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Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.

Tarte aux pommes...

Bonjour, aujourd'hui je vous propose une recette de tarte aux pommes, j'en avais envie, ça passe partout et c'est bon. J'en veux pour preuve qu'il existe des traces écrites de recettes de tarte aux pommes datant de 1381 (j'ai vu cela sur le net mais je ne me souviens plus du site, je croie wikibouffe, un truc comme ça), on ne ferait pas un tel dessert depuis si longtemps si il était mauvais.

Ma tarte est toute simple et sans chichi. Pour plus de gourmandise, vous pouvez l'accompagner d'une boule de glace (OK, plusieurs pour les plus gourmands!) et/ou de crème chantilly. Il semblerait même que nos amis anglais, la consommerait avec du cheddar, j'avoue que ce mélange de parfums ne me tente pas plus que ça mais bon, si ça se trouve c'est délicieux, faudrait goûter pour savoir.

Tarte aux pommes...

Ingrédients fond de tarte :

  • farine de blé T45 : 200 g.

  • Beurre mou doux : 50 g.

  • Huile de tournesol : 2 cuillères à soupe.

  • Eau froide : 6 à 9 cuillères à soupe.

Technique fond de tarte :

  • Couper le beurre en dés.

  • Verser la farine dans un saladier, ajouter les dés de beurre et l'huile.

  • Mélanger jusqu'à ce que la consistance soit sableuse.

  • Ajouter de l'eau peu à peu jusqu'à bonne consistance.

  • Filmer et laisser reposer à température ambiante environ 30 minutes. Pendant ce temps, préparer les pommes.

Tarte aux pommes...

Ingrédients pour la garniture aux pommes :

  • Pommes Golden : 7 petites (ce sont les pommes que j'avais à disposition quand j'ai eu envie de faire une tarte mais vous pouvez prendre une autre variété de pomme).

  • Jus de citron : 1 cuillère à soupe.

  • Sucre de canne : 55 g.

  • Maïzena : 1 cuillère à soupe.

  • Cannelle en poudre : ¼ de cuillère à café (vous pouvez en mettre plus mais chez moi, ils ne sont pas fana fana de la cannelle, aussi je dose légèrement).

  • Dorure : 1 jaune d’œuf.

  • Sucre à saupoudrer : 1 cuillère à soupe de sucre de canne mélangée avec une pincée de cannelle.

Technique :

  • Laver, sécher et éplucher les pommes. Les évider, couper en fines rondelles et couper les rondelles en 2. Mettre dans un saladier. Verser le jus de citron et mélanger.

  • Ajouter le sucre, la maïzena et la cannelle. Bien mélanger. Réserver au frigo.

  • Préchauffer le four à 190°C, chaleur tournante.

  • Sur le plan de travail, étaler le fond de tarte de façon à obtenir un cercle de 30 cm de diamètre.

  • Mettre ce fond de pâte dans un plat à tarte graissé de 24 cm de diamètre.

  • Sortir les pommes du frigo et les étaler sur le fond de tarte en faisant attention de laisser le jus dans le fond du saladier.

  • Rabattre la pâte qui dépasse du moule vers l'intérieur de la tarte.

  • Dorer au jaune le dessus de la pâte et saupoudrer le mélange sucre/cannelle sur les pommes.

  • Cuire de 35 à 40 minutes en posant le moule sur une grille.

  • Laisser refroidir dans moule.

Tarte aux pommes...

Je vous souhaite une bonne journée,

Cécile CC

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Vos réalisations:
Si vous réalisez une de mes recettes, prévenez moi (dans les commentaires, par mail...) et je me ferai un plaisir de mettre votre réalisation à l'honneur.


Recette disponible au format pdf sur demande.

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Hakima 02/10/2016 11:05

Elle a l'air délicieuse!

Cécile CC 03/10/2016 14:14

Merci Hakima, elle est très simple a réaliser en plus, bonne semaine.

Martine de LR 30/09/2016 18:33

Je ne me lasse pas de la tarte aux pommes et j'aime beaucoup la pâte rabattue de cette façon;)

Cécile CC 03/10/2016 13:55

Merci Martine, je trouve que cela lui donne un petit côté rustique très sympa, bises.

Nina 30/09/2016 13:53

J'adore la tarte aux pommes, en grande gourmande que je suis, à déguster avec un soupçon de crème chantilly ou la fameuse glace vanille...

Cécile CC 03/10/2016 13:42

C'est si bon la gourmandise, bon lundi Nina.

papillonmyosotis 30/09/2016 09:25

Une bonne tarte rustique qu'on a juste envie de manger !

Cécile CC 30/09/2016 13:08

Merci beaucoup, passe un bon week-end.

aggietlili 29/09/2016 19:20

Indétronnable, indémodable, le dessert que (presque) tout le monde aime...je l'aime sous toutes ses formes, de la plus rustique à la plus sophistiquée...

Cécile CC 30/09/2016 13:07

C'est tout à fait ça, merci et bon week-end.

