750 grammes
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Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.

Recette de la nougatine...

Suite à ma dernière réalisation en nougatine ICI , j'ai décidé de réécrire cet article afin qu'il soit le plus complet possible.

 

Recette de la nougatine

 


nougatine-01-jpgoeuf nougatine 1
Ingrédients:


* 250 g de sucre semoule.

* 200 g de glucose liquide.
* 200 g d'amandes émondées concassées (voire effilées mais ce sera un plus dur à croquer).
* 45 g de nougasec (facultatif si on utilise du beurre de cacao, c'est pour ralentir le ressuage du sucre).

* 15 g de beurre de cacao (pas plus, ce n'est pas utile) : la nougatine se conserve mieux car le beurre agit comme absorbeur d'humidité et elle est plus onctueuse.



Matériel:


* une balance de cuisine.

* une spatule.

* une casserole.

* des cuillères.

* du papier sulfurisé.

* de l'huile.

* 1 saladier.

* 1 rouleau à pâtisserie.

* la plaque du four.

* 1 bon couteau, des emportes pièces...selon ce que vous souhaitez faire de la nougatine.

* 1 pinceau et un ramequin d'eau.

 



Technique:


* Chauffer le four à 150° C (th 5) avec la plaque dedans.
* Préparer du papier sulfurisé sur la table. Huiler légèrement le papier pour que la nougatine ne colle pas.

 

* Mettre le glucose liquide et le nougasec (facultatif) dans la casserole.

* Placer la casserole sur le feu et mélanger avec une cuillère en bois, quand le glucose est fondu, j'ajoute le sucre en 3 ou 4 fois tout en mélangeant à la cuillère.

Quand on fait de grosses quantité de nougatine, cette méthode permet d'avoir une cuisson homogène et plus rapide.

Il faut passer régulièrement un pinceau humide le long de la paroi de la casserole pour éviter la formation de cristaux de sucre sur les côtés qui pourraient retomber dans le caramel et en modifier la cuisson.

 

* Pour des petites quantités on peut mettre ensemble le sucre, le glucose liquide et le nougasec (facultatif) dans la casserole.


 


 


* Peser les amandes effilées dans un saladier.



 
* Quand le caramel est prêt, ajouter le beurre de cacao et remuer pour le faire fondre dans le caramel.

* Ajouter ensuite les amandes  et bien mélanger avec une cuillère en bois.

* Retirer du feu.




* Verser la nougatine sur le papier sulfurisé, puis l'étaler rapidement à la spatule.


 

* Recouvrer d'une autre feuille de papier sulfurisé (elle aussi légèrement huilé, le côté huilé se trouve sur la nougatine) et étaler au rouleau à pâtisserie rapidement.


* Si il y a beaucoup de nougatine, on peut en verser la moitié sur la plaque chaude recouverte de papier sulfurisé huilé et la placer au four pendant qu'on s'occupe de l'autre moitié de nougatine.




* Oter le feuille de papier sulfurisée du dessus, découper votre nougatine comme vous le voulez.


* Si la nougatine est devenue trop dure pour être découpée, déposer la (avec sa feuille de papier sulfurisé) sur la plaque du four et mettez-la au four pour la ramollir.
Il faut la laisser dans le four jusqu'à ce que la nougatine soit à nouveau molle.
Puis, vous la sortez et vous la découpez.

Vous pouvez faire cette opération 2 ou 3 fois maximum. Au-delà, la nougatine devient difficile a travailler et perd de sa couleur ambrée.


* Ici, par exemple, je voulais une base de nougatine ronde, donc j'ai utilisé une assiette et j'ai découpé le contour au couteau.
Pour les coeurs, j'ai utilisé un emporte-pièce (pour que ce soit plus facile à découpé, j'ai pris un marteau pour taper sur l'emporte pièce...bien sûr, il faut mesurer la force de son geste !!! mais c'est très pratique)


* Pour découper la nougatine, je me sers d'un couteau avec une lame suffisamment solide que je fais chauffer dans un grand verre contenant de l'eau bouillante. J'essuie bien ma lame et je découpe pendant que la nougatine est encore souple. Si elle est dure, elle risque de casser.
 

* Et voilà, votre nougatine est prête à être dégustée...

