Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.

Clafoutis cerises, framboises, amandes...

Bonjour, aujourd'hui je vous propose une recette de clafoutis cerises, framboises et amandes.

En fait, j'aurai du intituler cette recette « pseudo-clafoutis » car elle s'est un peu éloignée de la vraie recette du clafoutis. Ce dessert originaire du Limousin doit normalement être fait avec des cerises en plus des ingrédients de base, mes framboises et amandes effilées feront donc bondir les puristes. Ces mêmes puristes sauteront encore 10 fois plus haut quand ils verront que mes cerises sont dénoyautées, que voulez-vous, ça m'énerve de passer mon temps à « cracher » les noyaux de cerises.

Pour la petite histoire, traditionnellement, les cerises ne sont pas dénoyautées et pourquoi me direz-vous ? Et bien, pour éviter au jus de ces délicieux fruits de détremper la pâte du clafoutis.

Si vous utilisez d'autres fruits que la cerise, ce dessert s'appellera flaugnarde (ou flognarde), ce terme serait donc plus approprié pour ma recette (quoique) mais j'ai la flemme de changer de nom maintenant que j'ai déjà écrit tout ça... et puis mon introduction n'aurait pu lieu d'être.... donc.... on passe à la recette.

Clafoutis cerises, framboises, amandes...

Ingrédients :

  • Cerises au sirop dénoyautées (ou fruits frais avec ou sans noyaux) : 1 grande boîte de 800 g.

  • Beurre doux : 40 g.

  • Oeufs : 4.

  • Lait : 20 cl.

  • Farine de blé : 120 g.

  • Sucre vergeoise : 65 g.

  • Amandes effilées : 50 g.

  • Framboises fraîches : 150 g (j'ai utilisé celles que j'avais mis dans mon rhum pour faire le rhum framboises vanille, autant dire qu'elles étaient bien « arhumatisées », ok je sors) (pour info : le but de cette recette était d'utiliser justement ces framboises pour ne pas les jeter).

Clafoutis cerises, framboises, amandes...

Technique :

  • Préchauffer le four à 210°C (th 7).

  • Dans un saladier, mélanger la farine et le sucre.

  • Ajouter les œufs 1 à 1 en battant à la fourchette (le batteur électrique fonctionne aussi très bien) puis le beurre fondu et le lait.

  • Graisser un moule.

  • Y répartir les cerises égouttées et les framboises (égouttées aussi puisqu'elles macéraient dans du rhum).

  • Parsemer le dessus d'amandes effilées puis mettre au four.

  • Cuire 10 minutes à 210°C puis 20 minutes à 180°C (temps à adapter à votre four et l'épaisseur de votre clafoutis).

  • Sortir du four et laisser refroidir avant de consommer (ou manger chaud ou tiède pourquoi pas, nous l'avons beaucoup aimé froid après passage au frigo).

Clafoutis cerises, framboises, amandes...

Je vous souhaite une bonne journée,

Cécile CC

News: N'oubliez pas de vous inscrire à la newsletter afin d'être informés des nouveaux articles, c'est dans la colonne de droite.

Vos réalisations: Si vous réalisez une de mes recettes, prévenez moi (dans les commentaires, par mail...) et je me ferai un plaisir de mettre votre réalisation à l'honneur.

Recette disponible au format pdf sur demande.

Partager cet article

Repost 0

Commenter cet article

kekeli 15/11/2016 05:19

Ca y est j'ai a nouveau envie de gourmandises !!
Je te souhaite un bon mardi. Bisous

Cécile CC 15/11/2016 13:19

Tu as bien raison, bonne journée Kekeli.

choupette88 13/11/2016 17:18

J'en ai l'eau à la bouche !!

Je te souhaite une bonne fin de dimanche
Bisous

Cécile CC 14/11/2016 14:27

Merci beaucoup, contente que cela te plaise, passe une bonne semaine, bises.

alaska 13/11/2016 14:55

pour moi ce sera sans les cerises car j'aime pas ça!!! il doit être bon ce clafoutis je n'en ai jamais goûté. rien que ta photo donne envie!

Cécile CC 14/11/2016 14:26

Si tu n'aimes pas les cerises, cette recette n'est, en effet, pas pour toi mais tu peux remplacer par un autre fruit, bonne semaine Alaska.

Sarde'in 13/11/2016 10:38

Qu'il est beau ce clafoutis! Merci pour la recette et bon dimanche!

Cécile CC 14/11/2016 14:22

C'est gentil, merci, bonne semaine à toi.

