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Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.

Huile pimentée maison...

Bonjour, aujourd'hui je propose une recette d'huile aromatisée pour vos pizzas, vos pâtes, vos légumes, vos viandes grillées ou certaines tartines. Un délice !

Huile pimentée maison...

Ingrédients :

  • Huile de tournesol : 100 ml.

  • Huile d'olive : 100 ml.

  • Feuille de laurier séchée : 1.

  • Thym séché : 1 grosse branche.

  • Grains de poivre entiers : 15.

  • Piment oiseau séché : 8.

Technique :

  • Si vous avez acheté des piments oiseaux frais comme moi, il vous faudra les sécher. Pour cela, les laver puis bien les sécher, travailler avec des gants de cuisine car ces petites choses sont irritantes. Couper la tige puis couper le piment en 2, enlever les graines puis les poser sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, le côté coupé contre le papier sulfurisé. Mettre au four préchauffer à 40°C, chaleur tournante et laisser sécher le temps nécessaire, tout dépend de la taille de vos piments. Ouvrir la porte du four toutes les 30 minutes pour permettre à l'humidité de sortir car le but est de les sécher, il ne doit donc pas y avoir d'humidité dans le four. Il m'a fallu entre 4 et 5 heures pour sécher mes piments. Vous savez qu'ils sont secs quand les piments sont cassants entre vos doigts. Certains sèchent plus vite que d'autres, il faudra sortir les piments au fur et à mesure qu'ils sont secs, c'est pour cela qu'il m'a fallu entre 4 et 5 heures.

  • Stériliser votre bouteille : Prendre un faitout avec couvercle. Mettre la bouteille ainsi que son bouchon dans de l'eau , poser le couvercle et porter à ébullition, quand cela boue, laisser ainsi 5 minutes. Ensuite vider le plus d'eau possible dans l'évier puis sortir délicatement la bouteilles avec des pinces, la vider de son contenu d'eau, faire égoutter et sécher, goulot vers le bas sur des feuilles de papier essuie-tout.

  • Quand la bouteille est sèche, verser les huiles chauffées à 50 °C dedans puis ajouter les piments, le poivre, le laurier et le thym. Refermer.

  • Mettre une étiquette avec la date de fabrication ce serait pas mal.

  • Stocker à température ambiante dans un placard pendant 2 semaines, après ce délais votre huile sera prête à consommer.

NB : Vous pouvez ajouter une dizaine de graines de coriandre mais je n'en avais plus en stock.

Conservation : il n'y a pas d'aliments frais susceptibles de s'abîmer dans cette huile, elle peut donc se conserver 2 mois, toujours à température ambiante et à l'abri de la lumière.

 

Bonus : je mets l'étiquette que j'ai réalisée pour cette huile à votre disposition, un clic droit pour enregistrer l'image puis vous la dimensionnez à la taille souhaitée.

Vous noterez qu'il y a un espace vide pour vous permettre de noter la date de fabrication.

Huile pimentée maison...

Je vous souhaite une bonne journée,

Cécile CC

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Vos réalisations: Si vous réalisez une de mes recettes, prévenez moi (dans les commentaires, par mail...) et je me ferai un plaisir de mettre votre réalisation à l'honneur.

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Chris 05/11/2016 19:28

Supe ridée

Cécile CC 07/11/2016 13:57

Comment ça elle est ridée mon huile ? lol, non je rigole, merci Chris, bonne semaine.

eyelid surgery atlanta 05/11/2016 07:31

Really a great addition. I have read this marvelous post. Thanks for sharing information about it. I really like that. Thanks so lot for your convene.

Cécile CC 07/11/2016 13:54

Thank you very much, good day.

alaska 03/11/2016 19:31

elle va se faire à la maison....sur les pizzas mais surtout dans les pâtes...merci pour cette recette. plus qu'à trouver les petits piments.

Cécile CC 04/11/2016 14:36

J'adore avec les pâtes, si tu as du piment séché par chez toi, prends en, tu gagneras du temps, bises.

aggietlili/Marie 28/10/2016 09:07

Sympa pour les amateurs de pizza caliente !!
Bon WE Cécile bises :)

Cécile CC 04/11/2016 13:49

Oh que oui, ça stimule les papilles :), bises et bon week-end.

kekeli 28/10/2016 05:54

Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous

Cécile CC 04/11/2016 13:48

Merci Kekeli, bon week-end, je n'ai pas ces derniers passés.

sotis 27/10/2016 13:18

elle est top ton huile!!! bisous

Cécile CC 27/10/2016 20:41

Merci Gaëlle, bonne soirée;

bree13 27/10/2016 11:56

très sympa à faire !

