750 grammes
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Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.

Fleur n°1 ...réalisation pas à pas.

Aujourd'hui je vous montre les différentes étapes pour fabriquer une fleur pour décorer un gâteau ou une tarte.
( j'ai fais ce tuto d'après la photo d'une fleur tirée de mon livre "Touches finales de Pat Asby et Tombi Peck)

Pour cette fleur (que je vais appeler n°1 car je présenterai d'autres modèles) j'ai utilisé de la pâte d'amande blanche que j'ai colorée ensuite.
J'ai une recette de pâte à sucre spécialement pour la réalisation de fleurs mais comme je n'avais pas tous les ingrédients nécessaires, je n'ai pas pu la tester...ce qui explique la grande fragilité de ma fleur en pâte d'amande...pâte qui ne se prête pas trop à la confection de décors si délicats.

*1ère étape: les 3 premiers pétales

Il faut faire 2 boules de pâte, une petite et une 2 fois plus grosse.

Les allonger en 2 petits boudins.

Couper la petite boule en 3 et étaler chaque morceau avec un petit rouleau et y tailler 3 feuilles allongées.

Façonner ces feuilles et pincez les bords de la feuille entre vos doigts pour aplatir et donner l'impression d'une feuille fine.
Faire une rainure au centre avec le dos d'un couteau.
Les mettre sur du film étirable et laisser sécher.

 

 

 

 

* 2ème étape: les 3 derniers pétales

Étaler le 2ème boudin en un cercle et y former 3 pétales ronds et assez gros, pétales avec une forme légèrement ovale.

Découper, façonner et mettre à sécher (mêmes principes que précédemment)



* 3ème étape: les pistils.

Faites de toutes petites boules.
Pincez une toute petite boule entre votre pouce et votre index de façon à laisser un tout petit rond et frotter vos doigts délicatement l'un contre l'autre de façon à former la tige du pistil.
Regrouper les pistils entre eux (je n'ai pas de photo car elle était ratée et totalement floue)



* 4ème étape: les feuilles.

Prendre de la pâte d'amande que vous étalez sur la table et dessiner les feuilles au couteau puis les découper.
Faire la nervure de la feuille avec le dos d'un couteau.

Façonner et faire sécher.
  


* 5ème étape: peindre avec du colorant alimentaire.
Il faut peindre les pétales en orange et les feuille en vert foncé.

Quant les pétales sont secs, il faut ajouter des petits traits et points en marron sur les pétales les plus longs.

Prendre du colorant vert clair pour peindre les côté de tous les pétales et la pointe des pistils.

  



*6ème étape : assemblage.

Utiliser une petite boule de pâte d'amande orange pour y planter les différents éléments de la fleur.

Il se peut que vous ayez besoin de tout petit petit morceau de pâte d'amande pour assembler des éléments qui se seraient cassés (mais étape non nécessaire si fleur faite avec de la pâte à sucre spéciale fleur).

Et voilà le résultat:

 

Il m'a fallu environ 1H15 pour la réaliser sans tenir compte du temps de séchage.

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N

superbe Bravo !!


Répondre
C


Merci beaucoup, bonne semaine Nanatiti



M
tu es une artiste......pleine d'idée....à bientôt
Répondre
C

Cela fait très plaisir de lire un tel compliment.
Bises.


C
si seulement je pouvais faire çà!!!!
Répondre
C

J'ai de splendide ratage régulier en matière de pâtisserie....essaie qui sait, tu pourrais être surprise du résultat.
Bises.


M
super ton explication.... tu pourrais aussi publier dans la communauté "c'est facile, je te montre..." je serais heureuse de t'y accueillir... Muriel
Répondre
C

J'ai un peu de mal à fournir mais pourquoi pas.
Bisous.


B
Mici joli fleur. bonne fin am.
Répondre
C

Moi aussi j'aime bien.
Bisous.


L
et il y a t il eu une personne qui n ait jamais ose manger ton decor et le conserver dans une vitrine c est si beau
Répondre
C

Mais si ....maman a conservé l'inuit et un pinguoin...mais ils commencent à sécher.
Bonne soirée.


F
quel travail ! Moi je peins les mots mais toi des fleurs alimentaires de toute beauté
Répondre
C

Un jour peut-être écriras-tu un petit texte que je pourrai recipier sur un de mes gâteaux...nous combinerons ainsi nos talents.
Bisous.


