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11 avril 2012 3 11 /04 /avril /2012 14:00

Suite à ma dernière réalisation en nougatine ICI , j'ai décidé de réécrire cet article afin qu'il soit le plus complet possible.

 

Recette de la nougatine

 


nougatine-01-jpgoeuf nougatine 1
Ingrédients:


* 250 g de sucre semoule.

* 200 g de glucose liquide.
* 200 g d'amandes émondées concassées (voire effilées mais ce sera un plus dur à croquer).
* 45 g de nougasec (facultatif si on utilise du beurre de cacao, c'est pour ralentir le ressuage du sucre).

* 15 g de beurre de cacao (pas plus, ce n'est pas utile) : la nougatine se conserve mieux car le beurre agit comme absorbeur d'humidité et elle est plus onctueuse.



Matériel:


* une balance de cuisine.

* une spatule.

* une casserole.

* des cuillères.

* du papier sulfurisé.

* de l'huile.

* 1 saladier.

* 1 rouleau à pâtisserie.

* la plaque du four.

* 1 bon couteau, des emportes pièces...selon ce que vous souhaitez faire de la nougatine.

* 1 pinceau et un ramequin d'eau.

 



Technique:


* Chauffer le four à 150° C (th 5) avec la plaque dedans.
* Préparer du papier sulfurisé sur la table. Huiler légèrement le papier pour que la nougatine ne colle pas.

 

* Mettre le glucose liquide et le nougasec (facultatif) dans la casserole.

* Placer la casserole sur le feu et mélanger avec une cuillère en bois, quand le glucose est fondu, j'ajoute le sucre en 3 ou 4 fois tout en mélangeant à la cuillère.

Quand on fait de grosses quantité de nougatine, cette méthode permet d'avoir une cuisson homogène et plus rapide.

Il faut passer régulièrement un pinceau humide le long de la paroi de la casserole pour éviter la formation de cristaux de sucre sur les côtés qui pourraient retomber dans le caramel et en modifier la cuisson.

 

* Pour des petites quantités on peut mettre ensemble le sucre, le glucose liquide et le nougasec (facultatif) dans la casserole.


 


 


* Peser les amandes effilées dans un saladier.



 
* Quand le caramel est prêt, ajouter le beurre de cacao et remuer pour le faire fondre dans le caramel.

* Ajouter ensuite les amandes  et bien mélanger avec une cuillère en bois.

* Retirer du feu.




* Verser la nougatine sur le papier sulfurisé, puis l'étaler rapidement à la spatule.


 

* Recouvrer d'une autre feuille de papier sulfurisé (elle aussi légèrement huilé, le côté huilé se trouve sur la nougatine) et étaler au rouleau à pâtisserie rapidement.


* Si il y a beaucoup de nougatine, on peut en verser la moitié sur la plaque chaude recouverte de papier sulfurisé huilé et la placer au four pendant qu'on s'occupe de l'autre moitié de nougatine.




* Oter le feuille de papier sulfurisée du dessus, découper votre nougatine comme vous le voulez.


* Si la nougatine est devenue trop dure pour être découpée, déposer la (avec sa feuille de papier sulfurisé) sur la plaque du four et mettez-la au four pour la ramollir.
Il faut la laisser dans le four jusqu'à ce que la nougatine soit à nouveau molle.
Puis, vous la sortez et vous la découpez.

Vous pouvez faire cette opération 2 ou 3 fois maximum. Au-delà, la nougatine devient difficile a travailler et perd de sa couleur ambrée.


* Ici, par exemple, je voulais une base de nougatine ronde, donc j'ai utilisé une assiette et j'ai découpé le contour au couteau.
Pour les coeurs, j'ai utilisé un emporte-pièce (pour que ce soit plus facile à découpé, j'ai pris un marteau pour taper sur l'emporte pièce...bien sûr, il faut mesurer la force de son geste !!! mais c'est très pratique)


* Pour découper la nougatine, je me sers d'un couteau avec une lame suffisamment solide que je fais chauffer dans un grand verre contenant de l'eau bouillante. J'essuie bien ma lame et je découpe pendant que la nougatine est encore souple. Si elle est dure, elle risque de casser.
 

* Et voilà, votre nougatine est prête à être dégustée...

