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Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.

Recette de la pâte à sucre...


Aujourd'hui je vous donne la recette pas à pas pour réaliser de la pâte à sucre.

Ingrédients:
* 2 cs de glucose liquide.
* 1 gros blanc d'oeuf.
* 500 à 600 g de sucre glace.

Technique:
* Mettre le blanc d'oeuf dans un saladier et le battre à la fourchette.
 
* Ajouter le glucose liquide en vous servant de 2 grandes cuillères que vous aurez ébouillantées et séchées (le glucose liquide est en effet très collant, la chaleur des cuillères aide à se servir plus facilement).


*Dissoudre le glucose dans le blanc d'oeuf en le battant à la fourchette.


* Ajouter peu à peu le sucre glace tamisé et mélanger à la fourchette.




* Dès que le mélange est trop compact pour être mélanger à la fourchette, vider le contenu du saladier sur le plan de travail.


* Ajouter peu à peu le sucre glace restant en le tamisant au dessus du plan de travail et mélanger à la main (pour cela utiliser des gants à usage unique). N'ajouter plus de sucre glace dès que votre pâte à sucre est à la fois compacte et souple. Elle ne doit pas craqueler. Si elle se fendille, il suffit d'ajouter un peu de crisco mais je n'en utilise jamais.


* La pâte à sucre se conserve bien si elle est emballée dans une double épaisseur de film alimentaire et dans une boîte hermétique.


Coloration de la pâte à sucre:
* 1ère possibilité : vous colorez la pâte dès que vous la fabriquez et vous la stockez de la même façon que celle décrite précédemment.
* 2ème possibilité : vous colorez la pâte au moment de son utilisation.
* Pour colorer la pâte à sucre, vous pouvez utiliser des colorants liquides (coloration claire), des colorants pâtes (coloration plus foncée) ou des colorants poudres (plus pour peindre ou donner des nuances).

Si vous avez des questions, vous pouvez les poser dans les coms et je vous répondrai.

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Dartus 14/04/2016 19:14

Bonjour j'aimerais savoir la quantité de pat à sucre que je doit faire pour réaliser votre recette de dinausaure Merci

Cécile CC 15/04/2016 14:09

Bonjour, il vous faut 1,5 kg de pâte à sucre, je vous conseille d'en prévoir un peu plus si vous n'avez pas l'habitude, il vaut mieux en avoir un peu plus que pas assez, bon week-end.

Emmy 07/10/2015 09:11

Super merci beaucoup pour votre réponse. Bonne journée à vous aussi

Emmy 07/10/2015 00:53

Bonjour
Merci pour la recette je voulais savoir combien de temps à peu près peut on conserver cette pâte à sucre svp.
Merci

Cécile CC 07/10/2015 07:01

Bonjour, vous pouvez la conserver une quinzaine de jours voire un peu plus. Surtout, il faut faire attention à ce qu'il n'y ai pas de miettes ou traces de crème ou autre dans votre pâte à sucre après utilisation, ces produits vont s'altérer plus vite et contaminé la pâte à sucre. Il faut bien enlever toute la pâte à sucre sale avant de filmer et bien veiller à ce qu'elle soit bien emballée pour éviter qu'elle sèche. Bon mercredi à vous Emmy.

sabrina 25/09/2015 12:08

Merci beaucoup pour la réponse mais en fait en relisant mon commentaire je me suis rendu compte que j'avais oublié un mot en fait la pâte n'est pas assez dure pour pouvoir étaler j'ai rajouté du sucre glace mais j'ai peur d'en trop mettre

Cécile CC 25/09/2015 13:47

Ah oui effectivement, cela change tout, si elle trop molle ou trop collante, il faut en effet ajouter du sucre glace mais il faut y aller petit petit histoire de ne pas obtenir l'effet contraire, bon après-mid, Cécile CC

sabrina 25/09/2015 10:38

Bjr j'ai fait la pâte à sucre avec le glucose c'est bien réussi mais assez dure pour pouvoir étaler et découpé des formes est ce que je dois rajouter du sucre glace svp