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P
Je viens de découvrir car suis à la recherche d'une boite forme coeur en nougatine pour mariage de ma fille ( ma petite dernière , lol ).Vos réalisations sont super réussies , je n'ose imaginer la<br /> patience dont il faudrait m'armer pour obtenir de tels résultats .....bravoooooooo!!!
Répondre
C
<br /> <br /> Merci beaucoup, j'ai encore beaucoup de progrès à faire et il est vrai qu'il faut de la patience, tous mes voeux de bonheur pour votre fille et son futur mari, bonne semaine.<br /> <br /> <br /> <br />
S
Superbe !!!! bravo. merci pour la recette ça fait longtemsp que j'en cherchais une, et en image c'est mieux ;)
Répondre
C
<br /> <br /> Je suis ravie que tu ais trouvé ton bonheur, bonne semaine Superbesse<br /> <br /> <br /> <br />
B
merci ça je prend<br /> merci
Répondre
C
<br /> <br /> On adore ça chez nous et c'est tellement simple à faire (lui donner des formes demande par contre un peu plus de travail) qu'il serait dommage de ne pas se faire plaisir quand l'envie de<br /> nougatine est là, à bientôt<br /> <br /> <br /> <br />
C
merci de ta recette, j'adoooore la nougatine ! bisous cath
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C
<br /> <br /> Nous aussi on adore ça, et c'est super de pouvoir en faire quand on veut, bonne semaine Cathdragon<br /> <br /> <br /> <br />
A
merci pour toutes ces précisions ^^
Répondre
C
<br /> <br /> Mais de rien, bon dimanche Alaro<br /> <br /> <br /> <br />
.
bon week end cecile ...et bisouss
Répondre
C
<br /> <br /> Merci Marithé, à bientôt<br /> <br /> <br /> <br />
.
hum c'est bien bon mais un peu difficle à faire je trouve euh pas pour toi lol gros bisous et bon week end
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C
<br /> <br /> Je te rassure, j'appréhendais beaucoup ma première nougatine mais ça s'est bien passé, c'est si tu dois donner des formes que c'est plus dur, bon dimanche Marithé<br /> <br /> <br /> <br />
A
Merci pour toutes ces explications et la recette, bon week-end.
Répondre
C
<br /> <br /> Merci Anne, bon dimanche<br /> <br /> <br /> <br />
G
merci d'avoir pris du temps pour le tuto c'est très interessant
Répondre
C
<br /> <br /> Merci Gaellelecolo, bon dimanche<br /> <br /> <br /> <br />
B
mmmmmmm tros bnnnnn bizouuu
Répondre
C
<br /> <br /> Merci Oum Mogamed, bon dimanche<br /> <br /> <br /> <br />
F
Merci Cécile !<br /> Bon après midi
Répondre
C
<br /> <br /> Merci Fantaisie, bon dimanche<br /> <br /> <br /> <br />
M
Bonjour,<br /> <br /> C'est Mirinda du blog VOTRE CUISINE ORIENTALE<br /> <br /> Nouveautés :<br /> <br /> CONCOURS DE LA MEILLEURE<br /> <br /> RECETTE ASIATIQUE Avril 2012<br /> <br /> Clique ci-dessous pour t'inscrire<br /> <br /> http://votrecuisineorientale.over-blog.com/<br /> <br /> N'hésites pas à faire de la pub du concours<br /> <br /> sur ton blog !<br /> <br /> En envoyant également un e-mail à tes contacts : amis, familles, voisins, etc... et parlez leur du concours !!!<br /> <br /> A BIENTOT
Répondre
C
<br /> <br /> Je ne fais pas (ou si peu de cuisine orientale), bonne journée Mirinda<br /> <br /> <br /> <br />
A
Olala, j'hallucine... C'est absolument superbe , Chapeau l'artiste !!!
Répondre
C
<br /> <br /> Merci beaucoup, bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
S
merci pour ce tuto!!
Répondre
C
<br /> <br /> Mais de rien, je l'ai un peu réactualisé suite à mon dernier essai, bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
S
j'adore ! trop bon<br /> sandy
Répondre
C
<br /> <br /> Merci, nous aussi on adore et ce matin j'ai même trouvé des amandes concassées dans mon magasin, même plus la peine de ma casser la tête avec mon marteau, cool, bonne journée Sandy<br /> <br /> <br /> <br />
M
Le nougasec c'est vraiment magique, j'en ai acheté. Si facile à faire la nougatine et pourtant si chère ! Merci d'avoir redonné la recette.
Répondre
C
<br /> <br /> Pour l'oeuf je n'ai pas utilisé de nougasec mais juste du beurre de cacao et c'était parfait, le nougasec est en effet un produit magique, bonne journée Marieambre<br /> <br /> <br /> <br />
B
Merci Cécile pour ces explications bien claires et complètes.<br /> Maintenant, y a plus qu'à...;)<br /> Bises
