Une recette de petites brioches en croix inspirée de ma collection "pains, gâteaux et viennoiseries".
Ingrédients:
* 500 g de farine.
* 1 sachet de levure de boulanger.
* 110 g de beurre fondu.
* 140 g de sucre semoule.
* 22 cl de lait.
* 2 oeufs + 1 jaune.
* 1 pincée de sel.
* sucre en grains.
Technique: * Dans un saladier : mettre le lait, le sucre, les oeufs, le beurre fondu, le sel et bien mélanger le tout.
* Verser ce mélange dans la machine à pain.
* Ajouter la farine et la levure.
* Mettre sur le programme "pâte".
* Au bip, sortir la pâte et la mélanger (ajouter de la farine si elle colle trop).
* Mettre du papier sulfurisé sur la plaque du four.
* Faire un long boudin avec la pâte et découpé des morceaux réguliers.
* Pour faire une briochette il faut 2 morceaux. Faire 2 petits boudins de ces morceaux et les assembler en forme de croix sur la plaque du four.
* Laisser lever environ 1 heure à température tiède sans courant d'air.
* Faire préchauffer le four à 180°C (Th6) de façon à ce qu'il soit chaud quand les briochettes auront finies de lever.
* Battre le jaune d'oeuf et en badigeonner les briochettes puis saupoudrer avec des grains de sucre.
* Mettre à cuire 15 minutes environ.
* Refroidir sur une grille....difficile d'attendre que ce soit froid car cela sent si bon...
En photos: