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Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.

Truffes au chocolat noir...

Bonjour, aujourd'hui je vous présente des truffes que j'ai réalisées l'année dernière en suivant la recette de Bernard.

Truffes au chocolat noir...

Ingrédients :

  • Lait entier : 16,66 g.

  • Crème entière liquide : 58 ,33 g.

  • Beurre doux : 26,66 g.

  • Sucre inverti : 26,66 g.

  • Chocolat noir à 60% Barry® : 410 g.

  • Sorbitol : 16,66 g.

  • Cacao en poudre : 66 g.

  • Pour info : j'ai une balance de précision qui pèse au gramme et même au dixième de gramme, c'est pourquoi mes chiffres peuvent sembler difficile à suivre, je tiens juste à être le plus précise possible par rapport aux grammages de la recette de Bernard. Si vous voulez des chiffres plus ronds, je vous conseille de produire des quantités plus importantes ou éventuellement d'arrondir mes chiffres pour cette quantité.

Technique :

  • Mettre le lait, la crème, le beurre, le sucre inverti et le sorbitol dans une casserole et faire bouillir.

  • Hacher 150 g de chocolat et verser le mélange précédent dessus, attendre un peu et bien mélanger pour obtenir un mélange homogène.

  • Refroidir 2H au frigo.

  • Mettre dans un poche à douille et faire des petites boules de 2 cm de diamètre. Je n'ai pu réaliser cette étape car 2H de frigo pour ma quantité de crème c'était beaucoup trop et le mélange était bien trop dur pour être mis en poche, j'ai donc bouler très grossièrement des petits tas (j'en ai fais 37). Donc, attention, pour le frigo, le temps donné est très approximatif, il faut sortir la préparation du frigo quand elle froide et qu'elle a durcit mais pas trop, il faut qu'elle puisse être dressée à la poche à douille.

  • Remettre au frigo 1H.

  • Tempérer le reste de chocolat (fondre à 45 °C, redescendre à 26/27°C et remonter à 30°C), préparer un autre récipient (saladier) avec le cacao en poudre dedans, enrober les truffes de chocolat fondu puis les placer dans le saladier de cacao, remuer le saladier pour que les truffes s'enrobent de cacao en poudre.

  • Laisser sécher.

  • Pour info, j'ai posé mes truffes (à chaque étape) sur des plateaux recouvert de papier sulfurisé.

Astuce : si il vous reste du chocolat fondu, mettez-le en cornet et faire des pépites de chocolat que vous dresserez sur du papier sulfurisé (ou des bâtons pour pain au chocolat), laisser durcir puis mettre en boîte hermétique pour vos gâteaux, biscuits, viennoiseries ou autre .

Source recette : http://www.dauphingourmet.com/article-mes-truffes-de-confiseur-40758959.html

Je vous souhaite une bonne journée,

Cécile CC

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Cré@tions M@rie 30/11/2016 21:07

Coucou Cécile, j'adore les truffes au chocolat !

Cécile CC 01/12/2016 13:40

Je n'en suis pas fan mais ma grande adore, ça lui fait plaisir quand je lui en fais, bises.

latabledeclara 24/11/2016 13:36

Une gourmandise que je fais toujours pour Noël ef je les ai toujours roulées à la main.
Tu m'as donné envue d'en faire très vite
Bises
latabledeclara.fr

Cécile CC 24/11/2016 14:17

Avec Noël qui approche, c'est l'occasion de s'y mettre :), bises.

aggietlili/Marie 23/11/2016 09:51

ça fait des années que je n'ai pas réalisé de Truffes...et ta recette me fait souvenir que ma fille adore ça... Bonne journée Bises !

Cécile CC 23/11/2016 16:49

Au chocolat noir, comme ça, ce n'est pas ma version préférée mais ma grande en raffole, c'était surtout pour lui faire plaisir, bonne soirée.

kekeli 23/11/2016 05:01

Je te souhaite une bonne journée. Bisous

Cécile CC 23/11/2016 16:48

Merci beaucoup Kekeli, bises du mercredi.

Carmencita 22/11/2016 18:33

hummmm ça sent Noël tout ça, les truffes on adore à la maison bises

Cécile CC 23/11/2016 16:47

Comme tu dis, ça sent Noël, c'est ma grande qui adore les truffes à la maison, bonne fin de journée Carmen.

MC 22/11/2016 17:06

Bonne fête à toi !
Bisous

Cécile CC 23/11/2016 16:46

Merci pour cette douce pensée, bonne journée Marie-Christine.

lise 22/11/2016 15:23

je découvre ton blog avec un réel plaisir.....plaisir pour les yeux et les papilles...un pur délice !!
merci beaucoup
Bonne journée

Cécile CC 23/11/2016 16:46

Merci beaucoup Lise, j'espère que tu reviendras, bonne fin de journée.

Joëlle 22/11/2016 14:13

Une petite halte gourmande par ici et pour te souhaiter la bonne fête Cécile :-)

Cécile CC 22/11/2016 14:16

C'est très gentil, merci beaucoup Joëlle, grosses bises.

Amalia 22/11/2016 13:03

Elles sont sublimes tes truffes dis donc!

Cécile CC 22/11/2016 14:00

Merci beaucoup Amalia, bonne journée.

sandra 22/11/2016 09:12

avec les fetes qui arrivent c'est une recette qui tombe à pic!