Cécile CC 25/09/2015 11:13

Bonjour, si vous ajoutez du sucre glace vous allez la rendre encore plus dure, vous pouvez ajouter un peu de matière grasse type beurre ou crisco ou margarine si c'est la pâte à sucre qui est trop dure.
Vous pouvez saupoudrer votre plan de travail de sucre glace ou de maïzena ou d'un mélange des 2 pour faciliter l'étalage, vous pouvez aussi l'étaler sur un tapis en silicone voire graisser légèrement le plan de travail pour cela glisse mieux.
Bonne journée, Cécile CC

jess 20/05/2015 20:38

Bjr,je voudrais savoir quelle quantite de blanc ,de sucre et glucose devrais je prendre pr faire un gateaux a etage avec deux gateaux rond ,le premier ferai 25cm de diametre se serai un fraisier sur 6,5cm de hauteur le deuxieme serait un gateaux gourmand chocolat garni d une mousse au chocolat blanc d environ 20 cm d diametre sur 8/10cm de hauteur pr le recouvrement des 2 un blanc l autre bleu ciel ,et penser qu avec le choix de gateaux s est possible ou pas sachant que ds la mouseline du fraisier j aurais incorporer du fix chantilly a ma chantilly merci pr votre recette si j oeu abuser quel est la meilleur technique pour recouvrir un gateaux merci encore de partager votre savoir et passion

fifi 16/04/2015 18:38

merci pour votre réponse, ça n'a pas marché, ça a séché... je ne perds pas espoir et je continue de chercher...

fifi 16/04/2015 12:33

Bonjour, merci pour votre recette, je l'ai essayée mais elle reste molle, dois je laisser sécher à l'air libre, car je pense que si je rajoute du sucre ça ne va pas le faire. Merci.

Cécile CC 16/04/2015 14:08

Bonjour, si elle est trop molle, il faut ajouter du sucre glace jusqu'à ce qu'elle est une consistance convenable, attention, elle ne doit pas être trop sèche non plus. Le fait qu'elle soit encore molle peut venir de la taille de l'oeuf utilisé ou de la façon dont la cuillère à soupe de glucose a été remplie, ce n'est pas très grave. Bonne fin de journée.

IDE 29/03/2015 17:01

Bonjour,

Je voudrais tester votre recette mais j'ai peur de faire une erreur sur la quantité reel necessaire a la recette. Pourriez-vous me donner les grammages necessaire a votre recette? Merci

IDE 29/03/2015 17:01

Pas en cuillère... Merci ;-)

Sybil 06/08/2014 13:23

Bonjour, pour quel quantité (poids) de pâte à sucre final est faite votre recette ? J'ai lu dans les commentaire un moule de 26cm mais sur combien de haut ?
J'ai vu la même recette que vous mais avec un ajout de gum tex. Est ce nécessaire ? Merci

Cécile CC 25/08/2014 16:57



Il y a beaucoup de recette de pâte à sucre, dans celle-ci il n'y a pas de gum tex mais peut-être que d'autres en ajoute, cela n'est pas indispensable. La recette est donnée à titre indicatif et
n'est pas destinée au recouvrement d'un diamètre de gâteau précis; si j'indique un gâteau de 26 cm de diamètre, c'est un gâteau d'une hauteur de 5 cm environ, bonne semaine.



dalila 23/07/2014 14:53

bonjour Madame, je vous remercie pour cette recette, je ne l'ai pas encore essayer mais je voudrai avoir votre avis, car j'ai essayé plusieurs recettes de pate à sucre avec glucose mais le resultat
est toujours le meme, la pate n'est pas élastique et elle est pas tout à fait blanche mais un peu transparant, aussi elle tombe facilement dès que j'essaye de la modeler, ça ne tient pas, et je ne
peux pas rajouter de sucre glace car elle commence à craqueler et elle n'est pas élastique, ce qui m'embete c'est que je n'arrive pas à avoir cette élasticité qu'on trouver dans la pate à sucre
qu'on achète, qu'est ce qu'il faut que je fasse, aussi je voudrai savoir à quoi sert le blanc d'eouf dans cette préparation,merci pour votre réponse