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commentaires

isabelle 18/02/2009

ah ca si mon homme le voyait je pensais qu'il en demanderait de suite

Laurence 18/02/2009

Quel courage tu as, je vais venir t'en piquer, je n'aurai jamais le courage...

anne 18/02/2009

Merci pour ce pas à pas... je garde la page sous le coude !
Anne

anna 18/02/2009

beau reportage merci de nous en faire profiter, j'adore la nougatine mais je n'en fait pas souvent.
Bises

Azélie 18/02/2009

Superbement délicieux! Rien que les photos... ça donne envie de goûter! Quand vais-je m'y mettre moi aussi? Bises

Mary 18/02/2009

Roh la la ça a l'air super bon.

antgresan 18/02/2009

super cette recette merci
je me suis abonnée à ta news comme cela je ne louperais aucun de tes gateaux rigolos
gros bisous

leti 18/02/2009

miam miam
merci pour la recette

gigi 18/02/2009

merci Cécile pour tes recettes bien que je sois une piètre patissière , je pense que je vais essayer
bonne soirée

Joséphine 19/02/2009

Merci de ton passage !

Ton blog est super-chouette ! De bonnes recettes !

A bientôt,
Joséphine.

Nadège 19/02/2009

Je craque car j'adore cela. Lorsque sur certain gâteaux il y en a, les gens le savent et me mettent toujours la nougatine de coté (et bonjour les kilos, mais bon jene compte plus). Gros bisous.

Valérie 20/02/2009

J'ai une petite question : où achètes tu ton nougasec ?

Valérie 20/02/2009

Merci pour ta réponse
Après avoir écrit le comm', j'ai pensé à ce site
J'y ai déjà commandé et c'est hyper sérieux
Et effectivement, j'ai vu qu'ils vendaient du glucose et du nougasec
J'ai déjà acheté les amandes effilées, reste juste la commande chez meilleurduchef et hop, la semaine prochaine, je mange ( je m'empiffre) de nougatine !!

Amal bidawiya 23/09/2009


Bravo ma belle à tester bientot
bonne journée
a+


Leilat77 23/09/2009


Je ne me lasse pas de venir contempler tes jolies oeuvres.
Merci et bonne soirée.
Bisous


mounia 03/12/2009


merci énormément, pour ce reportage filmé, depuis le temps que je voulais la recette bien detaillé, j y suis à mon bonheur!
MERCI!
biiiises


MCM 26/01/2010


Pour l'avoir goûté, je peux dire que la nougatine de Cécile est un régal pour les papilles.


agnes 01/06/2010


bjr, j'ai découvert vos créations il y a quelques jours et je n'en reviens pas ! vous êtes particulièrement douée et créative, Bravo !
je viens à vous pour solliciter vos conseils : je vais faire les pièces montées pour la Profession de Foi de ma fille et j'ai du glucose en poudre (type fécule, vendu en paharmacie à 50g/75g/100g),
est-ce que cela convient aussi pour la nougatine et/ou la PAS ? sinon, j'ai du glucose liquide mais au miel (rayon marocain), est-ce que cela ira aussi (j'ai cru voir que oui, à part le fait que la
couleur de la PAS ne serait pas blanche mais ambrée)
merci de votre réponse !
de plus, comment faire pour être informée de vos dernières créations ?
à bientôt j'espère !


agnes 11/06/2010


bonsoir, un grand merci (un peu tardif !) pour vos conseils, j'ai donc essayé la nougatine avec le glucose arôme miel, j'ai fait de la nougatine (en plusieurs fois) avec environ 1kg500 de ce
glucose et franchement, le résultat est parfait, j'en ai encore fait cet après-midi, et je dois dire que votre recette est inratable, la cuisson du sucre est très rapide et j'ai vite compris qu'on
pouvais travailler la nougatine avec les doigts pour lui donner de jolies formes... pour ce qui est des coeurs, cela a mieux fonctionné avec des emporte-pièces plastiques que ceux en métal (même
avec le marteau)
j'ai aussi fait de la pâte à sucre (avec glucose au miel) la couleur était bien blanche, par contre j'ai râté la consistance, trop cassante et pas assez élastique, la vraie galère pour recouvrir un
grand gâteau rectangulaire, même avec le truc du rouleau ! je m'y suis prise à plusieurs fois... mais c'était une première, je n'ai pas le coup de main ! le résultat est moyen voire moche mais je
ne désespère pas !
encore merci, je reviendrai souvent voir vos modèles sources d'inspiration, je zieute notamment vos gâteaux 3D que je n'ai jamais tenté...
je peux vous envoyer des photos de mes réalisations si vous le souhaitez ! et au fait, je me suis inscrite à votre blog et j'ai déjà eu 2 mails, merci !!!
bon week-end
agnès


