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12 février 2009 4 12 /02 /février /2009 14:43

Voici une recette toute simple et rapide à réaliser.

Le gâteau à la vanille:



Matériel :
* 1 grand saladier pour préparer le mélange.

* 1 casserole pour faire fondre le beurre (possible aussi au micro-onde dans un grand bol)

* 1 bol pour le sucre .
* 1 saladier pour la farine.
* 1 petit ramequin pour casser les oeufs.
* 1 moule à gâteau.
* 1 batteur électrique ou un robot ou vos petites mains avec un fouet si vous vous en sentez la force.
* cuillères, spatules.

Ingrédients:

* 200 g de sucre semoule.
* 4 oeufs.
* 200 g de beurre.
* 240 g de farine.
* 1 sachet de levure chimique.
* vanille.

technique:

* Mettre le four à préchauffer à 180°C (thermostat 6).
* Peser tous les ingrédients.




* Mettre le beurre coupé en morceau dans une casserole et faire fondre sur feu doux.
* Verser le sucre dans le saladier.
* Avant de casser vos oeufs, laver-les.
* Casser un oeuf dans un ramequin, si l'oeuf n'a pas défaut vous le verser dans le saladier. Faire de même pour chaque oeuf. (Il peut arriver qu'un jaune soit un peu rouge, que l'oeuf soit trop vieux et qu'il y est un début d'embryon ou autres petits inconvénients difficiles à récupérer quand l'oeuf est cassé directement dans le saladier).



* Battre ce mélange jusqu'à ce qu'il blanchisse.



* Ajouter le beurre fondu et l'arôme vanille et mélanger rapidement.



* Mélanger la farine et la levure puis verser dans le mélange précédent, battre 2 minutes.



* verser le mélange dans le moule. Egaliser un peu à la cuillère en faisant un trou dans le centre du gâteau (ainsi il ne fera pas une très grosse bosse au centre durant la cuisson) et tapoter le moule sur la table pour tasser la pâte et chasser les bulles d'air.




* Mettre votre gâteau dans le four et cuire 40 à 60 minutes.
* Pour savoir si votre gâteau est cuit, percer le avec la pointe d'un couteau, si elle ressort sèche le gâteau est cuit.
* Démouler votre gâteau sur une grille afin qu'il refroidisse.



                                      
                                       Ce gâteau est un vrai régal,
                                          parole de gourmande !

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Rédigé par Cécile CC Cécile - dans Gâteaux recettes
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commentaires

ninnes 15/09/2012 10:49

Bpnjour, je pense qu'il doit y avoir une petite erreur pour la cuisson du gateau 350 à 60 mn ?????

Cécile CC 16/09/2012 14:35



Oui en effet, il risque d'être beaucoup beaucoup trop cuit au bout de 350 min, je vais corriger cela de suite, bonne journée Ninnes



Séverine 29/05/2012 22:16

Bonsoir cécile, j'ai fait deux gâteaux avec ta recette, vanille et chocolat,un régal !! bonne soirée.

Cécile CC 31/05/2012 08:45



J'en suis ravie, ce sont des recettes vite fait, pas compliquées et que j'aime aussi beaucoup, bonne journée Séverine



.Marithé :0010: 16/05/2012 18:54

remiammmmmmmmmmm

Cécile CC 17/05/2012 15:29



Je suis assez d'accord , bonne journée Marithé



sarah 27/03/2012 06:14

Aaah merci. J'en ai fait mais avec très peu de beurre, et très peu de sucre. Ils étaient allégés mais ça a vraiment plus à tout le monde (en plus pour les plus jeune j'ai fais une déco au caramel,
ils étaient ravis :) )
Bonne semaine à toi aussi merci encore pour ta recette

Cécile CC 27/03/2012 13:49



Tant mieux, bonne journée Sarah



Sarah 24/03/2012 17:52

Peut-on remplacer le beurre par autre chose ?

