23 Novembre 2016
Bonjour, aujourd'hui je vous propose une recette parfaite pour Noël, je l'avais réalisée pour Noël dernier. Vu, qu'en mars, je n'avais toujours pas rédigé et publié la recette, j'ai décidé de la rédiger et de la mettre de côté pour ce mois-ci, je me suis dit que ce serait plus de circonstance, n'est-ce pas que j'ai eu raison ?
Vous allez vous régaler et en plus c'est tout mignon, les enfants vont adorer et les grands aussi d'ailleurs, c'est avec maman et ma petite dernière que nous avons réalisé ce Père-Noël le 24 décembre pour le goûter.
Un grand merci à « Maman... ça déborde ! » pour sa belle recette, comme d'habitude, je vous conseille vivement d'aller visiter son bel univers.
Cette année avec ma crevette, on vous réserve une surprise, essayez de deviner quelle forme nous allons donner à notre brioche ? Nous avons fait notre premier test le week-end dernier, le design est pas mal niveau rendu mais 2 ou 3 proportions à revoir pour que cela nous convienne... quoiqu'il en soit la recette et le tuto devraient pointer le bout de leur nez sur le blog d'ici quelque temps... :)
Ingrédients :
Farine de blé T 55 : 500 g.
œufs : 2.
Lait tiède : 220 ml.
Sucre semoule : 60 g.
Sucre vanillé : 2 sachets.
Sel fin : 1 cuillère à café rase.
Levure de boulanger déshydratée : 8 g.
Beurre mou : 125 g .
Divers : 2 noisettes, colorant alimentaire rouge, sucre glace, jaune d’œuf et lait pour la dorure.
Technique :
Mettre le lait, les œufs, le sucre et le sel dans la cuve de votre robot. Puis la farine et la levure. Pétrir 10 minutes environ avec le crochet a petite vitesse.
Ajouter le beurre coupé en petits dés et pétrir encore 5 minutes jusqu'à ce que la pâte soit souple.
Bouler, filmer, laisser lever 30 minutes à 30°C (ou à température ambiante mais dans ce cas, le temps de repos peut être un peu plus long, la pâte double de volume).
Verser la pâte sur le plan de travail, la dégazer en la repliant plusieurs fois sur elle-même.
Bouler, filmer et laisser reposer 1H30 au frigo.
A la sortie du frigo, dégazer à nouveau.
Diviser la pâte en 2/3 et 1/3.
Prendre la boule la plus grosse et l'étaler sur du papier sulfurisé en lui donnant une forme de poire.
Avec les ¾ de pâte restante, former ½ cercle, même taille que la moitié inférieure de la pâte étalée en forme de poire, cela servira pour faire la barbe. La poser sur la pâte déjà étalée, couper des bandes verticales à l'aide de ciseaux puis torsader ces bandes pour donner du relief à la barbe.
Avec le quart restant faire le rabat du haut du bonnet, le pompon, le bas du bonnet, le nez, des mini-moustaches sous le nez.
Prendre 2 noisettes pour les yeux, les enfoncer légèrement dans la pâte.
Peindre le bonnet puis le nez en rouge.
Mélanger le jaune d’œuf avec un peu de lait et dorer toute la surface de la brioche sauf les parties rouges.
Laisser lever 45 minutes à température ambiante à l'abri des courant-d'air.
Préchauffer le four à 180 °C (il doit être chaud quand les 45 minutes de levée sont terminées), chaleur tournante.
Faire cuire environ 20 minutes.
Après refroidissement, il est possible de repeindre si le rouge est parti avec la chaleur.
Saupoudrer de sucre glace la barbe et le bas du bonnet et vous voilà avec un magnifique Père-Noël qui est très très bon, comme dit mon frère « c'est une tuerie ce truc ».
Source recette : http://mamancadeborde.com/pere-noel-en-brioche
Je vous souhaite une bonne fin de journée,
Cécile CC
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Recette disponible au format pdf sur demande.