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Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.

Tutoriel : gâteau caisse à outils en 3D...

Bonjour, aujourd'hui je vous propose un tutoriel pour réaliser un gâteau pour la fête des pères (ou un anniversaire de bricoleur ou pour un petit garçon) : une caisse à outils 3D.

J'ai voulu concevoir un gâteau simple et à la portée des débutants.

Il est vrai que les modelages peuvent paraître complexes et si cela vous peur (ou si vous voulez gagner un peu de temps sur la décoration), n'hésitez pas à utiliser des jouets en plastiques (bien lavés et séchés) pour la décoration.

Tutoriel : gâteau caisse à outils en 3D...

Ingrédients du gâteau chocolat poire pour un moule carré de 20 cm :

  • Farine : 240 g.

  • Sucre : 165 g.

  • Beurre doux : 100 g.

  • Maïzena : 50 g.

  • œufs : 4.

  • Chocolat noir : 160 g.

  • Poire au sirop : 1 grande boîte.

  • Levure : 1 cuillère à café.

  • Mascarpone : 100 g.

Tutoriel : gâteau caisse à outils en 3D...

Technique pour le gâteau :

  • préchauffer le four TH 6 (180°C) chaleur tournante.

  • Égoutter les poires et les couper en dés.

  • Faire fondre le chocolat et le beurre dans un saladier au four micro-onde.

  • Y ajouter le sucre puis les œufs et le mascarpone.

  • Puis la farine, la maïzena et la levure.

  • Bien mélanger au fouet à main.

  • Verser les dés de poires dans la préparation et mélanger à la cuillère.

  • Placer un carré de papier sulfurisé dans le moule et graisser l'intérieur du moule.

  • Verser la pâte dedans et cuire environ 35 minutes.

  • Laisser refroidir dans le moule.

Tutoriel : gâteau caisse à outils en 3D...

Info préalable importante :

Les quantités de pâte à sucre indiquées sont celles que j'ai réellement utilisée pour le gâteau ou la déco, il faut donc que vous en prévoyez plus.

Préparer de la colle alimentaire avec de l'eau chaude et un peu de poudre tylose dans un bocal.

Toute la pâte à sucre utilisée doit être enrichie en poudre tylose afin de permettre un séchage plus rapide et une meilleure tenue (comptez 1 cuillère à café de poudre tylose pour 250 g de pâte à sucre).

Coupe du gâteau et recouvrement de ganache :

  • Réaliser la ganache en mélangeant 200 g de chocolat fondu et 200 g de crème liquide chaude, faire prendre au frigo pour qu'elle tienne mieux lorsqu'elle sera appliquée sur le gâteau.

  • Couper la bosse du gâteau puis le couper en 2.

  • Mettre un peu de ganache sur le support de votre choix, y poser une moitié du gâteau.

  • Déposer de la ganache sur le dessus du gâteau puis venir y déposer l'autre moitié de gâteau.

  • Couper les côté de façon à obtenir un rectangle net.

  • Mettre de la ganache sur les contours du gâteau, une fine couche pour fixer les miettes et boucher les trous, laisser durcir au frigo. Puis remettre une couche supplémentaire de ganache pour que l'ensemble soit bien net.

Tutoriel : gâteau caisse à outils en 3D...

Modelage des clous et des vis :

  • Prendre 50 g de pâte à sucre blanche.

  • Former une petite boule, allonger là en cône.

  • Affiner en pointe d'un côté, écraser l'autre pour obtenir un cercle plat comme pour la tête d'une vis ou d'un clou.

  • Tracer une croix sur la tête de la vis.

  • Avec la lame d'un couteau tracer des traits obliques et perpendiculaires jusqu'à la pointe de la vis.

  • Pour le clou, le principe est le même sauf qu'il ne faut pas faire de croix sur la tête ni de traits sur la pointe, la pointe doit également être plus fine.

  • Poser sur un plateau recouvert de papier sulfurisé et laisser durcir (compter 1 journée) puis les peindre avec du colorant alimentaire argent et laisser à nouveau sécher.

Tutoriel : gâteau caisse à outils en 3D...

Dessus et côtés de la caisse à outils :

  • Travailler 100 g de pâte à sucre noire, l'étaler et couper un rectangle de la taille du dessus de votre gâteau. Taille du rectangle pour moi : 20 x 11 cm.

  • Venir le poser sur le dessus du gâteau et bien lisser.

  • Travailler 450 g de pâte à sucre marron.

  • L'étaler et couper 2 rectangles de 20 x 8,5 cm et 2 de 12,5 x 8,5 cm. En fait cela correspond aux côté de votre gâteau, je vous conseille donc de mesurer votre gâteau.

