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Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.

Glace vanille, noix pécan caramélisées, sauce caramel au beurre 1/2 sel...

Bonjour, aujourd'hui je vous propose une nouvelle recette de glace, celle-ci est vraiment gourmande, elle a eu un succès fou lors de son service : la glace à la vanille aux noix de pécan caramélisées et à la sauce caramel au beurre ½ sel.

Bien que très gourmande, certains des convives ont ajouté de la chantilly, certains des copeaux de chocolat ou des éclats de pralin, enfin bref, ils se sont fait plaisir.

Je ne suis pas très fan de la glace à la vanille mais ainsi préparée je me suis régalée.

Glace vanille, noix pécan caramélisées, sauce caramel au beurre 1/2 sel...

Ingrédients :

Glace vanille, noix pécan caramélisées, sauce caramel au beurre 1/2 sel...

Technique :

  • Réaliser une crème anglaise vanille : chauffer le lait avec le gousse de vanille fendue en 2 et grattée. Pendant ce temps battre, au fouet, les jaunes et le sucre. Verser le lait chaud dedans tout en fouettant sans cesse, remettre dans la casserole et cuire à la nappe, sur feu doux, en faisant des 8 avec une cuillère. La crème est prête quand on fait un trait sur le dos de la cuillère et que la crème ne « rebouche » pas la marque réalisée au doigt. Verser dans un saladier propre (les morceaux de la gousse de vanille sont toujours dans le lait). Filmer au contact, refroidir et conserver au frigo 1 nuit.

  • Préparer les noix de pécan caramélisées, filmer et réserver à température ambiante.

  • Le lendemain, préparer la sauce caramel et laisser refroidir à température ambiante après avoir filmé au contact.

  • Sortir la crème anglaise du frigo, enlever les morceaux de gousse de vanille, mettre en sorbetière, quand la glace est onctueuse et assez ferme ajouter les noix de pécan caramélisées.

  • Préparer un bac qui se ferme et quand la glace est assez ferme, en mettre dans le fond du bas, ajouter de la sauce caramel en filet et procéder ainsi jusqu'à épuisement du stock glace et sauce.

  • Mettre au congélateur pour que la glace soit bien prise puis servir.

  • Si vous n'avez pas de sorbetière, plutôt que de mettre la crème anglaise vanille en sorbetière, la placer dans un bac au congélateur pendant plusieurs heures. Toutes les 30 minutes, le sortir du congélateur, bien remuer à la fourchette.

  • Quand la consistance est assez ferme, ajouter les noix de pécan caramélisées, mélanger et procéder au montage avec la sauce caramel dans un nouveau bas en suivant la même technique que celle décrite plus haut.

Glace vanille, noix pécan caramélisées, sauce caramel au beurre 1/2 sel...

Je vous souhaite une bonne journée,

Cécile CC

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Vos réalisations:
Si vous réalisez une de mes recettes, prévenez moi (dans les commentaires, par mail...) et je me ferai un plaisir de mettre votre réalisation à l'honneur.

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Amalia 11/08/2016 14:20

Haaaan ta glace me fait saliver

Cécile CC 12/08/2016 15:13

Vite une serviette.... ;)

Claire au Matcha 07/08/2016 10:38

Ultra gourmande ta glace dis donc!

Cécile CC 11/08/2016 10:21

Oh que oui ;), bisous Claire.

aggietlili/Marie 05/08/2016 10:17

belle réussite ! cette glace devait être délicieuse ! en plus tes coupes sont généreuses...comme j'aime...

Cécile CC 05/08/2016 13:41

Merci beaucoup Marie, je n'aime pas trop quand les gens manquent et j'ai souvent tendance à en faire beaucoup et à être généreuse dans mes portions, bon week-end.

cuisinezcommecelinedepoupette 04/08/2016 20:26

j'adore cette glace alors fait maison hummmm

Cécile CC 05/08/2016 13:12

Merci beaucoup Céline, bisous à ta poupette.

bree13 04/08/2016 14:26

je craque pour ta glace !

