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Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.

Les croquignoles...

Bonjour, aujourd'hui je vous présente une recette puisée dans le livre « Pâtisseries et petits biscuits » aux éditions Glénat par Paul Bocuse : les croquignoles.

Ce livre, contrairement à mes livres de cuisine n'a pas de photos, pour moi, c'est vraiment frustrant de ne pas avoir un visuel des recettes proposées mais bon, j'adore le nom de ce biscuit alors je me suis lancée.

Verdict, j'adore, enfin on a adoré, et le gros gros gros plus c'est que c'est super rapide à faire mais alors vraiment rapide, pas besoin de sortir 50 000 accessoires, un saladier, un fouet, une balance, 1 petite cuillère et hop le tour est joué... la pâte est confectionnée en 5 minutes... bon aller, on va dire 10, le temps de sortir les ingrédients.

Autre gros avantage (on arrive à 3 si vous avez compté! … c'est quand même pas rien) : on peut les parfumer comme on veut, ici vanille sur demande de ma crevette mais on peut prendre citron, amande, fleur d'oranger... enfin bref, on se fait plaisir.

Les croquignoles...

Ingrédients pour environ 27 biscuits :

  • Sucre en poudre : 150 g.

  • Blancs d’œufs : 2.

  • Arôme vanille liquide : 1 cuillère à soupe.

  • Farine de blé T45 : 160 g (pourquoi pas une farine complète ou une autre farine).

  • Beurre doux : 50 g.

  • Sel fin : 1 pincée.

Technique :

  • Préchauffer le four Th6 (180°C), chaleur tournante.

  • Mettre du papier sulfurisé sur les plaques.

  • Faire fondre le beurre et réserver.

  • Dans un saladier, mettre les blancs d’œufs, le sucre et l'arôme vanille, battre au fouet (pas la peine de se fatiguer 3H, juste histoire de bien mélanger l'ensemble).

  • Ajouter la farine, le beurre fondu, le sel et bien battre au fouet jusqu'à ce que la préparation soit homogène.

  • Prendre 1 cuillère à café de pâte par biscuit, poser sur les plaques en espaçant car cela s'étale à la cuisson.

  • Cuire de 14 à 15 minutes.

  • Sortir du four, attendre quelques minutes puis placer les biscuits sur une grille pour les faire refroidir.

Les croquignoles...

Je vous souhaite une bonne journée,

Cécile CC

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Vos réalisations:
Si vous réalisez une de mes recettes, prévenez moi (dans les commentaires, par mail...) et je me ferai un plaisir de mettre votre réalisation à l'honneur.

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Joce 06/06/2016 21:57

J'avais prévenu que cette recette ferait partie de mes prochaines réalisations ! Et bien voilà , c'est fait . J'ai fais les croquignoles à la fleur d'oranger et en diverses versions ... À suivre !

Cécile CC 07/06/2016 13:57

J'ai vu cela, contente que tu es testé, bonne journée Joce.

alaska 06/06/2016 00:55

envie d'en croquer un...moi ce serais plus tôt citron, car j'adore le citron

Cécile CC 06/06/2016 14:53

Moi aussi au citron car je suis une inconditionnelle du citron, bon lundi.

Cré@tions M@rie 05/06/2016 19:18

Coucou Cécile, de beaux petits biscuits de chez moi par notre Paul Bocuse ! Bonne soirée. Bisous

Cécile CC 06/06/2016 14:51

Ce fut une découverte pour moi, je ne connaissais pas du tout, bonne semaine Marie.

Carole 04/06/2016 09:35

humm j'aime bien tes petits gateaux et c'est un bon moyen d'utiliser les blancs d'œufs qu'il nous reste parfois sur les bras ou dans le congél'. Je garde ta recette ;) Bon week end !

Cécile CC 06/06/2016 14:24

Tu as bien raison, c'est une façon rapide et très agréable d'utiliser les blancs,bonne semaine Carole.

Gagaie 02/06/2016 21:28

Oh ! Ça me plait bien comme petits gâteaux. ♥

Cécile CC 06/06/2016 14:25

J'en suis ravie, bonne semaine Gagaie.

samar 02/06/2016 14:08

ah je ne conaissais pas mais j'aime bcp je suis certaine que mes filles se regaleront
bise

Cécile CC 02/06/2016 14:10

C'est tellement simple à faire, idéal pour les goûter pressés et comme on me l'a fait remarquer, idéal aussi pour utiliser les blancs d'oeufs qui restent d'autres recettes, bisous Samar.

chris 02/06/2016 09:55

J'aime bien ce nom de croquignoles!!! Et comme tu dis, on peut les parfumer à l'envie!!!
bisous

Cécile CC 02/06/2016 13:58

Et moi donc, je l'aime aussi ce nom, ça chante, bonne journée Chris.

elsa 02/06/2016 07:47

bonjour
une bonne idée pour utiliser les blancs d'oeufs .
bonne journée

Cécile CC 02/06/2016 13:57

Oui, en effet, merci Elsa, bonne journée.

