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Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.

Lomo séché...

Bonjour, aujourd'hui je vous présente une recette de charcuterie : le lomo. Ce sera parfait pour grignoter lors de l'apéritif, pour accompagner une raclette, dans une tarte, sur des tartines salées...

J'ai trouvé cette recette sur le blog de Carmen, je n'y ai rien changé car j'adore aussi le poivre. Je conseille de visiter son bel univers gourmand, vous en serez ravis.

Lomo séché...

Ingrédients :

  • Filet mignon de porc : 1.

  • Gros sel : 1 à 2 kg.

  • Poivre Sishuan.

Technique :

  • Recouvrir le fond d'un tupperware de gros sel, poser le filet mignon, le recouvrir de gros sel, fermer la boîte.

  • Stocker 72 H dans le bas du frigo.

  • Au bout de ce temps, sortir le filet du gros sel, le rincer puis le mettre à tremper 3H dans l'eau froide.

  • Sortir la viande de l'eau, bien la sécher et la laisser à l'air libre pendant 2H.

  • Enrober le filet de poivre pilé sur toutes les faces.

  • Puis placer le filet poivré dans un torchon propre (sans odeur de lessive ou d'adoucissant).

  • Stocker dans le bas du frigo pendant 4 semaines avant de consommer. Au bout d'une semaine, vérifier le torchon, si celui-ci est humide, il faut le changer.

Source recette : http://www.carmen-cuisine.com/2016/01/lomo-seche.html

Lomo séché...

Je vous souhaite une bonne journée,

Cécile CC

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Vos réalisations:
Si vous réalisez une de mes recettes, prévenez moi (dans les commentaires, par mail...) et je me ferai un plaisir de mettre votre réalisation à l'honneur.

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Véro28 19/10/2016 10:49

Merci Cécile pour cette précision.
Encore quelques questions :
- Tu utilises de l'eau froide du robinet directement ou tu la fais bouillir au préalable pour lui enlever les petits compléments de traitement qui peuvent donner un goût particulier ?
- un film étirable ne pourrait pas remplacer le torchon ?
- Combien de temps se conserve ton lomo une fois prêt ? et ou ? enfin si tu as réussi à en garder !!!
Bises et merci

Cécile CC 19/10/2016 17:28

Coucou, je prends l'eau du robinet mais tu peux aussi la faire bouillir au préalable si tu préfères. Le film étirable ne permet pas le passage de l'air contrairement au torchon, de plus celui-ci ne permettra pas à la viande de s'assécher, l'eau doit pouvoir s'évacuer, certaines personnes utilisent des compresses stériles à la place du torchon. Pour le temps de conservation, je ne sais pas trop, je pense au moins 1 mois, voir plus mais cela ne dure jamais si longtemps, je le conserve au frigo. Tu me donnes envie d'en refaire, je salive. Bises.

Véro28 15/10/2016 20:44

Hummm, j'adore le salé mais je ne suis pas fan du tout du poivre !!!
Je trouve qu'en général, le piquant du poivre cache le goût des plats (quand il y en a de trop).
Tu fais comment pour trouver des torchons propres sans odeur de lessive ?

Cécile CC 17/10/2016 13:23

Tu peux mettre autre chose que du poivre, tu le parfumes comme tu veux et au dosage que tu veux. J'ai acheté des torchons neufs, lavés une fois puis rincer à l'eau claire à plusieurs reprises. Ensuite ces torchons sont uniquement réservés à cela, bises.

alaro 11/10/2016 22:53

hummm je note car à la maison on aime bien ce type de gourmandise salée ! merci du partage ^_^

Cécile CC 12/10/2016 15:47

Tu verras ce n'est que du bonheur, on se régale avec ce lomo, bises Alaro.

bree13 10/10/2016 06:25

à grignoter sans modération !

Cécile CC 10/10/2016 14:18

Quelle gourmande ! bonne semaine Bree.