Cécile CC 27/10/2016 20:41

Merci Bree, bonne soirée.

Gagaie 27/10/2016 11:08

Bonne idée. En plus, ce n'est pas compliqué à réaliser. ☺

Cécile CC 27/10/2016 20:40

Merci Gaëlle, bisous.

popote14 27/10/2016 09:08

sympa ta recette et facile a faire bonne journée bisous

Cécile CC 27/10/2016 20:40

Merci Véronique, bonne soirée;

kekeli 27/10/2016 06:30

Je pense que tu peux garder cette huile pimentée beaucoup plus longtemps que 2 mois. J'en ai qui a plus d'un an et qui est toujours aussi bonne.
Je te pique l'étiquette qui est très jolie !!
Je te souhaite une bonne journée. Bisous

Cécile CC 27/10/2016 20:39

Tu me connais, je suis toujours un peu trop anxieuse avec la conservation longue des préparations maison, comme il n'y a pas de produits frais je pense aussi que l'on peut consommer au-delà mais je préfère un excès de prudence, ta remarque me rassure, bises Kekeli.

Raissa 27/10/2016 01:37

Super! Merci pour la recette, je vais la tester, je suis sûre qu'elle sera hyper bonne pour nos pizzas!!!

Cécile CC 27/10/2016 20:37

Oh que oui, elle est pimentée comme il faut, bonne soirée Raissa.

la nonna 26/10/2016 19:04

je fais toutes mes huiles parfumées, au moins on sait ce qu'on y met, bisous

Cécile CC 27/10/2016 18:56

Tout à fait, bisous Marie.

MC 26/10/2016 18:32

J'ai la bouche en feu... j'en ai trop mis...
Belle soirée à toi. Bisous du mercredi

Cécile CC 27/10/2016 18:56

Lol...bonne fin de journée Marie-Christine.

elodiesucree 26/10/2016 17:52

C'est toujours meilleur fait maison !!! elle est très jolie aussi! bisous, bonne soirée!

Cécile CC 27/10/2016 18:54

Merci Elodie, je m'en régale, bises.

Brigitte / Les filles à table 26/10/2016 17:48

C'est sympa de la faire soi-même !! Et l'étiquette est très jolie !! Bises et bonne soirée

Cécile CC 27/10/2016 18:55

Merci Brigitte, bisous.

Danièle 26/10/2016 17:24

Merci.
Aussitôt lu aussitôt fait.
En échange je vous donne la recette de ma vinaigrette pour salade quotidienne :
1/3 huile
1/3 vinaigre
1/3 eau
Sel poivre
Herbes aromatiques : persil, ciboulette, thym,.......
Bien agiter avant chaque emploi.

Cécile CC 27/10/2016 18:53

Merci pour la recette, bonne journée Danièle.

lilou25 26/10/2016 17:21

C'est trop bon, et en plus, c'est super joli :) Bisous

Cécile CC 27/10/2016 18:47

Merci Lilou, passe une bonne fin de journée.

chris 26/10/2016 16:52

Mon mari mettrait de l'huile pimentée partout... Donc comme toi, je la fais et c'est bien meilleur maison!! Du coup je te pique ton étiquette!! Merci Cécile!! :)
bisous

Cécile CC 27/10/2016 18:47

Elle est là pour ça, bises Chris.

patricia 26/10/2016 16:44

merci c'est super, bisous

Cécile CC 27/10/2016 18:46

Mais de rien, bonne fin de journée Patricia.

la cuisine de poupoule 26/10/2016 16:41

J'en fais souvent c'est bon
bonne journée
bises

Cécile CC 27/10/2016 18:46

Je trouve aussi, bonne journée Christelle.

patissi-patatta 26/10/2016 16:00

Super idée, je n'aurais pas penser faire ma propre huile piquante !

Cécile CC 27/10/2016 18:45

Merci Sophie, elle est délicieusement piquante, bises.