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Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.

Fleur n°1 ...réalisation pas à pas.

Aujourd'hui je vous montre les différentes étapes pour fabriquer une fleur pour décorer un gâteau ou une tarte.
( j'ai fais ce tuto d'après la photo d'une fleur tirée de mon livre "Touches finales de Pat Asby et Tombi Peck)

Pour cette fleur (que je vais appeler n°1 car je présenterai d'autres modèles) j'ai utilisé de la pâte d'amande blanche que j'ai colorée ensuite.
J'ai une recette de pâte à sucre spécialement pour la réalisation de fleurs mais comme je n'avais pas tous les ingrédients nécessaires, je n'ai pas pu la tester...ce qui explique la grande fragilité de ma fleur en pâte d'amande...pâte qui ne se prête pas trop à la confection de décors si délicats.

*1ère étape: les 3 premiers pétales

Il faut faire 2 boules de pâte, une petite et une 2 fois plus grosse.

Les allonger en 2 petits boudins.

Couper la petite boule en 3 et étaler chaque morceau avec un petit rouleau et y tailler 3 feuilles allongées.

Façonner ces feuilles et pincez les bords de la feuille entre vos doigts pour aplatir et donner l'impression d'une feuille fine.
Faire une rainure au centre avec le dos d'un couteau.
Les mettre sur du film étirable et laisser sécher.

 

 

 

 

* 2ème étape: les 3 derniers pétales

Étaler le 2ème boudin en un cercle et y former 3 pétales ronds et assez gros, pétales avec une forme légèrement ovale.

Découper, façonner et mettre à sécher (mêmes principes que précédemment)



* 3ème étape: les pistils.

Faites de toutes petites boules.
Pincez une toute petite boule entre votre pouce et votre index de façon à laisser un tout petit rond et frotter vos doigts délicatement l'un contre l'autre de façon à former la tige du pistil.
Regrouper les pistils entre eux (je n'ai pas de photo car elle était ratée et totalement floue)



* 4ème étape: les feuilles.

Prendre de la pâte d'amande que vous étalez sur la table et dessiner les feuilles au couteau puis les découper.
Faire la nervure de la feuille avec le dos d'un couteau.

Façonner et faire sécher.
  


* 5ème étape: peindre avec du colorant alimentaire.
Il faut peindre les pétales en orange et les feuille en vert foncé.

Quant les pétales sont secs, il faut ajouter des petits traits et points en marron sur les pétales les plus longs.

Prendre du colorant vert clair pour peindre les côté de tous les pétales et la pointe des pistils.

  



*6ème étape : assemblage.

Utiliser une petite boule de pâte d'amande orange pour y planter les différents éléments de la fleur.

Il se peut que vous ayez besoin de tout petit petit morceau de pâte d'amande pour assembler des éléments qui se seraient cassés (mais étape non nécessaire si fleur faite avec de la pâte à sucre spéciale fleur).

Et voilà le résultat:

 

Il m'a fallu environ 1H15 pour la réaliser sans tenir compte du temps de séchage.

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nanatiti 20/02/2011 18:23


superbe Bravo !!


Cécile CC 21/02/2011 18:15



Merci beaucoup, bonne semaine Nanatiti



Moqueplet 29/04/2009 15:42

tu es une artiste......pleine d'idée....à bientôt

Cécile 29/04/2009 22:25


Cela fait très plaisir de lire un tel compliment.
Bises.


cath 25/03/2009 02:38

si seulement je pouvais faire çà!!!!

Cécile 25/03/2009 15:55


J'ai de splendide ratage régulier en matière de pâtisserie....essaie qui sait, tu pourrais être surprise du résultat.
Bises.


muriel 24/03/2009 10:40

super ton explication.... tu pourrais aussi publier dans la communauté "c'est facile, je te montre..." je serais heureuse de t'y accueillir... Muriel

Cécile 24/03/2009 15:22


J'ai un peu de mal à fournir mais pourquoi pas.
Bisous.


bacotte 23/03/2009 17:06

Mici joli fleur. bonne fin am.

