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6 Juin 2016
Bonjour, aujourd'hui je vous propose une petite idée dessert simple et rapide à faire : les œufs au lait à la vanille.
C'est quelque chose que je fais rarement pour ne pas dire jamais mais c'est un tord car c'est drôlement bon.
Ingrédients pour 6 ramequins :
œufs moyens : 4 (ou 3 gros).
Jaunes d’œufs : 2 .
Lait entier : 50 cl.
Sucre en poudre : 120 g.
Vanille : 1 cuillère à café de vanille en poudre.
Technique :
Préchauffer le four à 200°C chaleur tournante.
Faire bouillir le lait et la vanille puis laisser reposer 5 minutes.
Pendant ce temps, verser le sucre dans un saladier et ajouter les œufs et les jaunes. Bien battre au fouet à main.
Verser le lait doucement dans le saladier tout en fouettant.
Répartir la préparation dans les ramequins (pas besoin de beurrer ou graisser).
Poser les ramequins dans un grand plat et verser de l'eau bouillante (dans le plat, pas dans les ramequins), niveau de l'eau : ¾ de la hauteur des ramequins.
Mettre au four, sur une plaque, dans la partie haute du four pour que le dessous ne cuise pas trop fort et que le dessus se colore.
Cuire ainsi 40 minutes environ.
Sortir les ramequins du bain-marie, laisser refroidir puis mettre au frigo.
Consommer bien froid.
Variantes :
Vous pouvez caraméliser le dessus des œufs au lait avec un peu de sucre et un chalumeau.
Les œufs au lait peuvent être parfumés au chocolat en faisant fondre 75 g de chocolat râpé dans le lait chaud.
On peut également les parfumer au café en ajoutant 2 cuillères à café d'extrait de café ou 1 cuillère à soupe de café soluble dans le lait.
A savoir :
Si votre préparation a fait beaucoup de mousse, vous pouvez l'enlever à la cuillère avant de verser la préparation dans les ramequins, vous aurez ainsi une surface lisse (c'est ce que j'ai fais).
Les crème se raffermissent en refroidissant.
Je vous souhaite une bonne journée,
Cécile CC
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