750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.

Le gâteau aux poires

Bonjour à tous et à toutes, aujourd'hui c'est mercredi, le jour des enfants comme on entend souvent. Je vous propose donc une pâtisserie qui sera parfaite pour le goûter, un bon gâteau aux poires. C'est l'occasion de faire une activité ludique avec vos loulous. Ils seront ravis de placer les poires sur la pâte ou de parsemer le gâteau du mélange de grains de sucre et d'éclats de pistaches voire même d'y goûter et si ils sont comme les miens, de lécher le saladier (perso la pâte crue, ce n'est pas mon truc).

C'est une recette issue d'un de mes livres de pâtisserie, un très vieux livre que je feuilletais quasiment chaque jour quand j'étais petite.

Le gâteau aux poires

Ingrédients :

* Beurre doux : 250 g.

* Oeuf : 4.

* Farine : 400 g.

* Levure chimique : 1 cuillère à café rase.

* Poires : 4.

* Sucre en grain : 2 cuillères à soupe.

* Pistaches non salées concassées : 2 cuillères à soupe.

* Sucre : 250 g.

 

Le gâteau aux poires
Le gâteau aux poires

Technique :

  • Recouvrir le fond d'un moule rond, à fond amovible, de papier sulfurisé puis le graisser.

 

  • Éplucher les poires, les couper en 2, ôter le cœur et réserver.

  • Couper le beurre mou en dés et le verser dans la cuve du robot, ajouter le sucre. Battre en pommade.

  • Ajouter les œufs 1 à 1 puis le mélange farine/levure.

  • Verser la préparation dans le moule.

  • Déposer les poires sur la préparation, côté bombé vers le haut, enfoncer un peu dans la pâte.

  • Parsemer le mélange sucre en grain/pistaches concassées dessus.

Le gâteau aux poires
  • Mettre au four pour environ 1h20 à 180°C, chaleur tournante.

  • Laisser refroidir dans le moule.

Le gâteau aux poires
Le gâteau aux poires

Je vous souhaite une très bonne journée,

 

Cécile CC

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
B
Miam, un régal ton gâteau, je mets ta recette de côté, à tester !! Bisous
Répondre
C
Merci Brigitte, bises du lundi.
G
c'est un régal les gâteaux aux poires! celui ci me tente!
Répondre
C
Trop bon le fondant de la poire dans un gâteau, bonne soirée.
K
Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous
Répondre
C
Merci, passe un bon week-end, kiss
A
comme il donne envie ce gâteau...dommage que je ne mange pas de fruits ainsi. Mais pourquoi pas pour des invités....
Répondre
C
Tu peux aussi le faire sans fruits ;), passe une belle journée miss.
M
Comme il est beau ton gâteau!!
Répondre
C
Merci Michèle, bonne soirée.
S
quel délicieux dessert s'il te plait ton moule est de quelle dimension ??
bisous
Répondre
C
C'est un moule de 26 cm miss, passe une belle soirée, bises
M
Un bien beau gâteau pour célébrer l'automne au goûter !!
Répondre
C
Oui c'est tout à fait ça, bonne soirée Marion
M
Un bien beau gâteau pour célébrer l'automne au goûter !!
Répondre
D
Un joli gâteau généreux et de saison!
Dine avec Sandrine
Répondre
C
Oui c'est exactement ça, bonne soirée Sandrine
G
Avec de bonnes poires et des noisettes de saison, ce gâteau doit être délicieux. ^^
Répondre
C
Oh oui, avec des noisettes, bonne soirée la miss
A
Bien appétissant, je vais le faire avec ma petite-fille la semaine prochaine. Belle journée
Répondre
C
J'en suis ravie, il faudra me faire un retour, bonne soirée Anne.
V
Il me rappelle celui que faisait ma grand-mère. Bisous
Répondre
C
C'est fort possible, c'est une recette tirée d'un vieux livre, bises Val.
L
Miam miam je te prendrais volontiers une part
Bonne journée bisous
Répondre
C
Je serai ravie de partager, bonne soirée
D
Hum c'est un beau gâteau il me plait, il a l'air moelleux à souhait
Bises
Répondre
C
Merci Delphine, il se mange sans faim, bonne soirée
P
C'est la saison il faut en profiter. Ce gâteau est très tentant tout tendre et croquant avec le sucre perlé et les pistaches ! Bonne journée, bises
Répondre
C
Oui en effet ce contraste entre le fondant de la poire et le croquant du sucre et des pistaches, est un vrai délice, bises du soir.
K
Ton gâteau est superbe !!
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
Répondre
C
C'est gentil, merci beaucoup, passe une belle soirée la miss.
S
UN REGAL TON GATEAU
Répondre
C
Merci Sandra, bonne soirée.
P
Il a l'air excellent !
Répondre
C
Et pas que l'air, bonne soirée.
J
Moelleux et gourmand.Belle soirée Cécile
Répondre
C
Un vrai délice et il supporte bien la congélation, c'est top, ça me permet d'attendre ma semaine avec les enfants, bonne soirée Jackie.
M
Je suis bien contente de ton retour, j'aime beaucoup tes recettes pleines de saveurs.
Douce soirée automnale à toi. Bisous
Répondre
C
Tes visites me font toujours plaisir, bises ma belle.
P
wa !!! il est magnifique bisous bisous
Répondre
P
wa !!! il est magnifique bisous bisous
Répondre
C
Merci beaucoup Patricia, bon mercredi soir, bises
B
beaucoup de beurre, mais je me laisserais bien tenter !
Répondre
C
Cela donne un goût incomparable, une petite part pour limiter les dégâts, bonne soirée
L
Un très beau gâteau qui fait très envie ! Bisous
Répondre
C
Merci Lilou, bises du mercredi soir
P
Il doit être drôlement bon ton gâteau aux poires.
Répondre
C
Avec un café, c'est top, bises