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Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.

Lasagnes saucisses et carottes...

Bonjour, aujourd'hui je vous propose une recette de lasagnes, j'avais des saucisses fumées à utiliser et une envie de pâtes fraîches, et hop me voilà partie sur l'idée de faire des lasagnes.

J'y suis allée un peu au hasard et je ne regrette pas, elles sont vraiment délicieuses et cela change de la lasagne « bolognaise », en plus, avec des pâtes fraîches, waouh, c'est juste à tomber.

Mes lasagnes ont juste ce qu'il faut de sauce mais surtout pas moins sinon ce serait trop sec, par contre, rien ne vous empêche de les saucer un peu plus.

J'ai longuement hésité a précuire mes pâtes fraîches puis je me suis dit qu'elles seraient bien meilleures cuites avec la sauce du plat. Pour être honnête (ce n'est pas que je mens d'habitude, que ce soit clair pour ceux ou celles qui en douteraient, non mais!), je ne sais pas si il y aurait eu une grande différence de goût si les pâte avaient été précuites. Il me semble important par contre de dire que les pâtes fraîches sont allées direct dans les plats en gratin sans passer par la case séchage d'une trentaine de minutes que j'utilise habituellement après façonnage.

Lasagnes saucisses et carottes...

Ingrédients pour les pâtes fraîches :

  • Farine de blé T45 : 400 g.

  • Oeufs : 4.

  • Huile de tournesol : 2 cuillères à soupe.

Technique pour les pâtes :

  • J'ai versé tous les ingrédients dans la cuve de la MAP.

  • J'ai lancé le programme pâte.

  • Si, à la fin du programme, vous n'êtes pas tout à fait prête pour la suite de la recette, pas de soucis, vous laissez la pâte reposer encore sans ouvrir la MAP.

Lasagnes saucisses et carottes...

Ingrédients pour la préparation saucisses/carottes :

  • Carottes en rondelles surgelées : 650 g.

  • Oignons grelots surgelés : 170 g.

  • Huile d'olive : 2 cuillères à soupe.

  • Bouillon de légume : 1 cube.

  • Eau bouillante : 35 cl.

  • Thym séché : 1 cuillère à café.

  • Saucisses fumées : 10 coupées en rondelles.

  • Sel, poivre : à votre convenance.

Technique pour la préparation saucisses/carottes :

  • Reconstituer le bouillon de légumes en mettant le cube émietté dans l'eau bouillante, laissez fondre un peu puis mélanger. Réserver.

  • Dans une grande sauteuse, verser l'huile d'olive et la faire chauffer. Verser les carottes et les oignons encore surgelés. Cuire à découvert et à feu moyen environ 10 minutes en remuant de temps en temps.

  • Passer ce temps, ajouter le bouillon de légumes, le thym et les rondelles de saucisses fumées. Poursuivre la cuisson une dizaine de minutes (les légumes doivent être cuits sans être fondants) et réserver.

Lasagnes saucisses et carottes...

Ingrédients pour la sauce (celle-ci ne doit pas être trop épaisse pour que les pâtes puissent cuire convenablement et avoir une sensation de finesse en bouche) :

  • Lait entier (ou ½ écrémé) : 1,5 litres.

  • Bouillon de volaille : 1 cube.

  • Laurier : 1 feuille.

  • Beurre doux : 150 g.

  • Farine de blé T45 : 15 cuillères à soupe rases (oups, pas fait de pesée).

  • Emmenthal râpé : 120 g.

  • Sel, poivre : à votre convenance.

Technique pour la sauce :

  • Faire chauffer le lait avec le cube émietté et la feuille de laurier, laisser reposer à couvert une dizaine de minutes. Enlever la feuille de laurier.

  • Couper le beurre en dés et les verser dans une casserole. Faire chauffer, dès que la mousse disparaît, ajouter la farine en 1 fois tout en remuant au fouet. Baisser le feu et cuire ainsi (ne pas cesser de remuer) pendant environ 2 minutes.

  • Verser le lait petit à petit tout en remuant pour éviter les grumeaux.

  • Cuire pour faire épaissir tout en mélangeant pour éviter que cela colle au fond, ajouter ensuite l'emmenthal, puis saler, poivrer. Cuire jusqu'à ce que le fromage soit fondu.

  • Conserver sur un bain-marie pour que la sauce reste fluide.

Infos pour la finition des lasagnes :

  • prévoir 100 g d'emmenthal râpé pour saupoudrer sur le dessus de vos lasagnes avant de les enfourner.