Cécile 24/03/2009 15:12


Moi aussi j'aime bien.
Bisous.


lydie 21/03/2009 20:25

et il y a t il eu une personne qui n ait jamais ose manger ton decor et le conserver dans une vitrine c est si beau

Cécile 21/03/2009 23:39


Mais si ....maman a conservé l'inuit et un pinguoin...mais ils commencent à sécher.
Bonne soirée.


fransua 21/03/2009 20:07

quel travail ! Moi je peins les mots mais toi des fleurs alimentaires de toute beauté

Cécile 21/03/2009 23:37


Un jour peut-être écriras-tu un petit texte que je pourrai recipier sur un de mes gâteaux...nous combinerons ainsi nos talents.
Bisous.


Casse-bonbec 21/03/2009 14:40

C'est magnifique ! je reste sidérée devant tant de beauté et de patience (rien que quand je vois qu'une recette prend 30 min, ça me lasse déjà !)

Cécile 21/03/2009 23:31


Merci et pour moi c'est un plaisir de faire tout cela et depuis un bon moment déjà...cela fait des années....j'ai commencé jeune et j'essaie de perfectionner mes
techniques... je rate aussi parfois....
Bonne soirée.


Pomm'rose 21/03/2009 10:57

Quel travail!
Bravo

Cécile 21/03/2009 23:26


Merci beaucoup.
Bises.


Mohga 20/03/2009 16:47

Salut.
Je suis nouvelle.
Je viens de naviguer sur ton charment blog.
Il est super. et ces décorations pour gâteau, elle
sont splendides.

Bonne fin journée.

Mohga

Cécile 21/03/2009 23:13


Je te remercie et pour la visite et pour les compliments.
Bon week end.


Joëlle 20/03/2009 09:41

Bravo pour cette jolie fleur Cécile, intéressant de l'avoir vu naître étape par étape... Bonne journée

Cécile 20/03/2009 14:41


Merci beaucoup....quand on commence, on n'est jamais certain du résultat...
Bonne journée.


numero13ma 19/03/2009 22:19

ohlalala!! c'est tout un art!!
wahouuu!!!

Cécile 20/03/2009 14:33


cela demande de la patience.
Bonne journée.


Cricricat 19/03/2009 14:49

Tu es vraiment très douée, Cécile et en plus il t'a fallu beaucoup de patience ! c'est la fleur de ta main, elle est magnifique ! Oh, je ne t'ai pas dit, la fille de mon frère Manu, s'appelle Cécile, c'est drôle, comme tu disais les coïncidences !A bientôt. Bisous

Cécile 19/03/2009 15:31



merci et sacrés coïncidences quand même....c'est marrant !
Bisous.



Delphine 18/03/2009 21:41

superbe !

Cécile 19/03/2009 15:25


Merci.
Bises.


evouchette 18/03/2009 21:20

merci pour toutes tes explications, j'espère pouvoir m'en servir prochainement

Cécile 19/03/2009 15:23


Si tu tentes l'experience tu pourras me tenir au courant que je vois ta fleur....
Bises.


Nawel 18/03/2009 18:39

C'est superbe!! mais c'est trop long à faire!! un jour peut être!!! merci pour les explications. Bises et bonne fin de journée

Cécile 19/03/2009 15:15


Effectivement cela demande un peu de temps...j'imagine qu'avec beaucoup de pratiques, on y arrive plus vite.
Bises.


Sous le soleil de La Réunion 18/03/2009 16:11

C'est vraiment joli comme résultat
mon mari étant patissier de métier en fait aussi.
Beau travail d'arts !

Cécile 19/03/2009 15:13


J'imagine sans aucun doute qu'il réalise des décorations splendides....je connais mes limites.
Bisous.


Mireille 18/03/2009 14:49

Ou ah!! je suis en admiration devant ce chef-d'œuvre. Mais quel boulot.C'est super.J'attends le prochain défit.Pour plus louper tes articles je me suis inscrit à ta Newsletter.Bises bonne journée.

