750 grammes
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Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.

Recette du gâteau à la vanille super rapide à faire....

Voici une recette toute simple et rapide à réaliser.

Le gâteau à la vanille:



Matériel :
* 1 grand saladier pour préparer le mélange.

* 1 casserole pour faire fondre le beurre (possible aussi au micro-onde dans un grand bol)

* 1 bol pour le sucre .
* 1 saladier pour la farine.
* 1 petit ramequin pour casser les oeufs.
* 1 moule à gâteau.
* 1 batteur électrique ou un robot ou vos petites mains avec un fouet si vous vous en sentez la force.
* cuillères, spatules.

Ingrédients:

* 200 g de sucre semoule.
* 4 oeufs.
* 200 g de beurre.
* 240 g de farine.
* 1 sachet de levure chimique.
* vanille.

technique:

* Mettre le four à préchauffer à 180°C (thermostat 6).
* Peser tous les ingrédients.




* Mettre le beurre coupé en morceau dans une casserole et faire fondre sur feu doux.
* Verser le sucre dans le saladier.
* Avant de casser vos oeufs, laver-les.
* Casser un oeuf dans un ramequin, si l'oeuf n'a pas défaut vous le verser dans le saladier. Faire de même pour chaque oeuf. (Il peut arriver qu'un jaune soit un peu rouge, que l'oeuf soit trop vieux et qu'il y est un début d'embryon ou autres petits inconvénients difficiles à récupérer quand l'oeuf est cassé directement dans le saladier).



* Battre ce mélange jusqu'à ce qu'il blanchisse.



* Ajouter le beurre fondu et l'arôme vanille et mélanger rapidement.



* Mélanger la farine et la levure puis verser dans le mélange précédent, battre 2 minutes.



* verser le mélange dans le moule. Egaliser un peu à la cuillère en faisant un trou dans le centre du gâteau (ainsi il ne fera pas une très grosse bosse au centre durant la cuisson) et tapoter le moule sur la table pour tasser la pâte et chasser les bulles d'air.




* Mettre votre gâteau dans le four et cuire 40 à 60 minutes.
* Pour savoir si votre gâteau est cuit, percer le avec la pointe d'un couteau, si elle ressort sèche le gâteau est cuit.
* Démouler votre gâteau sur une grille afin qu'il refroidisse.



                                      
                                       Ce gâteau est un vrai régal,
                                          parole de gourmande !

