750 grammes
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Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.

Granola ananas chocolat au lait...

Bonjour, aujourd'hui je vous propose une recette de céréales type granola pour votre petit-déjeuner. A voir passer toutes ces recettes de granola sur les blogs, j'ai eu envie de tenter l'expérience car ce sont des céréales que j'aime beaucoup, beaucoup.

Mais je ne savais pas trop vers quelle recette me tourner, je suis allée faire les yeux doux à mon ami google et quand j'ai vu l'intitulé « le granola maison extra croustillant » dans le moteur de recherche, je me suis jetée dessus. Et j'ai vraiment mais alors là vraiment bien fait, en même temps, il y avait peu de chance de faire un faux pas sur le blog de Bernard (faut aller visiter l'univers de monsieur, ça vaut le coup d’œil). Je me suis donc lancée et le résultat est bluffant.

Depuis maintenant 2 mois , on se régale de granola maison au petit-déjeuner pour le plus grand plaisir de tous.

J'aime entendre les douces voix mélodieuses (n'importe quoi, elles ne sont ni douces ni mélodieuses) de mes enfants dire « tu vas les faire à quoi cette fois-ci » ou « maman, j'en veux au chocolat blanc » ou « maman, je peux enlever les fruits, j'aime pas ça mais je veux manger le reste des céréales »...

Granola ananas chocolat au lait...

Ingrédients :

  • Flocons d'avoine : 280 g (ou flocons de sarrasin ou flocons de châtaignes ou flocons ou flocons de petit épeautre ou flocons de riz toastés ou flocons de soja toastés ou un mélange de divers flocons).

  • Sucre de canne : 80 g.

  • Farine de blé : 40 g.

  • Noix de coco séchée râpée : 60 g (ou amande poudre ou noisette poudre ou noix poudre ou autres fruits secs réduits en poudre ou rien).

  • Riz soufflé : 50 g (on peut le prendre nature ou au chocolat pourquoi pas).

  • Amandes effilées : 100 g (elles apportent une saveur et une texture uniques, quelque chose que je ne retrouve pas avec des noisettes concassées par exemple donc c'est quelque chose que je ne change jamais dans la recette).

  • Miel liquide : 110 g.

  • Huile de tournesol : 130 g.

  • Eau : 60 g.

  • Ananas séchés en dés : 250 g.

  • Chocolat au lait : 1 plaque de 100 g, coupée en petits morceaux à l'aide d'un couteau.

Technique :

  • Préchauffer le four, chaleur tournante, 170°C.

  • Verser tous les ingrédients secs dans un grand saladier (flocons avoine, sucre de canne, farine, noix de coco, riz soufflé, amandes effilées) et bien mélanger.

  • Ajouter les ingrédients liquides et bien les incorporer dans la préparation précédente en mélangeant avec 2 cuillères.

  • Mettre du papier sulfurisé sur les plaques de votre four. Avec cette quantité, j'ai besoin de 3 plaques. Je fais donc 2 cuissons, une avec 2 plaques et une autre avec une seule plaque. J'ai d'ailleurs remarqué qu'il faut diminuer légèrement le temps de cuisson quand il y a une seule plaque, les céréales dorent trop fort sinon, réduire le temps de cuisson de 2 minutes environ.

  • Cuire 10 minutes, sortir les plaques du four, mélanger les céréales pour les retourner et éventuellement placer au centre les plus dorées pour éviter qu'elles ne noircissent pas la suite (attention on ne fait pas cela grain de céréales par grain de céréales mais grossièrement à l'aide de 2 cuillères). Remettre a cuire 10 minutes. Sortir du four et faire glisser la feuille de papier sulfurisé sur le plan de travail sans toucher aux céréales. Laisser complètement refroidir. En refroidissant, elles vont durcir et vous pourrez le concasser comme bon vous semble pour avoir des morceaux plus ou moins gros.

  • Quand elles sont bien froides, les verser dans un saladier propre en les concassant à la main rapidement.

  • Ajouter les dés d'ananas et les éclats de chocolat au lait, mélanger et se régaler (et oui, on a vite fait de croquer une ou deux pépites au passage).

Granola ananas chocolat au lait...

Notes :

  • Ici, j'ai choisi des dés d'ananas et chocolat au lait, mais vous prendre ce que vous voulez, on a déjà fait chocolat blanc/cranberries ; rondelles de bananes frites/chocolat lait ; 3 chocolats .

  • Bernard mélange les ingrédients de sa recette de base puis façonne des pépites de céréales avant cuisson mais les miennes ne se tenaient pas bien et je trouve que ma méthode fonctionne aussi très bien et qu'elle est rapide.

  • Il mélange miel et huile ensemble avant de les incorporer dans la préparation, je mets les 2 directement dans le saladier.

  • J'insiste sur le fait qu'il faut laisser bien refroidir les céréales avant de les mélanger avec l'ananas ou autre. Si on les manipule avant, on va « casser » l'ensemble et on ne pourra pas obtenir de grosses pépites.

