrai mais je dois jongler avec plusieurs communautés....
Bisous.


virginie Edensland 31/03/2009 22:34

Et voilà, encore faim...grrr!!!! LOL, alors du coup, je dois taguer des "blogpotes"...Et ben, j'ai pas pu ne pas penser à toi...Bizzzzzzzz

Cécile 01/04/2009 17:59


Et bien, ça doit être dur de venir chez moi si tu repars la faim au ventre à chaque fois.... j'aimerai te répondre en faisant de jolies rimes comme tu sais si bien
 les faire mais je n'ai pas ce talent.....
Grosses bises.


cricricat 31/03/2009 22:15

Merci Cécile, je ne connaissais pas (mais il me semble que tu en a déjà parlé). Je connais bien la fimo (sorte de pâte à modeler) pour faire des bijoux ou autres...... mais je ne pense pas que celle-là tu pourrais la mettre sur tes jolis gâteaux !!!!! Bisous du soir. Cricri

Cécile 01/04/2009 17:52


Tu as raison, je l'avais déjà mentionnée sans pour autant dire comment la fabriquer... c'est chose faite.
Gros bisous.


fanny et ses recettes de cuisine 31/03/2009 22:08

pas mal du tout ,mais ou trouver les ingrédiens?
bonne soirée

Cécile 01/04/2009 17:51


Voici l'adresse des sites sur lesquels je me rends souvent (surtout les 2 1ers):
www.meilleurduchef.comwww.artgato.comwww.lamarchandecouleurs.com

Bonne soirée.


vanessabzh29 31/03/2009 20:19

je ne savais pas que ça existait de la pâte à modeler alimentaire c'est super en tous les cas bisous bonne soirée

Cécile 01/04/2009 17:49


Mais si....
Bonne soirée.


louloux 31/03/2009 19:54

merci !!

Cécile 01/04/2009 17:48


Bonne soirée.
A bientôt.


Dany 31/03/2009 16:44

Certaiment je te contacterais au cas où! Merci.bisous. Dany

Cécile 01/04/2009 17:45


Bon mercredi Dany.
A bientôt.


Mary 31/03/2009 16:33

la gomme adragante on la trouve sur le même site que pour le glucose?

Cécile 01/04/2009 17:43


Non je l'ai acheté sur un autre site, tu peux en trouver sur :
www.lamarchandecouleurs.com
Bonne fin de journée.


v.ro 31/03/2009 16:20

Oh super, Merci Cécile. bisous

Cécile 01/04/2009 17:42


Ravie que tu sois contente.
Bonne fin de journée.


leti 31/03/2009 16:00

merci

Cécile 01/04/2009 17:41


De rien.
Bonne soirée.


gypsy 31/03/2009 15:54

hello merci beaucoup pour cette recette !
bon après midi !
bisous

Cécile 01/04/2009 17:41


Peut-être un jour te serviras-tu de cette recette.... va savoir...
Bisous.


oumou 31/03/2009 15:42

Merci pour ces explications cécile, passes une bonne journée, bisous.

Cécile 01/04/2009 17:41


Si jamais tu as envie d'en faire, tu auras ainsi la recette.
Bises.


la fourmi 31/03/2009 15:39

Tu sais hier je lisais ta newsletter et mon fils a vu l'éléphant... il lui a drôlement plu et il m'a demandé de lui en faire un !!! je suis pas dans l'caca !! bouh !! je sais pas faire mouâaaa !! :))
Tes ingrédients se trouvent en grande surface ??
bisous à la pate à sucre (ça collera moins que le miel (rire))

Cécile 01/04/2009 17:39



Il est mignon tout plein ce petit bout... c'est un sacré compliment pour moi... mais un sacré boulot pour toi... lol. Comme je ne trouve pas tous les ingrédients en
grande surface, j'utilise les sites suivants :
www.meilleurduchef.com
www.artgato.com
www.lamarchandecouleurs.com
Bonne soirée