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N
Bpnjour, je pense qu'il doit y avoir une petite erreur pour la cuisson du gateau 350 à 60 mn ?????
Répondre
C
<br /> <br /> Oui en effet, il risque d'être beaucoup beaucoup trop cuit au bout de 350 min, je vais corriger cela de suite, bonne journée Ninnes<br /> <br /> <br /> <br />
S
Bonsoir cécile, j'ai fait deux gâteaux avec ta recette, vanille et chocolat,un régal !! bonne soirée.
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C
<br /> <br /> J'en suis ravie, ce sont des recettes vite fait, pas compliquées et que j'aime aussi beaucoup, bonne journée Séverine<br /> <br /> <br /> <br />
.
remiammmmmmmmmmm
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C
<br /> <br /> Je suis assez d'accord , bonne journée Marithé<br /> <br /> <br /> <br />
S
Aaah merci. J'en ai fait mais avec très peu de beurre, et très peu de sucre. Ils étaient allégés mais ça a vraiment plus à tout le monde (en plus pour les plus jeune j'ai fais une déco au caramel,<br /> ils étaient ravis :) )<br /> Bonne semaine à toi aussi merci encore pour ta recette
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C
<br /> <br /> Tant mieux, bonne journée Sarah<br /> <br /> <br /> <br />
S
Peut-on remplacer le beurre par autre chose ?
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C
<br /> <br /> Oui, tu peux le remplacer par de la margarine qui supporte la cuisson, bonne semaine Sarah<br /> <br /> <br /> <br />
M
Je vais l'essayer, mon mari adore le citron.
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C
<br /> <br /> Vous me direz ce que vous en pensez, à bientôt<br /> <br /> <br /> <br />
T
<br /> Coucou, je viens de goûter à ce gâteau : c'était un vrai délice ! Je le referais ça c'est sur ! (: Moi je les cuis 30 min dans un moule à manqué il était super quand il est ressorti du four ! Dans<br /> la pâte j'ai un peu rajouter de lait, et à la sortie le gâteau était très très moelleux. Merci encore d'avoir partager ta recette. ;)<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Je suis contente que tu ais trouvé ton bonheur avec cette recette, bonne semaine Tania<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> coucou cécile<br /> <br /> anni de mon fils aujourd'hui alors je vais me servir de ton gateau<br /> <br /> gros biosuss<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Joyeux anniversaire à ton fils avec beaucoup beaucoup de retard... bonne semaine Marithé<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> je vais en faire un pour l'anni de mon fiston biosus cc<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> J'imagine qu'il a été fait depuis le temps que je suis absente, cela s'est bien passé ?<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> Super grand merci, je vais essayer , je t'appelle "au secours" en cas de besoin.<br /> A suivre ......<br /> Bonne journée<br /> Annette<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Ok, tu verras, c'est une recette super rapide à faire, bonne fin de journée Annette<br /> <br /> <br /> <br />
K
<br /> Salut,<br /> Je vais essayer ta recette de gâteau foot en la transposant en ballon de basket (passion de mon petit fils), je n'ai jamais osé essayer la pâte à sucre,crois-tu que je peux tenter et quel colorant<br /> employer pour la teinter en orange?Merci d'avance pour les conseils!<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Le orange est un mélange de rouge et de jaune. Tu peux acheter ta pâte à sucre toute faite, elle existe même en orange ou la faire toi-même. Sinon, j'ai une recette sur mon blog ici :<br /> <br /> <br /> http://mesgateauxrigolos.over-blog.com/article-29404309.html<br /> <br /> <br /> Si c'est pour une utilisation ponctuelle, je te conseille de l'acheter toute faite et même déjà colorée, ça évite d'acheter du glucose et du colorant. Tu peux en trouver sur divers site comme<br /> cerf dellier, artgato, cook déco, original store, france gâteau déco, halwati shop, thema deco, ...<br /> <br /> <br /> Si tu as besoin d'aide, je serai ravie de te renseigner, bonne soirée Annette<br /> <br /> <br /> <br />
G
<br /> Je l'ai réalisé hier pour l'un des gâteaux pour le goûter d'anniversaire de ma puce et ce fut un vrai délice (merci les chutes lol!). ^^<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> J'en suis ravie, ils sont très chouettes tes gâteaux<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> Le gâteau vient d'être enfourné, on va vori ce que ça donne :) la pâte est déjà très bonne :D<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> A l'heure qu'il est, il doit être cuit et même goûté ! bonne soirée Axel<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> coucou je viens de relire la recette<br /> <br /> <br /> tu as mis<br /> <br /> "350 à 60 minutes" je suppose que c'est 50 à 60 minutes ...pour la cuisson ?? c'est quoi la dimension du plat ???<br /> <br /> va falloir que je le goute ce fameux gateau hihi bisoussss<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> ah ah... oui c'est 50 à 60 minutes sinon au bout de 350 minutes, ça risque de cramer sévère ! c'est un moule carré (dans les 20 x 20 de mémoire), à bientôt<br /> <br /> <br /> <br />
V
<br /> Merci parce que je pouvais aller de la cuillère a café au flacon complet :p<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Ah c'est sur que le résultat n'est pas le même dans ce cas ! bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
V