Not Parisienne 09/10/2016 18:29

J'ai essayé la recette au magret de canard et c'était délicieux, j’adorerais tester cette version au filet mignon!

Cécile CC 10/10/2016 14:18

Tu verras, cela devrait te plaire autant que celle au magret de canard ;), bonne semaine.

Brigitte / Les filles à table 09/10/2016 18:10

Je fais le magret de canard séché, mais je n'ai jamais essayé le filet mignon, je note !! Bises et bonne soirée

Cécile CC 10/10/2016 14:12

J'ai aussi fais du magret, les 2 sont un délice, bises Brigitte.

Carmencita 08/10/2016 16:57

Merci Cécile il est superbe et ça e donne envie d'en refaire, comme je te l'ai expliqué, j'ai quelques soucis avec les yeux et je suis moins présente, mais si tu permets, je copie ta photo pour une prochaine mise à l'honneur, bon weekend bisous

Cécile CC 10/10/2016 14:11

Je voulais juste te tenir au courant, je trouve normal de prévenir, quant à toi, il faut te reposer et ne pas traîner sur les blogs tant que tu ne vas pas mieux, soigne toi bien, bises. PS: pas se soucis pour la photo.

vanni 08/10/2016 07:47

Magnifique. J'en n'ai déjà vu sur des blogs, mais jamais essayé, merci pour le partage.
Très bon week-end
Bises

Cécile CC 10/10/2016 14:01

Merci Vanni, c'est simple à faire et c'est un vrai régal, bonne semaine.

la nonna 07/10/2016 21:02

j'en fais aussi pour les fêtes, je devrai en faire plus souvent, bisous

Cécile CC 10/10/2016 14:00

C'est ce que je me dis, bonne semaine Marie.

jackie 07/10/2016 20:56

J'en fais de temps en temps et surtout à la période des fêtes. Bonne soirée

Cécile CC 10/10/2016 13:59

C'est une bonne période pour en faire et en offrir aussi pourquoi pas, bonne semaine Jackie.

Angélique 07/10/2016 20:30

Merci pour cette recette car le lomo. Bonne soirée

Cécile CC 10/10/2016 13:59

Merci Angélique, bonne semaine.

chris 07/10/2016 19:54

Je ne connaissais pas du tout le lomo mais j'ai tout ce qu'il faut pour y remédier!!! :)
Merci pour cette belle découverte
bisous

Cécile CC 10/10/2016 13:58

Il ne te reste plus qu'à t'y mettre, le plus difficile c'est d'attendre mais franchement ça vaut vraiment le coup, un vrai régal, bonne semaine Chris.

patricia 07/10/2016 19:21

je garde c'est trop top, merci bisous

Cécile CC 10/10/2016 13:50

Tu vas beaucoup apprécier cette recette, bonne semaine Patricia.

plaisiretequilibre 07/10/2016 18:17

J'ai justement épinglé sur Pinterest un lomo séché cette semaine ! J'aime beaucoup faire le charcuteries maison, un peu de patience et beaucoup de délice ! Bon week-end, bises

Cécile CC 10/10/2016 13:49

C'est clair, il faut être patient mais ça vaut vraiment le coup, c'est trop bon, j'en referai régulièrement, bonne semaine Laurence.

MC 07/10/2016 16:53

Ça paraît si facile à faire avec tes explications.
Bon week-end à toi. Bisous

Cécile CC 10/10/2016 13:48

Et ça l'est, tu peux me croire, franchement ça vaut le coup de le faire soi-même, bonne semaine Marie-Christine.

patissi-patatta 07/10/2016 13:51

Moi aussi, il faut que j'essaye !

Cécile CC 10/10/2016 13:48

Tu ne le regretteras pas ! bonne semaine Sophie.

lilou25 07/10/2016 13:04

Il faudrait que j'essaye, ça doit être très bon ! Bisous

Cécile CC 10/10/2016 13:47

Tu verras, c'est divin, bonne semaine Lilou.