moqueplet 02/06/2016 07:25

j'ai regardé M6, hier soir j'essaie toujours de prendre quelques idées.....mais voilà il faut du monde pour faire d'aussi belles choses, je vais noter tes croquignolles....voilà c'est enregistré....passe une bien douce journée

Cécile CC 02/06/2016 13:56

Je ne regarde plus, pourtant ce doit être marrant avec les personnalités, les croquignoles sont très simples à faire, bisous Moqueplet.

kekeli 02/06/2016 06:48

Je mets ta recette de côté, elle me plait bien !! Moi j'aurais ajouté un 4ème avantage, utilise les blancs d'oeufs non utilisé par d'autres recettes !!!
Je te souhaite une bonne journée. Bisous

Cécile CC 02/06/2016 13:55

Visiblement je suis la seule à ne pas avoir pensé à cet avantage pourtant intéressant, bisous Kekeli.

Aux délices du palais 01/06/2016 23:23

Miammm un délice accompagné d'un bon café j'aime beaucoup ! Bises.

Cécile CC 02/06/2016 13:54

C'est clairement très bon avec un café surtout à l'heure du goûter, un petit plaisir pour une pause dans l'après-midi, bises Saleha.

lilou25 01/06/2016 22:15

Ils ont l'air bien moelleux ! Un délice ! Bisous

Cécile CC 02/06/2016 13:54

ils se croquent avec délectation, bisous Lilou.

plaisiretequilibre 01/06/2016 20:27

J'avais déjà entendu le nom de ces gâteaux sans savoir comment ils étaient. Ils sont très sympa ! Et je rajouterai autre avantage, ils permettent d'écouler les blancs d'œufs. Bises à bientôt

Cécile CC 02/06/2016 13:41

Et bien voilà, maintenant tu voies de quoi il s'agit, il est vrai que je n'ai pas pensé à cet autre avantage, pourtant non négligeable, bisous Laurence.

calinhorely 01/06/2016 19:59

Ah ça me fait penser à des biscuits que je mangeais chez ma grand-mère quand j'étais petite !
Je mets ta recette de côté pour tester !

Cécile CC 02/06/2016 13:39

Je suis ravie de faire remonter de bons souvenirs, j'espère que c'est la recette ou qu'elle s'en rapproche, comme ça quand tu en feras, cela te fera encore penser à ta grand-mère, bonne journée Calinhorely.

la cuisine de poupoule 01/06/2016 18:33

Humm très gourmand
bonne soirée
Bises

Cécile CC 02/06/2016 13:38

Oh que oui, bonne journée Christelle.

la nonna 01/06/2016 18:20

ça a l'air trop bon ça

Cécile CC 02/06/2016 13:38

Et pas que l'air :), bon jeudi Marie, bisous

vanni 01/06/2016 18:17

Un joli nom pour une très belle recette. J'"aime bien, en plus les petits gâteaux sont très beaux.
Bonne soirée
Bisous.

Cécile CC 02/06/2016 13:38

Merci Vanni, je trouve aussi que le nom est amusant, c'est d'ailleurs pour ça que je me suis lancée, bonne journée.

bree13 01/06/2016 17:58

rapide et bon, ça me va !

Cécile CC 02/06/2016 13:37

ça nous va aussi, bisous Bree.

jackie 01/06/2016 17:49

J'en veux bien pour accompagner mon thé . Bises

Cécile CC 02/06/2016 13:28

Quelle gourmande ! bonne journée Jackie.

Mely 01/06/2016 15:00

Quelle belle recette, j'adhère !
Bises et bon après-midi.

Cécile CC 02/06/2016 13:27

Merci beaucoup Mely, bon jeudi à toi.

joce 01/06/2016 13:53

Super cette recette ! une de plus pour utiliser lesblancs d'oeufs...
Merci...c'est clair que je l'essaierai , avec de l'amande amère humm

Cécile CC 02/06/2016 13:27

Oui, cela permet d'utiliser les blancs, j'essaierai bien citron de mon côté, bises Joce.

patissi-patatta 01/06/2016 12:05

Ils ont l'air très bons tes croquignoles ; je note la recette. Bonne journée

Cécile CC 02/06/2016 13:25

Et pas que l'air, en plus, ils sont si vite fait, bisous Sophie.

patricia 01/06/2016 11:53

salut, ils sont magnifique bravo, bisous bonne journée

Cécile CC 02/06/2016 13:18

Merci beaucoup Patricia, bonne journée.

mamancadeborde 01/06/2016 11:46

Le type de biscuits qui plairait beaucoup chez moi ! Hop je prends ta recette et t'en pique un au passage ! Bises

Cécile CC 02/06/2016 13:16

C'est tellement bon, tu me feras un retour si tu en fais ? merci, bonne journée.

MC 01/06/2016 11:36

J'ai commencé une collection de livres de cuisine de grands chefs, j'ai mis celui-ci sur ma liste.
Bon mois de juin rempli de soleil pour toi. Bisous

Cécile CC 02/06/2016 13:16

Tu entames là une belle collection, bisous Marie-Christine.