C
C'est magnifique ! je reste sidérée devant tant de beauté et de patience (rien que quand je vois qu'une recette prend 30 min, ça me lasse déjà !)
Répondre
C

Merci et pour moi c'est un plaisir de faire tout cela et depuis un bon moment déjà...cela fait des années....j'ai commencé jeune et j'essaie de perfectionner mes
techniques... je rate aussi parfois....
Bonne soirée.


P
Quel travail!
Bravo
Répondre
C

Merci beaucoup.
Bises.


M
Salut.
Je suis nouvelle.
Je viens de naviguer sur ton charment blog.
Il est super. et ces décorations pour gâteau, elle
sont splendides.

Bonne fin journée.

Mohga
Répondre
C

Je te remercie et pour la visite et pour les compliments.
Bon week end.


J
Bravo pour cette jolie fleur Cécile, intéressant de l'avoir vu naître étape par étape... Bonne journée
Répondre
C

Merci beaucoup....quand on commence, on n'est jamais certain du résultat...
Bonne journée.


N
ohlalala!! c'est tout un art!!
wahouuu!!!
Répondre
C

cela demande de la patience.
Bonne journée.


C
Tu es vraiment très douée, Cécile et en plus il t'a fallu beaucoup de patience ! c'est la fleur de ta main, elle est magnifique ! Oh, je ne t'ai pas dit, la fille de mon frère Manu, s'appelle Cécile, c'est drôle, comme tu disais les coïncidences !A bientôt. Bisous
Répondre
C


merci et sacrés coïncidences quand même....c'est marrant !
Bisous.



D
superbe !
Répondre
C

Merci.
Bises.


E
merci pour toutes tes explications, j'espère pouvoir m'en servir prochainement
Répondre
C

Si tu tentes l'experience tu pourras me tenir au courant que je vois ta fleur....
Bises.


N
C'est superbe!! mais c'est trop long à faire!! un jour peut être!!! merci pour les explications. Bises et bonne fin de journée
Répondre
C

Effectivement cela demande un peu de temps...j'imagine qu'avec beaucoup de pratiques, on y arrive plus vite.
Bises.


S
C'est vraiment joli comme résultat
mon mari étant patissier de métier en fait aussi.
Beau travail d'arts !
Répondre
C

J'imagine sans aucun doute qu'il réalise des décorations splendides....je connais mes limites.
Bisous.


M
Ou ah!! je suis en admiration devant ce chef-d'œuvre. Mais quel boulot.C'est super.J'attends le prochain défit.Pour plus louper tes articles je me suis inscrit à ta Newsletter.Bises bonne journée.
Répondre
C

Merci et bienvenue parmi mes nouveaux abonnés, pense à bien valider ton inscription dans tes mails. J'espère que tu prendras plaisir à venir me voir.
Bises.


C
Coucou Cécile, quelle patience et quel talent, on dirait une vraie félicitations...
Bisous
Répondre
C

Merci...j'ai beaucoup aimé la fleur...quant au gâteau en forme de main ce fut un défi difficile et le gâteau me donnait un peu la chair de poule...je suis ravie qu'il
n'en reste plus.
Bises à vous 2.


C
splendide : quel boulot !
Répondre
C

C'est certain!
Bises.


C
merci bcp pour ce pas à pas, c'est bcp de travail et jadmire le tien et ta patience, j'attends ta réponse à mon dernier commentaire stp, bisous et à bientôt
Répondre
C

Je ne t'ai pas oubliée...j'étais juste en retard pour répondre à mes coms.
Je t'ai contacté par mail.
Bises.


B
Merci pour tous les renseignements utiles à la fabrication de tes créations.Le glucose liquide, c'est du sirop de glucose? je n'en ai jamais utilisé jusqu'à maintenant alors je suis curieuse... Bonne journée Bises Bribri
Répondre
C

Peut être...je ne sais pas ce qu'est le sirop de glucose, le glucose liquide, c'est une pâte transparente fluide et très collante.
Tu en trouves sur le site "meilleurduchef.com".
Bises.


E
C'est superbe! merci pour le tuto!
Répondre
C

Mais de rien !
Bises.


P
quelle patience, et quelle délicatesse ! c'est tout simplement magnifique !
Répondre
C

Et tu verrais dans un de mes livres, j'ai des gâteaux avec des fleurs...c'est impressionnant tellement c'est beau ...j'ai pas encore le niveau.
Bises.


