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Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.

Tête de Père Noël briochée...

Bonjour, aujourd'hui je vous propose une recette parfaite pour Noël, je l'avais réalisée pour Noël dernier. Vu, qu'en mars, je n'avais toujours pas rédigé et publié la recette, j'ai décidé de la rédiger et de la mettre de côté pour ce mois-ci, je me suis dit que ce serait plus de circonstance, n'est-ce pas que j'ai eu raison ?

Vous allez vous régaler et en plus c'est tout mignon, les enfants vont adorer et les grands aussi d'ailleurs, c'est avec maman et ma petite dernière que nous avons réalisé ce Père-Noël le 24 décembre pour le goûter.

Un grand merci à « Maman... ça déborde ! » pour sa belle recette, comme d'habitude, je vous conseille vivement d'aller visiter son bel univers.

Cette année avec ma crevette, on vous réserve une surprise, essayez de deviner quelle forme nous allons donner à notre brioche ? Nous avons fait notre premier test le week-end dernier, le design est pas mal niveau rendu mais 2 ou 3 proportions à revoir pour que cela nous convienne... quoiqu'il en soit la recette et le tuto devraient pointer le bout de leur nez sur le blog d'ici quelque temps... :)

Tête de Père Noël briochée...

Ingrédients :

  • Farine de blé T 55 : 500 g.

  • œufs : 2.

  • Lait tiède : 220 ml.

  • Sucre semoule : 60 g.

  • Sucre vanillé : 2 sachets.

  • Sel fin : 1 cuillère à café rase.

  • Levure de boulanger déshydratée : 8 g.

  • Beurre mou : 125 g .

  • Divers : 2 noisettes, colorant alimentaire rouge, sucre glace, jaune d’œuf et lait pour la dorure.

Tête de Père Noël briochée...

Technique :

  • Mettre le lait, les œufs, le sucre et le sel dans la cuve de votre robot. Puis la farine et la levure. Pétrir 10 minutes environ avec le crochet a petite vitesse.

  • Ajouter le beurre coupé en petits dés et pétrir encore 5 minutes jusqu'à ce que la pâte soit souple.

  • Bouler, filmer, laisser lever 30 minutes à 30°C (ou à température ambiante mais dans ce cas, le temps de repos peut être un peu plus long, la pâte double de volume).

  • Verser la pâte sur le plan de travail, la dégazer en la repliant plusieurs fois sur elle-même.

  • Bouler, filmer et laisser reposer 1H30 au frigo.

  • A la sortie du frigo, dégazer à nouveau.

  • Diviser la pâte en 2/3 et 1/3.

  • Prendre la boule la plus grosse et l'étaler sur du papier sulfurisé en lui donnant une forme de poire.

  • Avec les ¾ de pâte restante, former ½ cercle, même taille que la moitié inférieure de la pâte étalée en forme de poire, cela servira pour faire la barbe. La poser sur la pâte déjà étalée, couper des bandes verticales à l'aide de ciseaux puis torsader ces bandes pour donner du relief à la barbe.

  • Avec le quart restant faire le rabat du haut du bonnet, le pompon, le bas du bonnet, le nez, des mini-moustaches sous le nez.

  • Prendre 2 noisettes pour les yeux, les enfoncer légèrement dans la pâte.

  • Peindre le bonnet puis le nez en rouge.

  • Mélanger le jaune d’œuf avec un peu de lait et dorer toute la surface de la brioche sauf les parties rouges.

  • Laisser lever 45 minutes à température ambiante à l'abri des courant-d'air.

  • Préchauffer le four à 180 °C (il doit être chaud quand les 45 minutes de levée sont terminées), chaleur tournante.

  • Faire cuire environ 20 minutes.

  • Après refroidissement, il est possible de repeindre si le rouge est parti avec la chaleur.

  • Saupoudrer de sucre glace la barbe et le bas du bonnet et vous voilà avec un magnifique Père-Noël qui est très très bon, comme dit mon frère « c'est une tuerie ce truc ».