Cécile 18/03/2009 14:59


Merci et bienvenue parmi mes nouveaux abonnés, pense à bien valider ton inscription dans tes mails. J'espère que tu prendras plaisir à venir me voir.
Bises.


Céline 18/03/2009 13:45

Coucou Cécile, quelle patience et quel talent, on dirait une vraie félicitations...
Bisous

Cécile 18/03/2009 14:55


Merci...j'ai beaucoup aimé la fleur...quant au gâteau en forme de main ce fut un défi difficile et le gâteau me donnait un peu la chair de poule...je suis ravie qu'il
n'en reste plus.
Bises à vous 2.


Clémence 18/03/2009 10:37

splendide : quel boulot !

Cécile 18/03/2009 14:51


C'est certain!
Bises.


créadéco 18/03/2009 09:54

merci bcp pour ce pas à pas, c'est bcp de travail et jadmire le tien et ta patience, j'attends ta réponse à mon dernier commentaire stp, bisous et à bientôt

Cécile 18/03/2009 14:48


Je ne t'ai pas oubliée...j'étais juste en retard pour répondre à mes coms.
Je t'ai contacté par mail.
Bises.


Bribri 18/03/2009 08:28

Merci pour tous les renseignements utiles à la fabrication de tes créations.Le glucose liquide, c'est du sirop de glucose? je n'en ai jamais utilisé jusqu'à maintenant alors je suis curieuse... Bonne journée Bises Bribri

Cécile 18/03/2009 14:47


Peut être...je ne sais pas ce qu'est le sirop de glucose, le glucose liquide, c'est une pâte transparente fluide et très collante.
Tu en trouves sur le site "meilleurduchef.com".
Bises.


evanounette 17/03/2009 23:07

C'est superbe! merci pour le tuto!

Cécile 18/03/2009 14:43


Mais de rien !
Bises.


patsy 17/03/2009 22:10

quelle patience, et quelle délicatesse ! c'est tout simplement magnifique !

Cécile 18/03/2009 14:42


Et tu verrais dans un de mes livres, j'ai des gâteaux avec des fleurs...c'est impressionnant tellement c'est beau ...j'ai pas encore le niveau.
Bises.


Lajemy 17/03/2009 21:22

il faut quand même avoir des doigts de fée pour réussir hein !
bonne soirée bisous

Cécile 18/03/2009 14:41


Des fois j'ai des doigts de sorcières...parce que je ne réussi pas toujours !
Bises.


Fantaisie 17/03/2009 21:07

Magnifique cette fleur, merci pour la recette.
Passe une bonne soirée

Cécile 18/03/2009 14:40


Merci.
Bises.


v.ro 17/03/2009 20:40

woawww... quelle est belle ton orchidée en pâte, Mille bravo, c'est bluffant! Biz

Cécile 18/03/2009 14:39


Ravie qu'elle te plaise.
Bises.


Lili et Grignote 17/03/2009 20:20

SU-PER-BE ! franchement, j'adoooooore!

Cécile 18/03/2009 14:38


MERCI.
Bonne journée.


nathalie1962 17/03/2009 19:46

Merci de ta visite sur mon blog.Quel joli résultat ! Bravo ! Je suis nulle en gateaux, je suis admirative ! A bientôt Nathalie

Cécile 18/03/2009 14:38


Merci beaucoup.
Bises.


Elisa 17/03/2009 19:27

Merci pour tes explications !! Quelle patience tu as, et quel talent !! Bravo

Cécile 18/03/2009 14:37


J'aime ça...ça aide forcément.
Bisous.


la fourmi 17/03/2009 18:56

Merci pour ces explications... ça me donne faim tout ça... bizz

Cécile 18/03/2009 14:34


Es-tu gourmande par hasard ?
Bises.


muse 17/03/2009 18:04

Il y a autant de probabilités que je fasse ce gâteau que toi de préparer un cari-camarons avec des margoses!

Cécile 18/03/2009 14:33



Je veux bien le reconnaître...dommage que tu sois si loin, on aurait pu combiner les 2.
Bises.



