750 grammes
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Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.

Truffes au chocolat noir...

Bonjour, aujourd'hui je vous présente des truffes que j'ai réalisées l'année dernière en suivant la recette de Bernard.

Truffes au chocolat noir...

Ingrédients :

  • Lait entier : 16,66 g.

  • Crème entière liquide : 58 ,33 g.

  • Beurre doux : 26,66 g.

  • Sucre inverti : 26,66 g.

  • Chocolat noir à 60% Barry® : 410 g.

  • Sorbitol : 16,66 g.

  • Cacao en poudre : 66 g.

  • Pour info : j'ai une balance de précision qui pèse au gramme et même au dixième de gramme, c'est pourquoi mes chiffres peuvent sembler difficile à suivre, je tiens juste à être le plus précise possible par rapport aux grammages de la recette de Bernard. Si vous voulez des chiffres plus ronds, je vous conseille de produire des quantités plus importantes ou éventuellement d'arrondir mes chiffres pour cette quantité.

Technique :

  • Mettre le lait, la crème, le beurre, le sucre inverti et le sorbitol dans une casserole et faire bouillir.

  • Hacher 150 g de chocolat et verser le mélange précédent dessus, attendre un peu et bien mélanger pour obtenir un mélange homogène.

  • Refroidir 2H au frigo.

  • Mettre dans un poche à douille et faire des petites boules de 2 cm de diamètre. Je n'ai pu réaliser cette étape car 2H de frigo pour ma quantité de crème c'était beaucoup trop et le mélange était bien trop dur pour être mis en poche, j'ai donc bouler très grossièrement des petits tas (j'en ai fais 37). Donc, attention, pour le frigo, le temps donné est très approximatif, il faut sortir la préparation du frigo quand elle froide et qu'elle a durcit mais pas trop, il faut qu'elle puisse être dressée à la poche à douille.

  • Remettre au frigo 1H.

  • Tempérer le reste de chocolat (fondre à 45 °C, redescendre à 26/27°C et remonter à 30°C), préparer un autre récipient (saladier) avec le cacao en poudre dedans, enrober les truffes de chocolat fondu puis les placer dans le saladier de cacao, remuer le saladier pour que les truffes s'enrobent de cacao en poudre.

  • Laisser sécher.

  • Pour info, j'ai posé mes truffes (à chaque étape) sur des plateaux recouvert de papier sulfurisé.

Astuce : si il vous reste du chocolat fondu, mettez-le en cornet et faire des pépites de chocolat que vous dresserez sur du papier sulfurisé (ou des bâtons pour pain au chocolat), laisser durcir puis mettre en boîte hermétique pour vos gâteaux, biscuits, viennoiseries ou autre .

Source recette : http://www.dauphingourmet.com/article-mes-truffes-de-confiseur-40758959.html