agnes 23/07/2010


je peux vous envoyer des photos de mes gâteaux mais ne sais comment faire !
pour les 14 ans de ma fille je vous expose mon projet : 2 plaques de nougatine en forme de coeur entre lesquelles je disposerai des canelés de Bordeaux (je suis de Bordeaux !!! hihihi) et je
décorerai la plaque du dessus avec des petits coeurs, de la glace royale et peut-être du gipsophile maintenant que je sais comment faire !
bonne soirée à vous


lolo2312 24/08/2010


j'ai trop envie de me lancer dans l'aventure de la nougatine! peut-être en septembre pour les 3 ans de ma puce! merci encore de partager toutes tes astuces, ça aide beaucoup!


perline67 24/08/2010


superbe , va falloir que j'essaie un de ces jours!!!!


agnes 24/08/2010


merci Cécile pour tes nouvelles astuces, j'essaierai le beurre dès ce week end !
bisettes de agnes des petites croix et gourmandises


MILLON CHRISTIANE 24/08/2010


Bonjour,
J'ai connu votre blog par Natasel, Merci pour la recette de nougatine car je suis une très grande fan de celle-ci, mais où puis-je trouver du sirop de glucose? Merci si vous pouvez me donner ce
renseignement. Bonne continuation.
Cordialement
Crismil


laurence 24/08/2010


coucou bin miam voilà un truc que jdr le mieux c'est de mettre une assiette dégustation lol et oui over na pas eu le nez pour mettre les saveurs et les assiettes en relief ba rire merci de ta
visite bonne soirée bisous


MCM 27/08/2010


Pour l'avoir goûté je peux dire que ta nougatine est vraiment des plus délicieuse.


Jennifer 28/08/2010


Merci pour ce tuto ^^ très sympa de donner vos astuces :) ! Je garde dans les coups de coeur, pour zhomme quand il rentrera de son opération extérieur (militaire).. Bonne soirée & nuit !!


lilou25 11/04/2012

Merci pour cette recette en image ! Pour l'oeuf, tu as moulé ta nougatine sur un oeuf en silicone ? En tout cas, c'est très beau !

Brigitte 11/04/2012

Merci Cécile pour ces explications bien claires et complètes.
Maintenant, y a plus qu'à...;)
Bises

Marieambre 11/04/2012

Le nougasec c'est vraiment magique, j'en ai acheté. Si facile à faire la nougatine et pourtant si chère ! Merci d'avoir redonné la recette.

sandy 11/04/2012

j'adore ! trop bon
sandy

stephlabrodeuse 11/04/2012

merci pour ce tuto!!

Au coeur des petits Délices! 12/04/2012

Olala, j'hallucine... C'est absolument superbe , Chapeau l'artiste !!!

Mirinda 12/04/2012

Bonjour,

C'est Mirinda du blog VOTRE CUISINE ORIENTALE

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A BIENTOT

Fantaisie 12/04/2012

Merci Cécile !
Bon après midi

blog de oum Mohamed 12/04/2012

mmmmmmm tros bnnnnn bizouuu

gaellelecolo 12/04/2012

merci d'avoir pris du temps pour le tuto c'est très interessant

Anne 14/04/2012

Merci pour toutes ces explications et la recette, bon week-end.

..Marithé :0010: 14/04/2012

hum c'est bien bon mais un peu difficle à faire je trouve euh pas pour toi lol gros bisous et bon week end

..Marithé :0010: 14/04/2012

bon week end cecile ...et bisouss

alaro 14/04/2012

merci pour toutes ces précisions ^^

cathdragon 15/04/2012

merci de ta recette, j'adoooore la nougatine ! bisous cath

Brigitte 16/04/2012

merci ça je prend
merci

Superbesse 26/04/2012

Superbe !!!! bravo. merci pour la recette ça fait longtemsp que j'en cherchais une, et en image c'est mieux ;)

PIERRE-BARBILLON 21/06/2013

Je viens de découvrir car suis à la recherche d'une boite forme coeur en nougatine pour mariage de ma fille ( ma petite dernière , lol ).Vos réalisations sont super réussies , je n'ose imaginer la
patience dont il faudrait m'armer pour obtenir de tels résultats .....bravoooooooo!!!