  • Le temps de cuisson est à adapter à votre four, chaque four est différent, aussi il faut surveiller la cuisson la première fois pour savoir quel est le temps qui convient à votre four. Idem, pour la température, certains fours chauffent plus ou moins fort que d'autres, donc adapter aussi la température.

  • Quand je fais cuire 2 plaques à la fois, j'inverse leur position après avoir mélangé à mi-cuisson, la plaque qui était en dessous, passe au-dessus et inversement pour l'autre.

 

    Source recette de base : http://www.lacuisinedebernard.com/2012/03/le-granola-maison-extra-croustillant.html

    Granola ananas chocolat au lait...

    Je vous souhaite un bon week-end,

    Cécile CC

     

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    Recette disponible au format pdf sur demande.

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    A
    c'est facile à faire, je croyais que ce serait plus difficile, ici j'ai un paquet de mendiant après les fête j'essaie ce petit déjeuner maison
    Répondre
    C
    J'adore, c'est un vrai délice, il faut d'ailleurs que j'en refasse, mon grand s'impatiente !
    M
    Une merveille, simplement un gâteau de grand pâtissier.<br /> Bonne semaine ! Bisous
    Répondre
    C
    C'est très gentil, merci Marie-Christine, bisous.
    B
    ils en ont de la chance de se régaler dès le petit déj !
    Répondre
    C
    Je suis une maman formidable :), bonne semaine Bree.
    N
    J'adore le granola, et celui-ci a l'air bien croustillant, miam!!
    Répondre
    C
    Nous aussi on adore, ce granola est vraiment croustillant et le reste longtemps, pour tout te dire, j'en ai fais une fois rien que ma crevette qui en voulait juste avec du chocolat blanc, il lui a fallu 3 semaines pour finir sa boîte et il est resté croustillant tout du long, bises.
    S
    idéal pour faire le plein d'énergie ! bises
    Répondre
    C
    Oh que oui ! bonne semaine Salima.
    M
    Tes enfants sont gâtés d'avoir une maman qui fait si bien la cuisine.<br /> Très bon week-end à toi ! Bisous
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    C
    Merci Marie-Christine, il m'arrive aussi de me rater, ils savent me le dire :) , bonne semaine.
    V
    Une chouette recette, fait-maison au moins on sait ce qu'on mange.<br /> Bon week-end<br /> Bises
    Répondre
    C
    Merci Vanni, non seulement on sait ce que l'on mange mais on peut changer les parfums au fil de nos envies, bonne semaine.
    G
    Je ne suis pas fan de ce genre de petit déj' mais pourquoi pas. ☺
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    C
    C'est bon aussi pour une pause gourmande ou les p'tits creux du goûter, bonne semaine Gaëlle.
    L
    Je n'ai jamais testé maison, mais ça doit être très bon... Et en plus, on sait ce qu'on met dedans :) Bsious
    Répondre
    C
    C'est vraiment délicieux et croquants comme j'aime, bonne semaine Lilou.
    K
    Une vraie gourmandise !!<br /> Je te souhaite un bon week-end. Bisous
    Répondre
    C
    Merci beaucoup, bonne semaine Kekeli.
    C
    surement bien meilleures que celles du commerce, bises
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    C
    Délicieuses, bonne semaine Carmen.
    J
    De quoi se régaler miaaaaaaam !
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    C
    Merci Joëlle, bises et bonne semaine.
    E
    C'est très bon pour démarrer la journée!! j'aime tous les ingrédients qu'il comporte alors c'est top!!!bisous, bonne soirée!
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    C
    Oh que oui, c'est top pour attaquer la journée, en plus ces céréales restent bien croquantes assez longtemps, donc que du bonheur, bonne semaine Elodie.
    P
    J'adore ! Ananas chocolat au lait, c'est original et ça doit être agréable comme parfums ! Bonne soirée, bises
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    C
    Merci Laurence, j'aime beaucoup le chocolat au lait, je trouve le goût plus doux que le chocolat noir pour les céréales (c'est aussi plus facile a concasser au couteau, lol), bonne semaine.
    P
    bien consistant hummm bisous bisou bon we
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    C
    Merci Patricia, bonne semaine.
    P
    J'aime beaucoup !
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    C
    Et moi donc ! bonne semaine Sophie.
    L
    Humm voilà de quoi bien attaquer la journée <br /> Bonne fin de journée
    Répondre
    C
    En effet, merci Christelle, bises.
    S
    sympa ton granola, j'adore ces préparation de céréales, j'en ai toujours dans un pot pour caller mes petits creux intempestifs!!! bisous
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    C
    Merci Gaëlle, on adore à la maison, c'est devenu incontournable, bonne semaine.
    P
    une bonne et délicieuse recette bon week-end bisous
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    C
    Merci beaucoup Véronique, bonne semaine.