Cécile CC 23/07/2014 17:47



Bonjour Dalila, quel glucose utilisez vous ? si c'est celui à base de miel, comme il est foncé, cela va foncer la couleur de la pâte à sucre, le glucose cristal est transparent et la pâte à sucre
est vraiment blanche. Pour jouer sur l'élasticité, il faut jouer sur la quantité de blanc d'oeuf et de glucose, attention, plus elle sera élastique, plus elle aura du mal à sécher. Vous pouvez
éventuellement ajouter un peu de glycérine. Celle du commerce est bourrée d'additifs et autres produits qui lui donnent toutes les qualités que vous lui trouver. Si votre pâte s'affaisse pour les
modelages, c'est un phénomène normal. En effet, cela demande du temps pour sécher et du coup les éléments placés au-dessus écrasent ceux du dessous avant qu'ils aient le temps de sécher. Soit
vous laissez sécher les éléments séparément puis vous les assembler après, vous pouvez aussi ajouter de la CMC (1 cuillère à café pour 250 g de pâte à sucre) pour faire une sorte de gumpaste qui
va sécher plus vite. Certains modelages nécessitent des renforts comme des cure-dents ou autre (ex : personnages, arbres...). Le blanc d'oeuf agit comme un anti-cristallisant et comme liant. Il
faut bien travailler votre pâte à sucre avant de l'utiliser. De même étant un produit composé de sucre glace essentiellement, ce produit est sensible à la chaleur et à l'humidité, du coup, elle
sera plus ou moins facile a utilisée. Bonne fin de journée.


 



Audrey 06/12/2013 13:09

Bonjour, j'ai découvert votre recette de pate à sucre au glucose car je recherche une pate à sucre sans résidus de viande bovine ou porcine que l'on trouve dans la gelatine ou les marshmalows.. le
soucis est que j'habite à la Réunion et que je n'ai jamais vu de glucose en grandes surfaces ou autres.. on peut le remplacer ?

Cécile CC 09/12/2013 18:24



Avez-vous un rayon pour les produits orientaux dans vos grandes surfaces ? On peut y trouver du glucose de couleur marron claires, il convient parfaitement pour faire la pâte à sucre. On ne peut
pas le remplacer, il ne reste que la solution internet si vous n'en trouvez pas du côté de chez vous, je sais c'est compliqué. Bonne semaine Audrey.



carine 31/08/2013 14:52

Bonjour, je souhaitais savoir ci dans votre préparation de la pâte a sucre il était possible d'utiliser du glucose-fructose (préparation orientale au goût de miel)Merci d'avance

Cécile CC 10/09/2013 15:44



Je ne connais pas ce produit, je sais qu'il existe du glucose vendu en grande surface dans le rayon oriental, il est foncé, celui ci on peut l'utiliser mais je ne sais pas si c'est le même
produit dont on parle, bonne journée Carine.



gab 08/07/2013 23:31

Salut Cécile, Merci pour la recette de la pâte à sucre. Je la cherchais depuis un moment. Je vais l'expérimenter et je te donnerai des nouvelles. A bientôt.
Gab de Fort-de-France

Cécile CC 12/07/2013 18:19



Ravie d'avoir pu t'aider, bonne journée Gab.



hismahen 05/05/2013 22:44

bonjour, par quoi peut on remplacer le crisco? pour quand la pate a sucre est trop seche?

Cécile CC 08/05/2013 10:05



Vous pouvez prendre du beurre ou de la margarine ou de la végétaline ramollie, bonne journée Hismahen.



chantal 26/03/2013 21:30

un grand MERCI pour les recettes, je veux me lancer dans les cupcakes et autres style pop cake j'essayerai votre recette.

Cécile CC 27/03/2013 18:00



Si vous avez des questions, n'hésitez pas, bonne fin de journée Chantal.



jamila 25/03/2013 08:13

bonjour
j'ai testé pour la premiere fois cette recette, j'ai suivi pas à pas cette recette et je suis trop heureuse j'ai reussi!!! merci pour vos explication.

