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Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.

Pintade au miel et aux épices...

Bonjour, aujourd'hui je vous présente une recette de volaille qui sera parfaite pour les fêtes, un vrai délice, fondante et parfumée cette pintade est à tomber !

J'ai trouvé la recette de base sur un ancien « Femme actuelle », pour mon premier essai, j'ai suivi la recette à la lettre et ce fut une catastrophe, viande pas assez cuite et pas assez parfumée, j'ai donc revu un peu le truc à ma sauce et là que du bonheur, j'en salive encore.

Pour les amateurs de sucré/salé, cette volaille pourra être accompagnée d'un mélange de quartiers de pommes, de raisins frais, d'abricots secs et de cerneaux de noix cuit à la poêle.

Pour les autres, des pommes dauphines, des fagots de haricots verts ou une bonne poêlée de champignons, feront parfaitement l'affaire.

Pintade au miel et aux épices...

Ingrédients :

  • pintade : 1 (la mienne faisait 1,2 kg, c'est la plus grosse que j'ai trouvé).

  • Miel liquide : 5 cuillères à soupe.

  • Cannelle en poudre : ¼ de cuillère à café.

  • Anis étoilé (appelé aussi Badiane) : 4 étoiles.

  • Feuille de laurier : 4.

  • Gingembre en poudre : 1 cuillère à café.

  • Noix de muscade râpée : 1 cuillère à café.

  • Huile de tournesol : 3 cuillères à soupe.

  • Poivre du moulin et sel fin.

 

Technique :

  • Préchauffer le four, chaleur tournante, 180°C (Th 6).

  • Réaliser la sauce en mélangeant le miel, l'huile et les épices.

  • Verser de l'eau dans le fond de votre plat de cuisson.

  • Badigeonner le dessous de la pintade avec cette sauce puis poser la pintade dans le plat.

  • Badigeonner le dessus et les côtés de la pintade avec la sauce puis mettre le reste dans la pintade.

  • Placer sur le plat au four sur une plaque, à côté, poser un bol rempli d'eau chaude.

  • Mettre au four et cuire entre 1H15 et 1H30.

  • Important : arroser la pintade avec le jus de cuisson toutes les 15 minutes. La retourner toute les 30 minutes, s'assurer qu'il y a toujours de l'eau dans le bol (la vapeur va éviter à la viande de sécher).

Pintade au miel et aux épices...

A noter :

  • Température et temps de cuisson à adapter à votre four.

  • J'avais lu qu'il fallait 25 min de cuisson pour 500 g de pintade, il s'avère que pour mon four ce temps était loin d'être suffisant et que j'ai bien eu besoin de 1H15 de cuisson minimum.

  • Vous savez si votre pintade est cuite quand, après avoir planté la pointe d'un couteau dans la cuisse, il n'y a pas de liquide rosé qui sort.

  • Si votre pintade est plus grosse ou plus petite, il faut adapter le temps de cuisson et la quantité de sauce miel aux épices.

Je vous souhaite une bonne journée,

Cécile CC

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Vos réalisations:
Si vous réalisez une de mes recettes, prévenez moi (dans les commentaires, par mail...) et je me ferai un plaisir de mettre votre réalisation à l'honneur.


Recette disponible au format pdf sur demande.

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poucinette cook 28/12/2016 11:26

très belle coloration, elle devait être excellente !

Cécile CC 04/01/2017 15:37

Merci, très savoureuse, bonne année.

Nina 20/11/2016 11:29

Je n'en mange pas souvent, même quasi pas de pintade, et la recette et le résultat en photo me fait saliver...
Merci pour le partage ☺

Cécile CC 21/11/2016 13:33

Je mange aussi rarement de la pintade mais les fêtes de fin d'année sont l'occasion d'en consommer, j'ai adoré les saveurs de cette recette, bises.

Not parisienne 18/11/2016 13:13

Voilà une superbe recette, parfaite pour les fêtes!!