  • Commencer par les grands côtés, votre rectangle doit mesurer la longueur du gâteau x (la hauteur + 1 cm) pour donner un peu de creux à votre caisse. Couper ces 2 rectangles et venir les coller au gâteau (retailler dans la pâte si besoin).

  • Puis mesurer les petits côtés de votre gâteau : (largeur gâteau+ largeur pâte à sucre posée) x (hauteur gâteau + 1 cm). Mettre un peu de colle là sur l'arête de la pâte à sucre déjà posée. Couper vos rectangles de pâte à sucre et les poser contre les côtés du gâteau.

Tutoriel : gâteau caisse à outils en 3D...

Renforts de la caisse à outils pour la barre de transport (ça doit avoir un nom ce truc mais je ne le connais pas):

  • Prendre 240 g de pâte à sucre marron, l'étaler et couper 2 rectangle de 10 x 8 cm.

  • Dans la largeur (8 cm), faire une marque au centre.

  • Dans la hauteur (10 cm), faire une marque à 5 cm (la mesure se fait à partir de la largeur où il n'y a pas la marque).

  • Couper entre les marques.

  • Venir coller contre les côtés du gâteau.

Tutoriel : gâteau caisse à outils en 3D...

Barre transversale pour le transport de la caisse :

  • Il vous faut un pique à brochette en bois et environ 20 g de pâte à sucre blanche.

  • Placer votre pique à brochette en les côtés du gâteau afin de mesurer la longueur nécessaire, le pique doit venir s'insérer dans la pâte à sucre sans en sortir. Pour moi, cela faisait 22 cm de long.

  • Façonner un boudin de pâte à sucre de la bonne longueur (un peu moins de 22 cm car une partie du pique va être inséré dans la pâte à sucre).

  • Le couper dans l'épaisseur, placer un peu de colle dedans et le pique à brochette, souder les côtés de la pâte à sucre entre eux.

  • Vérifier si tout est bon en plaçant le pique contre les extrémités du gâteau, affiner le boudin si ce n'est pas assez long ou couper la pâte à sucre en excès si c'est trop long.

  • Mettre un peu de colle sur un des côtés du boudin de pâte à sucre et sur le pique qui dépasse. Puis venir insérer le pique dans un support du côté.

  • Faire de même de l'autre côté, la pâte à sucre étant encore assez souple, le côté peut-être écarter légèrement mais bien repousser le côté contre la barre après de façon à ce que l'ensemble tienne bien sans bouger.

  • Découper 2 cercles de pâte à sucre avec un bouchon de tube d'homéopathie, creuser un peu l'intérieur du cercle et venir faire des encoches dans le cercle sur le côté comme si c'était un écrou.

  • Coller de l'autre côté de la pâte à sucre marron en face de la barre transversale.

Tutoriel : gâteau caisse à outils en 3D...

Finitions de la caisse :

  • Étaler de la pâte à sucre, couper des petits cercles à l'aide d'une petite paille (style paille pour briquette de jus de fruit) pour simuler les têtes de clous et venir les coller contre les côtés de la caisse.

  • Couper des cercles un peu plus grands avec un paille plus grande, faire des croix à l'intérieur comme si c'était des têtes de vis. Venir coller celles-ci contre les côtés de la caisse à outils qui supportent la barre transversale.

  • Peindre en argent ces têtes de clous, de vis et la barre transversale, laisser sécher.

Tutoriel : gâteau caisse à outils en 3D...

Décoration du support :

  • Ici, je n'ai pas pesé la pâte à sucre car le poids nécessaire va varier en fonction de la taille de votre support.

  • J'ai choisi d'étaler ma pâte à sucre et de venir la coller par morceaux contre le support, les différentes jointures étant ensuite lissées au doigt. Vous pouvez, si vous le souhaitez, recouvrir votre support la veille, le décorer et le laisser sécher puis venir y poser le gâteau une fois les étapes de recouvrement du dessus et des4 côtés est réalisée.

  • Une fois la pâte à sucre collée sur le support, prendre le tapis effet pavé et le poser sur la pâte à sucre. Attention au sens, ici, on veut des motifs en creux donc mettre le tapis côté en relief contre la pâte à sucre. Appuyer sur le tapis pour qu'il colle bien à la pâte et que les empreintes se fassent puis le retirer délicatement et recommencer sur les parties sans motifs jusqu'à ce que toute la pâte à sucre blanche présente un effet pavé.

  • Mettre le cacao dans un ramequin, venir y plonger un pinceau dedans, passer le pinceau sur le support dans tous les sens, on aura ainsi des variations de teintes.

Tutoriel : gâteau caisse à outils en 3D...

Modelage du marteau :

  • Mélanger ¼ de marron et ¾ de blanc.

