Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.

Recette du pain de seigle, noir, aux graines de tournesol...

Une recette qui m'a fait bien crisser, je me suis dit que je n'aurai jamais dû me lancer là-dedans, j'ai « tambouillé » comme j'ai pu et jusqu'au bout je me suis dit « n'importe quoi, t'aurais jamais dû faire ça » et puis finalement à la sortie du four, cette belle couleur noire que je voulais dans ce pain puis, au palais, ce goût si particulier que j'aime beaucoup. J'avoue que ma petite n'a jamais voulu y goûter, ma grande si, mais elle n'a pas aimé du tout. Mon mari était mitigé et mon grand a bien aimé, il s'est même resservi. Moi j'ai adoré, le pain est dense et parfumé comme dans mes souvenirs et il est noir tout comme je le voulais.

Recette du pain de seigle, noir, aux graines de tournesol...

Ingrédients :

  • Levure de boulanger fraîche : 2 cubes.

  • Babeurre : 2,5 dl.

  • Eau : 0,5 dl.

  • Farine de seigle T130 : 425 g.

  • Sel : 1 pincée.

  • Graines de tournesol décortiquées : 100 g.

  • Colorant alimentaire noir en gel (facultatif) et 1 cuillère à soupe de sirop d'érable.

Recette du pain de seigle, noir, aux graines de tournesol...

Technique :

  • Réaliser le babeurre si vous ne savez pas où en acheter : mélanger 225 ml de lait entier stérilisé avec 1 cuillère à soupe de vinaigre d'alcool, mélanger, laisser reposer 15 minutes puis utiliser.

  • Tiédir le babeurre et l'eau (35°C) puis y diluer la levure de boulanger fraîche.

  • Verser la farine, le sel et le mélange babeurre/eau/levure. Battre à la feuille vitesse lente jusqu'à ce que la préparation soit lisse et brillante, ça colle beaucoup, c'est fou, mais c'est a priori normal. Vous pouvez ajouter un peu d'eau si cela a du mal à bien se mélanger et que la texture n'est pas lisse. Au départ, je voulais mélanger à la cuillère en bois mais dur dur, la pâte résiste beaucoup et du coup, j'ai finalement tout fait au robot.

  • Bouler la pâte puis recouvrir d'un torchon humide.

  • Laisser lever la pâte 2H dans un endroit chaud et à l'abri des courants d'air (ma salle d'eau était parfaite ce jour-là).

  • Verser la pâte sur le plan de travail et la travailler un peu. Cela colle toujours autant et on en a plein les doigts, j'en aurai hurlé !

  • Graisser un moule un cake et venir y mettre la pâte. Je voulais former un boudin pour mettre la pâte en moule, mais ça collait trop, alors hop, dans le moule et j'ai tout lissé avec le dos d'une cuillère humide tout en tassant dans le moule (très important qu'elle soit humide sinon ça colle aussi à la cuillère).

  • Recouvrir d'un torchon humide et laisser encore reposer 1 heure dans un endroit chaud et sans courant d'air.

  • Cuire 1h05 environ (là tout dépend de votre four), le pain est dur (du moins la croûte).

  • Sortir le moule du four, le recouvrir de papier aluminium et laisser ainsi une cinquantaine de minutes.

  • Retirer le pain du moule et emballer le pain dans du papier alu puis le mettre dans un sac congélation.

  • Le pain est resté ainsi 2 jours avant d'être mangé, mais une douzaine d'heures suffit.

  • Nous en avons consommé une partie pour faire des toasts (recette à venir sur le blog) et le reste a été surgelé en prévision des fêtes.

Recette du pain de seigle, noir, aux graines de tournesol...

Je vous souhaite une bonne journée,

Cécile CC

Recette du pain de seigle, noir, aux graines de tournesol...

News:
N'oubliez pas de vous inscrire à la newsletter afin d'être informés des nouveaux articles, c'est dans la colonne de droite.
Vos réalisations:
Si vous réalisez une de mes recettes, prévenez moi (dans les commentaires, par mail...) et je me ferai un plaisir de mettre votre réalisation à l'honneur.
Recette disponible au format pdf sur demande.

Partager cet article

Repost 0

Commenter cet article

salima 12/12/2016 22:12

j'aimerais bien y goûter pour voir le goût que ça donne ! bises

Cécile CC 13/12/2016 12:56

Cela permet en effet de mieux juger mais via le net, c'est compliqué, bonne journée Salima.

EmilieRD 09/12/2016 14:54

Il est original ce pain! Je ne connais pas du tout!

