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Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.

Tutoriel : cupcakes à la poire déco fantômes....

Bonjour, aujourd'hui je vous propose une recette gourmande et une idée déco vraiment très simple et rapide pour Halloween, succès garanti !!

Mon grand m'a dit « ils sont trop bons ces cupcakes » et ma dernière « ils sont trop beaux »... tout est dit, rien à ajouter de mon côté.

J'ai décidé de mettre certaines de mes recettes en vidéo (pas les tutos Cake Design, je ne suis pas très équipée pour cela), quel boulot (et beaucoup de temps) surtout que je n'ai pas de trépied pour mon appareil photo, comme vous pourrez le voir dans la vidéo, cela m'a fait défaut à un moment donné mais bon.

La prochaine fois, je placerai l'appareil à ma gauche, car je suis droitière et du coup vous aurez l'occasion de voir mon bras passer devant l'objectif de temps à autre, rien de dramatique quand même !!

Il faut également que j'intègre mieux l'espace dans lequel je dois bosser pour ne pas me retrouver hors du champs de l'appareil photo, je me retrouve les bras trop haut 1 ou 2 fois, là encore, rien de dramatique …

Je ne parle pas dans mes vidéos (pour le moment) car je trouve que j'ai une voix monotone et que je n'aime pas les blancs dans une vidéo donc petite musique mais, il se peut que les choses évoluent quand je me débrouillerai mieux dans mes montages vidéos :).... quel roman et si on passait à la recette et à l'idée déco, ce serait pas mal, n'est-ce pas ?

Tutoriel : cupcakes à la poire déco fantômes....

Ingrédients pour 12 cupcakes :

  • Oeufs : 2.

  • Sucre : 120 g.

  • Farine : 200 g.

  • Levure chimique : 1 sachet.

  • Yaourt aromatisé poire : 1.

  • Beurre doux : 60 g.

  • Poires au sirop coupées en dés : 350 g.

  • Sirop des poires.

Tutoriel : cupcakes à la poire déco fantômes....

Technique pour les cupcakes :

  • Préchauffer le four 180°C (Th6), chaleur tournante.

  • Battre les œufs et le sucre jusqu'à ce que la préparation augmente de volume et blanchisse.

  • Ajouter le yaourt et le beurre fondu.

  • Puis le mélange farine/levure.

  • Placer les caissettes (ici des caissettes avec fantômes, c'est pour Halloween donc cela me semblait judicieux et en plus elles sont jolies, en vente ICI) dans votre moule à muffins.

  • Mettre 1 cuillerée de pâte dans les caissettes puis des poires, une autre cuillerée de pâte et lisser avec le dos de la cuillère.

  • Mettre le reste de poires puis de pâte.

  • Cuire 18 à 20 minutes.

  • Tiédir le sirop des poires et napper les cupcakes avec le sirop pendant que les cupcakes sont chauds, le sirop pénètre ainsi plus facilement dans le cupcake.

  • Laisser refroidir complètement.

Tutoriel : cupcakes à la poire déco fantômes....

Ingrédients pour le topping à la poire :

  • Crème entière liquide : 20 cl.

  • Mascarpone : 110 g.

  • Sucre glace : 50 g.

  • Poires au sirop coupées en petits dés : 150 g.

Tutoriel : cupcakes à la poire déco fantômes....

Technique pour le topping à la poire :

  • Verser tous les ingrédients (bien froids) dans un saladier (également froid) et battre jusqu'à obtenir un chantilly très ferme.

  • Ajouter les dés de poire, vous pouvez mélanger à la cuillère ou au batteur, cela n'a pas d'importance, si les poires s'écrasent, ce n'est pas gênant.

  • Mettre dans une poche à douille, couper la pointe et répartir le topping sur les cupcakes froids.

Tutoriel : cupcakes à la poire déco fantômes....

Décoration des cupcakes :

  • J'ai placé des bagues fantômes sur les cupcakes (déco prévue pour être en contact avec l'alimentaire, en vente ICI).

  • Parsemer le dessus de sucre cacaoté pour apporter de la couleur aux cupcakes (recette ICI)

Tutoriel : cupcakes à la poire déco fantômes....

NB, recette des poires au sirop maison :

  • J'ai utilisé des poires de mon jardin que j'ai poché avec un sirop léger.

  • J'ai mis 2 litres d'eau dans une grande casserole avec 500 g de sucre et 2 cuillères à soupe d'arôme vanille liquide (je n'avais plus de gousses de vanille). J'ai porté à ébullition puis j'ai baissé le feu.

  • Après avoir lavé et épluché les poires, je les ai coupées en 2 puis j'ai enlevé le cœur.

  • Je les ai mises dans le sirop et j'ai fait cuire jusqu'à ce que la pointe de mon couteau traverse facilement la poire.