MC 29/09/2016 16:54

Merci pour tes bons conseils, je suis tellement gourmande que je ne vais pas me laisser abattre, c'est surtout les desserts qui vont me manquer mais j'ai déjà trouvé quelques recettes.
Belle fin de journée à toi. Bisous

Cécile CC 30/09/2016 13:07

Et tu as bien raison, surtout qu'il existe des produits pour remplacer ceux qui te sont déconseillés, tu vas pouvoir continuer à te régaler, bon week-end Marie-Christine.

babakitchen 29/09/2016 13:06

je ne m'en lasse pas, la tarte aux pommes revient régulièrement sur ma table !! bisous

Cécile CC 29/09/2016 13:53

Comme je te comprends, bon jeudi Barbara.

Marieambre 29/09/2016 12:41

La classique tarte aux pommes, mais tellement bonne ! Bisous

Cécile CC 29/09/2016 13:52

c'est tout à fait ça, bonne journée Marieambre.

plaisiretequilibre 29/09/2016 10:47

La tarte aux pommes c'est tellement bon ! Simple et très gourmand. Bises

Cécile CC 29/09/2016 13:42

Oh que oui, bonne journée Laurence.

sotis 29/09/2016 10:31

ah les tartes aux pommes c'est simple et tellement bon!!!!! bisous

Cécile CC 29/09/2016 13:42

Tu viens de bien résumé le truc, bises Gaëlle.

patissi-patatta 29/09/2016 10:27

Une bonne tarte aux pommes

Cécile CC 29/09/2016 13:41

Merci Sophie, bon jeudi.

alaro 28/09/2016 22:13

j'adore la tarte aux pommes ! ^_^

Cécile CC 29/09/2016 13:41

Moi aussi, bisous Alaro.

la nonna 28/09/2016 20:57

toute en simplicité gourmande

Cécile CC 29/09/2016 13:40

Comme quoi il n'est pas toujours nécessaire de faire compliqué pour faire bon, bisous Marie.

bree13 28/09/2016 19:43

Elle est belle préparée ainsi !

Cécile CC 29/09/2016 13:33

Contente qu'elle te plaise, bises Bree.

Carmencita 28/09/2016 19:09

vive l'automne avec le retour des pommes, pour réaliser de délicieux desserts comme ta tarte aux pommes hummmm bises

Cécile CC 29/09/2016 13:33

Oh que oui, j'aimerai bien faire du cidre mais je n'ai pas de tonneau, dommage, bises.

patricia 28/09/2016 18:33

wa !:!! fabuleux ma belle bisous bonne soirée

Cécile CC 29/09/2016 13:32

Merci Patricia, bisous.

vanni 28/09/2016 18:16

Une superbe tarte aux pommes.
Bonne fin de journée
Bises

Cécile CC 29/09/2016 13:31

Merci beaucoup Vanni, elle a été vite mangée, bises.

lilou25 28/09/2016 16:41

Rien de meilleur qu'une bonne tarte aux pommes ! Celle-ci me plairait beaucoup :) Bisous

Cécile CC 29/09/2016 13:31

Si, si, il ya mieux, la tarte au citron... mais pomme aussi est un délice, bisous Lilou.

MC 28/09/2016 16:30

Je vais devoir m'intéresser un peu moins aux recettes sucrées (mon pêché mignon) car des tests sanguins viennent de tomber : Intolérances au GLO (Gluten- Lait - Oeufs) mais je ne suis pas à plaindre, il faut simplement s'adapter.
Belle fin de journée à toi. Bisous

Cécile CC 29/09/2016 13:21

Oh mince alors, effectivement il va falloir s'adapter, heureusement que l'on peut utiliser d'autres produits pour remplacer ces 3 aliments, il existe des farines sans gluten comme la maïzena, le lait de vache peut être remplacé par des laits végétaux comme soja, amande et les oeufs peuvent être remplacer par de la banane, du yaourt, de la compote de pommes. Bon courage, bises.

DAFFYCO 28/09/2016 16:00

Une de mes tartes préférées, j'arrive !

Cécile CC 29/09/2016 13:15

Même si j'adore la tarte aux pommes, ma préférées reste la tarte au citron, bonne journée.

popoe14 28/09/2016 15:58

hum je tent prendrais bien une part de cette bonne tarte bonne après midi bisous

Cécile CC 29/09/2016 13:14

Quelle gourmande ! bises Véronique.

elodiesucree 28/09/2016 15:35

Moi elle me donne envie ta tarte aux pommes maaaa!!!! Une belle part stp

Cécile CC 29/09/2016 13:13

Ravie qu'elle te plaise, hélas, il n'en reste plus, bises Elodie.

chris 28/09/2016 14:46

La tarte aux pommes est la base de la pâtisserie française!! Elle reste une gourmandise!!
bisous

Cécile CC 29/09/2016 13:13

Tout à fait et c'est toujours un plaisir d'en manger, bises Chris.