  • J'ai utilisé 2 plats : un de 16 x 22 cm et l'autre de 22 x 34 cm.

  • Graisser légèrement vos plats sur le fond et les côtés avant de procéder au montage.

  • Installer votre laminoir ou prenez votre rouleau pour les plus courageux(ses).

  • J'ai utilisé mon laminoir et j'ai étalé ma pâte épaisseur 6. J'ai fais de grandes bandes puis je les ai taillée à la taille du plat.

Montage et cuisson des lasagnes :

  • Couper votre pâte à pâte en 4 parts égales, elles vont en effet être étalées au fur et à mesure des besoins pour un montage en direct et éviter à la pâte de sécher. Les pâtons seront filmés pour éviter justement que cela sèche.

  • Saucer légèrement le fond des plats à gratin.

  • Étaler votre premier pâton de pâte et garnir le fond des plats à gratin.

  • Répartir la moitié de la préparation saucisses/carottes dessus.

  • Étaler un deuxième pâton de pâte et répartir sur les saucisses.

  • Répartir la moitié du reste de sauce sur les pâtes.

  • Étaler le troisième pâton de pâte et le mettre sur la sauce.

  • Répartir le reste saucisses/carottes dans les plats.

  • Étaler le quatrième pâton de pâte et le mettre sur les saucisses.

  • Répartir le reste de sauce dans les plats puis saupoudrer d'emmenthal.

  • Pour plus de clarté on a : une fine couche sauce – pâtes – saucisses/carottes – pâtes – sauce – pâtes – saucisses/carottes – pâtes – sauce – emmenthal.

  • Faire cuire environ 30 minutes à 200 °C, chaleur tournante (temps et puissance a adapter à votre four).

J'ai mis un couvercle au plat le plus petit une fois les lasagnes refroidies puis je l'ai mis au congélateur.

Pour le réchauffer, j'enlèverai le couvercle, verserai un peu de lait sur la surface du gratin et le mettrai au four, départ four froid pour que le verre du plat se remette doucement à température et éviter un choc thermique qui pourrait faire éclater le plat. En général, je chauffe à 180 °C, le temps dépend de la taille du plat.

Je vous souhaite une bonne journée,

Cécile CC

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Vos réalisations: Si vous réalisez une de mes recettes, prévenez moi (dans les commentaires, par mail...) et je me ferai un plaisir de mettre votre réalisation à l'honneur.

Recette disponible au format pdf sur demande.

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Matthilde 27/10/2016 22:33

CC Cécile. Eh bien, je pense que je vais me jeter à l'eau ce week-end et essayer ta recette. Toutefois, je n'ai jamais essayé les lasagnes au saumon. C'est une idée :) Bne soirée

Cécile CC 04/11/2016 13:45

J'espère que vous avez aimé cette recette, bon week-end Matthilde.

Matthilde 25/10/2016 17:51

Bonjour ! Contente de découvrir ton blog et surtout ce billet. Il faut dire qu’à la maison, tout le monde raffole de lasagnes. Comme tu dis, ce sont celles à la Bolognaise que je fais d’habitude, mais je trouve ta nouvelle recette très sympa. Merci pour le partage. :-)

Cécile CC 26/10/2016 15:12

Bonjour Matthilde, chez nous aussi on aime les lasagnes, j'aime aussi beaucoup au saumon au fromage de chèvre épinard, hélas, cela ne plait pas à tout le monde chez moi, bonne journée.

Martine de LR 22/10/2016 14:03

J'y aurai volontiers goûté à tes lasagnes;)

Cécile CC 24/10/2016 14:16

Comme je te comprends :), bises du lundi Martine.

Chrystel 18/10/2016 21:14

J'applaudis l'originalité de tes lasagnes, Cécile. C'est sûrement délicieux. Bisous

Cécile CC 19/10/2016 17:22

Merci Chrystel, c'était vraiment délicieux, bon mercredi.

patricia 17/10/2016 17:21

ha oui !!! merci bisous formidable bisous bisous

Cécile CC 18/10/2016 13:36

Bonne journée Patricia.

sandra 17/10/2016 13:19

hum....qu'elle sont belles!!!

Cécile CC 17/10/2016 13:28

Merci Sandra, passe une bonne semaine.

plaisiretequilibre 17/10/2016 10:22

Quelle originalité ces lasagnes ! Je n'en ai jamais mangé aux saucisses fumées, je découvrirai volontiers ! Bises

Cécile CC 17/10/2016 13:26

J'aime changé et tenter de nouvelles choses, j'avoue que je suis très satisfaite, je les ai trouvées très savoureuses, bonne semaine Laurence.

