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Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.

Terrine saumon brocolis

Bonsoir, aujourd'hui je vous propose une entrée pour vos repas de fête, la terrine de saumon brocolis.

Cette terrine est réalisée version bûche pour les fêtes, mais on peut la cuire dans un moule à cake classique. 

Cette recette, d'une grande simplicité, doit être faite au minimum la veille sinon la bûche se découpe mal et les tranches ne seront pas très jolies. 

Terrine saumon brocolis

Ingrédients :

  • Saumon surgelés pavés : 1 kg.

  • Brocolis surgelés : 400 g.

  • Oeuf : 1.

  • Estragon haché : 1 cuillère à soupe.

  • Piment de Cayenne : 2 pincées.

  • Court-bouillon poisson : 1 cube.

  • Crème fraîche épaisse : 300 g.

  • Beurre pour graisser le moule ou spray graissant.

  • Sel, poivre.

Terrine saumon brocolis
Terrine saumon brocolis

Technique :

  • Porter 2 litres d'eau salée à ébullition et y cuire les brocolis (selon le temps indiqué sur le sachet). Égoutter puis mixer. Ajouter le piment et mélanger.

Terrine saumon brocolis
  • Délayer le court-bouillon dans 1 litre d'eau chaude, porter à ébullition, y plonger le saumon et laisser cuire 15 minutes. Égoutter puis mixer.

  • Fouetter la crème et l'oeuf. Incorporer ce mélange au saumon mixé. Assaisonner et ajouter l'estragon, bien mélanger.

Terrine saumon brocolis
  • Incorporer 1/3 de cette préparation à la purée de brocolis.

Terrine saumon brocolis
  • Vérifier l'assaisonnement des 2 préparations.

  • Beurrer ou graisser un moule à cake, j'ai opté pour un moule à bûche pour cette fin d'année.

  • Déposer 1 couche de purée de saumon dans le fond du moule puis 1 couche de purée de brocolis/saumon. Continuer ainsi jusqu'à épuisement des préparations. Cela dépasse du moule, mais la préparation se tient bien, lisser les côtés avec la lame d'un couteau.

Terrine saumon brocolis
  • Graisser 1 feuille de papier aluminium et la poser contre la bûche (côté graissé contre la préparation).

  • Cuire au bain-marie 40 minutes à 200 °C, chaleur tournante.

Terrine saumon brocolis
  • Sortir du four et démouler quand c'est tiède.

  • Décorer avec de la salade verte, des tomates cerises, de la mayonnaise.

  • À faire la veille.

Terrine saumon brocolis

Je vous souhaite une bonne semaine et une bonne soirée,

Cécile CC

 

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Commenter cet article

MC 22/12/2018 19:37

Trop belle cette terrine. Bonnes fêtes à toi ! Bisous

Cécile CC 07/01/2019 14:53

Merci Marie-Christine, j'espère que tu en as bien profité toi aussi, bisous

alaska 21/12/2018 20:37

comme ça c'est joli sur une table surtout pour les fêtes...mais comme je suis végétarienne....ce sera sans moi cette recette

Cécile CC 07/01/2019 14:52

Tu n'as pas droit au poisson en tant que végétarienne ? bisous

bree13 20/12/2018 19:49

c'est original avec du brocolis !

Cécile CC 07/01/2019 14:27

Oui, ça change, bonne année Brigitte, bisous

sotis 20/12/2018 11:48

très appétissante cette terrine!!! bisous

Cécile CC 07/01/2019 14:26

Merci Gaëlle, bonne année à toi, bisous

samar 20/12/2018 02:08

une délicieuse terrine comme je les aime et des couleurs qui nous mettent en appétit
bisous Cecile

Cécile CC 20/12/2018 11:06

Contente qu'elle te plaise, bonne journée ma belle.

moqueplet 19/12/2018 11:42

un des endroits que j'ai le plus aimé lors de notre balade en septembre.....passe une bien agréable journée

Cécile CC 19/12/2018 15:28

Je te comprends, c'est calme et très joli, passe une bonne journée Monique

patricia cuisine 19/12/2018 08:45

magnifique ma belle bisous bonne journée bisous

Cécile CC 19/12/2018 15:22

Merci beaucoup Patricia, passes une belle journée.

lolo 19/12/2018 07:43

une jolie terrine ! bon mercredi bises

Cécile CC 19/12/2018 15:22

Merci lolo, bonne journée, bises

lespetitsplatsdebéa 18/12/2018 21:01

Elle est très appétissante, ces saveurs se marient très bien et cette terrine est une belle entrée pour les fêtes

Cécile CC 19/12/2018 15:21

Je suis bien d'accord avec toi Béa, bisous du mercredi.

Val 18/12/2018 20:10

J'adore la découpe, ça fait super joli. Bisous

Cécile CC 19/12/2018 15:20

Merci, passes un bon mercredi Val.

La cuisine de poupoule 18/12/2018 19:50

Une belle terrine
Bonne journée bisous

Cécile CC 19/12/2018 15:20

Merci Christelle, bonne journée, bises

Emmanuelle 18/12/2018 14:22

Elle a tout pour me plaire ta bûche, du saumon que j'adore et du brocolis !! Bonne journée, bises

Cécile CC 18/12/2018 14:24

Merci Emmanuelle, passes un bon mardi, bisous

moqueplet 18/12/2018 11:48

je vais faire voir ta recette à ma fille, qui ne reçoit plus rien d'OB, bizarre....en tout cas c'est tentant.....passe une bien agréable journée

Cécile CC 18/12/2018 14:15

Merci Monique, il y a des dysfonctionnements parfois, bisous du mardi.

popote14 18/12/2018 11:41

ses une jolie terrine qui peut être sur les tables des fêtes bonne journée bisous

Cécile CC 18/12/2018 14:15

Merci Véronique, passes un bel après-midi, bisous

patissi-patatta 18/12/2018 10:15

J'aime beaucoup, super idée ! Bises

Cécile CC 18/12/2018 14:07

Merci Sophie, bisous

plaisiretequilibre 18/12/2018 09:36

La présentation en bûche est très jolie et les terrines de poisson sont toujours un succès ! Bisous

Cécile CC 18/12/2018 14:07

Je suis bien d'accord avec toi, ça passe bien dans un repas un peu copieux, bises Laurence

kekeli 18/12/2018 07:06

superbe terrine, je mets la recette de côté et je la ferai à Pâques car pour Noël j'ai mon magret de canard !!
Je te souhaite une bon mardi. Bisous

Cécile CC 18/12/2018 14:06

Oh trop bon ça le magret de canard, bisous Kekeli.

lilou25 17/12/2018 22:40

Très jolie cette terrine bicolore ! Et je suis sûre qu'elle doit être délicieuse ! Bisous

Cécile CC 18/12/2018 14:06

Oui, ça se mange sans faim, bonne journée Lilou.