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14 Juin 2016
Bonjour, aujourd'hui je vous propose un tutoriel pour réaliser un gâteau pour la fête des pères (ou un anniversaire de bricoleur ou pour un petit garçon) : une caisse à outils 3D.
J'ai voulu concevoir un gâteau simple et à la portée des débutants.
Il est vrai que les modelages peuvent paraître complexes et si cela vous peur (ou si vous voulez gagner un peu de temps sur la décoration), n'hésitez pas à utiliser des jouets en plastiques (bien lavés et séchés) pour la décoration.
Ingrédients du gâteau chocolat poire pour un moule carré de 20 cm :
Farine : 240 g.
Sucre : 165 g.
Beurre doux : 100 g.
Maïzena : 50 g.
œufs : 4.
Chocolat noir : 160 g.
Poire au sirop : 1 grande boîte.
Levure : 1 cuillère à café.
Mascarpone : 100 g.
Technique pour le gâteau :
préchauffer le four TH 6 (180°C) chaleur tournante.
Égoutter les poires et les couper en dés.
Faire fondre le chocolat et le beurre dans un saladier au four micro-onde.
Y ajouter le sucre puis les œufs et le mascarpone.
Puis la farine, la maïzena et la levure.
Bien mélanger au fouet à main.
Verser les dés de poires dans la préparation et mélanger à la cuillère.
Placer un carré de papier sulfurisé dans le moule et graisser l'intérieur du moule.
Verser la pâte dedans et cuire environ 35 minutes.
Laisser refroidir dans le moule.
Info préalable importante :
Les quantités de pâte à sucre indiquées sont celles que j'ai réellement utilisée pour le gâteau ou la déco, il faut donc que vous en prévoyez plus.
Préparer de la colle alimentaire avec de l'eau chaude et un peu de poudre tylose dans un bocal.
Toute la pâte à sucre utilisée doit être enrichie en poudre tylose afin de permettre un séchage plus rapide et une meilleure tenue (comptez 1 cuillère à café de poudre tylose pour 250 g de pâte à sucre).
Coupe du gâteau et recouvrement de ganache :
Réaliser la ganache en mélangeant 200 g de chocolat fondu et 200 g de crème liquide chaude, faire prendre au frigo pour qu'elle tienne mieux lorsqu'elle sera appliquée sur le gâteau.
Couper la bosse du gâteau puis le couper en 2.
Mettre un peu de ganache sur le support de votre choix, y poser une moitié du gâteau.
Déposer de la ganache sur le dessus du gâteau puis venir y déposer l'autre moitié de gâteau.
Couper les côté de façon à obtenir un rectangle net.
Mettre de la ganache sur les contours du gâteau, une fine couche pour fixer les miettes et boucher les trous, laisser durcir au frigo. Puis remettre une couche supplémentaire de ganache pour que l'ensemble soit bien net.
Modelage des clous et des vis :
Prendre 50 g de pâte à sucre blanche.
Former une petite boule, allonger là en cône.
Affiner en pointe d'un côté, écraser l'autre pour obtenir un cercle plat comme pour la tête d'une vis ou d'un clou.
Tracer une croix sur la tête de la vis.
Avec la lame d'un couteau tracer des traits obliques et perpendiculaires jusqu'à la pointe de la vis.
Pour le clou, le principe est le même sauf qu'il ne faut pas faire de croix sur la tête ni de traits sur la pointe, la pointe doit également être plus fine.
Poser sur un plateau recouvert de papier sulfurisé et laisser durcir (compter 1 journée) puis les peindre avec du colorant alimentaire argent et laisser à nouveau sécher.
Dessus et côtés de la caisse à outils :
Travailler 100 g de pâte à sucre noire, l'étaler et couper un rectangle de la taille du dessus de votre gâteau. Taille du rectangle pour moi : 20 x 11 cm.
Venir le poser sur le dessus du gâteau et bien lisser.
Travailler 450 g de pâte à sucre marron.
L'étaler et couper 2 rectangles de 20 x 8,5 cm et 2 de 12,5 x 8,5 cm. En fait cela correspond aux côté de votre gâteau, je vous conseille donc de mesurer votre gâteau.
Commencer par les grands côtés, votre rectangle doit mesurer la longueur du gâteau x (la hauteur + 1 cm) pour donner un peu de creux à votre caisse. Couper ces 2 rectangles et venir les coller au gâteau (retailler dans la pâte si besoin).
Puis mesurer les petits côtés de votre gâteau : (largeur gâteau+ largeur pâte à sucre posée) x (hauteur gâteau + 1 cm). Mettre un peu de colle là sur l'arête de la pâte à sucre déjà posée. Couper vos rectangles de pâte à sucre et les poser contre les côtés du gâteau.
Renforts de la caisse à outils pour la barre de transport (ça doit avoir un nom ce truc mais je ne le connais pas):
Prendre 240 g de pâte à sucre marron, l'étaler et couper 2 rectangle de 10 x 8 cm.
Dans la largeur (8 cm), faire une marque au centre.
Dans la hauteur (10 cm), faire une marque à 5 cm (la mesure se fait à partir de la largeur où il n'y a pas la marque).
Couper entre les marques.
Venir coller contre les côtés du gâteau.
Barre transversale pour le transport de la caisse :
Il vous faut un pique à brochette en bois et environ 20 g de pâte à sucre blanche.
Placer votre pique à brochette en les côtés du gâteau afin de mesurer la longueur nécessaire, le pique doit venir s'insérer dans la pâte à sucre sans en sortir. Pour moi, cela faisait 22 cm de long.
Façonner un boudin de pâte à sucre de la bonne longueur (un peu moins de 22 cm car une partie du pique va être inséré dans la pâte à sucre).
