750 grammes
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Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.

Gâteau Nantais

Bonjour à tous, aujourd'hui sera sous le signe de la gourmandise avec un délicieux gâteau très parfumé et si simple à réaliser : le gâteau Nantais.

J'ai trouvé cette recette sur le blog de Jackie, il m'a fait de l'oeil, quel coquin !! j'ai craqué. Je vous conseille de visiter son blog qui regorge de belles photos et de recettes.

Cette recette attendait depuis longtemps que je la réalise, voilà c'est fait et je ne le regrette pas, je me régale, trop bon.

 

Gâteau Nantais

Ingrédients :

  • Sucre : 150 g.

  • Beurre ½ sel mou : 125 g.

  • Amandes en poudre : 125 g.

  • Farine : 40 g.

  • Oeufs : 3.

  • Rhum brun : 7 cl + 1,5 cuillère à soupe.

  • Sucre glace : 100 g.

  • Lait : 1,5 cuillère à soupe.

Gâteau Nantais

Technique :

  • Mettre du papier sulfurisé au fond d'un moule rond de 23 cm.

  • Battre le beurre mou et le sucre en pommade.

  • Ajouter les amandes et les œufs 1 à 1.

  • Puis la farine et la moitié des 7 cl de rhum.

  • Verser la préparation dans le moule et lisser grossièrement avec le dos de la cuillère.

Gâteau Nantais
  • Faire cuire environ 45 min à 180°C, four ventilé.

  • A la sortie du four, imbiber le gâteau encore chaud avec le reste des 7 cl de rhum.

  • Laisser refroidir dans le moule.

Gâteau Nantais
  • Démouler et placer délicatement votre gâteau sur le plat de service en veillant à enlever le papier sulfurisé si celui-ci reste collé au gâteau.

  • Incorporer le rhum et le lait dans le sucre glace, bien mélanger et répartir sur le dessus du gâteau. Laisser durcir.

Gâteau Nantais

A savoir :

  • Se conserve au frigo sous film alimentaire.

  • Bien meilleur le lendemain.

Gâteau Nantais

Je vous souhaite un très bon week-end, à lundi.

Cécile CC

 

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Martine de LR 07/11/2018 07:51

On adore ce gâteau;) Un peu riche...mais tellement gourmand!
Bisous

Cécile CC 07/11/2018 17:53

Oh oui, tellement gourmand ! bises Martine

Sylvie 24/10/2018 00:40

J'aime beaucoup avec la poudre d'amandes et avec le glaçage il est bien tentant !

Cécile CC 24/10/2018 11:47

Il est délicieux, il faut que tu cèdes à la tentation, bonne journée Sylvie.

Lolo 22/10/2018 13:29

Bien tentant ce beau gâteau ! Il faut que je le teste depuis le temps que je le croise ! Bonne journée bises

Cécile CC 22/10/2018 19:42

Ah oui, il faut, il est trop bon, bonne semaine

bree13 21/10/2018 21:03

superbe !

Cécile CC 22/10/2018 19:41

Merci Bree, passe une bonne semaine.

lilou25 20/10/2018 21:29

Il a l'air délicieux en effet ! Bisous

Cécile CC 22/10/2018 19:31

Et pas que l'air, passe une bonne semaine Lilou.

dine avec Sandrine 20/10/2018 15:25

Un joli gâteau que j'ai repéré aussi chez Jackie! Mais pas fait!
Dine avec Sandrine

Cécile CC 22/10/2018 19:30

Lance toi et tu seras conquise, bonne soirée Sandrine.

Gagaie 20/10/2018 14:55

Gourmand à souhait ce petit gâteau nantais. Bisous et bon weekend.

Cécile CC 22/10/2018 19:30

Oh que oui ! merci, bonne semaine à toi.

Chris 20/10/2018 13:52

Il est parfait !

Cécile CC 22/10/2018 19:29

Et si bon ! bonne soirée Chris

patricia cuisine 20/10/2018 09:09

faut vite que je le teste alors !! merci bisous ma belle bon we

Cécile CC 22/10/2018 19:29

Oh que oui et tu me donneras ton avis, bises du lundi.

moqueplet 20/10/2018 05:58

je le ferai bien, mais il faudrait que mes hommes mangent un peu de pâtisserie, mais que nenni il n'y a que moi...alors je trouve que ça fait beaucoup pour une personne seule (lol) mais je mets de côté ta recette, et quand j'aurai quelqu'un j'essaierai de le faire....belle journée à toi et merci

Cécile CC 22/10/2018 19:18

J'ai le même problème quand ce n'est pas ma semaine de garde pour les enfants, je suis toute seule et je me trouve bien embêtée car j'ai du mal a tout manger. Bonne semaine.

samar 20/10/2018 03:02

j'adore le gateau nantais troop bon je l'avais réalisé en version individuelle et me suis faite incendié par une lectrice loll pour l'avoir revisité en quelques sorte :) en tout cas le tiens est tres gourmand
bisous

Cécile CC 22/10/2018 19:17

Mais vraiment n'importe quoi les gens, ils sont graves !!! c'est fou ça, je trouve que les versions individuelles sont sympas et bien pratiques. Si on n'est pas content, on passe sa route ou on parle avec amabilité. Je voulais ajouter autre chose mais je ne m'en souviens plus, c'est pas beau de vieillir, lol. Bises.

alaska 20/10/2018 00:36

il a l'air bon, je ne sais pas le goût mail il me fait penser à un gâteau chez nous que ma bobone prenait à son boulanger quand on allait le dimanche. c'est pour un moule de combien cm et four ventilé c'est pareil que celui au gaz traditionnel pour la T° et le temps? bisous

Cécile CC 22/10/2018 19:14

Il a un petit goût de rhum. J'ai utilisé un moule de 23 cm de diamètre. Oui tu peux garder la même température et le même temps mais d'un four à l'autre ça peut changer, si ton four chauffe fort, baisse un peu la température et inversement augmente la si il ne chauffe pas très fort. Bonne semaine miss.

MC 19/10/2018 17:23

Moi aussi je vais le tester rapidement ce gâteau nantais.
Bon week-end automnal à toi. Bisous

Cécile CC 22/10/2018 19:11

Tu me diras ce que tu en penses, bonne semaine Marie-Christine.

patissi-patatta 19/10/2018 16:59

Il donne envie !

Cécile CC 22/10/2018 19:11

Faut dire qu'il est vraiment bon, bises ma belle et bonne semaine

Mamancadeborde 19/10/2018 16:46

Il faut absolument que je le teste celui-là ! Bon week-end

Cécile CC 22/10/2018 19:10

Oh oui car tu ne le regretteras pas, il est vraiment très bon, bonne semaine.