Répondre
C
<br /> <br /> Merci Brigitte, y'a plus qu'à comme tu dis, bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
L
Merci pour cette recette en image ! Pour l'oeuf, tu as moulé ta nougatine sur un oeuf en silicone ? En tout cas, c'est très beau !
Répondre
C
<br /> <br /> Merci Lilou. Difficile de mouler de la nougatine sur du silicone, c'est beaucoup trop souple, j'ai utilisé le moule 3D oeuf de wilton, bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> Merci pour ce tuto ^^ très sympa de donner vos astuces :) ! Je garde dans les coups de coeur, pour zhomme quand il rentrera de son opération extérieur (militaire).. Bonne soirée & nuit !!<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Merci Jennifer, bonne semaine<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Pour l'avoir goûté je peux dire que ta nougatine est vraiment des plus délicieuse.<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Merci MCM, bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> coucou bin miam voilà un truc que jdr le mieux c'est de mettre une assiette dégustation lol et oui over na pas eu le nez pour mettre les saveurs et les assiettes en relief ba rire merci de ta<br /> visite bonne soirée bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> J'adore la nougatine, c'est trop bon et on a bien du mal à s'arrêter quand on mets le nez dedans, la recette est toute simple, mesure des quantités plus petites et hop lance toi ... bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Bonjour,<br /> J'ai connu votre blog par Natasel, Merci pour la recette de nougatine car je suis une très grande fan de celle-ci, mais où puis-je trouver du sirop de glucose? Merci si vous pouvez me donner ce<br /> renseignement. Bonne continuation.<br /> Cordialement<br /> Crismil<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Merci Christiane, j'achètais mon glucose sur internet sur des sites comme le meilleur du chef ou artgato mais j'ai trouvé un fournisseur ouvert aux particuliers près de chez moi et je vais chez<br /> eux maintenant, bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> merci Cécile pour tes nouvelles astuces, j'essaierai le beurre dès ce week end !<br /> bisettes de agnes des petites croix et gourmandises<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Il en faut très peu mais ça suffit, bonne soirée Agnès.<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> superbe , va falloir que j'essaie un de ces jours!!!!<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Et tu ne le regretteras pas, bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> j'ai trop envie de me lancer dans l'aventure de la nougatine! peut-être en septembre pour les 3 ans de ma puce! merci encore de partager toutes tes astuces, ça aide beaucoup!<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Tu verras ce n'est pas si compliqué que ça a faire, c'est la découpe qui demande un peu de pratique, bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> je peux vous envoyer des photos de mes gâteaux mais ne sais comment faire !<br /> pour les 14 ans de ma fille je vous expose mon projet : 2 plaques de nougatine en forme de coeur entre lesquelles je disposerai des canelés de Bordeaux (je suis de Bordeaux !!! hihihi) et je<br /> décorerai la plaque du dessus avec des petits coeurs, de la glace royale et peut-être du gipsophile maintenant que je sais comment faire !<br /> bonne soirée à vous<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Joli projet pour les 14 ans de votre fille, très appétissant et je suis certaine que le rendu sera splendide. Tenez-moi au courant de l'avancée de votre réalisation.<br /> <br /> <br /> Pour les photos, il faut me les envoyer par mail, c'est le seul moyen.