Le couper dans l'épaisseur, placer un peu de colle dedans et le pique à brochette, souder les côtés de la pâte à sucre entre eux.
Vérifier si tout est bon en plaçant le pique contre les extrémités du gâteau, affiner le boudin si ce n'est pas assez long ou couper la pâte à sucre en excès si c'est trop long.
Mettre un peu de colle sur un des côtés du boudin de pâte à sucre et sur le pique qui dépasse. Puis venir insérer le pique dans un support du côté.
Faire de même de l'autre côté, la pâte à sucre étant encore assez souple, le côté peut-être écarter légèrement mais bien repousser le côté contre la barre après de façon à ce que l'ensemble tienne bien sans bouger.
Découper 2 cercles de pâte à sucre avec un bouchon de tube d'homéopathie, creuser un peu l'intérieur du cercle et venir faire des encoches dans le cercle sur le côté comme si c'était un écrou.
Coller de l'autre côté de la pâte à sucre marron en face de la barre transversale.
Finitions de la caisse :
Étaler de la pâte à sucre, couper des petits cercles à l'aide d'une petite paille (style paille pour briquette de jus de fruit) pour simuler les têtes de clous et venir les coller contre les côtés de la caisse.
Couper des cercles un peu plus grands avec un paille plus grande, faire des croix à l'intérieur comme si c'était des têtes de vis. Venir coller celles-ci contre les côtés de la caisse à outils qui supportent la barre transversale.
Peindre en argent ces têtes de clous, de vis et la barre transversale, laisser sécher.
Décoration du support :
Ici, je n'ai pas pesé la pâte à sucre car le poids nécessaire va varier en fonction de la taille de votre support.
J'ai choisi d'étaler ma pâte à sucre et de venir la coller par morceaux contre le support, les différentes jointures étant ensuite lissées au doigt. Vous pouvez, si vous le souhaitez, recouvrir votre support la veille, le décorer et le laisser sécher puis venir y poser le gâteau une fois les étapes de recouvrement du dessus et des4 côtés est réalisée.
Une fois la pâte à sucre collée sur le support, prendre le tapis effet pavé et le poser sur la pâte à sucre. Attention au sens, ici, on veut des motifs en creux donc mettre le tapis côté en relief contre la pâte à sucre. Appuyer sur le tapis pour qu'il colle bien à la pâte et que les empreintes se fassent puis le retirer délicatement et recommencer sur les parties sans motifs jusqu'à ce que toute la pâte à sucre blanche présente un effet pavé.
Mettre le cacao dans un ramequin, venir y plonger un pinceau dedans, passer le pinceau sur le support dans tous les sens, on aura ainsi des variations de teintes.
Modelage du marteau :
Mélanger ¼ de marron et ¾ de blanc.
Prélever 60 g (15 g marron et 45 g de blanc) de pâte à sucre marron clair.
Modeler un boudin de 17 cm dont un côté sera légèrement affiné.
Prendre 55 g de pâte à sucre noire et façonner un rectangle à main levée de 7 x 3 cm.
Faire une marque à la moitié de 3 cm et faire des marques sur la longueur à 2,5 cm en partant du côté ou on a fait la première marque.
Couper en angles.
Venir coller cette partie du marteau contre le manche, laisser sécher.
Modelage du marteau arrache-clou :
Prendre 60 g de pâte à sucre marron clair (15 g marron + 45 g blanc).
Modeler un boudin de 17 cm.
Prendre 35 g de pâte à sucre blanche. Modeler, à main levée, un rectangle de 5 x 3 cm.
Suivre les photos pour modeler la partie arrache-clou, ce sera bien plus clair que tout ce que je pourrai écrire.
Puis :
Prendre 1 bille de pâte à sucre blanche de 2,5 g (une noisette) et une autre de 10g.
Les aplatir en cercle, coller la petite contre le dos de l'élément que vous venez de modeler puis la grande contre la petite.
Assembler le marteau en collant les éléments entre eux puis peindre en argent tout ce qui est blanc. Laisser sécher.
Modeler le tournevis :
Prendre 45 g de pâte à sucre rouge, former un boudin de 9 cm dont un endroit sera affiné comme sur la photo.
Tracer des traits le long du manche à l'aide du manche d'un pinceau.
Prendre entre 5 et 6 g de pâte à sucre blanche. Former un boudin de 9 cm, l'aplatir puis le tailler comme sur la photo. Le peindre en argent.
Laisser les 2 éléments sécher séparément puis les coller entre eux une fois sec, cela évitera à la partie qui vis de se déformer.
Modelage de la clé plate :
Prendre 40 g de pâte à sucre blanche, former un boudin de 10 cm de long et affiner le milieu, garder les extrémités un peu plus grosses.
Les aplatir un peu puis les affiner en diagonal.
Couper le creux des côtés comme sur la photo.
Creuser la barre au centre de la clé.
Peindre en argent et laisser sécher.
Modelage clé plate mixte :
Prendre 30 g de pâte à sucre blanche, faire comme pour la clé plate mais un des côtés sera travaillé autrement.
Aplatir un peu le côté qui sera travailler autrement, lui donner une forme ronde, creuser un trou au milieu à l'aide d'un bouchon de tube d'homéopathie. Faire des encoches à l'intérieur avec la pointe du manche d'un pinceau.
Vous pourrez trouver :
* de la pâte à sucre blanche ICI.
* de la pâte à sucre marron LA.
* de la pâte à sucre noire ICI.
* de la pâte à sucre rouge LA.
* de la poudre tylose ICI.
* de la peinture alimentaire argent LA.
* des supports pour gâteaux ICI.
* le tapis impression pavé LA.
* Le vernis alimentaire ICI.
Je vous souhaite une bonne journée,
Cécile CC
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