Cécile CC 26/03/2012 13:52



Oui, tu peux le remplacer par de la margarine qui supporte la cuisson, bonne semaine Sarah



Marieambre 24/03/2012 17:48

Je vais l'essayer, mon mari adore le citron.

Cécile CC 24/03/2012 17:52



Vous me direz ce que vous en pensez, à bientôt



Tania 14/07/2011 22:54


Coucou, je viens de goûter à ce gâteau : c'était un vrai délice ! Je le referais ça c'est sur ! (: Moi je les cuis 30 min dans un moule à manqué il était super quand il est ressorti du four ! Dans
la pâte j'ai un peu rajouter de lait, et à la sortie le gâteau était très très moelleux. Merci encore d'avoir partager ta recette. ;)


Cécile CC 18/07/2011 13:58



Je suis contente que tu ais trouvé ton bonheur avec cette recette, bonne semaine Tania



marithe 24/05/2011 10:52


coucou cécile

anni de mon fils aujourd'hui alors je vais me servir de ton gateau

gros biosuss


Cécile CC 13/06/2011 09:34



Joyeux anniversaire à ton fils avec beaucoup beaucoup de retard... bonne semaine Marithé



marithé 14/05/2011 13:58


je vais en faire un pour l'anni de mon fiston biosus cc


Cécile CC 12/06/2011 18:53



J'imagine qu'il a été fait depuis le temps que je suis absente, cela s'est bien passé ?



annette 17/02/2011 10:46


Super grand merci, je vais essayer , je t'appelle "au secours" en cas de besoin.
A suivre ......
Bonne journée
Annette


Cécile CC 17/02/2011 17:40



Ok, tu verras, c'est une recette super rapide à faire, bonne fin de journée Annette



Klein Annette 15/02/2011 11:25


Salut,
Je vais essayer ta recette de gâteau foot en la transposant en ballon de basket (passion de mon petit fils), je n'ai jamais osé essayer la pâte à sucre,crois-tu que je peux tenter et quel colorant
employer pour la teinter en orange?Merci d'avance pour les conseils!


Cécile CC 16/02/2011 22:13



Le orange est un mélange de rouge et de jaune. Tu peux acheter ta pâte à sucre toute faite, elle existe même en orange ou la faire toi-même. Sinon, j'ai une recette sur mon blog ici :


http://mesgateauxrigolos.over-blog.com/article-29404309.html


Si c'est pour une utilisation ponctuelle, je te conseille de l'acheter toute faite et même déjà colorée, ça évite d'acheter du glucose et du colorant. Tu peux en trouver sur divers site comme
cerf dellier, artgato, cook déco, original store, france gâteau déco, halwati shop, thema deco, ...


Si tu as besoin d'aide, je serai ravie de te renseigner, bonne soirée Annette



Gagaie 01/02/2011 14:51


Je l'ai réalisé hier pour l'un des gâteaux pour le goûter d'anniversaire de ma puce et ce fut un vrai délice (merci les chutes lol!). ^^


Cécile CC 01/02/2011 15:12



J'en suis ravie, ils sont très chouettes tes gâteaux



Axel 03/11/2010 14:24


Le gâteau vient d'être enfourné, on va vori ce que ça donne :) la pâte est déjà très bonne :D


Cécile CC 03/11/2010 20:53



A l'heure qu'il est, il doit être cuit et même goûté ! bonne soirée Axel



marithe 01/11/2010 18:17


coucou je viens de relire la recette


tu as mis

"350 à 60 minutes" je suppose que c'est 50 à 60 minutes ...pour la cuisson ?? c'est quoi la dimension du plat ???

va falloir que je le goute ce fameux gateau hihi bisoussss


Cécile CC 02/11/2010 18:44



ah ah... oui c'est 50 à 60 minutes sinon au bout de 350 minutes, ça risque de cramer sévère ! c'est un moule carré (dans les 20 x 20 de mémoire), à bientôt



vivi 10/09/2010 17:45


Merci parce que je pouvais aller de la cuillère a café au flacon complet :p


Cécile CC 11/09/2010 12:07



Ah c'est sur que le résultat n'est pas le même dans ce cas ! bonne journée



vivi 10/09/2010 00:05


Coucou Cecile

Question bête : Quand tu aromatises avec de la vanille (ou autre) tu mets quelle quantité?

