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Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.

Gâteau de Noël aux fruits secs et aux fruits confits...

Bonjour, aujourd'hui je vous propose une belle recette gourmande pour Noël, j'ai beaucoup hésité sur la façon de faire ce gâteau, je suis partie d'une recette trouvée dans un magazine mais, les proportions et le temps de cuisson me semblaient complètement aberrants.

Je me suis dit que j'allais passer par une recette de cake puis non finalement, trop de pâte à mon goût.

Je me suis dit que la recette de mon gâteau à la vanille pourrait être une base.

Je savais ce que je voulais comme ingrédients mais, je n'étais pas arrêtée sur les quantités pour chacun d'eux, aussi j'ai « touillé et mélangé » tout ce que je sais, puis j'ai noté au pif des proportions qui me semblaient pas mal et logiques pour ce que je voulais obtenir, un temps de cuisson aussi plus adapté et hop je me suis lancée en croisant les doigts pour que ça ne rate pas et que je me retrouve avec un truc immonde, car ça m'arrive parfois.

Oh que j'ai bien fait, le résultat est juste parfait, j'en bave encore...d'ailleurs, ce ne serait pas l'heure du café pour que j'en prenne une p'tite grosse part ? (ou alors 2 si c'est trop petit), ben oui, faut faire des réserves jusqu'au repas du soir ;), cela n'a rien à voir avec la gourmandise !

J'ajoute qu'il est vraiment mais vraiment très simple à faire par contre, il n'est pas light du tout... mais tellement bon, je sais que je me répète.

Gâteau de Noël aux fruits secs et aux fruits confits...
Gâteau de Noël aux fruits secs et aux fruits confits...
Gâteau de Noël aux fruits secs et aux fruits confits...

Ingrédients :

  • Abricots secs : 120 g.

  • Ananas confits : 120 g .

  • Cerises confites : 150 g.

  • Raisins secs : 120 g .

  • Grand-Marnier® : 10 cuillères à soupe + 1 cuillère à soupe.

  • Cerneaux de noix : 50 g.

  • Amandes entières : 50 g.

  • Beurre doux mou : 100 g.

  • Sucre de canne : 80 g .

  • Oeufs : 2 .

  • Farine : 200 g .

  • Levure chimique : ½ sachet.

  • Confiture d'abricot (sans morceaux ou mixée) : 2 cuillères à soupe.

  • Sucre glace.

Gâteau de Noël aux fruits secs et aux fruits confits...
  • Couper les fruits confits en dés ou en morceaux puis les faire macérer avec 10 cuillères à soupe de Grand-Marnier® pendant 3 heures.

  • Concasser grossièrement les noix et amandes.

  • Mettre le beurre mou coupé en dés dans un saladier avec le sucre de canne, battre pour obtenir une texture crémeuse.

  • Ajouter les œufs avec un peu de farine, mélanger puis incorporer le reste de farine en plusieurs fois.

  • Incorporer les fruits secs et les fruits confits dans la pâte, mélanger à la cuillère.

  • Verser la préparation dans un moule à savarin graissé (ou beurré et fariné).

  • Cuire 35 minutes, chaleur tournante, à 180 °C (Th 6).

Gâteau de Noël aux fruits secs et aux fruits confits...
  • A la sortie du four, laisser le gâteau dans le moule pendant 10 minutes avant de le démouler très délicatement au-dessus d'une grille. Ce gâteau est vraiment très fragile.

  • Chauffer 2 cuillères à soupe de confiture d'abricot, y ajouter 1 cuillère à soupe de Grand-Marnier®, mélanger et napper votre gâteau avec ce nappage.

  • Laisser refroidir et manger.

  • Pour lui donner un air de fête, je l'ai saupoudré de sucre glace et je l'ai décoré avec un kit décor Noël.

  • Placer délicatement sur un plat de service et régalez-vous.

  • Ce gâteau est aussi bon très frais que le lendemain ou surlendemain. Se conserve à température ambiante et filmé.

Gâteau de Noël aux fruits secs et aux fruits confits...

La recette en vidéo, c'est en dessous :

Je vous souhaite une bonne journée,

Cécile CC

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Vos réalisations:
Si vous réalisez une de mes recettes, prévenez moi (dans les commentaires, par mail...) et je me ferai un plaisir de mettre votre réalisation à l'honneur.


Recette disponible au format pdf sur demande.

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alaska 21/12/2016 20:21

il est incroyable ce gâteau, je ne connais pas un tel gâteau, dommage que je ne suis pas fruits confits

Cécile CC 04/01/2017 15:27

Nous on adore (enfin pas les filles), j'en ai refais pour Noël, c'était bien bon, bises

jeanne 25/11/2016 20:52

Un cake de noël fabuleusement gourmand, j'adore, bravo !

Cécile CC 28/11/2016 13:58

Merci beaucoup, nous aussi, on adore, bises.

Brigitte / Les filles à table 22/11/2016 07:57

Il est superbe, bravo, j'aime beaucoup !! Bisous

Cécile CC 22/11/2016 13:58

Merci Brigitte, je raffole de ce gâteau, bises.

Not Parisienne 21/11/2016 20:23

Oooh bah je pensais t'avoir déjà écrit un commentaire sur ce gâteau, mais je ne le trouve pas, donc je te redis que je le trouve super appétissant, j'adore les fruits confits et c'est une bonne période pour en manger et se faire plaisir! bises!