Cécile CC 25/03/2013 21:33



Je suis ravie que vous l'ayez réussie, bonne soirée Jamila.



mazur 23/11/2012 13:46

bonjour je viens de faire la pate a sucre mais un fiasco total el colle a mon plan de travail quand je l etale malgre que j ai mis du sucre glace.j ai tenter avec feuille silicone aussi mais pareil
.el s etale super bien mais des que je veux la tourner el est coller a mon plan de travail.au bout 1h j ai reussi a faire une courronne mais toute petite et assez epaisse mais ca craquelle.es ce
pareil avec une pate a sucre du commerce??? car je dois faire un gateau a etage pr ma fille de raiponce et pas envie de tout acheter pr tout jeter.....helpppppppppppppppppp

Cécile CC 26/11/2012 18:37



La pâte à sucre maison fonctionne très bien quand on arrive à la faire, ce qui n'est pas toujours aisé quand on ne sait pas quelle texture elle doit avoir, quand elle est réussie, elle se
manipule très bien tout comme celle du commerce. Celle du commerce vous fait gagner du temps et comme elle prête, vous ne pouvez pas vous rater donc je dirai oui, achetez de la pâte à sucre prête
à l'emploi, vous pourrez ainsi faire le gâetau de votre fille en toute sérénité. Bonne soirée.



Célina 20/11/2012 06:09

ok Super merci pour ta réponse si rapide :)

Cécile CC 21/11/2012 20:20



C'était avec plaisir, bonne soirée Célina



Célina 19/11/2012 11:28

Bonjour, j'aimerais savoir combien de temps se conserve la pâte a sucre?
Merci d'avoir partager cette recette :)
Célina

Cécile CC 19/11/2012 14:38



La pâte à sucre achetée prête à l'emploi à une date de péremption, c'est cette date qu'il faut suivre, attention à bien la filmer pour qu'elle ne sèche pas. Si vous faîtes votre pâte à sucre
maison, du fait de l'utilisation des blancs d'oeufs crus, je dirai 3 jours par précaution. Bonne semaine Célina.



Celine 12/11/2012 13:50

Idem ;-)

Cécile CC 13/11/2012 09:56



idem pour la case "être informée des prochains coms" ? malheureusement, je ne peux rien faire dans mon administration pour régler cela, je suis désolée, bonne journée Céline



Fanny 12/11/2012 13:14

J'écris ce commentaire pour décocher la case "me prévenir par mail du prochain com sur cet article" car je ne souhaite pas les recevoir.
Celà a été une erreur de ma part lors de mon dernier com.
Je ne sais pas si celà va marcher, j'espère...
Merci de ta compréhension ;-)

Cécile CC 13/11/2012 09:55



Cela m'est déjà arrivé, malheureusement je croie que l'on ne peut pas corrigé le tir car ça va marcher pour ce com mais pour le précédent com, la case est cochée et dans mon administration, je
n'ai pas le moyen de corriger cela, désolée, bonne journée Fanny



Celine 12/11/2012 11:07

Merci pour cette reponse j'essaierai de faire comme ca la prochaine mais en tout cas la recette est super.

Cécile CC 13/11/2012 09:47



je suis ravie qu'elle vous convienne, bonne journée Céline



Celine 10/11/2012 22:50

Bonjour,
J'ai fais cette recette de pate a sucre qui a super bien marche mais j'ai utilise du colorant liquide et la ca a ete tres complique car a chaque fois que je mettai le colorant la pate collee il
fallait donc remettre du scre glace ce qui eclaircicait la couleur donc remettre du sucre et ainsi de suite... Avez vous une astuce pour colorer en fonction des besoin? Merci d'avance pour votre
reponse

Cécile CC 12/11/2012 10:10



Le colorant étant liquide, il va en effet ramollir la pâte et la rendre collante, si on ajoute du sucre glace, comme il est blanc, cela atténue la "puissance" de la couleur, un vrai cercle
vicieux donc sauf si on recherche des couleurs pastels. Pour colorer, l'idéal se sont les colorants pâte car ils ne ramollisent pas la pâte à sucre. Certaines couleurs sont difficiles à obtenir :
le noir et le rouge, là il est préférable d'acheter de la pâte à sucre prête à l'emploi. Bonne semaine.



