Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

Présentation

  • : mesgateauxrigolo.over-blog.com
  • mesgateauxrigolo.over-blog.com
  • : je vous propose de découvrir mes gâteaux, mes gourmandises et mes recettes.
  • Contact

Un Peu De Moi

  • Cécile CC
  • maman de 3 adorables enfants, j'aime faire des gâteaux rigolos,venez les voir...
  • maman de 3 adorables enfants, j'aime faire des gâteaux rigolos,venez les voir...

Rechercher

Référencement

Mon site professionnel :

logo-03    

logo-manelli-2014.png

logo Silikomart

logo pop stickers

 

Qualite-3-5--Logo-Mazet-Quadri.JPG

750-g.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

logo-original-store.jpg

 

 

 

Idée cadeau personnalisé

 

 

Site d'achat super :

www.cakecraftworld.co.uk

 

 

 

electromenager

 

 




Blogs à Croquer


Recettes de cuisine

 
 

Droits d'auteur

Avertissement droits d’auteur:
Tous les éléments contenus dans ce blog :« Les  pâtisseries de Cécile CC mes gâteaux rigolos et autres découvertes culinaires » (titre, photos, textes, créations, pas à pas, et autres…) sont ma propriété exclusive (sauf cas de mention contraire).
Ils sont protégés par les lois relatives aux droits d’auteurs.
La reproduction totale ou partielle des éléments de ce blog utilisée pour des fins personnelles est autorisée à condition d’en mentionner la source: http://mesgateauxrigolos.over-blog.com et de m'en tenir informée.
Sauf autorisation écrite et préalable de ma part toute reproduction, de tout ou partie, par quelque moyen que ce soit, pour des fins autres que celles d’utilisation personnelle sans diffusion massive est strictement interdite et passible de poursuites et sanctions pénales.

 


12 février 2009 4 12 /02 /février /2009 14:43

Voici une recette toute simple et rapide à réaliser.

Le gâteau à la vanille:



Matériel :
* 1 grand saladier pour préparer le mélange.

* 1 casserole pour faire fondre le beurre (possible aussi au micro-onde dans un grand bol)

* 1 bol pour le sucre .
* 1 saladier pour la farine.
* 1 petit ramequin pour casser les oeufs.
* 1 moule à gâteau.
* 1 batteur électrique ou un robot ou vos petites mains avec un fouet si vous vous en sentez la force.
* cuillères, spatules.

Ingrédients:

* 200 g de sucre semoule.
* 4 oeufs.
* 200 g de beurre.
* 240 g de farine.
* 1 sachet de levure chimique.
* vanille.

technique:

* Mettre le four à préchauffer à 180°C (thermostat 6).
* Peser tous les ingrédients.




* Mettre le beurre coupé en morceau dans une casserole et faire fondre sur feu doux.
* Verser le sucre dans le saladier.
* Avant de casser vos oeufs, laver-les.
* Casser un oeuf dans un ramequin, si l'oeuf n'a pas défaut vous le verser dans le saladier. Faire de même pour chaque oeuf. (Il peut arriver qu'un jaune soit un peu rouge, que l'oeuf soit trop vieux et qu'il y est un début d'embryon ou autres petits inconvénients difficiles à récupérer quand l'oeuf est cassé directement dans le saladier).



* Battre ce mélange jusqu'à ce qu'il blanchisse.



* Ajouter le beurre fondu et l'arôme vanille et mélanger rapidement.



* Mélanger la farine et la levure puis verser dans le mélange précédent, battre 2 minutes.



* verser le mélange dans le moule. Egaliser un peu à la cuillère en faisant un trou dans le centre du gâteau (ainsi il ne fera pas une très grosse bosse au centre durant la cuisson) et tapoter le moule sur la table pour tasser la pâte et chasser les bulles d'air.




* Mettre votre gâteau dans le four et cuire 40 à 60 minutes.
* Pour savoir si votre gâteau est cuit, percer le avec la pointe d'un couteau, si elle ressort sèche le gâteau est cuit.
* Démouler votre gâteau sur une grille afin qu'il refroidisse.



                                      
                                       Ce gâteau est un vrai régal,
                                          parole de gourmande !

Partager cet article

Rédigé par Cécile CC Cécile - dans Gâteaux recettes
commenter cet article

commentaires

leti 12/02/2009

merci

isabelle 12/02/2009

elle me plait bien cette recette mais je n'aime pas la vanille alors dis moi je peux la remplacer par quoi ? Isabelle

La cuisine de Céline 12/02/2009

cool , cette recette, je vais rajouter un peu de rhum dans ce gâteau
merci beaucoup

Bribri 13/02/2009

Sympa comme recette pour le gouter des enfants ! surtout qd on bosse! Simple et rapide ! Bonne journée. Bises Bribri

Doria 13/02/2009

J'en voudrais bien une part de ton gâteau qui me parait bien tendre !
Bonne journée, Doria

poupette 13/02/2009

Hum !! comme ça a l'air bon, je sens l'odeur ..... merci de ton gentil commentaire sur mon blog bisous poupette

Jasmine 13/02/2009

oh mais j'aime bien l'idée de faire refroidir à l'envers pour avoir un joli dessin !!!!

patsy 14/02/2009

sympa de partager tes recettes ! je vais noter tout ça et je testerais très bientôt...J'ai vu aussi qu'il y avait une version chocolat...Par contre je ne me lancerais pas dans une super déco au sucre moi !! à chacun ses talents lol
bizzzz

katty72 16/02/2009

merci pour la recette et super facile

mamie sette 19/02/2009

Coucou, me revoilà. J'ai aidé "petite Pépette" à faire ce gateau lundi. On s'est bien amusées. Il était délicieux. Je t'envoie des photos. Bisous.

louiza 08/02/2010


hum une belle texture!! bravo! bonne soirée. bises


MCM 19/03/2010


Miam ! je vais le faire demain ce bon gâteau.


