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Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.

Entremet fruits de la passion noix de coco....

Bonjour, aujourd'hui je vous présente l'entremet que j'ai réalisé pour Pâques. J'ai opté pour un sablé breton même si c'est un peu plus dur à couper qu'une génoise, car je voulais un contraste de texture franc entre le sablé et les bavarois.

La décoration a été réalisée en collaboration avec ma crevette de 7 ans...autant dire, qu'elle était concentrée et ravie de participer à la réalisation de cet entremet.

Ce dessert, qui semble imposant à première vue, s'est relativement vite mangé et a été très apprécié.

Entremet fruits de la passion noix de coco....

Sablé breton aux pépites de chocolat (cadre 40 x 30 cm), ingrédients :

  • Jaune d'oeuf : 120 g.

  • Sucre : 280 g.

  • Beurre doux : 300 g.

  • Sel fin : 3 g.

  • Farine : 400 g.

  • Levure chimique : 20 g.

  • Pépites de chocolat : 100 g.

  • Chocolat noir : quantité nécessaire.

Technique :

  • Blanchir les jaunes et le sucre.

  • Ajouter le beurre mou coupé en dés et le sel. Battre à la feuille pour mélanger.

  • Ajouter la farine, la levure, les pépites de chocolat et battre petite vitesse pour mélanger.

  • Recouvrir la plaque du four de papier sulfurisé puis déposer le cadre, graisser l'intérieur du cadre.

  • Répartir la préparation dedans.

  • Cuire de 20 à 25 min à 170 °C chaleur tournante.

  • Sortir du four, couper le dessus du sablé pour avoir quelque chose de lisse et pas trop épais (les chutes sont délicieuses!). laisser refroidir et napper d'une fine couche de chocolat noir fondu.

  • Poser le sablé sur un grand plat puis replacer le cadre autour. Réserver.

Entremet fruits de la passion noix de coco....

Bavarois fruits de la passion ingrédients :

  • Purée fruits de la passion : 500 g.

  • Sucre : 75 g.

  • Crème entière liquide : 600 g.

  • Gélatine : 17 g.

Technique :

  • Réhydrater la gélatine comme indiqué sur le paquet.

  • Verser la purée de fruits et le sucre dans une casserole et porter à ébullition.

  • Verser le mélange dans un saladier, y incorporer la gélatine égouttée.

  • Battre la crème en chantilly et l'incorporer au mélange précédent quand il est tiède voire plutôt froid (il faut le faire avant que la gélatine agisse et fige la préparation précédente).

  • Verser la préparation sur le sablé et bloquer au congélateur.

Entremet fruits de la passion noix de coco....

Bavarois noix de coco ingrédients :

  • Purée de noix de coco : 520 g.

  • Sucre : 50 g.

  • Crème entière liquide : 400 g.

  • Gélatine : 15 g.

  • Noix de coco râpée : 5 cuillères à soupe.

Technique :

  • Réhydrater la gélatine comme indiqué sur le paquet.

  • Verser la purée de fruits, la noix de coco râpée et le sucre dans une casserole et porter à ébullition.

  • Verser le mélange dans un saladier, y incorporer la gélatine égouttée.

  • Battre la crème en chantilly et l'incorporer au mélange précédent quand il est tiède voire plutôt froid (il faut le faire avant que la gélatine agisse et fige la préparation précédente).

  • Verser la préparation sur le bavarois fruits de la passion et bloquer au congélateur.

Entremet fruits de la passion noix de coco....

Miroir fruits de la passion ingrédients :

  • Purée fruits de la passion : 480 g.

  • Gélatine : 6,4 g.

  • Sucre: 112 g.

Technique :

  • réhydrater la gélatine comme indiqué sur le paquet.

  • Faire chauffer la purée de fruits de la passion puis la verser dans un pichet.

  • Ajouter la gélatine égouttée et bien mélanger.

  • Laisser refroidir et verser sur l'entremet pendant que le miroir est encore fluide.

  • Bloquer au congélateur.

Entremet fruits de la passion noix de coco....

Finitions :

  • Sortir le bavarois du congélateur, une douzaine d'heure avant sa consommation.

  • Ôter le cadre. Pour que ce soit plus simple passer un chalumeau sur le cadre côté extérieur.

  • Procéder à la décoration.

  • De mon côté, j'ai fait fondre du chocolat noir, j'ai fait quelques gribouillis de chocolat sur une bande de rhodoïde puis je l'ai placée contre les côtés du gâteau. Bien appuyer et laisser le chocolat figer avant d'ôter le rhodoïde.

  • Pour le dessus ce sont des œufs en chocolat décorés (réalisés avec ce moule) peints à la main (avec ces peintures alimentaires), des plaques en chocolat motif effet bois (réalisées avec ce tapis et cet emporte-pièce), des moitiés de gros œufs en 3D (réalisé avec ce moule), des petits poussins en sucre (ici) et des poussins colorés en chenille ().