Not Parisienne 17/10/2016 07:44

J'adore les saucisses fumées, c'est une de mes viandes favorites, dans des lasagnes ça doit être trooop bon!

Cécile CC 17/10/2016 13:26

Ces lasagnes devraient beaucoup te plaire alors ! :), bonne semaine la miss.

Brigitte / Les filles à table 16/10/2016 22:02

Dorées, moelleuses, un bon plat bien réconfortant !! Bises

Cécile CC 17/10/2016 13:25

Je suis bien d'accord, merci Brigitte, bonne journée.

lilou25 15/10/2016 09:40

Oh comme ça devait être bon ! Elles sont bien dorées en plus... Miam ! Bises

Cécile CC 17/10/2016 13:19

Merci Lilou, elles étaient délicieuses, bonne semaine.

babakitchen 15/10/2016 09:18

elle est parfaite, bien équilibrée, à essayer !! bisous

Cécile CC 17/10/2016 13:11

Merci Barbara, c'était vraiment délicieux, a refaire, bonne semaine.

aggietlili/Marie 14/10/2016 21:21

Voici un bon petit plat bien goumand !!

Cécile CC 17/10/2016 13:11

C'est certain, merci Aggietlili, bonne semaine.

Nathalie 14/10/2016 18:51

C'est bien appétissant!! Je passerais bien à table!! Bonne soirée. Bizzz

Cécile CC 17/10/2016 13:10

Comme je te comprends, merci Nathalie, bonne semaine.

Gagaie 14/10/2016 18:37

Souvent, le hasard fait bien les choses.
Tes lasagnes sont bien généreuses, un plat de saison lol!

Bises, bon weekend.

Cécile CC 17/10/2016 13:10

Oui, en effet, un plat de saison très agréable en bouche, bonne semaine Gaëlle.

vanni 14/10/2016 18:14

Originale !!
Bonne soirée
Bises

Cécile CC 17/10/2016 13:09

Et délicieuses, bonne semaine Vanni.

bree13 14/10/2016 17:58

le résultat en vaut la peine !

Cécile CC 17/10/2016 13:01

Je confirme, bonne semaine Bree.

MC 14/10/2016 17:54

Une grosse part pour moi, à bas les intolérances.
Je te souhaite un très bon week-end. Bisous du vendredi

Cécile CC 17/10/2016 13:00

Quelle gourmande ! bonne semaine Marie-Christine.

http://lapopotedemaman.canalblog.com/ 14/10/2016 15:08

trés originale et appetissante cette version !

Cécile CC 17/10/2016 13:00

Merci beaucoup Lili, passe une bonne semaine.

elodiesucree 14/10/2016 14:51

Une excellente recette de lasagnes!!! Miam j'en prendrai bien une part, bisous, à bientôt !

Cécile CC 17/10/2016 12:59

Elles sont délicieuses en effet, délicates et savoureuses, bonne semaine Elodie.

sotis 14/10/2016 14:44

elles sont réconfortantes a souhait tes lasagne!!!! bisous

Cécile CC 17/10/2016 12:58

Oh que oui, merci Gaëlle, bonne semaine.

patissi-patatta 14/10/2016 14:20

J'adore, un plat convivial et de saison.

Cécile CC 17/10/2016 12:48

C'est vrai que c'est convivial, un délice, bonne semaine Sophie.

popote14 14/10/2016 14:17

hum un délicieux plat sa change bon week-end bisous

Cécile CC 17/10/2016 12:48

Et c'est bon en plus ! bonne semaine Véronique.

la cuisine de poupoule 14/10/2016 14:07

Voilà une belle façon de manger des lasagnes j'aime beaucoup l'idée
bonne journée
Bises

Cécile CC 17/10/2016 12:47

Contente que l'idée te plaise, bonne semaine Christelle.

chris 14/10/2016 14:02

Hummmm ça c'est un plat qui me plaît!!! Un soir frais comme en ce moment, il est réconfortant!! Et puis des pâtes fraîches quoi!!! :D
bisous

Cécile CC 17/10/2016 12:46

C'est divin avec des pâtes fraîches :), bonne semaine Chris.

jackie 14/10/2016 13:24

Dire que j'ai une machine à pâte que l'on m'a offerte et je ne m'en suis encore pas servie, une délicieuse lasagne, Belle journée chez nous en Chartreuse des trombes d'eau et la neige a fait son apparition sur les sommets.

Cécile CC 17/10/2016 12:46

Cette machine facilité grandement la vie, essaie et tu seras conquise, bonne semaine Jackie.