Gagaie 22/03/2010


Génial ! Je mets ta recette en favori car elle va me servir pour un gâteau à thème. ^^


capietto 09/05/2010


Ne jamais laver un oeuf, la coquille étant perméable vous faite enter les microbes dans l'oeuf! il faut le brosser seulement, mais maintenant avec les oeufs industriels ils sont propres


capietto 17/05/2010


le risque sanitaire est faible mais néanmoins existant. Cependant si la coquille est infectée il y a une grande posibilité qu'en cassant l'oeuf les microbes n'accedent pas a votre préparation
culinaire, mais si vous lavez l'oeuf: le microbe pénétre a coup sur dans l'oeuf! c'est donc prendre un réel risque de les laver...


agnes 27/08/2010


coucou ! j'essaie ta recette demain pour mon sac à main, je te dirai ce que j'en pense !!! bisettes agnès des petites croix et gourmandises


agnès 30/08/2010


j'ai essayé en ajoutant du rhum et en colorant la pâte de 8 couleurs différentes pour un effet tutti fruti (mais pas la maïzena car je lis à l'instant cette bonne idée)et ça a remporté un vif
succès, notamment ma fille qui a adoré !!! je ferai un article dessus d'ici quelques jours (avec ton blog en lien bien sûr !)
bisettes agnès


marithé 30/08/2010


avec ce gateau là tu as fait le sac à main ? ba dis donc tu as mis combien de temps ?? encore bravo


marithé 31/08/2010


ce gateau mériterait d'être exposé sur d'autres blogs et en particulier sur mon blog ..j'en reviens toujours pas ... bonne nuit


marithé 01/09/2010


ba écoute, merci je vais le mettre samedi sur mon blog avec ton lien bien sur ...bisous et encore merci


vivi 10/09/2010


Coucou Cecile

Question bête : Quand tu aromatises avec de la vanille (ou autre) tu mets quelle quantité?

Bisous
vivi


vivi 10/09/2010


Merci parce que je pouvais aller de la cuillère a café au flacon complet :p


marithe 01/11/2010


coucou je viens de relire la recette


tu as mis

"350 à 60 minutes" je suppose que c'est 50 à 60 minutes ...pour la cuisson ?? c'est quoi la dimension du plat ???

va falloir que je le goute ce fameux gateau hihi bisoussss


Axel 03/11/2010


Le gâteau vient d'être enfourné, on va vori ce que ça donne :) la pâte est déjà très bonne :D


Gagaie 01/02/2011


Je l'ai réalisé hier pour l'un des gâteaux pour le goûter d'anniversaire de ma puce et ce fut un vrai délice (merci les chutes lol!). ^^


Klein Annette 15/02/2011


Salut,
Je vais essayer ta recette de gâteau foot en la transposant en ballon de basket (passion de mon petit fils), je n'ai jamais osé essayer la pâte à sucre,crois-tu que je peux tenter et quel colorant
employer pour la teinter en orange?Merci d'avance pour les conseils!


annette 17/02/2011


Super grand merci, je vais essayer , je t'appelle "au secours" en cas de besoin.
A suivre ......
Bonne journée
Annette


marithé 14/05/2011


je vais en faire un pour l'anni de mon fiston biosus cc


marithe 24/05/2011


coucou cécile

anni de mon fils aujourd'hui alors je vais me servir de ton gateau

gros biosuss


Tania 14/07/2011


Coucou, je viens de goûter à ce gâteau : c'était un vrai délice ! Je le referais ça c'est sur ! (: Moi je les cuis 30 min dans un moule à manqué il était super quand il est ressorti du four ! Dans
la pâte j'ai un peu rajouter de lait, et à la sortie le gâteau était très très moelleux. Merci encore d'avoir partager ta recette. ;)


Marieambre 24/03/2012

Je vais l'essayer, mon mari adore le citron.

Sarah 24/03/2012

Peut-on remplacer le beurre par autre chose ?

sarah 27/03/2012

Aaah merci. J'en ai fait mais avec très peu de beurre, et très peu de sucre. Ils étaient allégés mais ça a vraiment plus à tout le monde (en plus pour les plus jeune j'ai fais une déco au caramel,
ils étaient ravis :) )
Bonne semaine à toi aussi merci encore pour ta recette

.Marithé :0010: 16/05/2012

remiammmmmmmmmmm

Séverine 29/05/2012

Bonsoir cécile, j'ai fait deux gâteaux avec ta recette, vanille et chocolat,un régal !! bonne soirée.

ninnes 15/09/2012

Bpnjour, je pense qu'il doit y avoir une petite erreur pour la cuisson du gateau 350 à 60 mn ?????