L
il faut quand même avoir des doigts de fée pour réussir hein !
bonne soirée bisous
Répondre
C

Des fois j'ai des doigts de sorcières...parce que je ne réussi pas toujours !
Bises.


F
Magnifique cette fleur, merci pour la recette.
Passe une bonne soirée
Répondre
C

Merci.
Bises.


V
woawww... quelle est belle ton orchidée en pâte, Mille bravo, c'est bluffant! Biz
Répondre
C

Ravie qu'elle te plaise.
Bises.


L
SU-PER-BE ! franchement, j'adoooooore!
Répondre
C

MERCI.
Bonne journée.


N
Merci de ta visite sur mon blog.Quel joli résultat ! Bravo ! Je suis nulle en gateaux, je suis admirative ! A bientôt Nathalie
Répondre
C

Merci beaucoup.
Bises.


E
Merci pour tes explications !! Quelle patience tu as, et quel talent !! Bravo
Répondre
C

J'aime ça...ça aide forcément.
Bisous.


L
Merci pour ces explications... ça me donne faim tout ça... bizz
Répondre
C

Es-tu gourmande par hasard ?
Bises.


M
Il y a autant de probabilités que je fasse ce gâteau que toi de préparer un cari-camarons avec des margoses!
Répondre
C


Je veux bien le reconnaître...dommage que tu sois si loin, on aurait pu combiner les 2.
Bises.



M
Oh, merci pour ces explications. Le résultat est tout simplement magnifique comme toujours.
Répondre
C

Merci, merci, merci.
Bon mercredi.


S
j adore !! merci pour les explications !!! bizz
a bientot
sabrina
Répondre
C

En matière de fleur, t'as pas grand chose a apprendre...lol.
Bises.


C
merci pour ce super pas à pas!!
bonne fin d'après midi
Répondre
C

Ravie de partager.
Bises.


L
et bises à ton garçon, j'ai oublié son anniversaire en étant ébahie par la main et je m'en aperçois à l'instant
line
Répondre
C

Je lui dirai.
Bon après-midi.


L
génial je fais des tartes simples mais la déco mangeable comme toi tu fais je suis nulle
jolie fleur
bises
line
Répondre
C

C'est super bon une tarte même sans déco !
Bises.


D
Je suis toujours en admiration! Quel belle réussite .
Je voudrais pouvoir en savoir faire autant! Mais je sais dèjà que je ne suis pas douée, en tous les cas pas comme toi!
bisous.
Dany
Répondre
C

Un compliment qui me va droit au coeur.
Bonne journée.


C
bonjour, elle est très belle, moi je sais faire les roses en pâte d'amande mais ça s'arrête là ! comment teins tu en orange ? bisous dianou
Répondre
C

J'utilise du colorant alimentaire.
Bises.


L
elle est superbe
merci pour le tuto
Répondre
C

C'est avec plaisir.
Bisous.


P
Elle est magnifique cette fleur : chapeau !!!
Répondre
C

Merci.
Bises.


O
Waouh quel art!! Bravo Cécile et merci pour cette démonstration, chapeau bas. Bisous et bon aprem
Répondre
C

Merci Oumou.
Bises.


G
bonjour merci Cécile!bon après midi bisous
Répondre
C

Bonjour, bonne journée à toi aussi.


L
superbe ... dommage qu'elle soit mangé après !!
Répondre
C

Ce n'est pas grave...je sais bien que je crée des oeuvres éphémères.
Bon après-midi.


N
je ne suis pas assez patiente pour ce genre de choses mais j'admire!!!!
Répondre
C

C'est une histoire de patience et de loisir...j'aime bien.
Bises.


M
Roh la la quel travail de fourmi
Répondre
C

J'aime bien faire ce genre de chose...mais parfois je suis un peu dépassée par le temps que j'ai du mal à estimer si je ne regarde pas l'heure !
Bises.


M
comme c'est beau....bizzzz orangé
Répondre
C

C'est chouette une fleur sur un gâteau.
Bisous.


I
merci de ses précisions
Répondre
C

De rien.
Bises.


V
Oh elle est splendide ta fleur
Quand j'ai lu le titre de ton article, je pensais voir comment faire une petite fleur toute simple.
Eh bien , là, ouahhhh, je te dis chapeau !!
Répondre
C

Merci beaucoup.
Bises.


I
Quelle patience..........et quelle beauté. Bises. Isabelle
Répondre
C

Il en faut de la patience, c'est sur.
Bises.