Cécile CC 09/12/2016 16:30

Oh que oui, original, cela change, bon week-end Emilie.

mélie melo en cuisine 09/12/2016 08:51

hummmm avec un beurre salé miammmm

Cécile CC 09/12/2016 16:30

Vous me faites toutes saliver à me parler de ce pain beurré :), je sens que je suis capable de le décongeler avant les fêtes rien que pour en manger une tartine, bon week-end.

kekeli 09/12/2016 05:11

bizarre, bizarre, vous avez dit bizarre.... Je testerai quand même !!
Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous

Cécile CC 09/12/2016 16:29

Ce qui peut paraître étrange c'est la couleur, il n'est pas du tout nécessaire de le colorer en noir, on aura une couleur plus naturelle, bon week-end Kekeli.

patricia 08/12/2016 18:20

à tester bisous bonne soirée

Cécile CC 08/12/2016 21:58

Je pense aussi, bonne soirée Patricia.

sandra 08/12/2016 13:44

avec du saumon fumé c'est une association parfaite!

Cécile CC 08/12/2016 21:54

Oh que oui, je confirme, bonne soirée Sandra.

popote14 08/12/2016 12:33

il est bien noir mes sa doit être délicieux se pain bonne après midi bisous

Cécile CC 08/12/2016 21:58

Merci Véronique, le colorer en noir est facultatif, bises.

chris 08/12/2016 11:32

comme du pain suédois!! j'adore!
bisous

Cécile CC 08/12/2016 21:56

Et moi aussi, bonne soirée Chris.

patissi-patatta 08/12/2016 11:23

Ton pain me plait beaucoup !

Cécile CC 08/12/2016 21:51

J'en suis ravie, bonne soirée Sophie.

la cuisine de poupoule 08/12/2016 09:36

Sa pour être noir il est noir. A tester
Bonne journée
bises

Cécile CC 08/12/2016 21:50

En effet, mais le colorer en noir n'est pas obligatoire, la farine va foncer le pain (plus que la farine de blé) mais pas aussi fort qu'avec le colorant, donc si la couleur te fais peur, n'utilise pas de colorant et cela tirera plus sur le marron moyennement foncé, bises.

bree13 08/12/2016 07:51

très belle réalisation !

Cécile CC 08/12/2016 21:48

Merci Bree, je te fais de grosses bises et te souhaite beaucoup de courage en ces difficiles moments.

Martine de LR 08/12/2016 07:36

J'aime beaucoup ce pain; je le fais griller légèrement et je le tartine de sucré ou salé;) Et maintenant, j'ai la recette!!!

Cécile CC 08/12/2016 21:46

Moi aussi j'adore, tu as vu sur le lien, il y a 3 recettes, j'ai suivi la plus simple mais le résultat est pas mal, j'étais très surprise par la texture mais visiblement c'est normal et j'ai eu peur qu'il soit trop sec et dur mais non, c'était parfait et très bon, bises.

vanni 08/12/2016 07:31

Un magnifique pain, je ne connais pas du tout.
Agréable journée
Bises.

Cécile CC 08/12/2016 21:45

Merci Vanni, il m'en aura donné du mal mais ça vaut le coup, bises.

MC 07/12/2016 20:29

Je ne connaissais pas ce pain, avant quelques petits problèmes d'intolérances le pain de seigle était mon préféré.
Belle soirée à toi. Bisous

Cécile CC 08/12/2016 21:34

C'est vrai que c'est bon comme pain, très parfumé, ici, il est noir car j'ai mis du colorant sinon il est bien plus clair, bises Marie-Christine.

la nonna 07/12/2016 19:29

j'adore le pain noir...et ta recette est différente de la mienne, mais il me plait

Cécile CC 08/12/2016 21:33

Il faut que je file voir ta recette, tu as un lien ? bisous Marie.

Brigitte / Les filles à table 07/12/2016 19:22

Je suis moins téméraire, je suis allée m'en acheter hier dans mon magasin bio ... En tout cas, je garde ta recette !! Bisous

Cécile CC 08/12/2016 21:33

Hihi, je peux comprendre, je pense que le plus dur, c'est la première fois, bises

kali 07/12/2016 18:55

Il me rappelle des souvenirs ce pain. J'en aurai mangé des tonnes!!!

Cécile CC 08/12/2016 21:31

Moi aussi, ce sont de bons souvenirs, bonne soirée Kali.

lilou25 07/12/2016 17:49

Un pain très original ! Ca change ! Bisous

Cécile CC 08/12/2016 21:22

C'est certain :), bonne soirée Lilou.

elodiesucree 07/12/2016 17:17

waou!!! excellent et magnifique ton pain, j'aime beaucoup ce type de pain et je le mets dans mes favoris! !! bravo et merci pour ce partage qui sort de l'ordinaire !! bisous bonne soirée :-)

Cécile CC 08/12/2016 21:22

Contente que cela te plaise, j'en ai bavé et j'ai eu de gros doutes mais le résultat vaut le coup, bises Elodie.