Fanny 22/10/2012 23:38

Merci beaucoup Cécile !
Bonne continuation surtout :D

Cécile CC 23/10/2012 14:39



Merci Fanny, bonne journée



Fanny 19/10/2012 21:50

Bonjour !
Tout d'abord, un grand MERCI pour la recette de la pâte à sucre :D Je compte bien l'essayer !
Mais je voudrais savoir, à quel moment "exactement" dois-je mettre mon colorant en gel pour la colorer ?

Merci de ta réponse ;-)
Bonne continuation !

Cécile CC 22/10/2012 14:56



Il faut colorer ta pâte quand tu as fini de la fabriquer, c'est à dire à la fin, bonne semaine Fanny



Lis 14/10/2012 20:17

Je vous remercie pour votre réponse, bonne soirée à vous Cécile

Cécile CC 15/10/2012 18:44



C'est avec plaisir, bonne semaine Lis



lis 14/10/2012 10:10

Rebonjour, j'ai de nouveau une petite question... Pour les décors plus précis (détails : yeux, bouche...), vous utilisez des feutres alimentaires? je vous remercie par avance pour votre réponse,
Lis

Cécile CC 14/10/2012 17:36



On peut en effet prendre des feutres alimentaires ou si on veut encore plus précis, des pinceaux fins fins fins et de l'encre alimentaire, les feutres sont quand même très pratique mais c'est
plus efficace sur de la pâte à sucre sèche sinon la mine s'enfonce dedans, bon dimanche Lis.



lis 10/10/2012 10:02

Je vous remercie pour votre réponse, et votre blog...vous avez beaucoup de talent...
Le site d'achat que vous mettez en lien cake... est bien mais les prix ne sont pas en euros??? cordialement Lis

Cécile CC 10/10/2012 11:16



Merci Lis, une erreur d'inattention sans doute, les autres sites donnent des prix en euros, bonne journée



lis 09/10/2012 14:30

Bonjour, où trouver le glucose liquide??? merci par avance

Cécile CC 10/10/2012 09:36



Bonjour, je l'achète chez un grossiste pour pâtissier ouvert aux particuliers, on en trouve du ambré en grande surface et sinon le blanc transparent peut s'acheter aussi sur le net sur des site
comme :


http://www.original-store.com/commerce/product.php?id_product=2670


http://www.meilleurduchef.com/cgi/mdc/l/fr/boutique/produits/gre-sirop_glucose.html


http://www.cuisineaddict.com/achat-art-sirop-de-glucose-cristal-1-kg-452.htm


http://www.laboutiquedeschefs.com/boutique/fiche_produit.cfm?ref=85004&type=40&code_lg=lg_fr&num=181


D'autres sites en vendent aussi, cette liste est donnée à titre indicatif, bonne journée Lis



Anne-Marie 27/08/2012 16:07

Bonjour, moi je viens de Sherbrooke au québec et faut croire que la bas, le glucose liquide N'existe pas et je peut pas en acheter par internet, mais ma mere me dit que ce que tout le monde appelle
du ''glucose liquide'' est en fait du sirop de maïs incolore... esc-ce que c'est vrai? pcq je veux fair un gateaux de fete a L'une de mes amies et j'Aimerais ne pas ''scraper'' ma recette... Merci!

Cécile CC 04/09/2012 07:57



Le glucose liquide est aussi appelé glucose cristal, il est fait à partir de l'hydrolyse de divers amidon dont le maïs en effet, c'est un produit épais et transparent. Je ne connais pas le sirop
de maïs, il s'agit sans doute d'un produit similaire mais peut-être plus foncé que le glucose liquide qui est transport. Bonne journée Anne-Marie



tiryaki 16/06/2012 18:14

bonjour est ce que votre pate est eslastique?

Cécile CC 16/06/2012 18:22



Qu'entendez vous par élastique ? non ce n'est pas comme pour un élastique, si vous tirez trop fort dessus elle va se déchirer. Par contre elle est suffisamment souple pour pouvoir être étaler et
étirée légèrement contre le gâteau si par hasard il nous manquait un peu de pâte sur un bord, toutefois on ne la tire pas avec les doigts sinon ça déchire, il faut lisser avec les mains ou un
lisseur, on applique la main contre la pâte à sucre et on "caresse" doucement en appuyant et tirant légèrement vers la direction que l'on souhaite, bon week end



jennifer 23/05/2012 17:41

Bonjour,
J'ai réalisée la recette ce wek-end, vraiment super. J'ai mis un article sur mon blog avec un ilen vers le tiens.