<br /> <br /> <br /> A bientôt<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> bonsoir, un grand merci (un peu tardif !) pour vos conseils, j'ai donc essayé la nougatine avec le glucose arôme miel, j'ai fait de la nougatine (en plusieurs fois) avec environ 1kg500 de ce<br /> glucose et franchement, le résultat est parfait, j'en ai encore fait cet après-midi, et je dois dire que votre recette est inratable, la cuisson du sucre est très rapide et j'ai vite compris qu'on<br /> pouvais travailler la nougatine avec les doigts pour lui donner de jolies formes... pour ce qui est des coeurs, cela a mieux fonctionné avec des emporte-pièces plastiques que ceux en métal (même<br /> avec le marteau)<br /> j'ai aussi fait de la pâte à sucre (avec glucose au miel) la couleur était bien blanche, par contre j'ai râté la consistance, trop cassante et pas assez élastique, la vraie galère pour recouvrir un<br /> grand gâteau rectangulaire, même avec le truc du rouleau ! je m'y suis prise à plusieurs fois... mais c'était une première, je n'ai pas le coup de main ! le résultat est moyen voire moche mais je<br /> ne désespère pas !<br /> encore merci, je reviendrai souvent voir vos modèles sources d'inspiration, je zieute notamment vos gâteaux 3D que je n'ai jamais tenté...<br /> je peux vous envoyer des photos de mes réalisations si vous le souhaitez ! et au fait, je me suis inscrite à votre blog et j'ai déjà eu 2 mails, merci !!!<br /> bon week-end<br /> agnès<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Je suis ravie de voir que la nougatine n'a plus de secret pour vous, c'est super de pouvoir la réaliser soi-même, n'est-ce-pas?<br /> <br /> <br /> Merci pour l'astuce de l'emporte pièce en plastique.<br /> <br /> <br /> Concernant la pâte à sucre, c'est une histoire de pratique. Si elle est trop sèche, il faut ajouter un peu de matière grasse type margarine, beurre ou crisco. Si elle est trop molle et collante,<br /> il faut ajouter du sucre glace.<br /> <br /> <br /> Je serai ravie de recevoir des photos de vos réalisations, si vous avez d'autres questions, je serai ravie d'y répondre.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> bjr, j'ai découvert vos créations il y a quelques jours et je n'en reviens pas ! vous êtes particulièrement douée et créative, Bravo !<br /> je viens à vous pour solliciter vos conseils : je vais faire les pièces montées pour la Profession de Foi de ma fille et j'ai du glucose en poudre (type fécule, vendu en paharmacie à 50g/75g/100g),<br /> est-ce que cela convient aussi pour la nougatine et/ou la PAS ? sinon, j'ai du glucose liquide mais au miel (rayon marocain), est-ce que cela ira aussi (j'ai cru voir que oui, à part le fait que la<br /> couleur de la PAS ne serait pas blanche mais ambrée)<br /> merci de votre réponse !<br /> de plus, comment faire pour être informée de vos dernières créations ?<br /> à bientôt j'espère !<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Bonjour, je sais qu'il existe du glucose en poudre mais je ne connais pas les proportions pour la reconstitution mais je sais que certaines l'utilise pour faire de la pâte à sucre et cela doit<br /> également convenir pour la nougatine mais je ne pourrai vous indiquer les quantités et dans quelles proportions cela équivaut au glucose liquide vendu en l'état. Je vous conseille de faire des<br /> essais. Quand au glucose liquide au miel, il convient également mais il ne faut pas oublier qu'il va donner un goût de miel à votre pâte à sucre et votre nougatine mais si ce goût est apprécié ce<br /> n'est pas gênant. Comme vous le dites, ce dernier risque de modifier légèrement le blanc de la pâte à sucre.<br /> <br /> <br /> Pour être informée de mes dernières parutions, il faut regarder dans la colonne de gauche dans la rubrique "être informé des nouveautés", vous laissez votre adresse mail (qui n'est pas divulguée)<br /> et vos validez ensuite le mail que vous recevez dans votre boîte. Bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Pour l'avoir goûté, je peux dire que la nougatine de Cécile est un régal pour les papilles.<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Merci beaucoup, je suis contente que tu aies aimé, bises<br /> <br /> <br />
M
<br /> merci énormément, pour ce reportage filmé, depuis le temps que je voulais la recette bien detaillé, j y suis à mon bonheur!<br /> MERCI!<br /> biiiises<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Et bien je suis très heureuse de t'avoir aidé, bonne journée<br /> <br /> <br />
L
<br /> Je ne me lasse pas de venir contempler tes jolies oeuvres.<br /> Merci et bonne soirée.<br /> Bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Merci beaucoup, cela me fait très plaisir, bonne journée<br /> <br /> <br />