<br /> Coucou Cecile<br /> <br /> Question bête : Quand tu aromatises avec de la vanille (ou autre) tu mets quelle quantité?<br /> <br /> Bisous<br /> vivi<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Mais il n'y a jamais de question bête, pour les proportions que je donne dans la recette de base, tu mets 2 à 3 cs suivant la puissance de goût que tu souhaites obtenir, bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> ba écoute, merci je vais le mettre samedi sur mon blog avec ton lien bien sur ...bisous et encore merci<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Ok d'accord, bon jeudi<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> ce gateau mériterait d'être exposé sur d'autres blogs et en particulier sur mon blog ..j'en reviens toujours pas ... bonne nuit<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Si tu veux le mettre sur ton blog, tu peux en mettant un lien vers chez moi et en me tenant au courant, bon mercredi Marithé.<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> avec ce gateau là tu as fait le sac à main ? ba dis donc tu as mis combien de temps ?? encore bravo<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Avec la recette de ce gâteau, oui mais je l'ai fais cuire dans un moule rond, il m'a fallu 1/2 journée, bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> j'ai essayé en ajoutant du rhum et en colorant la pâte de 8 couleurs différentes pour un effet tutti fruti (mais pas la maïzena car je lis à l'instant cette bonne idée)et ça a remporté un vif<br /> succès, notamment ma fille qui a adoré !!! je ferai un article dessus d'ici quelques jours (avec ton blog en lien bien sûr !)<br /> bisettes agnès<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Je suis ravie que la recette vous conviennent, je la trouve parfaite et j'en crée de nouvelles à partir de celle-ci, bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> coucou ! j'essaie ta recette demain pour mon sac à main, je te dirai ce que j'en pense !!! bisettes agnès des petites croix et gourmandises<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Super, rapide à faire et en remplaçant une partie de la farine par de la maïzena, on obtient un gâteau encore plus léger. En plus, on peut l'aromatiser au gré de nos envies, bonne semaine Agnès.<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> le risque sanitaire est faible mais néanmoins existant. Cependant si la coquille est infectée il y a une grande posibilité qu'en cassant l'oeuf les microbes n'accedent pas a votre préparation<br /> culinaire, mais si vous lavez l'oeuf: le microbe pénétre a coup sur dans l'oeuf! c'est donc prendre un réel risque de les laver...<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> ... bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Ne jamais laver un oeuf, la coquille étant perméable vous faite enter les microbes dans l'oeuf! il faut le brosser seulement, mais maintenant avec les oeufs industriels ils sont propres<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Je sais effectivement que l'oeuf est protéger par un mince film, le fait de brosser suffit aussi à enlever cette couche protectrice. Cependant, ne pas les laver comporte également un risque<br /> sanitaire qui peut se transmettre au moment où l'on casse la coquille. Ce risque est moins élevé avec les oeufs industriels qui sont propres en apparence seulement ! à chacun de faire comme il<br /> lui semble le mieux... bonne fin de journée<br /> <br /> <br /> <br />
G
<br /> Génial ! Je mets ta recette en favori car elle va me servir pour un gâteau à thème. ^^<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Ah super, tu me tiendras au courant pour le gâteau que je le voie fini.... bonne soirée<br /> <br /> <br />
M
<br /> Miam ! je vais le faire demain ce bon gâteau.<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Tu peux faire des variantes à l'infini en plus, ...<br /> <br /> <br />
L
<br /> hum une belle texture!! bravo! bonne soirée. bises<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Simple, rapide et bon... cette recette me dépanne bien souvent, bonne journée<br /> <br /> <br />
M
Coucou, me revoilà. J'ai aidé "petite Pépette" à faire ce gateau lundi. On s'est bien amusées. Il était délicieux. Je t'envoie des photos. Bisous.
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C
<br /> J'ai bien reçu les photos...elles sont superbes et cela se voit qu'elle est ravie de cuisiner, ses yeux pétillent...très beau gâteau !!! félicitations à vous deux et<br /> grosses bises.<br /> <br /> <br />
K
merci pour la recette et super facile
Répondre
C
<br /> C'est avec plaisir que je la partage ...<br /> <br /> <br />
P
sympa de partager tes recettes ! je vais noter tout ça et je testerais très bientôt...J'ai vu aussi qu'il y avait une version chocolat...Par contre je ne me lancerais pas dans une super déco au sucre moi !! à chacun ses talents lol<br /> bizzzz
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C
<br /> Vas-y ...lance toi...le temps de cuisson peut-être un peu plus long (cela dépend des fours) et pour la version chocolat, il faut bien prendre du cacao en poudre,<br /> tu verras c'est miam miam..<br /> Grosses bises.<br /> <br /> <br />
J
oh mais j'aime bien l'idée de faire refroidir à l'envers pour avoir un joli dessin !!!!
Répondre
C
<br /> merci, cela change quand on n'a pas le temps de faire ou déco...<br /> <br /> <br />
P
Hum !! comme ça a l'air bon, je sens l'odeur ..... merci de ton gentil commentaire sur mon blog bisous poupette
Répondre
C
<br /> J'ai été ravi de faire un tour chez toi, j'aime beaucoup le scrap...<br /> Bises.<br /> <br /> <br />
D
J'en voudrais bien une part de ton gâteau qui me parait bien tendre !<br /> Bonne journée, Doria
Répondre
C
<br /> Bonjour Doria...ce gâteau est rapide à faire et en plus, il est moelleux et fond en bouche.<br /> A bientôt.<br /> <br /> <br />
B
Sympa comme recette pour le gouter des enfants ! surtout qd on bosse! Simple et rapide ! Bonne journée. Bises Bribri
Répondre
C
<br /> les enfants l'adorent...je l'utilise souvent cette recette car elle est rapide et le gâteau est moelleux.<br /> Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz<br /> <br /> <br />
L
cool , cette recette, je vais rajouter un peu de rhum dans ce gâteau <br /> merci beaucoup
Répondre
C
<br /> Oui, cela sera aussi très bon de cette façon.... c'est un gâteau dont on peut faire de nombreuses variantes.<br /> <br /> <br />
I
elle me plait bien cette recette mais je n'aime pas la vanille alors dis moi je peux la remplacer par quoi ? Isabelle
Répondre
C
<br /> Moi non plus je ne suis pas très vanille mais c'est un parfum passe partout et que mes enfants aiment bien... tu peux faire ce gâteau sans l'arômatisé, ou tu peux y<br /> mettre un peu d'alcool (rhum, cointreau, grand-marnier...) ou utiliser des extraits liquides de café, d'amande...(cela se trouve en grande surface dans le rayon ou l'on vend les coulis de<br /> fruits, les amandes en poudre et toutes les petites bricoles pour la pâtisserie).<br /> Tu peux utiliser aussi la variante au cacao si tu aimes le chocolat...voir article suivant.<br /> Bonne soirée.<br /> <br /> <br />
L
merci
Répondre
C
<br /> De rien...je vais publier une variante au cacao pour les amateurs.<br /> <br /> <br />