  • Après avoir retiré les poires, j'ai fais réduire le sirop encore un peu afin qu'il soit plus sirupeux et parfumé, attention, il ne faut pas qu'il soit trop épais sinon il aura du mal à imprégner le cupcake.

 

Et voici la recette en vidéo :

 

Je vous souhaite une bonne journée,

Cécile CC

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Vos réalisations:
Si vous réalisez une de mes recettes, prévenez moi (dans les commentaires, par mail...) et je me ferai un plaisir de mettre votre réalisation à l'honneur.


Recette disponible au format pdf sur demande ou directement ICI.

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A
ils ont raison tes enfants...ils sont beaux mais doivent être bon, c'est bien trouvé pour halloween
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C
Ces cupcakes étaient délicieux, bon vendredi.
B
Ils sont parfaits pour halloween !! Les petits fantômes sont tout mignons !!
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C
Merci beaucoup Brigitte, ils ont été réalisés dans le but de donner des idées gourmandes pour cette fête, bises.
B
merci pour ce tuto !
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C
De rien :), bises Bree.
K
Très joli, j'adore !!<br /> Je te souhaite une bonne journée. Bisous
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C
Contente que cela te plaise, bonne journée Kekeli.
J
Trop mignons ces cupcakes . Bises et belle soirée
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C
Merci beaucoup Jackie, bonne journée.
G
A la poire du jardin en plus, miammmmmmmmmmmmm ! ☺
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C
Et oui, il fallait les utiliser avant qu'elles ne se retrouvent toutes par terre, je n'ai pas de tonneau, sinon je les aurai laissées tomber et j'aurai fais du cidre de poire, dommage, bises.
P
magnifique ma belle bisous bonne journée
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C
Merci Patricia, bonne journée.
V
Ils sont tout mignons ces cupcakes. J'aime bien<br /> Bonne journée<br /> Bises
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C
C'est gentil, merci Vanni, bon mardi.
M
Quel delice ! Et en plus ils sont trop mignons, tes enfants ont raison. Bisous
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C
Merci beaucoup Marieambre, bonne journée.
A
Ils m'ont l'air délicieux ces ravissants petits cupcakes et les fantômes trop mignons...j'adore !
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C
Merci beaucoup, j'aime aussi beaucoup la bouille de ces fantômes, ils sont rigolos, bises.
L
Ils doivent être trop bons avec la poire... très bonne idée de topping, ça change ! Et les petits fantômes sont trop rigolos ! Bisous
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C
Le topping est vraiment délicieux et il a l'avantage de mieux se tenir qu'une chantilly, bises Lilou.
C
avec la poire c'est trop bon. ils sont supers mimi tes petits fantômes j'adore, bises
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C
C'est délicieux en effet, merci Carmen, bises.
C
Du coup, avec la poire, tes cupcakes doivent être très moelleux!! j'aime beaucoup!!<br /> bisous
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C
Ils sont en effet plus moelleux et plus fondants, bises Chris.
L
waow comme ils sont beaux
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C
Merci beaucoup Marie, bonne journée.
P
Très jolis tes cupcakes et ta vidéo est vraiment très bien réalisée. Bises
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C
Merci Laurence, il me faudrait des ampoules qui restituent la lumière du jour mais ce n'est pas une priorité pour le moment, bises.
M
Que de travail pour faire ce tuto gourmand, tu es très douée.<br /> Belle semaine automnale à toi. Bisous
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C
Tu es bien gentille, passe une bonne journée Marie-Christine.
C
J'adore tes cupcakes, ils sont si mignons tes fantômes qu'on croquerait le tout (après les enlevé ils sont pas comestibles c'est des fantômes hihihhi!!! :-D ).<br /> Super l'idée de la vidéo, tu t'est bien débrouillée pour une première bravo a toi :-)<br /> Merci pour le partage<br /> bisous<br /> bonne journée :-)<br /> <br /> <br /> ps : vivement les autres vidéos :-D
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C
Merci beaucoup Sylvie, j'aime bien l'idée des vidéos mais cela demande beaucoup de temps, avec l'habitude j'irai plus vite mais pour l'instant, c'est encore long, bonne journée.
S
ils sont à croquer ces ptit fantômes!!!! bisous
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C
C'est gentil, merci Gaëlle, bonne journée.
P
comme ils son rigolo bonne semaine bisous
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C
Merci beaucoup Véronique, bonne journée.
P
Ils ont l'air très bons ! J'ai beaucoup aimé ta vidéo.
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C
Et pas que l'air :), contente qu'elle te plaise, passe une bonne journée Sophie.
E
Adorables!!! merci pour les explications précises, et ils doivent être délicieux sans nul doute, bisous , très bonne semaine
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C
Merci Elodie, ils étaient délicieux en effet, bises.