Cécile CC 22/11/2016 14:00

Merci, bonne journée Sandra.

plaisiretequilibre 22/11/2016 09:04

C'est mon petit plaisir de fin d'année les truffes ! Une merveille ! Bises

Cécile CC 22/11/2016 13:59

C'est aussi celui de ma grande, bonne journée Laurence.

Brigitte / Les filles à table 22/11/2016 07:58

On approche de décembre, merci pour cette jolie recette !! Bisous et bonne journée

Cécile CC 22/11/2016 13:59

Merci Brigitte, bon mardi.

kekeli 22/11/2016 05:35

On approche de Noël !!
Je te souhaite une bonne journée. Bisous

Cécile CC 22/11/2016 13:58

Pour notre plus grand plaisir, bises Kekeli.

Raissa 22/11/2016 04:02

Elles sont délicieuses, j'étais tentée d'en faire, tu m'as encore plus donné envie!

Cécile CC 22/11/2016 13:57

Merci Raissa, c'est un classique la truffe pour les fêtes, bises.

bree13 21/11/2016 21:32

très belles !

Cécile CC 22/11/2016 13:47

Merci Bree, bonne journée.

Not Parisienne 21/11/2016 20:21

J'aime beaucoup les truffes c''est un des petits plaisirs de noël, tu me fais bien envie!!

Cécile CC 22/11/2016 13:46

C'est le chocolat préféré de ma grande, elle adore ça, ce n'est pas mon chocolat préféré, bonne journée.

chris 21/11/2016 20:09

ouais!!! vivement Noël!!!! :)
bisous

Cécile CC 22/11/2016 13:45

c'est tout à fait ça :), bonne journée Chris.

MC 21/11/2016 19:57

On sent arriver les fêtes de Noël...
Belle semaine à toi ! Bisous

Cécile CC 22/11/2016 13:44

Et oui, on y sera vite, bon mardi Marie-Christine.

jackie 21/11/2016 18:28

Noël approche, de délicieuses gourmandises. Bises et belle soirée

Cécile CC 22/11/2016 13:41

Merci Jackie, c'est une période que l'on aime beaucoup à la maison, bon mardi.

la nonna 21/11/2016 18:19

une, deux.....et puis le plat se vide

Cécile CC 22/11/2016 13:40

C'est tout à fait ça ! bonne journée Marie.

lilou25 21/11/2016 17:10

Oh je t'en prends une petite au passage... j'adore ! Bisous

Cécile CC 22/11/2016 13:40

Je voie que toi aussi, tu es gourmande :) , bonne journée Lilou.

patissi-patatta 21/11/2016 16:49

La saison des truffes est ouverte ; génial !

Cécile CC 22/11/2016 13:39

Et pas besoin d'aller chercher dans les bois, pour les trouver celles-ci ;), bonne journée Sophie.

patricia 21/11/2016 15:16

moi aussi je t'en chipe trop tentent bisous

Cécile CC 22/11/2016 13:38

Quelle gourmande ! bonne journée Patricia.

vanni 21/11/2016 15:01

Je t'en chipe une ni vue ni connue au passage, elles sont trop tentantes !!
Bonne journée
Bises

Cécile CC 22/11/2016 13:28

La gourmandise, c'est si bon ! :), bonne journée Vanni.

sotis 21/11/2016 14:02

alors ça c'est une tuerie!!! bisous

Cécile CC 22/11/2016 13:28

Merci Gaëlle, bon mardi.

Brigitte 21/11/2016 14:00

Bonjour. Ca donne bien envie tout cela mais pensrez vous que je puisse commencer à faire des truffes pour Noêl maintenant (et autre chocolats comme vos muscadines qui me font aussi bien envies)? Merci à vous ;)

Cécile CC 22/11/2016 13:27

Merci Brigitte, si vous utilisez la recette des truffes telle que je la donne avec le sorbitol, vous pouvez les conserver 5 à 6 semaines à température ambiante, si vous faites la recette sans sorbitol, ces truffes se conservent environ 1 semaine. Pour les muscadines c'est pareil, 1 semaine de conservation sans sorbitol, si vous ajoutez du sorbitol ce sera 5 à 6 semaines, bonne journée.

popote14 21/11/2016 13:53

ho la la sa sens Noel qui arrive elle donne envie de les manger bonne semaine bisous

Cécile CC 22/11/2016 13:19

Merci Véronique, je travaille sur les idées pour Noël en ce moment, j'ai 3 pages de recettes que j'aimerai réalisées soit environ 75 recettes mais je ne pourrai tout faire, tant pis ! bonne journée.

Gagaie 21/11/2016 13:48

En petit café gourmand, miam miam ! ☺

Cécile CC 22/11/2016 13:17

Je suis bien d'accord :), bonne journée Gaëlle.

elodiesucree 21/11/2016 13:47

C'est une très bonne recette! tu les a bien réussis qu'estce qu'ils sont beaux et ça donne envie d'en manger! !! gros bisous Cécile , merci pour ce partage gourmand :-)

Cécile CC 22/11/2016 13:17

Merci beaucoup Elodie, ma grande adore les truffes, moi j'aime beaucoup moins, bonne journée.