Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.
22 Octobre 2018
Bonjour, j'espère que vous avez passé un bon week-end et que vous êtes en forme pour attaquer cette nouvelle semaine.
Aujourd'hui je vous propose une recette de lasagne au poulet et au roquefort. Il y a quelques mois, j'ai trouvé une recette qui me tentait bien. Je me suis donc lancée et finalement j'ai fait quelques modifications au fur et à mesure que je réalisais la recette.
Par exemple, pas de noix, car j'ai eu une" flemmagite aiguë de cassage de noix", pas bien, je sais. Ensuite, j'ai pensé que 400 g de poulet ne serait pas suffisant pour la taille de mon plat à gratin et j'ai augmenté les quantités. J'ai mis plus de crème pour avoir quelque chose de plus fluide mais, du coup, ça l'était trop alors j'ai épaissi avec de la farine, bref, il y a eu des modifications :)
Ingrédients :
Pâte fraiche maison étalée en feuilles ou feuilles pour lasagnes prêtes à l'emploi.
Blanc de poulet : 575 g.
Roquefort : 200 g.
Crème fraîche épaisse légère : 50 cl.
Huile olive : 1 cuillère à soupe.
Poivre.
Gruyère râpé : 100 g.
Lait : quantité souhaitée.
Farine : 4 cuillères à soupe rases.
Technique :
Couper le poulet en petits morceaux.
Les faire revenir dans une sauteuse avec l'huile.
Ajouter la crème, le roquefort grossièrement écrasé à la fourchette et poivrer.
Faire revenir doucement à feu doux, tout en mélangeant, jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu.
Prendre un petit bol, y verser la farine et ajouter un peu de sauce du poulet. Mélanger jusqu'à consistance fluide et sans grumeaux. Reverser dans la sauteuse, bien remuer et faire épaissir à feu doux.
Réserver hors du feu.
Prendre un plat à gratin, le graisser et placer une première couche de pâte pour lasagnes. Répartir 1/3 du mélange crémeux poulet roquefort. Recouvrir de feuilles pour lasagne, puis 1/3 du mélange crémeux, puis feuilles pour lasagnes puis le reste de mélanger crémeux et finir par une couche de feuilles pour lasagnes.
Verser un peu de lait sur le dessus et recouvrir de gruyère râpé.
Cuire 20 min à 180°C, chaleur tournante.
A savoir :
J'ai utilisé un plat à gratin d'environ 22 x 27 cm.
J'ai réalisé mes lasagnes la veille, conservé le plat au frigo et fais cuire le lendemain environ 30 min à 180°C. Le plat a été sorti du frigo 1 H avant d'être mis au four.
Idéal avec de la salade verte.
Ajouter possible de cerneaux de noix sur le mélange crémeux pour adoucir un peu le goût du fromage et apporter une touche croquante.
Inutile de saler, le roquefort l'est suffisamment.
Pour une sauce un peu moins épaisse, réduire la quantité de farine de moitié.
Bonne semaine à tous,
Cécile CC