Source recette : http://mamancadeborde.com/pere-noel-en-brioche

Je vous souhaite une bonne fin de journée,

Cécile CC

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Vos réalisations:
Si vous réalisez une de mes recettes, prévenez moi (dans les commentaires, par mail...) et je me ferai un plaisir de mettre votre réalisation à l'honneur.
Recette disponible au format pdf sur demande.

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alaska 21/12/2016 20:11

il est bien fait...et ressemblant! lol!!! bravo

Cécile CC 04/01/2017 15:25

On adore le croquer :)

cuisinetimo 01/12/2016 17:33

Bonjour,
C'est fait le père Noël est entré chez nous.
Il a été avalé en deux temps trois mouvements.
Délicieux.
Bonne soirée.

Cécile CC 02/12/2016 13:19

Super, je file voir, bon week-end.

Cré@tions M@rie 30/11/2016 21:06

Coucou Cécile, sympa la tête de ton père Noël ! Bonne soirée. Bisous

Cécile CC 01/12/2016 13:40

Merci beaucoup Marie, bonne journée.

Carmencita 29/11/2016 17:10

Elle est trop belle cette tête de Père Noël c'est même dommage le la manger lolll, bravo bisous

Cécile CC 30/11/2016 09:41

Merci Carmen, il n'en reste plus, elle a même été mangé avec voracité, nous sommes des monstres mangeurs de Père Noël, c'est criminel ;), bon mercredi.

mamu17 25/11/2016 19:44

bonjour ! je serais très heureuse d'avoir le PDF de la brioche père Noel s'il vous plait , je vais essayer de la faire pour les fêtes , je vous enverrais la photo ! merci beaucoup .J'espère la réussir aussi bien que vous !
Bien cordialement Mamu 17

Cécile CC 28/11/2016 13:57

Envoi effectué, j'ai hâte de recevoir votre photo, bonne semaine Mamu.

Mamancadeborde 25/11/2016 14:22

Ton Pere Noel est magnfique ! Merci pour ton gentil clin d'oeil. Gros bisous

Cécile CC 25/11/2016 14:35

Merci beaucoup, pour le clin d'oeil, c'est normal :), bon week-end.

Raïssa 24/11/2016 23:21

D'une c'est trop mimi et en plus elle a l'air trop bonne! ❤

Cécile CC 25/11/2016 14:02

C'est très gentil, merci Raissa, je confirme, c'est délicieux, bises et bon week-end.

Marieambre 24/11/2016 21:46

Le rendu est super joli ! Bises

Cécile CC 25/11/2016 14:01

Merci beaucoup Marieambre, bon week-end.

chris 24/11/2016 17:32

Hooooo ouiiii!!! j'avais très envie de faire cette brioche pour Noël car je l'ai vu en photo sur Pinterest!!! Devine qui te pique ta recette illico presto???? :P
Bisous Cécile

Cécile CC 25/11/2016 14:00

Merci Chris, j'espère que tu m'enverras une photo :) , bon week-end.

lise 24/11/2016 15:21

Super sympa ..cette brioche va faire la joie des enfants......et des grands aussi !!!
merci pour ta recette bien détaillée.
belle journée

Cécile CC 25/11/2016 13:59

Merci Lise, elle se mange avec délectation, bon week-end.

patricia 24/11/2016 13:12

un régal au yeux et papille bisous ma belle

Cécile CC 24/11/2016 14:04

Merci Patricia, bon jeudi à toi, bisous.

cuisinetimo 24/11/2016 12:12

J'avais justement cherché la recette.
Plus la peine de chercher grâce à vous je vais pouvoir faire ce sublime père Noël.
Merci.

Cécile CC 24/11/2016 14:03

Ravie de pouvoir vous aider, j'espère que vous m'enverrez une photo de votre réalisation, bonne journée.

sotis 24/11/2016 11:11

elle est trop belle ta brioche!!!! bisous

Cécile CC 24/11/2016 14:02

Merci Gaëlle, bonne journée.

popote14 24/11/2016 09:20

il est super ton père noël ses sur que sa doit être une tuerie bonne journée bisous

Cécile CC 24/11/2016 14:02

Merci Véronique, il a été très vite mangé, bises.

babakitchen 24/11/2016 08:00

extra ça, j'adore !!!!

