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Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.

Les pâtes fraîches...

Bonjour, aujourd'hui je vous propose la recette des pâte fraîches, un vrai régal.

Je vous indique comment réaliser la pâte à la main ou à la MAP et vous donne la recette des pâtes natures.

Cet article sera amener à s'étoffer notamment dès que j'aurai testé la fabrication de la pâte au robot.

Les pâtes fraîches...

Ingrédients des pâte fraîches natures :

  • Farine de blé T45 : 500 g.

  • œufs frais : 5.

  • Huile d'olive : 3 cuillères à soupe (vous pouvez prendre une autre huile si vous préférez).

Technique à la main :

  • Verser tous les ingrédients dans un saladier, mélanger à la main pour tous les incorporer les uns aux autres grossièrement puis vider sur le plan de travail.

  • Pétrir la pâte pendant 10 minutes, ajouter un peu d'eau si vous sentez qu'elle est trop sèche mais pas trop car elle va se détendre après avoir reposée.

  • Bouler et filmer.

  • Laisser au repos 30 minutes à température ambiante avant de façonner vos pâtes.

Technique à la MAP :

  • Verser la farine, puis les œufs et l'huile dans la cuve de la MAP.

  • Mettre la cuve dans la machine puis lancer le programme pâte, à la fin du programme, la pâte est prête à être utilisée.

Réalisation des pâtes :

  • Autant le dire, étaler cette pâte au rouleau à pâtisserie demande beaucoup mais vraiment beaucoup de poigne et c'est très difficile.

  • La machine à main est vraiment top et très pratique, vous gagnerez en énergie et ce sera plus ludique.

  • Les accessoires pour obtenir des formes sont un plus mais pas indispensables (bien que j'en ai quelques uns) sauf pour faire des spaghettis.

  • Je conseille de farine légèrement la pâte des 2 côtés si vous sentez qu'elle devient trop collante sinon elle risque de coller soit dans la machine soit sur le plan de travail.

1ère forme sans machine (pas de nom ou alors je ne le connais) :

  • Étaler votre pâte finement (7 pour ma machine).

  • Fariner des plateaux.

  • Prendre un découpoir cannelé pour pizza et découper un grand rectangle, le poser sur le plateau puis découper des petites pâtes comme sur la photo.

  • Cuire dans un grand volume d'eau salée de 3 à 4 minutes (temps à adapter à l'épaisseur de vos pâtes et à la fraîcheur de celles-ci, si elles ont séchées à l'air libre, elles auront besoin de cuire un peu plus longtemps).

Les pâtes fraîches...

Tagliatelles :

  • Étaler votre pâte et la passer dans le découpoir à tagliatelles si vous en avez un puis les faire sécher sur le séchoir à pâte. Je vous conseille d'en huiler les branches pour éviter aux pâtes de rester coller dessus.

  • Si vous n'avez pas de machines pour découper les tagliatelles, faire des rectangles de pâte puis découper des bandes et les placer sur le séchoir.

  • Un séchoir est un bon investissement mais si vous n'en avez pas , les pâtes peuvent être placées sur des tiges en bois fixées entre 2 chaises.

  • Laisser sécher les pâtes 30 minutes puis les rouler en nid autour de 2 doigts, poser sur un plateau fariné.ce sera plus facile de les mettre à cuire et elles ne se casseront pas.

Les pâtes fraîches...

Pâtes fraîches à l'estragon :

Ajouter 2 cuillères à café d'estragon séché mixé pour 1 œuf lors de la fabrication de la pâte.

Je vous souhaite une bonne journée,

Cécile CC

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Vos réalisations:
Si vous réalisez une de mes recettes, prévenez moi (dans les commentaires, par mail...) et je me ferai un plaisir de mettre votre réalisation à l'honneur.

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alaska 20/07/2016 01:47

j'adore les pâtes, je la garde car j'aimerais essayer au moins une fois.

Cécile CC 20/07/2016 14:52

C'est vraiment très très bon mais la pâte est vraiment très dure à rouler au rouleau enfin du moins, c'est dur de l'étaler finement, il te faudra trouver quelqu'un qui te prête un petit laminoir, bisous.

Vero28 15/07/2016 18:46

J'ai tout ce qu'il faut avec mon robot pour faire des pates de A à Z (cadeau de maman) mais je ne me suis jamais lancée. Tu me donnes envie. Merci du coup de pied aux fesses.

Cécile CC 18/07/2016 11:21

Tu n'as aucune excuse surtout si ton robot fait tout, le plus dur c'est d'y mettre les ingrédients, aller zou... tu verras ça vaut le coup, bisous Véro.