Cécile CC 23/05/2012 22:05



Merci beaucoup Jennifer, c'est gentil pour le lien, bonne soirée



Magali 18/05/2012 13:02

Bonjour, j ai fait (plusieurs fois) cette recette de pate a sucre, mais je la trouve difficile a étaler, est ce moi qui m y prend mal ou y a t il une astuce? Merci!!!

Cécile CC 18/05/2012 17:15



Non, je pense que c'est plutôt un problème de texture, je n'ai aucunes difficultés avec cette pâte à sucre, pensez-vous à saupoudrer un peu votre plan de travail avec un mélange de sucre
glace/maïzena. Il faut aussi soulever régulièrement la pâte à sucre pour s'assurer qu'elle ne colle pas au plan de travail. Bonne journée



coco59 24/04/2012 14:12

bonjour,

je voulais savoir si cette pate etait cassante ou pas et si je pouvais faire de jolies decors sans qu'elle se fende merçi pour vos conseils et bravo pour vos merveilles

Cécile CC 25/04/2012 18:51



Cette pâte est parfaite pour modeler des décors, il faut juste avoir le coup de main pour la faire, mes premières pâte à sucre étaient un véritable échec et maintenant je les réussi à chaque
fois, si elle casse ou se fendille, c'est qu'elle est trop sèche et donc qu'il y a eu trop de sucre glace de mis, c'est pour cela qu'il faut ajouter le sucre glace petit à petit. Bonne fin de
journée Coco



STEL 14/03/2012 09:15

Merci de votre réponse, je connaissais la recette du fondant pâtissier, mais je la trouvée un peu embêtante surtout quand on a pas de thermomètre de cuisine !!! J'ai en faite réussi mon fondant en
gardant la recette de base de la pâte a sucre (+ liquide) avec du cacao amer. Puis je l'ai chauffé un peu. Le résultat était parfait ! comme un éclair tout droit sorti d'une pâtisserie.
Merci.

Cécile CC 14/03/2012 10:06



Et bien tant mieux, comme fois il faut essayer, bonne journée Stel



amelie 12/03/2012 21:25

bonsoir, tout d'abord merci pour vos idées toutes super.je ne connaissais pas la pate a sucre et cherchais une super deco pour le gateau d'anniversaire de mon neveu (gateau toys story).je vais
faire des essais avant biensure mais grace a votre recette et tout vos bons conseil jespere arrivé a lui fair un super gateau.
merci pour tout.bonne continuation

Cécile CC 13/03/2012 09:53



Je vous conseille en effet de faire des essais de pâte à sucre maison avant de vous lancer dans votre gâteau. Essayer avec une petite quantité au départ. Cela peut prendre du temps avant
d'arriver à trouver la bonne texture, il ne faut pas vous décourager. Il faut savoir qu'il existe aussi de la pâte à sucre prête à l'emploi si vous voulez gagner du temps. Bonne journée Amélie



stel 11/03/2012 20:09

Bonjour,

tout d'abord merci pour votre recette de la pâte a sucre (que j'utilise très souvent). Il y a tellement de nom et de recettes différent pour la pâte a sucre qu'on s'y perd facilement ! Fondant,
rolled fondant, gumpaste, sugarpaste... etc ! J'ai besoin de fondant pour couvrir des éclairs au chocolat auquel j'ajoute du chocolat en poudre. Pensez vous que votre recette (en plus liquide)
irait a des éclairs ?

Merci.