Marie, sophie 17/03/2009 17:56

Oh, merci pour ces explications. Le résultat est tout simplement magnifique comme toujours.

Cécile 18/03/2009 14:32


Merci, merci, merci.
Bon mercredi.


SABKITTY 17/03/2009 17:03

j adore !! merci pour les explications !!! bizz
a bientot
sabrina

Cécile 18/03/2009 14:32


En matière de fleur, t'as pas grand chose a apprendre...lol.
Bises.


carole 17/03/2009 16:59

merci pour ce super pas à pas!!
bonne fin d'après midi

Cécile 18/03/2009 14:31


Ravie de partager.
Bises.


linou 17/03/2009 16:23

et bises à ton garçon, j'ai oublié son anniversaire en étant ébahie par la main et je m'en aperçois à l'instant
line

Cécile 18/03/2009 14:31


Je lui dirai.
Bon après-midi.


linou 17/03/2009 16:21

génial je fais des tartes simples mais la déco mangeable comme toi tu fais je suis nulle
jolie fleur
bises
line

Cécile 18/03/2009 14:29


C'est super bon une tarte même sans déco !
Bises.


Dany 17/03/2009 16:18

Je suis toujours en admiration! Quel belle réussite .
Je voudrais pouvoir en savoir faire autant! Mais je sais dèjà que je ne suis pas douée, en tous les cas pas comme toi!
bisous.
Dany

Cécile 18/03/2009 14:29


Un compliment qui me va droit au coeur.
Bonne journée.


claudiane 17/03/2009 16:03

bonjour, elle est très belle, moi je sais faire les roses en pâte d'amande mais ça s'arrête là ! comment teins tu en orange ? bisous dianou

Cécile 18/03/2009 14:28


J'utilise du colorant alimentaire.
Bises.


leti 17/03/2009 15:52

elle est superbe
merci pour le tuto

Cécile 18/03/2009 14:28


C'est avec plaisir.
Bisous.


perfecta 17/03/2009 15:50

Elle est magnifique cette fleur : chapeau !!!

Cécile 18/03/2009 14:27


Merci.
Bises.


Oumou 17/03/2009 15:08

Waouh quel art!! Bravo Cécile et merci pour cette démonstration, chapeau bas. Bisous et bon aprem

Cécile 18/03/2009 14:27


Merci Oumou.
Bises.


gypsy 17/03/2009 15:03

bonjour merci Cécile!bon après midi bisous

Cécile 18/03/2009 14:27


Bonjour, bonne journée à toi aussi.


louloux 17/03/2009 14:53

superbe ... dommage qu'elle soit mangé après !!

Cécile 18/03/2009 14:22


Ce n'est pas grave...je sais bien que je crée des oeuvres éphémères.
Bon après-midi.


nath 17/03/2009 14:53

je ne suis pas assez patiente pour ce genre de choses mais j'admire!!!!

Cécile 18/03/2009 14:20


C'est une histoire de patience et de loisir...j'aime bien.
Bises.


Mary 17/03/2009 14:50

Roh la la quel travail de fourmi

Cécile 18/03/2009 14:19


J'aime bien faire ce genre de chose...mais parfois je suis un peu dépassée par le temps que j'ai du mal à estimer si je ne regarde pas l'heure !
Bises.


minouche18240 17/03/2009 14:45

comme c'est beau....bizzzz orangé

Cécile 18/03/2009 14:18


C'est chouette une fleur sur un gâteau.
Bisous.


isabelle 17/03/2009 14:33

merci de ses précisions

Cécile 18/03/2009 14:17


De rien.
Bises.


Valérie 17/03/2009 14:25

Oh elle est splendide ta fleur
Quand j'ai lu le titre de ton article, je pensais voir comment faire une petite fleur toute simple.
Eh bien , là, ouahhhh, je te dis chapeau !!

Cécile 18/03/2009 14:17


Merci beaucoup.
Bises.


isabelle 17/03/2009 14:23

Quelle patience..........et quelle beauté. Bises. Isabelle

Cécile 18/03/2009 14:16


Il en faut de la patience, c'est sur.
Bises.