  • Prélever 60 g (15 g marron et 45 g de blanc) de pâte à sucre marron clair.

  • Modeler un boudin de 17 cm dont un côté sera légèrement affiné.

  • Prendre 55 g de pâte à sucre noire et façonner un rectangle à main levée de 7 x 3 cm.

  • Faire une marque à la moitié de 3 cm et faire des marques sur la longueur à 2,5 cm en partant du côté ou on a fait la première marque.

  • Couper en angles.

  • Venir coller cette partie du marteau contre le manche, laisser sécher.

Tutoriel : gâteau caisse à outils en 3D...

Modelage du marteau arrache-clou :

  • Prendre 60 g de pâte à sucre marron clair (15 g marron + 45 g blanc).

  • Modeler un boudin de 17 cm.

  • Prendre 35 g de pâte à sucre blanche. Modeler, à main levée, un rectangle de 5 x 3 cm.

  • Suivre les photos pour modeler la partie arrache-clou, ce sera bien plus clair que tout ce que je pourrai écrire.

Tutoriel : gâteau caisse à outils en 3D...
  • Puis :

Tutoriel : gâteau caisse à outils en 3D...
  • Prendre 1 bille de pâte à sucre blanche de 2,5 g (une noisette) et une autre de 10g.

  • Les aplatir en cercle, coller la petite contre le dos de l'élément que vous venez de modeler puis la grande contre la petite.

  • Assembler le marteau en collant les éléments entre eux puis peindre en argent tout ce qui est blanc. Laisser sécher.

Tutoriel : gâteau caisse à outils en 3D...

Modeler le tournevis :

  • Prendre 45 g de pâte à sucre rouge, former un boudin de 9 cm dont un endroit sera affiné comme sur la photo.

  • Tracer des traits le long du manche à l'aide du manche d'un pinceau.

  • Prendre entre 5 et 6 g de pâte à sucre blanche. Former un boudin de 9 cm, l'aplatir puis le tailler comme sur la photo. Le peindre en argent.

  • Laisser les 2 éléments sécher séparément puis les coller entre eux une fois sec, cela évitera à la partie qui vis de se déformer.

Tutoriel : gâteau caisse à outils en 3D...

Modelage de la clé plate :

  • Prendre 40 g de pâte à sucre blanche, former un boudin de 10 cm de long et affiner le milieu, garder les extrémités un peu plus grosses.

  • Les aplatir un peu puis les affiner en diagonal.

  • Couper le creux des côtés comme sur la photo.

  • Creuser la barre au centre de la clé.

  • Peindre en argent et laisser sécher.

Tutoriel : gâteau caisse à outils en 3D...

Modelage clé plate mixte :

  • Prendre 30 g de pâte à sucre blanche, faire comme pour la clé plate mais un des côtés sera travaillé autrement.

  • Aplatir un peu le côté qui sera travailler autrement, lui donner une forme ronde, creuser un trou au milieu à l'aide d'un bouchon de tube d'homéopathie. Faire des encoches à l'intérieur avec la pointe du manche d'un pinceau.

Tutoriel : gâteau caisse à outils en 3D...

Vous pourrez trouver :

* de la pâte à sucre blanche ICI.

* de la pâte à sucre marron LA.

* de la pâte à sucre noire ICI.

* de la pâte à sucre rouge LA.

* de la poudre tylose ICI.

* de la peinture alimentaire argent LA.

* des supports pour gâteaux ICI.

* le tapis impression pavé LA.

* Le vernis alimentaire ICI.

Je vous souhaite une bonne journée,

Cécile CC

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Vos réalisations:
Si vous réalisez une de mes recettes, prévenez moi (dans les commentaires, par mail...) et je me ferai un plaisir de mettre votre réalisation à l'honneur.

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Christelle 06/03/2017 15:13

Tutoriel très intéressant. Je vais essayer de refaire le gâteau pour l'anniversaire de mon papa.
Merci beaucoup pour vos explications

Cécile CC 07/03/2017 20:24

Je suis contente qu'il vous plaise, si vous avez des questions, j'y répondrai avec plaisir, bonne soirée.

alaska 20/06/2016 02:39

toujours admirative de tes gâteaux. bravo, il est vraiment chouette

Cécile CC 20/06/2016 13:34

Je te remercie pour ce gentil compliment, bisous.

Gagaie 15/06/2016 15:30

Un tutoriel très complet qui servira à plus d'une. ;)

Cécile CC 16/06/2016 13:02

Merci Gagaie, grosses bises.

Marieambre 15/06/2016 13:36

Un tutoriel très complet, ce gâteau va faire plaisir à beaucoup de papa. Bises

Cécile CC 15/06/2016 15:12

Merci Marieambre, bisous

kali 15/06/2016 12:21

Merci pour ce tuto. Je n'ai pas le temps de le faire mais quel beau travail!

