Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.
17 Mars 2009
Aujourd'hui je vous montre les différentes étapes pour fabriquer une fleur pour décorer un gâteau ou une tarte.
( j'ai fais ce tuto d'après la photo d'une fleur tirée de mon livre "Touches finales de Pat Asby et Tombi Peck)
Pour cette fleur (que je vais appeler n°1 car je présenterai d'autres modèles) j'ai utilisé de la pâte d'amande blanche que j'ai colorée ensuite.
J'ai une recette de pâte à sucre spécialement pour la réalisation de fleurs mais comme je n'avais pas tous les ingrédients nécessaires, je n'ai pas pu la tester...ce qui explique la grande fragilité de ma fleur en pâte d'amande...pâte qui ne se prête pas trop à la confection de décors si délicats.
*1ère étape: les 3 premiers pétales
Il faut faire 2 boules de pâte, une petite et une 2 fois plus grosse.
Les allonger en 2 petits boudins.
Couper la petite boule en 3 et étaler chaque morceau avec un petit rouleau et y tailler 3 feuilles allongées.
Façonner ces feuilles et pincez les bords de la feuille entre vos doigts pour aplatir et donner l'impression d'une feuille fine.
Faire une rainure au centre avec le dos d'un couteau.
Les mettre sur du film étirable et laisser sécher.
* 2ème étape: les 3 derniers pétales
Étaler le 2ème boudin en un cercle et y former 3 pétales ronds et assez gros, pétales avec une forme légèrement ovale.
Découper, façonner et mettre à sécher (mêmes principes que précédemment)
* 3ème étape: les pistils.
Faites de toutes petites boules.
Pincez une toute petite boule entre votre pouce et votre index de façon à laisser un tout petit rond et frotter vos doigts délicatement l'un contre l'autre de façon à former la tige du pistil.
Regrouper les pistils entre eux (je n'ai pas de photo car elle était ratée et totalement floue)
* 4ème étape: les feuilles.
Prendre de la pâte d'amande que vous étalez sur la table et dessiner les feuilles au couteau puis les découper.
Faire la nervure de la feuille avec le dos d'un couteau.
Façonner et faire sécher.
* 5ème étape: peindre avec du colorant alimentaire.
Il faut peindre les pétales en orange et les feuille en vert foncé.
Quant les pétales sont secs, il faut ajouter des petits traits et points en marron sur les pétales les plus longs.
Prendre du colorant vert clair pour peindre les côté de tous les pétales et la pointe des pistils.
*6ème étape : assemblage.
Utiliser une petite boule de pâte d'amande orange pour y planter les différents éléments de la fleur.
Il se peut que vous ayez besoin de tout petit petit morceau de pâte d'amande pour assembler des éléments qui se seraient cassés (mais étape non nécessaire si fleur faite avec de la pâte à sucre spéciale fleur).
Et voilà le résultat:
Il m'a fallu environ 1H15 pour la réaliser sans tenir compte du temps de séchage.