Carmencita 12/11/2016 00:42

Un beau et délicieux clafoutis, trop bon avec les amandes bises

Cécile CC 14/11/2016 14:15

Merci Carmen, passe une belle semaine, bises.

gridelle 11/11/2016 14:31

j'aime ça le clafoutis! le tien me parait délicieux!

Cécile CC 14/11/2016 14:08

Merci beaucoup Ingrid, passe une bonne semaine.

babakitchen 11/11/2016 10:16

il me plaît tel quel, ça m'est arrivé de recevoir une part de clafoutis aux cerises et pas dénoyautées, je me suis cassé une dent à la première bouchée et depuis je n'en mange plus jamais sauf si c'est moi qui l'ai fait - la couche d'amandes est irrésistible, j'adore !!

Cécile CC 14/11/2016 14:12

Oh la vache, ça fait mal de manger du clafoutis non dénoyauté, tu peux venir aussi en manger chez moi car il n'y aura jamais de noyaux :), bonne semaine Barbara.

kekeli 11/11/2016 05:07

Je te souhaite une bonne journée de 11 novembre. Bises

Cécile CC 14/11/2016 14:10

Merci Kekeli, le week-end est passé trop vite, je pensais avoir un peu de temps pour ne rien faire ...même pas, tant pis, et toi, as-tu passé un bon week-end, bises.

popote14 10/11/2016 14:37

un délicieux clafoutis comme je les aimes bonne après midi bisous

Cécile CC 14/11/2016 14:09

C'est gentil, merci Véronique, bonne semaine.

elodiesucree 10/11/2016 08:49

Cette association me plaît je n'aime pas non plus cracher les noyaux dans un clafoutis

Cécile CC 10/11/2016 12:41

Merci, je suis ravie de voir que je ne suis pas la seule à ne pas apprécier les noyaux dans le clafoutis, bon week-end Elodie.

lilou25 10/11/2016 07:01

Je suis comme toi, je n'aime pas trop les noyaux dans le clafoutis... Je dénoyaute tout avant :) Très sympa cette version avec les framboises "arhumatisées" :) Ca me plairait bien ! Bisous

Cécile CC 10/11/2016 12:37

Merci Lilou, c'est désagréable de laisser les noyaux, bon week-end.

vanni 10/11/2016 06:42

Il est superbe ce clafoutis, encore un peu tiède avec un bon café cela doit être un délice, je me régale avec les belles photos.
Bonne journée
Bises.

Cécile CC 10/11/2016 12:36

Merci beaucoup Vanni, oui tiède, c'est bon, bises.

bree13 10/11/2016 06:29

quel que soit son nom, il est très beau !

Cécile CC 10/11/2016 12:36

Merci Bree, bon week-end.

kekeli 10/11/2016 04:12

Toutes tes explications m'ont fait rire.Bon en attendant ton pseudo clafoutis me plait beaucoup !!
Je te souhaite une bonne journée. Bisous

Cécile CC 10/11/2016 12:35

Je suis ravie de t'avoir apporté un peu de bonheur, rire c'est si bon, passe un bon week-end Kekeli, bises.

Not Parisienne 09/11/2016 21:02

Il a l'air bon ce pseudo clafoutis! Je suis d'accord avec toi c'est chiant d'avoir les noyaux dans le clafoutis, je préfère aussi les enlever!!

Cécile CC 10/11/2016 12:34

Merci, j'ai horreur de trouver des noyaux dans le clafoutis, je trouve que cela gâche le plaisir, bises.

patricia 09/11/2016 20:34

magnifique bisous bisous

Cécile CC 10/11/2016 12:30

Merci Patricia, bon week-end.

patissi-patatta 09/11/2016 19:45

Je ne suis pas une puriste du clafoutis et j'adore les chemins de travers !

Cécile CC 10/11/2016 12:30

Chouette alors, je me sens moins seule, bon week-end Sophie.

delphine 09/11/2016 18:57

Hum comme il me plait ton dessert cette association de fruits doit être terrible
Bises et bonne soirée

Cécile CC 10/11/2016 12:29

Merci Delphine, ça se mange bien en effet, bon week-end.

chris 09/11/2016 18:39

quel que soit le nom de cette pâtisserie, j'en croquerais bien une part et pis c'est tout!!!! :D
bisous

Cécile CC 10/11/2016 12:28

Je suis bien d'accord avec toi, bon week-end Chris.

MC 09/11/2016 17:04

A dévorer sans modération.
Bonne soirée à toi. Bisous

Cécile CC 10/11/2016 12:28

C'est si bon la gourmandise :), bon week-end Marie-Christine.