Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.
10 Octobre 2018
Bonjour à tous et à toutes, aujourd'hui c'est mercredi, le jour des enfants comme on entend souvent. Je vous propose donc une pâtisserie qui sera parfaite pour le goûter, un bon gâteau aux poires. C'est l'occasion de faire une activité ludique avec vos loulous. Ils seront ravis de placer les poires sur la pâte ou de parsemer le gâteau du mélange de grains de sucre et d'éclats de pistaches voire même d'y goûter et si ils sont comme les miens, de lécher le saladier (perso la pâte crue, ce n'est pas mon truc).
C'est une recette issue d'un de mes livres de pâtisserie, un très vieux livre que je feuilletais quasiment chaque jour quand j'étais petite.
Ingrédients :
* Beurre doux : 250 g.
* Oeuf : 4.
* Farine : 400 g.
* Levure chimique : 1 cuillère à café rase.
* Poires : 4.
* Sucre en grain : 2 cuillères à soupe.
* Pistaches non salées concassées : 2 cuillères à soupe.
* Sucre : 250 g.
Technique :
Recouvrir le fond d'un moule rond, à fond amovible, de papier sulfurisé puis le graisser.
Éplucher les poires, les couper en 2, ôter le cœur et réserver.
Couper le beurre mou en dés et le verser dans la cuve du robot, ajouter le sucre. Battre en pommade.
Ajouter les œufs 1 à 1 puis le mélange farine/levure.
Verser la préparation dans le moule.
Déposer les poires sur la préparation, côté bombé vers le haut, enfoncer un peu dans la pâte.
Parsemer le mélange sucre en grain/pistaches concassées dessus.
Mettre au four pour environ 1h20 à 180°C, chaleur tournante.
Laisser refroidir dans le moule.
Je vous souhaite une très bonne journée,
Cécile CC