Cécile CC 18/11/2016 13:28

Merci, je trouve aussi qu'elle sera parfaite pour les fêtes, en plus c'est si simple à faire, qu'il serait dommage de ne pas tenter l'expérience, bises.

kekeli 18/11/2016 05:21

Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous

Cécile CC 18/11/2016 13:26

Merci beaucoup, bon week-end à toi :) Kekeli.

patricia 17/11/2016 20:55

magnifique couleur bisous

Cécile CC 18/11/2016 13:26

Je trouve aussi, bon week-end Patricia.

chris 17/11/2016 18:29

Très bonne et belle recette!!!!! Cette pintade a tout à fait sa place sur une table de Noël!!
bisous

Cécile CC 18/11/2016 13:25

Merci Chris, un vrai régal cette pintade et ces belles couleurs dorées lui donnent un air encore plus festif, bon week-end.

sotis 17/11/2016 15:04

hummmm quel régal, vivement noël!!!! bisous

Cécile CC 18/11/2016 13:21

Merci beaucoup Gaëlle, j'en mangerai bien encore, bon week-end.

vanni 17/11/2016 10:05

Une belle recette, mais je passe mon tour, je ne suis pas fan de sucré-salé.
Bonne journée
Bises.

Cécile CC 17/11/2016 14:16

Effectivement si tu n'aimes l'association salée/sucrée, cette recette n'est pas pour toi, bises Vanni.

popote14 17/11/2016 10:02

hum comme elle et belle sa doit être un régale ses une volaille que j'adore bonne journée bisous

Cécile CC 17/11/2016 14:15

Merci Véronique, la pintade ainsi cuisinée est parfumée et fondante, que du bonheur, bises.

sandra 17/11/2016 09:23

hum....juste comme il faut miam!!!

Cécile CC 17/11/2016 14:14

Merci Sandra, que du bonheur cette pintade ! bon jeudi.

choupette88 17/11/2016 07:20

Jolie recette ! j'avais aussi posté une recette de pintade lundi.
Je te souhaite un bon jeudi !
Bisousssssssss

Cécile CC 17/11/2016 14:14

Merci, j'avais vu ta recette lors de mon passage sur ton blog :) , bises.

bree13 17/11/2016 06:28

même si il est tôt, j'en ai l'eau à la bouche, bisous !

Cécile CC 17/11/2016 14:09

J'en suis ravie :), bonne journée Bree.

kekeli 17/11/2016 06:12

Une bien jolie recette !!

Cécile CC 17/11/2016 14:08

Merci Kekeli, bonne journée.

la nonna 16/11/2016 20:54

quelle belle pintade croustillante, bisous

Cécile CC 17/11/2016 14:08

J'aime quand elle est ainsi :), bon jeudi Marie.

MC 16/11/2016 17:26

Noël avant l'heure !
Belle soirée à toi. Bisous

Cécile CC 17/11/2016 14:07

Et oui, il faut y penser, cela va venir vite, bisous Marie-Christine.

la cuisine de poupoule 16/11/2016 17:18

Humm avec ces épices ça donne envie
bonne soirée
Bises

Cécile CC 17/11/2016 14:06

Merci Christelle, c'est vraiment délicieux, bises.

lilou25 16/11/2016 17:06

Très sympa avec toutes ces épices ! Je goûterais volontiers :) Bises et bonne soirée

Cécile CC 17/11/2016 14:00

Merci Lilou, bon et si simple et rapide à faire en plus, j'ai dit à faire pas à cuire ;), bisous Lilou.

plaisiretequilibre 16/11/2016 16:59

Les parfums de cette pintade titillent ma gourmandise ! Une très belle idée pour les fêtes de fin d'année. bises

Cécile CC 17/11/2016 14:00

Contente que cela te plaise, que du bonheur pour les papilles, bonne journée Laurence.

patissi-patatta 16/11/2016 16:45

Ta recette me plait beaucoup, je la note.

Cécile CC 17/11/2016 13:59

J'en suis ravie, j'espère que tu te régaleras, bises Sophie.

Gagaie 16/11/2016 16:27

Une recette qui sent bon les fêtes. ☺

Cécile CC 17/11/2016 13:58

Oh que oui :), bon jeudi Gaëlle.

jackie 16/11/2016 16:24

une volaille qui doit être savoureuse et tout en saveur qui a sa place sur une table de fête. Bises

Cécile CC 17/11/2016 13:57

Je confirme, merci Jackie, bonne journée.