Je vous souhaite une bonne journée,

Cécile CC

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C
Coucou Cécile, j'adore les truffes au chocolat !
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C
Je n'en suis pas fan mais ma grande adore, ça lui fait plaisir quand je lui en fais, bises.
L
Une gourmandise que je fais toujours pour Noël ef je les ai toujours roulées à la main.<br /> Tu m'as donné envue d'en faire très vite<br /> Bises<br /> latabledeclara.fr
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C
Avec Noël qui approche, c'est l'occasion de s'y mettre :), bises.
A
ça fait des années que je n'ai pas réalisé de Truffes...et ta recette me fait souvenir que ma fille adore ça... Bonne journée Bises !
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C
Au chocolat noir, comme ça, ce n'est pas ma version préférée mais ma grande en raffole, c'était surtout pour lui faire plaisir, bonne soirée.
K
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
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C
Merci beaucoup Kekeli, bises du mercredi.
C
hummmm ça sent Noël tout ça, les truffes on adore à la maison bises
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C
Comme tu dis, ça sent Noël, c'est ma grande qui adore les truffes à la maison, bonne fin de journée Carmen.
M
Bonne fête à toi !<br /> Bisous
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C
Merci pour cette douce pensée, bonne journée Marie-Christine.
L
je découvre ton blog avec un réel plaisir.....plaisir pour les yeux et les papilles...un pur délice !!<br /> merci beaucoup<br /> Bonne journée
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C
Merci beaucoup Lise, j'espère que tu reviendras, bonne fin de journée.
J
Une petite halte gourmande par ici et pour te souhaiter la bonne fête Cécile :-)
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C
C'est très gentil, merci beaucoup Joëlle, grosses bises.
A
Elles sont sublimes tes truffes dis donc!
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C
Merci beaucoup Amalia, bonne journée.
S
avec les fetes qui arrivent c'est une recette qui tombe à pic!
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C
Merci, bonne journée Sandra.
P
C'est mon petit plaisir de fin d'année les truffes ! Une merveille ! Bises
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C
C'est aussi celui de ma grande, bonne journée Laurence.
B
On approche de décembre, merci pour cette jolie recette !! Bisous et bonne journée
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C
Merci Brigitte, bon mardi.
K
On approche de Noël !!<br /> Je te souhaite une bonne journée. Bisous
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C
Pour notre plus grand plaisir, bises Kekeli.
R
Elles sont délicieuses, j'étais tentée d'en faire, tu m'as encore plus donné envie!
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C
Merci Raissa, c'est un classique la truffe pour les fêtes, bises.
B
très belles !
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C
Merci Bree, bonne journée.
N
J'aime beaucoup les truffes c''est un des petits plaisirs de noël, tu me fais bien envie!!
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C
C'est le chocolat préféré de ma grande, elle adore ça, ce n'est pas mon chocolat préféré, bonne journée.
C
ouais!!! vivement Noël!!!! :)<br /> bisous
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C
c'est tout à fait ça :), bonne journée Chris.
M
On sent arriver les fêtes de Noël...<br /> Belle semaine à toi ! Bisous
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C
Et oui, on y sera vite, bon mardi Marie-Christine.
J
Noël approche, de délicieuses gourmandises. Bises et belle soirée
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C
Merci Jackie, c'est une période que l'on aime beaucoup à la maison, bon mardi.
L
une, deux.....et puis le plat se vide
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C
C'est tout à fait ça ! bonne journée Marie.
L
Oh je t'en prends une petite au passage... j'adore ! Bisous
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C
Je voie que toi aussi, tu es gourmande :) , bonne journée Lilou.
P
La saison des truffes est ouverte ; génial !
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C
Et pas besoin d'aller chercher dans les bois, pour les trouver celles-ci ;), bonne journée Sophie.
P
moi aussi je t'en chipe trop tentent bisous
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C
Quelle gourmande ! bonne journée Patricia.
V
Je t'en chipe une ni vue ni connue au passage, elles sont trop tentantes !!<br /> Bonne journée<br /> Bises
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C
La gourmandise, c'est si bon ! :), bonne journée Vanni.
S
alors ça c'est une tuerie!!! bisous
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C
Merci Gaëlle, bon mardi.
B
Bonjour. Ca donne bien envie tout cela mais pensrez vous que je puisse commencer à faire des truffes pour Noêl maintenant (et autre chocolats comme vos muscadines qui me font aussi bien envies)? Merci à vous ;)
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C
Merci Brigitte, si vous utilisez la recette des truffes telle que je la donne avec le sorbitol, vous pouvez les conserver 5 à 6 semaines à température ambiante, si vous faites la recette sans sorbitol, ces truffes se conservent environ 1 semaine. Pour les muscadines c'est pareil, 1 semaine de conservation sans sorbitol, si vous ajoutez du sorbitol ce sera 5 à 6 semaines, bonne journée.
P
ho la la sa sens Noel qui arrive elle donne envie de les manger bonne semaine bisous
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C
Merci Véronique, je travaille sur les idées pour Noël en ce moment, j'ai 3 pages de recettes que j'aimerai réalisées soit environ 75 recettes mais je ne pourrai tout faire, tant pis ! bonne journée.
G
En petit café gourmand, miam miam ! ☺
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C
Je suis bien d'accord :), bonne journée Gaëlle.
E
C'est une très bonne recette! tu les a bien réussis qu'estce qu'ils sont beaux et ça donne envie d'en manger! !! gros bisous Cécile , merci pour ce partage gourmand :-)
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C
Merci beaucoup Elodie, ma grande adore les truffes, moi j'aime beaucoup moins, bonne journée.