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Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.

Oeufs au lait à la vanille...

Bonjour, aujourd'hui je vous propose une petite idée dessert simple et rapide à faire : les œufs au lait à la vanille.

C'est quelque chose que je fais rarement pour ne pas dire jamais mais c'est un tord car c'est drôlement bon.

Oeufs au lait à la vanille...

Ingrédients pour 6 ramequins :

  • œufs moyens : 4 (ou 3 gros).

  • Jaunes d’œufs : 2 .

  • Lait entier : 50 cl.

  • Sucre en poudre : 120 g.

  • Vanille : 1 cuillère à café de vanille en poudre.

Technique :

  • Préchauffer le four à 200°C chaleur tournante.

  • Faire bouillir le lait et la vanille puis laisser reposer 5 minutes.

  • Pendant ce temps, verser le sucre dans un saladier et ajouter les œufs et les jaunes. Bien battre au fouet à main.

  • Verser le lait doucement dans le saladier tout en fouettant.

  • Répartir la préparation dans les ramequins (pas besoin de beurrer ou graisser).

  • Poser les ramequins dans un grand plat et verser de l'eau bouillante (dans le plat, pas dans les ramequins), niveau de l'eau : ¾ de la hauteur des ramequins.

  • Mettre au four, sur une plaque, dans la partie haute du four pour que le dessous ne cuise pas trop fort et que le dessus se colore.

  • Cuire ainsi 40 minutes environ.

  • Sortir les ramequins du bain-marie, laisser refroidir puis mettre au frigo.

  • Consommer bien froid.

Variantes :

  • Vous pouvez caraméliser le dessus des œufs au lait avec un peu de sucre et un chalumeau.

  • Les œufs au lait peuvent être parfumés au chocolat en faisant fondre 75 g de chocolat râpé dans le lait chaud.

  • On peut également les parfumer au café en ajoutant 2 cuillères à café d'extrait de café ou 1 cuillère à soupe de café soluble dans le lait.

A savoir :

  • Si votre préparation a fait beaucoup de mousse, vous pouvez l'enlever à la cuillère avant de verser la préparation dans les ramequins, vous aurez ainsi une surface lisse (c'est ce que j'ai fais).

  • Les crème se raffermissent en refroidissant.

Oeufs au lait à la vanille...

Je vous souhaite une bonne journée,

Cécile CC

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Vos réalisations:
Si vous réalisez une de mes recettes, prévenez moi (dans les commentaires, par mail...) et je me ferai un plaisir de mettre votre réalisation à l'honneur.

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Commenter cet article
J
Le genre de petits flans que je faisais aux enfants, ils adoraient. Bisous
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C
C'est tellement bon, bonne journée Jackie.
M
voilà un dessert que faisait maman quand nous étions enfants, un vrai régal....il faudrait que je m'y remette,mais ces jours, toujours sur les routes, c'est pesant et je n'ai plus envie....passe une bien douce journée
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C
C'est vrai que c'est fatiguant de passer son temps sur la route et que du coup, ça démotive pour le reste, plus tard, quand tu seras plus reposée, tu pourras t'y coller, bisous Moqueplet.
P
C'est un dessert que j'adooooore ! Ma mère en faisait souvent quand j'étais enfant et je continue. Bonne journée, bises
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C
C'est vrai que c'est bon et tellement simple à faire, bonne journée Laurence.
D
C'est juste un régal
Bises et bon mardi
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C
Comme tu dis, bonne journée Delphine.
K
Je devrais bien en faire moi aussi !!
Je te souhaite un bon mardi ! Bisous
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C
Le plus dur c'est d'y penser car la recette est assez simple, bisous Kekeli.
V
Hummm que sait tentant !!
Bonne journée
Bisous.
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C
Merci Vanni, ces crèmes sont délicieuses, bisous.
C
Classiques, oui, mais toujours délicieux les œufs au lait !
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C
Je suis bien d'accord, bonne journée Julia.
G
Simple et très régressif car il rappelle l'enfance. ☺
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C
Tout à fait, bon mardi Gagaie.
N
C'est le genre de dessert qui est simple certes mais qui me fait totalement craquer!
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C
C'est tellement bon, bonne journée à toi.
M
J'adore ce genre de dessert.
Bonne semaine ensoleillée à toi. Bisous
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C
Et moi donc, tout ce soleil fait du bien, ce matin à 9h00 on avait 22 °C... quel contraste avec la semaine dernière ! bisous
N
Muhmmmm!! J'y plongerais volontiers ma cuillère!! Bises
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C
Pour en avoir mangé, je comprends tout à fait, bonne journée Nathalie.
L
Superbe tes petites crèmes ! C'est vrai que je ne pense jamais à ce dessert non plus... c'est un tord ! Bisous
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C
Merci Lilou, c'est sans doute trop simple pour qu'on y pense, bonne journée.
B
c'est vrai que moi non plus je n'y pense pas, très beaux !
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C
Merci Bree, bonne journée.
H
Il faut que je pense à en faire !j'adore ça!
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C
Tu as tout dit, il faut juste y penser, bonne journée.
A
je connaissais pas, peut-être que j'essayerai quand mes amis viendront.
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C
Tu verras c'est très bon, tu peux même les napper d'un coulis de caramel pour les plus gourmands, bisous.
L
Miam miam tu me donne faim
Bonne soirée
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C
Tu m'en voies ravie :) bon mardi Christelle.
A
J'adore ces petits pots de crème miamm !
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C
Faut dire que c'est tellement bon, bonne journée Sahela.
L
qu'est ce que c'est bon ça,
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C
Je suis bien d'accord, bonne journée Marie.
P
C'est vrai que c'est bon et on ne pense pas à en faire !
Répondre
C
Et oui, je suis bien d'accord, c'est pourtant si simple, bonne journée Sophie.