Cécile CC 05/08/2016 13:10

Merci Bree, passe un bon week-end.

sotis 04/08/2016 14:05

MMMiiiaaammmmmm!!!!! bisous

Cécile CC 04/08/2016 14:08

Merci Gaëlle, grosses bises du jeudi.

moqueplet 04/08/2016 06:41

gourmande comme je suis, il est certain que je la mangerai bien....mais il faudrait que je sois accompagnée pour la manger....mes hommes préfèrent le chocolat...passe une bien douce journée

Cécile CC 04/08/2016 14:05

Je suis certaine que tu trouverais des amateurs pour en manger avec toi, bisous Monique.

kekeli 04/08/2016 05:44

ma glace préférée !! même pas besoin de rajouter quelque chose dedans !!
Je te souhaite une bonne journée. Bises

Cécile CC 04/08/2016 14:04

Moi c'est le contraire, la glace vanille ce n'est pas trop mon truc sauf avec des petites choses gourmandes dedans, bisous Kekeli.

Raissa 03/08/2016 21:46

L'une de mes glaces préférées!!!! tu assures ;-) .

Cécile CC 04/08/2016 14:03

Merci Raissa, c'est très gentil, bisous

la nonna 03/08/2016 21:20

je n y resisterais pas du tout

Cécile CC 04/08/2016 14:03

Il ne faut pas, une bonne cuillère de glace c'est si bon, j'espère que tu vas mieux et que les choses s'arrangent, bisous.

lilou25 03/08/2016 20:06

Oh là là ! J'y plongerais bien la cuillère ! Bisous

Cécile CC 04/08/2016 13:58

C'est ce qui s'est passé chez nous et tout le monde en était ravi, bisous Lilou.

http://lapopotedemaman.canalblog.com/ 03/08/2016 18:31

Une glace bien gourmande comme je les aimes!

Cécile CC 04/08/2016 13:57

Merci Lili, le petit côté croquant apporté par les noix de pécan est juste extra, bisous.

vanni 03/08/2016 18:24

Une magnifique coupe de glace..
Bonne fin de journée
Bises.

Cécile CC 04/08/2016 13:56

Merci beaucoup Vanni, bisous.

patissi-patatta 03/08/2016 18:03

J'en prendrais bien une "grosse" coupe !

Cécile CC 04/08/2016 13:56

C'est si bon la gourmandise ! bises du jeudi.

MC 03/08/2016 17:24

Impossible de résister...
Bonne fin de journée estivale à toi. Bisous

Cécile CC 04/08/2016 13:55

Oh la gourmande ! bonne journée Marie-Christine.

Novice 84 03/08/2016 16:53

Une recette avec des ingrédients sains , du pur fait maison miamm! Amande caramélisée, beurre salé (caramel), tout ce qui fait du bien au moral, bref un régal, Je n'ai pas de sorbetière, est-ce-que le résultat sera aussi bon?.

Cécile CC 04/08/2016 13:55

Merci beaucoup, j'ai réalisé cette glace sans sorbetière car ma sorbetière ne peut contenir que 500 ml de produit maxi, du coup je l'ai faite selon la méthode sans sorbetière, elle était délicieuse. Il faudra juste la sortir avant du congélateur pour la consommer afin que la texture soit onctueuse et pour que toutes les saveurs ressortent mieux, bonne journée.

Nabila 03/08/2016 16:05

Une tuerie!!!!

Cécile CC 04/08/2016 13:47

Je confirme, bonne journée Nabila.

jackie 03/08/2016 15:46

À tomber cette glace et moi qui ne suis pas vraiment glace j'y plongerais bien ma cuillère et les pacanes j'adore.

Cécile CC 04/08/2016 13:46

Moi non plus, je ne suis pas très glace, à part celle à la menthe mais celle-ci est vraiment délicieuse, bises Jackie.

Joce 03/08/2016 15:44

Oh la la ... Rien qu'en lisant le titre de la recette , ça a l'air d'être une tuerie !
Je vais regarder ça de plus près lol et qui sait ? Peut être la faire ;-)

Cécile CC 04/08/2016 13:46

C'est un peu le but, ne rien omettre dans le titre afin de mieux faire saliver ;), bises Joce.

chris 03/08/2016 15:36

J'en prendrais bien un peu de ta glace.....
Bisous

Cécile CC 04/08/2016 13:45

Hélas, il n'en reste plus, bonne journée Chris.

ptitecuisinedepauline 03/08/2016 14:36

Elle est bien gourmande cette glace!

Cécile CC 04/08/2016 13:43

C'est certain :), bonne journée Pauline.

Gagaie 03/08/2016 14:04

Oh la la ! Elle doit être terrible cette glace. ^^

Cécile CC 04/08/2016 13:42

Merci Gagaie, elle a été bien appréciée, bises.