Cécile CC 24/11/2016 13:49

C'est gentil, merci Barbara, bonne journée.

lilou25 24/11/2016 07:17

Je l'avais faite aussi, ainsi qu'un petit renne... au nez rouge, forcément :) Elle est très réussie ! Bisous

Cécile CC 24/11/2016 13:48

Merci lilou, nous aussi on va faire un renne, on a trouvé des coloriages sur le net avec ma crevette et on a fait un mix pour réaliser notre tête, le nez rouge, incontournable bien entendu ! on refait, je rédige, je publie puis j'irai voir la tienne pour ne pas être influencée, lol, bisous Lilou.

vanni 24/11/2016 06:37

Un super Père Noël.
Bonne journée
Bises.

Cécile CC 24/11/2016 13:47

Merci beaucoup Vanni, passe un bon jeudi.

patissi-patatta 24/11/2016 06:34

Superbe, il me tarde de voir la prochaine !

Cécile CC 24/11/2016 13:46

Merci Sophie, on a déjà les photos de notre premier essai, faut qu'on retravaille un peu les proportions et hop ce sera en ligne, bisous

kekeli 24/11/2016 05:52

Superbe père Noël !!
Je te souhaite une bonne journée. Bisous

Cécile CC 24/11/2016 13:45

Merci beaucoup Kekeli, bisous.

elodiesucree 23/11/2016 22:48

J'avais vu sur Pinterest , tu l'as bien réussie , un papa Noël à croquer!! bravo! bisous , bonne fin de journée :-)

Cécile CC 24/11/2016 13:34

C'est gentil, merci Elodie, bonne journée à toi aussi.

Not Parisienne 23/11/2016 22:12

Voilà qui est très sympa, j'adore!!

Cécile CC 24/11/2016 13:34

Je suis contente qu'il te plaise :), bonne journée.

bree13 23/11/2016 20:49

il est très beau !

Cécile CC 24/11/2016 13:33

Merci Bree, bises du jeudi.

la nonna 23/11/2016 20:20

ohhh qu'il est beau, bisous

Cécile CC 24/11/2016 13:33

Merci Marie, bisous du jour.

Brigitte / Les filles à table 23/11/2016 19:49

Tu as eu raison d'attendre et de surtout ne pas oublier de le publier, c'est superbe !! Bises et bonne soirée

Cécile CC 24/11/2016 13:32

C'est très gentil, merci Brigitte, cette année, nous sommes parties de divers coloriage trouvés sur le net pour notre brioche de Noël 2016... ma nini fait partie de l'aventure et elle en est plus que ravie, bises.

la cuisine de poupoule 23/11/2016 19:46

Il est sublime
bonne soirée
Bises

Cécile CC 24/11/2016 13:24

C'est gentil, merci Christelle, bonne journée.

Joce 23/11/2016 19:40

Waaaah ! Je n'aime pas , j'adore !!!!! Superbe .... j'aimerais avoir le courage de la faire ;-)

Cécile CC 24/11/2016 13:23

Merci Joce, vas-y, lance-toi ou attends notre prochain modèle... on doit le valider avec ma crevette ce week-end en principe, bises.

Chris 23/11/2016 19:37

Il est beau

Cécile CC 24/11/2016 13:23

Merci Chris, bisous.

plaisiretequilibre 23/11/2016 18:04

Bravo elle est superbe ! Bises

Cécile CC 24/11/2016 13:22

Merci beaucoup Laurence, bonne journée.

MC 23/11/2016 18:02

Bien appétissante cette tête de Père-Noël.
Belle soirée à toi. Bisous

Cécile CC 24/11/2016 13:22

Merci beaucoup Marie-Christine, bonne journée.

jackie 23/11/2016 17:37

Je l'ai faite il y a un petit moment déjà et je pense le refaire cette année avec ma Little Princess . Bises http://www.jackiecuisine.com/santa-bread/

Cécile CC 24/11/2016 13:21

C'est vrai que c'est sympa à faire en famille, un bon moment de partage, bises Jackie.