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Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.

Terrine saumon brocolis

Bonsoir, aujourd'hui je vous propose une entrée pour vos repas de fête, la terrine de saumon brocolis.

Cette terrine est réalisée version bûche pour les fêtes, mais on peut la cuire dans un moule à cake classique. 

Cette recette, d'une grande simplicité, doit être faite au minimum la veille sinon la bûche se découpe mal et les tranches ne seront pas très jolies. 

Terrine saumon brocolis

Ingrédients :

  • Saumon surgelés pavés : 1 kg.

  • Brocolis surgelés : 400 g.

  • Oeuf : 1.

  • Estragon haché : 1 cuillère à soupe.

  • Piment de Cayenne : 2 pincées.

  • Court-bouillon poisson : 1 cube.

  • Crème fraîche épaisse : 300 g.

  • Beurre pour graisser le moule ou spray graissant.

  • Sel, poivre.

Terrine saumon brocolis
Terrine saumon brocolis

Technique :

  • Porter 2 litres d'eau salée à ébullition et y cuire les brocolis (selon le temps indiqué sur le sachet). Égoutter puis mixer. Ajouter le piment et mélanger.

Terrine saumon brocolis
  • Délayer le court-bouillon dans 1 litre d'eau chaude, porter à ébullition, y plonger le saumon et laisser cuire 15 minutes. Égoutter puis mixer.

  • Fouetter la crème et l'oeuf. Incorporer ce mélange au saumon mixé. Assaisonner et ajouter l'estragon, bien mélanger.

Terrine saumon brocolis
  • Incorporer 1/3 de cette préparation à la purée de brocolis.

Terrine saumon brocolis
  • Vérifier l'assaisonnement des 2 préparations.

  • Beurrer ou graisser un moule à cake, j'ai opté pour un moule à bûche pour cette fin d'année.

  • Déposer 1 couche de purée de saumon dans le fond du moule puis 1 couche de purée de brocolis/saumon. Continuer ainsi jusqu'à épuisement des préparations. Cela dépasse du moule, mais la préparation se tient bien, lisser les côtés avec la lame d'un couteau.

Terrine saumon brocolis
  • Graisser 1 feuille de papier aluminium et la poser contre la bûche (côté graissé contre la préparation).

  • Cuire au bain-marie 40 minutes à 200 °C, chaleur tournante.

Terrine saumon brocolis
  • Sortir du four et démouler quand c'est tiède.

  • Décorer avec de la salade verte, des tomates cerises, de la mayonnaise.

  • À faire la veille.

Terrine saumon brocolis

Je vous souhaite une bonne semaine et une bonne soirée,

Cécile CC

 

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M
Trop belle cette terrine. Bonnes fêtes à toi ! Bisous
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C
Merci Marie-Christine, j'espère que tu en as bien profité toi aussi, bisous
A
comme ça c'est joli sur une table surtout pour les fêtes...mais comme je suis végétarienne....ce sera sans moi cette recette
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C
Tu n'as pas droit au poisson en tant que végétarienne ? bisous
B
c'est original avec du brocolis !
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C
Oui, ça change, bonne année Brigitte, bisous
S
très appétissante cette terrine!!! bisous
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C
Merci Gaëlle, bonne année à toi, bisous
S
une délicieuse terrine comme je les aime et des couleurs qui nous mettent en appétit<br /> bisous Cecile
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C
Contente qu'elle te plaise, bonne journée ma belle.
M
un des endroits que j'ai le plus aimé lors de notre balade en septembre.....passe une bien agréable journée
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C
Je te comprends, c'est calme et très joli, passe une bonne journée Monique
P
magnifique ma belle bisous bonne journée bisous
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C
Merci beaucoup Patricia, passes une belle journée.
L
une jolie terrine ! bon mercredi bises
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C
Merci lolo, bonne journée, bises
L
Elle est très appétissante, ces saveurs se marient très bien et cette terrine est une belle entrée pour les fêtes
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C
Je suis bien d'accord avec toi Béa, bisous du mercredi.
V
J'adore la découpe, ça fait super joli. Bisous
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C
Merci, passes un bon mercredi Val.
L
Une belle terrine <br /> Bonne journée bisous
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C
Merci Christelle, bonne journée, bises
E
Elle a tout pour me plaire ta bûche, du saumon que j'adore et du brocolis !! Bonne journée, bises
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C
Merci Emmanuelle, passes un bon mardi, bisous
M
je vais faire voir ta recette à ma fille, qui ne reçoit plus rien d'OB, bizarre....en tout cas c'est tentant.....passe une bien agréable journée
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C
Merci Monique, il y a des dysfonctionnements parfois, bisous du mardi.
P
ses une jolie terrine qui peut être sur les tables des fêtes bonne journée bisous
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C
Merci Véronique, passes un bel après-midi, bisous
P
J'aime beaucoup, super idée ! Bises
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C
Merci Sophie, bisous
P
La présentation en bûche est très jolie et les terrines de poisson sont toujours un succès ! Bisous
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C
Je suis bien d'accord avec toi, ça passe bien dans un repas un peu copieux, bises Laurence
K
superbe terrine, je mets la recette de côté et je la ferai à Pâques car pour Noël j'ai mon magret de canard !!<br /> Je te souhaite une bon mardi. Bisous
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C
Oh trop bon ça le magret de canard, bisous Kekeli.
L
Très jolie cette terrine bicolore ! Et je suis sûre qu'elle doit être délicieuse ! Bisous
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C
Oui, ça se mange sans faim, bonne journée Lilou.