MC 14/07/2016 09:08

Rien ne vaut les pâtes faites maison!
Pour celles qui ont froid en hiver, rien de tel que la machine à pâtes à tourner à la main, vous êtes réchauffée instantanément! Je pense que mon mari a eu pitié de moi ou voulait-il des pâtes fraîches tous les jours (il est italien!)? Toujours est-il que j'ai reçu un kenwood avec les laminoirs, quelle belle invention!!! C'est tout simplement génial! J'ai un peu plus froid en hiver, mais j'ai moins de travail!
Biz
MC

Cécile CC 15/07/2016 14:35

C'est clair, c'est vraiment bon, j'ai celle que l'on tourne à la main avec une manivelle, c'est amusant à faire et ma crevette adore. Un mari Italien, il doit avoir de bonnes recettes... bisous

Isabelle 13/07/2016 12:19

Il n'y a rien de meilleur que de bonnes pâtes maison!!Bises

Cécile CC 13/07/2016 14:53

C'est trop bon, je suis bien d'accord, bonne journée Isabelle.

philae 13/07/2016 10:24

j'apprécie

Cécile CC 13/07/2016 14:53

Nous aussi, bonne journée Philae.

kekeli 13/07/2016 07:36

Il faut que je m'y mette !!
Je te souhaite une bonne journée. Bises

Cécile CC 13/07/2016 14:52

C'est en effet le plus dur : se lancer... bon mercredi Kekeli.

vanni 13/07/2016 06:31

De belles pâtes maison bien meilleur que celles acheter..
Très bonne journée
Bisous

Cécile CC 13/07/2016 14:50

Un régal :) , bisous Vanni.

moqueplet 13/07/2016 05:45

je crois que là j'aimerai un peu plus les pâtes, mais ça demande quand même pas mal de travail....passe une bien agréable journée

Cécile CC 13/07/2016 14:50

Ce n'est pas que ce soit compliqué mais cela demande un peu de temps en effet,bisous Monique.

bree13 12/07/2016 23:16

QueL courage bisous !

Cécile CC 13/07/2016 14:43

Le plus dur c'est de se lancer et c'est tellement bon que ça vaut le coup, bisous Bree.

Carmencita 12/07/2016 22:40

superbes et à la main en plus bravo, c'est tellement bon fait maison. Honte à moi j'ai la machine et j'en ai fait qu'une fois. Bises

Cécile CC 13/07/2016 14:43

Merci Carmen, je suppose que tu es comme moi à vouloir tester un tas de recettes et que tu ne penses pas toujours à te faire des bonnes pâtes maison, bisous.

chris 12/07/2016 21:38

Les pâtes maison sont incomparables!!
Les tiennes sont toutes jolies!!
bisous

Cécile CC 13/07/2016 14:42

C'est tellement bon, bisous Chris.

la cuisine de poupoule 12/07/2016 19:54

J'adore les pâtes maison tellement meilleure
bonne soirée
Bises

Cécile CC 13/07/2016 14:41

C'est vrai que c'est top, bisous Christelle.

patissi-patatta 12/07/2016 18:03

Je me fais prêter un laminoir de temps en temps et c'est la "fête aux pâtes" pendant quelques jours ; un régal !

Cécile CC 13/07/2016 14:20

Je te comprends, c'est tellement plus pratique avec un laminoir et la pâte n'est pas très compliquée à faire, bisous Sophie.

plaisiretequilibre 12/07/2016 17:28

Comme je n'ai pas de laminoir, mes pâtes sont toujours épaisses, j'aimerai tellement en avoir un ! Bises

Cécile CC 13/07/2016 14:19

C'est super galère a étaler au rouleau, j'en ai bavé aussi maintenant avec le laminoir ça se fait tout seul, même ma crevette le fait avec plaisir. On trouve des laminoir pas trop cher un peu partout maintenant, bisous Laurence.

lilou25 12/07/2016 16:49

Je n'ai jamais osé me lancer... Mais c'est vrai que c'est tellement meilleur ! Merci pour tes explications ! Bisous

Cécile CC 13/07/2016 14:17

La première fois est toujours la plus dure, on trouve des laminoirs pas très cher maintenant, je t'assure que ça vaut le coup, bisous Lilou.

Gagaie 12/07/2016 16:49

Maison, cela doit être quand même autre chose. Merci pour le pas à pas très clair.

Bises, bonne journée.

Cécile CC 13/07/2016 14:16

C'est vraiment très très bon, un pur délice, le plus dur c'est de se lancer, bisous Gagaie.

MC 12/07/2016 16:33

Des explications très claires il n'y a plus qu'à.
Belle fin de journée estivale à toi. Bisous du mardi

Cécile CC 13/07/2016 14:15

Merci Marie-Christine, c'est tellement bon les pâtes fraîches, bon mercredi à toi.