Cécile CC 15/06/2016 15:12

Merci Kali, une autre fois peut-être, bisous.

chris 15/06/2016 10:32

Mon dieu quel travail de fourmi!!!
Bravo Cécile , là ça devient du grand art!!!
bisous

Cécile CC 15/06/2016 15:12

Merci Chris, ce n'est pas le gâteau le plus impressionnant ou le plus compliqué que j'ai réalisé mais je l'aime bien quand même, il correspond bien à ce que je voulais faire, bisous

plaisiretequilibre 15/06/2016 09:39

Je suis bluffée, c'est splendide ! Bises

Cécile CC 15/06/2016 14:55

Merci Laurence, contente qu'il te plaise, je ne mange pas la pâte à sucre mais j'adore la travailler, bisous

Moqueplet 15/06/2016 07:10

c'est fabuleux, quel papa n'aimerait pas recevoir un aussi beau gâteau....un immense bravo...j'en reste sans voix et sans mots....mais passe tout de même une belle journée

Cécile CC 15/06/2016 14:54

Un grand merci Moqueplet, le papa des zinzins a déjà mangé son gâteau mais il aura le droit a autre chose dimanche sauf si je loupe mon entremet ce qui peut arriver, bisous.

vanni 15/06/2016 06:55

Merci pour ce magnifique tuto, très bien expliquer.
Au final sait génial.
Très bonne journée
Bisous.

Cécile CC 15/06/2016 14:53

Merci Vanni, j'ai essayé de faire quelque chose qui soit à la portée de tous, bisous

kekeli 15/06/2016 06:13

J'adore tes tutos, ils sont toujours très bien réalisés et bien détaillés !!
Je te souhaite un bon mercredi. Bisous

Cécile CC 15/06/2016 14:52

C'est très gentil, cela prends beaucoup de temps mais je suis très contente quand je peux en faire, bisous.

zika 14/06/2016 22:25

C'est génial, quelle patience bravo !!

Cécile CC 15/06/2016 14:50

Merci Zika, bonne journée.

samar 14/06/2016 21:58

waaaaw bravo c'est vraiment un travail minucieux
grosse bise

Cécile CC 15/06/2016 14:40

Merci Samar, je te fais de grosses bises.

la nonna 14/06/2016 20:18

j'adore, et tu es une chef

Cécile CC 15/06/2016 14:40

Ravie que tu l'aimes, bon mercredi Marie, bisous

Domie 14/06/2016 19:14

Cest suberbe merci pour le tuto

Cécile CC 15/06/2016 14:39

Merci Domie, bon mercredi.

MC 14/06/2016 17:55

Plus vrai que vrai cette caisse à outils. Bonne fête à tous les papas.

Cécile CC 15/06/2016 14:39

Contente qu'elle te plaise, le papa des zinzins aura eu son gâteau de la fête des pères en avance, bisous.

Petite cuillère et Charentaises 14/06/2016 17:41

Quel travail ! Je n'aurais jamais la patience de le faire mais je trouve que c'est une jolie idée !

Belle soirée,

Gabrielle

Cécile CC 15/06/2016 14:38

Merci Gabrielle, on peut se contenter de faire le gâteau et d'utiliser des jouets comme déco, bises.

la cuisine de poupoule 14/06/2016 16:16

Tes vraiment très douer il est superbe
Bonne soirée
bises

Cécile CC 15/06/2016 14:17

C'est gentil, merci Christelle, bonne journée.

bree13 14/06/2016 16:07

merci pour ce tuto complet, il est magnifique !

Cécile CC 15/06/2016 14:17

Merci Bree, bon mercredi.

lilou25 14/06/2016 15:28

Quel boulot entre le gâteau et les modelages ! C'est une merveille ! Bravo !... et merci pour le tuto :) Bisous

Cécile CC 15/06/2016 14:16

Merci beaucoup Lilou, passe une bonne journée, bisous

Aux délices du palais 14/06/2016 15:17

Toujours en admiration devant tes créations tu dois faire des heureux autour de toi ! Bises.

Cécile CC 15/06/2016 14:15

Merci Saleha, ils ont l'habitude, bisous.

patissi-patatta 14/06/2016 15:06

Ton gâteau est superbe avec tous les petits détails tellement bien réalisés. Merci pour ce tuto qui est bien expliqué et sur lequel tu as passé certainement beaucoup de temps.

Cécile CC 15/06/2016 14:15

Merci Sophie, en effet, ce genre de tutoriel est plutôt long à réaliser entre la conception du design, la réalisation du gâteau, la coupe, la déco, les prises de photos, le tri des photos et la rédaction mais je suis contente quand je peux le faire, bisous