Cécile CC 12/03/2012 10:30



Je ne pense pas que cela aille, il y a la recette du fondant pâtissier sur mon blog : http://mesgateauxrigolos.over-blog.com/article-recette-du-fondant-patissier-60341441.html


sinon avant j'utilisais un mélange épais de sucre glace mélangé avec un peu d'eau auquel on peut ajouter du cacao en poudre. Bonne semaine Stel



kamelbis 11/03/2012 09:16

ce nest pas grave si jutilise du glucose embre

Cécile CC 11/03/2012 15:27



On peut prendre du glucose ambré, la pâte à sucre sera un peu moins blanche, bonne journée Kamelbis



caroline 06/03/2012 22:30

Bonjour,

Tout d'abord bravo, vraiment j'aurais jamais pensé a une pate simple... Ni cuisson ni repos, elle est magnifique cette pate....

Mais j'aimerais savoir ou est ce que l'on achete le glucose??

Merci pour votre reponse

Cécile CC 07/03/2012 13:11



Merci Caroline, je l'achète chez un grossiste en pâtisserie ouvert aux particuliers, sinon on peut en trouver sur internet sur des sites comme :


http://www.cerfdellier.com/produits-patisserie/4197-sirop-de-glucose-pot-1-kg-3215450070276.html


http://www.original-store.com/commerce/product_info.php?products_id=2545


http://www.meilleurduchef.com/cgi/mdc/l/fr/boutique/produits/gre-sirop_glucose.html


il existe d'autres sites qui en vendent, il faut chercher sur internet. Bonne journée



cuisine 22/02/2012 14:26

Merci de votre réponse. Je voudrais faire un gateau en forme d'avion recouvert de pate à sucre et un autre en forme de chateau de princesse recouvert également de pate à sucre. La base est une
génoise.Merci beaucoup

Cécile CC 23/02/2012 15:12



Bonne journée



gateau 21/02/2012 16:55

bonjour je voulais savoir si un gateau en pate à sucre peut etre fait 4 jours avant.
Merci de votre réponse

Cécile CC 22/02/2012 11:46



Tout dépend du type de gâteau, vous pensez à quoi comme gâteau ? bonne journée



Naima/ All my best recipes 13/01/2012 05:58

Merci pour cette r7 ca m'a bcp aider pour l'annif de mon fils, je viens de te citer sur mon blog, than you so much!

Cécile CC 13/01/2012 15:18



J'en suis ravie, merci pour le lien, bonne journée



Nadège 08/01/2012 22:58

Bonsoir, j'ai essayer ta recette de pate à sucre ( je suis une jeune novice dans l'art de la pate a sucre, avant je faisais comme ma maman à la crème fraiche :p)
Quand tu dis que le glucose dans se dissoudre dans l'oeuf ça se fait après combien de temps? Car moi j'ai bon mélanger avec la fourchette, mon glucose reste quand meme comme au début, enfin un peu
mélanger mais pas beaucoup :s
Sinon pour voir que la pate à sucre est prête et bien, as-tu une solution? Car moi elle parrait bien mais dès que je l'étale elle colle :( et bon après deux trois fois comme cela je me demande
comment voir exactement qu'elle est bonne.
Merci d'avance de tes réponses
Nadège

Cécile CC 09/01/2012 15:14



Je bats d'abord un peu le blanc d'oeuf et j'ajoute le glucose après, on bat comme une omelette et les 2 éléments se mélange, pour le temps, je ne saurai te dire. Ton glucose était conservé
comment, il était peut-être trop froid.


La pâte à sucre doit être souple mais non collante, si elle colle, il faut ajouter du sucre glace, des petites quantités à la fois. Il faut également saupoudrer le plan de travail de sucre glace
ou maïzena ou d'un mélange des 2.


Bonne semaine Nadège


 



tulay atilgan 08/12/2011 18:33

bonsoir . je souhaiterai mettre du colorant dans la pate a sucre
et je voulait savoir si je pouvait la mettre une fois quelle est homogene ?

Cécile CC 09/12/2011 18:13



Il faut en effet d'abord préparer la pâte à sucre et ensuite on la colore, bonne soirée



muriel 03/12/2011 15:16

merci bcp pour vos conseil bon vendredi a vous aussi

Cécile CC 04/12/2011 11:25



De rien, bon week end Muriel



muriel 02/12/2011 06:45

je vous remercie beaucoup de votre réponse j'ai une autre question en mettant le film sur le gateau décoré cela ne va pas écraser la déco? et comment peut-on mettre un autre gateau sur ce meme
gateau sans que sa n'habime le gateau du dessous et le gateau du dessu en la posant?

