Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.
19 Octobre 2018
Bonjour à tous, aujourd'hui sera sous le signe de la gourmandise avec un délicieux gâteau très parfumé et si simple à réaliser : le gâteau Nantais.
J'ai trouvé cette recette sur le blog de Jackie, il m'a fait de l'oeil, quel coquin !! j'ai craqué. Je vous conseille de visiter son blog qui regorge de belles photos et de recettes.
Cette recette attendait depuis longtemps que je la réalise, voilà c'est fait et je ne le regrette pas, je me régale, trop bon.
Ingrédients :
Sucre : 150 g.
Beurre ½ sel mou : 125 g.
Amandes en poudre : 125 g.
Farine : 40 g.
Oeufs : 3.
Rhum brun : 7 cl + 1,5 cuillère à soupe.
Sucre glace : 100 g.
Lait : 1,5 cuillère à soupe.
Technique :
Mettre du papier sulfurisé au fond d'un moule rond de 23 cm.
Battre le beurre mou et le sucre en pommade.
Ajouter les amandes et les œufs 1 à 1.
Puis la farine et la moitié des 7 cl de rhum.
Verser la préparation dans le moule et lisser grossièrement avec le dos de la cuillère.
Faire cuire environ 45 min à 180°C, four ventilé.
A la sortie du four, imbiber le gâteau encore chaud avec le reste des 7 cl de rhum.
Laisser refroidir dans le moule.
Démouler et placer délicatement votre gâteau sur le plat de service en veillant à enlever le papier sulfurisé si celui-ci reste collé au gâteau.
Incorporer le rhum et le lait dans le sucre glace, bien mélanger et répartir sur le dessus du gâteau. Laisser durcir.
A savoir :
Se conserve au frigo sous film alimentaire.
Bien meilleur le lendemain.
Je vous souhaite un très bon week-end, à lundi.
Cécile CC