Cécile CC 22/11/2016 13:47

Merci beaucoup, j'aime aussi ces fruits et dans ce gâteau, c'est juste un pur bonheur, j'en referai pour les fêtes, bises.

patricia 20/11/2016 16:53

superbe bravo et merci, bisous

Cécile CC 21/11/2016 13:34

Merci Patricia, bonne semaine.

Nina 20/11/2016 11:32

J'aime beaucoup les fruits confits dans les gâteaux, le gâteau que tu nous présentes a l'air très simple, mais ça a l'air très bon.

Cécile CC 21/11/2016 13:34

Merci Nina, ce gâteau est juste une pure merveille, bon lundi.

plaisiretequilibre 19/11/2016 15:01

Il me plaît beaucoup ce cake ! Beaucoup plus rapide que les brioches de Noël, il est parfait pour recevoir en cette fin d'année. Bises

Cécile CC 21/11/2016 13:22

Merci Laurence, non seulement il est plus simple et plus rapide que les brioches de Noël style le stollen, mais en plus il est vraiment délicieux, bonne semaine.

elodiesucree 19/11/2016 08:25

Un cake superbe et qui annonce les belles gourmandises des fêtes de fin d'année !!! Bisous, bon samedi

Cécile CC 21/11/2016 13:21

Merci Elodie, j'adore les fêtes de fin d'année, bises.

kekeli 19/11/2016 07:29

On sent Noël approcher sur tous les blogs !!
Je te souhaite un bon week-end. Bisous

Cécile CC 21/11/2016 13:20

En effet, maintenant cela va venir vite, passe une belle semaine Kekeli.

alaska 19/11/2016 01:54

comme ça il donne envie, et pas besoin d'être à Noël pour en manger une part

Cécile CC 21/11/2016 13:19

Merci Alaska, tout à fait, la preuve en est qu'on la manger bien avant Noël et qu'on en remangera en dehors de cette période mais il est vrai aussi que ce type de gâteau est typique de la période des fêtes de fin d'année, bises.

lilou25 18/11/2016 22:44

Magnifique ce gâteau ! Il doit être parfait avec un petit thé :) Bisous

Cécile CC 21/11/2016 13:18

Merci Lilou, il est parfait avec un thé, avec un café, avec un chocolat, un verre d'eau, enfin bref, il est gourmand et réconfortant, bonne semaine.

chris 18/11/2016 20:26

J'aime beaucoup les gâteaux aux fruits secs ou confits et ton gâteau est topissime!!!
Bisous

Cécile CC 21/11/2016 13:17

Merci Chris, ce gâteau est un délice, je suis ravie de ma tambouille, je le referai, c'est plus que certain :), bonne semaine.

la nonna 18/11/2016 18:46

il est sublime ce gâteau, merci

Cécile CC 21/11/2016 13:09

Merci beaucoup Marie, bonne semaine.

vanni 18/11/2016 18:19

Il est superbe, cela me rappel un peu le christstollen, que les allemands ont pour les fêtes de Noël.
Bonne soirée
Bises.

Cécile CC 21/11/2016 13:08

Et bonne semaine :)

Cécile CC 21/11/2016 13:08

Merci Vanni, le cristollen est beaucoup plus long et "complexe" à faire alors que celui-ci va super vite et il est divin, bises.

bree13 18/11/2016 18:19

un vrai paysage de Noël !

Cécile CC 21/11/2016 13:06

Merci Bree, passe une belle semaine.

MC 18/11/2016 17:39

Je ne vais pas manquer de le faire pour ma petite famille pendant les fêtes de Noël.
Bon week-end à toi. Bisous

Cécile CC 21/11/2016 13:06

Vous allez vous régaler, autre avantage : il est super simple à faire, bonne semaine Marie-Christine.

sotis 18/11/2016 15:30

oh qu'il est beau ce gâteau, on sent que noël approche!!!! bisous

Cécile CC 21/11/2016 13:05

Merci Gaëlle, dans 4 semaines les vacances pour les zinzins, alors oui, les fêtes vont venir vite, bonne semaine.

EmilieRD 18/11/2016 15:23

J'adore ce genre de gateau, et pas qu'à Noel!

Cécile CC 21/11/2016 12:58

Merci Emilie, bien d'accord avec toi, bonne semaine.

popote14 18/11/2016 15:02

ho sa sens le fêtes chez toi ses un beau gâteau bon week-end bisous

Cécile CC 21/11/2016 12:57

J'aime cette odeur de fête :), bonne semaine Véronique.

jackie 18/11/2016 14:29

Bientôt décembre et le temps des fêtes qui s'amorce. Un délicieux cake aux saveurs de Noël. Bises

Cécile CC 21/11/2016 12:56

Effectivement, cela va venir vite, il vaut mieux anticiper un peu, bonne semaine Jackie.

patissi-patatta 18/11/2016 14:28

Ton joli gâteau a l'air très gourmand !

Cécile CC 21/11/2016 12:55

Et pas que l'air, c'est à tomber, bonne semaine Sophie.

la cuisine de poupoule 18/11/2016 13:49

Il est très beau ton gâteau
bonne journée
bises

Cécile CC 21/11/2016 12:55

Merci Christelle, bonne semaine.