Bisous
vivi


Cécile CC 10/09/2010 14:54



Mais il n'y a jamais de question bête, pour les proportions que je donne dans la recette de base, tu mets 2 à 3 cs suivant la puissance de goût que tu souhaites obtenir, bonne journée



marithé 01/09/2010 21:31


ba écoute, merci je vais le mettre samedi sur mon blog avec ton lien bien sur ...bisous et encore merci


Cécile CC 02/09/2010 10:49



Ok d'accord, bon jeudi



marithé 31/08/2010 22:33


ce gateau mériterait d'être exposé sur d'autres blogs et en particulier sur mon blog ..j'en reviens toujours pas ... bonne nuit


Cécile CC 01/09/2010 10:51



Si tu veux le mettre sur ton blog, tu peux en mettant un lien vers chez moi et en me tenant au courant, bon mercredi Marithé.



marithé 30/08/2010 19:16


avec ce gateau là tu as fait le sac à main ? ba dis donc tu as mis combien de temps ?? encore bravo


Cécile CC 30/08/2010 21:38



Avec la recette de ce gâteau, oui mais je l'ai fais cuire dans un moule rond, il m'a fallu 1/2 journée, bonne soirée



agnès 30/08/2010 13:41


j'ai essayé en ajoutant du rhum et en colorant la pâte de 8 couleurs différentes pour un effet tutti fruti (mais pas la maïzena car je lis à l'instant cette bonne idée)et ça a remporté un vif
succès, notamment ma fille qui a adoré !!! je ferai un article dessus d'ici quelques jours (avec ton blog en lien bien sûr !)
bisettes agnès


Cécile CC 30/08/2010 21:25



Je suis ravie que la recette vous conviennent, je la trouve parfaite et j'en crée de nouvelles à partir de celle-ci, bonne soirée



agnes 27/08/2010 21:18


coucou ! j'essaie ta recette demain pour mon sac à main, je te dirai ce que j'en pense !!! bisettes agnès des petites croix et gourmandises


Cécile CC 30/08/2010 12:14



Super, rapide à faire et en remplaçant une partie de la farine par de la maïzena, on obtient un gâteau encore plus léger. En plus, on peut l'aromatiser au gré de nos envies, bonne semaine Agnès.



capietto 17/05/2010 13:06


le risque sanitaire est faible mais néanmoins existant. Cependant si la coquille est infectée il y a une grande posibilité qu'en cassant l'oeuf les microbes n'accedent pas a votre préparation
culinaire, mais si vous lavez l'oeuf: le microbe pénétre a coup sur dans l'oeuf! c'est donc prendre un réel risque de les laver...


Cécile CC 17/05/2010 21:32



... bonne soirée



capietto 09/05/2010 13:48


Ne jamais laver un oeuf, la coquille étant perméable vous faite enter les microbes dans l'oeuf! il faut le brosser seulement, mais maintenant avec les oeufs industriels ils sont propres


Cécile CC 15/05/2010 18:01



Je sais effectivement que l'oeuf est protéger par un mince film, le fait de brosser suffit aussi à enlever cette couche protectrice. Cependant, ne pas les laver comporte également un risque
sanitaire qui peut se transmettre au moment où l'on casse la coquille. Ce risque est moins élevé avec les oeufs industriels qui sont propres en apparence seulement ! à chacun de faire comme il
lui semble le mieux... bonne fin de journée



Gagaie 22/03/2010 15:21


Génial ! Je mets ta recette en favori car elle va me servir pour un gâteau à thème. ^^


Cécile CC 22/03/2010 18:40


Ah super, tu me tiendras au courant pour le gâteau que je le voie fini.... bonne soirée


MCM 19/03/2010 20:50


Miam ! je vais le faire demain ce bon gâteau.