A
<br /> Bravo ma belle à tester bientot<br /> bonne journée<br /> a+<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Merci, tu verras, c'est simple a faire et très (pour ne pas dire trop) bon, bonne journée<br /> <br /> <br />
V
Merci pour ta réponse<br /> Après avoir écrit le comm', j'ai pensé à ce site<br /> J'y ai déjà commandé et c'est hyper sérieux<br /> Et effectivement, j'ai vu qu'ils vendaient du glucose et du nougasec<br /> J'ai déjà acheté les amandes effilées, reste juste la commande chez meilleurduchef et hop, la semaine prochaine, je mange ( je m'empiffre) de nougatine !!
Répondre
C
<br /> C'est vrai que ce site est sérieux et en plus la livraison est rapide (2 à 3 jours maxi) sans pour autant demander une livraison super rapide...bonne dégustation de<br /> nougatine alors...tiens moi au courant de ton expérience culinaire...<br /> Bonne journée.<br /> <br /> <br />
V
J'ai une petite question : où achètes tu ton nougasec ?
Répondre
C
<br /> Je l'achète sur le site " meilleurduchef.com "...j'y achète aussi mon glucose liquide et mes colorants.<br /> Bises.<br /> <br /> <br />
N
Je craque car j'adore cela. Lorsque sur certain gâteaux il y en a, les gens le savent et me mettent toujours la nougatine de coté (et bonjour les kilos, mais bon jene compte plus). Gros bisous.
Répondre
C
<br /> T'es comme moi alors...c'est un régal...sauf que j'ai de la concurrence dans la famille en amateurs de nougatine...d'où mon grand bonheur de savoir la cuisiner.<br /> Reviens demain, je présente un gâteau dans lequel il y en a...<br /> Bises.<br /> <br /> <br />
J
Merci de ton passage !<br /> <br /> Ton blog est super-chouette ! De bonnes recettes !<br /> <br /> A bientôt,<br /> Joséphine.
Répondre
C
<br /> Merci à toi d'être venue me voir...j'espère que tu reviendras...a bientôt.<br /> <br /> <br />
G
merci Cécile pour tes recettes bien que je sois une piètre patissière , je pense que je vais essayer<br /> bonne soirée
Répondre
C
<br /> <br /> Quand on a envie de faire quelque chose, il faut essayer...et si c'est loupé tant pis...la fois suivante sera peut-être la bonne...mon premier 3D était une<br /> catastrophe et j'ai recommencé beaucoup plus tard quand à nouveau l'envie m'a prise et voilà le résultat.<br /> Bonne journée.<br /> <br /> <br /> <br />
L
miam miam<br /> merci pour la recette
Répondre
C
<br /> <br /> Serais-tu gourmande par hasard ?<br /> T'as bien raison car c'est drôlement bon.<br /> <br /> <br /> <br />
A
super cette recette merci <br /> je me suis abonnée à ta news comme cela je ne louperais aucun de tes gateaux rigolos<br /> gros bisous
Répondre
C
<br /> Merci et pour le compliment et pour t'être abonnée...bon après-midi.<br /> <br /> <br />
M
Roh la la ça a l'air super bon.
Répondre
C
<br /> C'est peu de le dire, parole de gourmande !<br /> <br /> <br />
A
Superbement délicieux! Rien que les photos... ça donne envie de goûter! Quand vais-je m'y mettre moi aussi? Bises
Répondre
C
<br /> <br /> C'est encore meilleur en vrai...allez haut les coeurs et tente le coup...<br /> Bizzzzzzzzzzzzz.<br /> <br /> <br /> <br />
A
beau reportage merci de nous en faire profiter, j'adore la nougatine mais je n'en fait pas souvent.<br /> Bises
Répondre
C
<br /> Je pense qu'il vaut mieux effectivement ne pas en faire trop souvent...on pourrait vite passer de la phase "j'adore" à la phase "cela m'écoeure".<br /> Bonne journée.<br /> <br /> <br />
A
Merci pour ce pas à pas... je garde la page sous le coude !<br /> Anne
Répondre
C
<br /> Je suis ravie que cela puisse t'aider....<br /> <br /> <br />
L
Quel courage tu as, je vais venir t'en piquer, je n'aurai jamais le courage...
Répondre
C
<br /> <br /> Mais si le plus dur c'est de préparer les ingrédients...<br /> <br /> <br /> <br />
I
ah ca si mon homme le voyait je pensais qu'il en demanderait de suite
Répondre
C
<br /> Nos hommes ont donc ce point commun ! mais j'ai aussi mon fils et ma fille qui m'en demandent car ils aiment cela...en fait, dans la famille on est très nougatine, je<br /> suis donc ravie de savoir la faire...<br /> Bizzzzzzzz.<br /> <br /> <br />