  • Pour que les éléments collent entre eux, j'ai utilisé un peu de chocolat fondu et pour que cela durcisse plus vite, j'ai utilisé un spray réfrigérant (en vente ici). J'ai également parsemé de la noix de coco râpée un peu partout sur le dessus de l'entremet et j'ai mis quelques petits oeufs en sucre.

Entremet fruits de la passion noix de coco....

Je vous souhaite une très bonne semaine, 

Cécile CC

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Recette disponible au format pdf sur demande

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alaska 16/05/2017 23:26

il est simplement superbe ton entremet.....intriguée par le sablé breton, on l'allie avec quoi en général.

Cécile CC 17/05/2017 09:39

Merci Alaska, j'adore juste comme ça en biscuit à croquer. A ce moment là, tu fais des formats plus petits et c'est juste trop bon, on peut aussi s'en servir comme fond de tarte individuelle. Bises

gridelle 15/05/2017 19:00

je n'ai jamais gouté à l'alliance coco passion mais franchement tu me rends curieuse!

Cécile CC 17/05/2017 09:34

C'est très bon, il faut juste doser car le goût fruit de la passion est assez puissant, bises Ingrid.

Not Parisienne 09/05/2017 07:55

Tiens je croyais être déjà venue ici mais je ne trouve pas mon comm! Super cet entremet, les parfums coco et fruits de la passion doivent très bien se marier!! et ta déco de Pâques est top!!

Cécile CC 09/05/2017 09:27

Merci beaucoup, l'absence de ton com est peut-être du au captcha qu'il y a eu sur le blog pendant un certain temps alors que je n'avais rien demandé...mais j'ai réglé le soucis. Ce sont des parfums que nous aimons beaucoup chez nous, j'aime le côté un peu acide des fruits de la passion, bonne semaine à toi.

MC 08/05/2017 09:52

Voilà une petite qui va vite prendre la relève de sa maman.
Bonne semaine printanière à toi. Bisous

Cécile CC 09/05/2017 09:24

C'est ce qu'elle veut... en tout cas, pour le moment, à 7 ans, on a le temps de changer d'avis ;). Bonne semaine Marie-Christine.

Angelu 04/05/2017 23:07

Très belle recette !

Cécile CC 05/05/2017 13:38

Merci beaucoup ma belle, bises

patricia cuisine 03/05/2017 22:44

c'est d'une beauté !! humm, bisous

Cécile CC 04/05/2017 09:28

Merci Patricia, passe un bon jeudi, bisous.

Brigitte / Les filles à table 03/05/2017 09:47

Gourmand et joli !!

Cécile CC 03/05/2017 15:15

Merci Brigitte, bonne journée.

bree13 02/05/2017 19:15

très joliment décoré !

Cécile CC 03/05/2017 15:13

Merci Bree, bisous.

jackie 02/05/2017 18:34

Un superbe entremet et la déco superbe est de circonstance. Bises

Cécile CC 03/05/2017 14:42

Contente qu'il te plaise, c'était délicieux, bonne journée.

vanni 02/05/2017 17:55

Magnifique !!! un entremet avec de belles saveurs. J'aime beaucoup la décoration, un grand bravo à ta fille.
Bonne fin de journée
Bises

Cécile CC 03/05/2017 14:40

Merci beaucoup Vanni, grosses bises du mercredi.

elodiesucree 02/05/2017 17:00

Magnifique et bravo à ta puce pour la déco!!! un très beau dessert avec des saveurs bien agréables , merci pour ce beau partage, gros bisous!

Cécile CC 03/05/2017 14:37

Merci beaucoup Elodie, bonne journée, bises.

patissi-patatta 02/05/2017 14:51

Un joli entremet et bravo à ta "crevette". Bises

Cécile CC 03/05/2017 14:35

Merci Sophie, passe un bon mercredi, bises.

lilou25 02/05/2017 13:23

Un très bel entremets ! Et ce sont des saveurs que j'aime beaucoup... Vous avez dû vous régaler ! Et bravo à ta puce pour la déco :) Bisous

Cécile CC 02/05/2017 14:41

Merci Lilou, c'était délicieux et léger, parfait pour terminer un repas de Pâques un peu garguantuesque, bises

popote14 02/05/2017 10:31

woua ses un beaux entremet bien décorée bonne journée bisous

Cécile CC 02/05/2017 11:11

Je suis ravie qu'il te plaise, bonne semaine Véronique, bises.

la cuisine de poupoule 02/05/2017 10:18

Un belle entremet bravo
Bonne journée
bises

Cécile CC 02/05/2017 11:10

Merci Christelle, passe une bonne semaine.