Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.
13 Mars 2009
Aujourd'hui je vous propose une recette de gâteau marbré transmise par ma maman et dont je raffole.
Ingrédients:
* 4 à 5 oeufs (300 g).
* 300 g de beurre mou.
* 300 g de farine.
* 300 g de sucre.
* 3 cs de cacao en poudre.
* Arôme vanille (facultatif).
Technique:
* Préchauffer le four à 180°c (Th 6).
* Séparer les blancs des jaunes.
* Travailler le beurre ramolli en mousse au fouet électrique.
* Ajouter 200 g de sucre tout en continuant de fouetter.
* Ajouter les jaunes d'oeufs à ce mélange.
* Puis ajouter rapidement la farine.
* Monter les blancs en neige et y ajouter les 100 g de sucre restants.
* Incorporer les blancs en neige au mélange précédent avec une cuillère en bois en mélangeant délicatement.
* Séparer ce mélange en 2.
* Dans la 1ère moitié mettre de l'arôme vanille (ou laisser tel quel).
* Dans le 2nd mélange mettre le cacao et bien mélanger.
* Mettre dans un moule beurré et fariné en alternant les 2 mélanges.
* Cuire environ 1 heure (plus ou moins selon la puissance de votre four). Il faut vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau que vous plantez dans le gâteau et qui doit ressortir sèche.
* Démouler et laisser refroidir sur une grille avant de déguster.
Et devinez quoi...j'ai complètement oublié de prendre le gâteau en photo...quelle nouille !!!
et pourtant les photos parlent plus qu'une recette...bah, tant pis, ce sera pour la prochaine fois.
Par contre, je me suis servie de cette recette pour faire ce gâteau.