Cécile CC 20/03/2010 15:43


Tu peux faire des variantes à l'infini en plus, ...


louiza 08/02/2010 20:58


hum une belle texture!! bravo! bonne soirée. bises


Cécile CC 09/02/2010 11:02


Simple, rapide et bon... cette recette me dépanne bien souvent, bonne journée


mamie sette 19/02/2009 21:28

Coucou, me revoilà. J'ai aidé "petite Pépette" à faire ce gateau lundi. On s'est bien amusées. Il était délicieux. Je t'envoie des photos. Bisous.

Cécile 20/02/2009 14:34


J'ai bien reçu les photos...elles sont superbes et cela se voit qu'elle est ravie de cuisiner, ses yeux pétillent...très beau gâteau !!! félicitations à vous deux et
grosses bises.


katty72 16/02/2009 12:22

merci pour la recette et super facile

Cécile 16/02/2009 14:31


C'est avec plaisir que je la partage ...


patsy 14/02/2009 15:09

sympa de partager tes recettes ! je vais noter tout ça et je testerais très bientôt...J'ai vu aussi qu'il y avait une version chocolat...Par contre je ne me lancerais pas dans une super déco au sucre moi !! à chacun ses talents lol
bizzzz

Cécile 14/02/2009 18:46


Vas-y ...lance toi...le temps de cuisson peut-être un peu plus long (cela dépend des fours) et pour la version chocolat, il faut bien prendre du cacao en poudre,
tu verras c'est miam miam..
Grosses bises.


Jasmine 13/02/2009 22:12

oh mais j'aime bien l'idée de faire refroidir à l'envers pour avoir un joli dessin !!!!

Cécile 14/02/2009 01:22


merci, cela change quand on n'a pas le temps de faire ou déco...


poupette 13/02/2009 18:09

Hum !! comme ça a l'air bon, je sens l'odeur ..... merci de ton gentil commentaire sur mon blog bisous poupette

Cécile 14/02/2009 00:50


J'ai été ravi de faire un tour chez toi, j'aime beaucoup le scrap...
Bises.


Doria 13/02/2009 10:11

J'en voudrais bien une part de ton gâteau qui me parait bien tendre !
Bonne journée, Doria

Cécile 13/02/2009 14:59


Bonjour Doria...ce gâteau est rapide à faire et en plus, il est moelleux et fond en bouche.
A bientôt.


Bribri 13/02/2009 09:33

Sympa comme recette pour le gouter des enfants ! surtout qd on bosse! Simple et rapide ! Bonne journée. Bises Bribri

Cécile 13/02/2009 14:54


les enfants l'adorent...je l'utilise souvent cette recette car elle est rapide et le gâteau est moelleux.
Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz


La cuisine de Céline 12/02/2009 17:42

cool , cette recette, je vais rajouter un peu de rhum dans ce gâteau
merci beaucoup

Cécile 12/02/2009 21:02


Oui, cela sera aussi très bon de cette façon.... c'est un gâteau dont on peut faire de nombreuses variantes.


isabelle 12/02/2009 17:27

elle me plait bien cette recette mais je n'aime pas la vanille alors dis moi je peux la remplacer par quoi ? Isabelle

Cécile 12/02/2009 21:00


Moi non plus je ne suis pas très vanille mais c'est un parfum passe partout et que mes enfants aiment bien... tu peux faire ce gâteau sans l'arômatisé, ou tu peux y
mettre un peu d'alcool (rhum, cointreau, grand-marnier...) ou utiliser des extraits liquides de café, d'amande...(cela se trouve en grande surface dans le rayon ou l'on vend les coulis de
fruits, les amandes en poudre et toutes les petites bricoles pour la pâtisserie).
Tu peux utiliser aussi la variante au cacao si tu aimes le chocolat...voir article suivant.
Bonne soirée.


leti 12/02/2009 16:59

merci

Cécile 12/02/2009 20:56


De rien...je vais publier une variante au cacao pour les amateurs.