Cécile CC 02/12/2011 15:17



Mais de rien.


Pour le film, si vous avez un décor en pâte à sucre, cela ne risque rien, il suffit de poser le film sans appuyer, il ne doit pas forcément être au contact du gâteau.


Si vous avez un glaçage qui ne durcit pas, c'est en effet déconseiller dans ce cas, il vous faudra une boîte suffisamment grande.


Pour empiler 2 gâteaux l'un sur l'autre sans qu'il s'écrase, il faut un support sur celui du dessus (de la taille exacte du gâteau du dessus, si cela dépasse cela ne sera pas beau). Ensuite il
faut mettre des renforts dans le gâteau du dessous, comme ça le gâteau du dessus appuie sur ces renforts et pas sur gâteau.


Renforts : pique à brochette ne bois, wood de wilton, colonne sps..., ils doivent être taillés au ras du gâteau.


Bon vendredi


 



muriel 01/12/2011 11:11

bonjour j'adore vos recette sa fais un moment que je cherchais cette recette enfin je l"ai trouvé mai pas encore testé. je voudrais savoir si on recouvre le gateau de pate a sucre le vendredi pour
le samedi soir est'ce que ça va durcir? comment conserver son gateau recouver de pate a sucre? merci d'avance

Cécile CC 01/12/2011 14:25



Merci.


Le dessus de la pâte à sucre va sécher un peu mais le dessous restera fondant. Pour ralentir ce phénomène, il suffit de filmer votre gâteau une fois décorer. Quant au gâteau, lui ne sèche pas car
il est protéger par la pâte à sucre qui agit comme un isolant.


Un gâteau non fourré ou fourré de confiture, pâte à tartiner, pâte de spéculoos ... se conserve à température ambiante.


Si vous mettez quelque chose dans votre gâteau qui nécessite d'être stocké au frigo (fruits frais, crème...), il faut le conserver au frigo.


Bonne journée



marie 15/11/2011 14:12


bonjour Cécile;
merci de m'avoir répondu rapidement;j'ai trop aimé vos créations a base de pâte a sucre,je vous félicite,en fait c'est pour la première fois ou je vais essayer la pâte a sucre,je vais débuter avec
celle qui a base de fondant français elle me parait très pratique,mais je suppose qu'elle ne durcit pas lorsque je vais la mettre au frigo;qsq vous me conseillez pour réussir mon gâteau?
merci beaucoup
bonne journée


Cécile CC 16/11/2011 14:24



Je n'utilise que la pâte à sucre à base de glucose ou celle prête à l'emploi. La pâte à sucre doit être bien malaxer pour la réchauffer et lui donner de la souplesse. Il ne faut pas l'étaler trop
finement sinon elle va se déchirer quand vous allez recouvrir votre gâteau. Si on laisse un gâteau recouvert à l'air libre, le dessus de la pâte va sécher un peu mais pas le dessous, au frigo il
va y avoir un phénomène de ressuage (c'est à dire que la pâte à sucre va "transpirer") à la sortie du frigo, c'est du à la différence de température entre l'intérieur du frigo et la température
ambiante. La pâte à sucre est très sensible à l'humidité, elle fond à son contact. Si vous d'autres questions, n'hésitez pas. Bonne journée



marie 14/11/2011 21:30


bonjour
je suis très intéressée par ce blog;en fait j'ai une question comment conserver une gâteau a base de crème au beurre; glaçage royal et couvert d'une pâte a sucre a base de fondant français + sucre
glace0
merci


Cécile CC 15/11/2011 11:32



Bonjour Marie, tous les gâteaux avec une crème se conservent au frigo, seuls ceux qui n'ont pas de crème qui risquent de s'altérer à température ambiante peuvent se conserver à température
ambiante. Si vos gâteaux ne contiennent pas de crème, ils sont à conserver à température ambiante à l'abri de l'humidité, des poussières et des fortes chaleur.


Bonne journée