Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.

Irish stew...

Bonjour, aujourd'hui je vous propose une recette Irlandaise tirée d'une fiche recette que j'ai dans mes classeurs.. donc ça vient d'un magazine et pour ce classeur, cela date de fort longtemps, au moins 20 ans.

Enfin bref, j'avais envie de tester car c'est un plat trop cool, pas besoin de rester devant les fourneaux pendant 107 ans, je voulais quelque chose de pas compliqué pour pouvoir me concentrer sur le reste du repas car j'ai servi ce plat pour l'anniversaire de mon mari (ça y est, il a enfin le même âge que moi et oui, c'est moi qui porte la culotte dans le couple, je suis la plus vieille, c'est normal non?).

Irish stew...

Ingrédients :

  • Épaule d'agneau désossée : 900 g (normalement c'est 1200 g mais c'était tout ce qui restait quand j'ai fais mes achats).

  • Pomme de terre : 1 kg.

  • Oignons : 700 g (j'ai pris des surgelés émincés, comment ça c'est pas bien ? et pleurer comme une madeleine dans la cuisine à éplucher et trancher 700 g d'oignons, c'est mieux peut-être ? ).

  • Bouillon de volaille : 2 cubes dissous dans 50 cl d'eau bouillante.

  • Thym séché : 2 cuillères à café (normalement 1 mais les 2 sont super bien passées).

  • Beurre : 30 g.

  • Sel, poivre.

Technique :

  • Éplucher les pommes de terre, les laver, sécher et couper en rondelles de 5 mm d'épaisseur.

  • Décongeler un peu les oignons (si ce sont des frais, éplucher et couper en fines lamelles, bon courage!)

  • Couper la viande en dés d'environ 3 cm (on fait ça à main levée, pas question de mesurer non plus).

  • Préparer le bouillon.

  • Graisser le fond d'un cocotte (qui va au four avec couvercle) avec le beurre.

  • Répartir comme suit dans la cocotte : 1/3 pomme de terre, 1/3 oignon, ½ viande, 1/3 oignon, sel, poivre, ½ thym, 1/3 pomme de terre, ½ viande, 1/3 oignon, 1/3 pomme de terre, sel, poivre, ½ thym.

  • Verser le bouillon et si besoin compléter avec de l'eau jusqu'à hauteur de la dernière couche de pomme de terre.

  • Mettre sur le feu(couvercle sur la cocotte, pour porter à ébullition.

  • Mettre au four pendant 1H45 à 180°C (Th 6), chaleur tournante.

  • Sortir du four, enlever le couvercle et servir dans le plat de suite.

Verdict : vraiment très bon, une viande fondante à souhait et un tout très parfumé. On va juste éviter d'avoir la main un peu lourde sur le poivre, je dois être amoureuse....

Je vous souhaite une bonne journée,

Cécile CC

News:
N'oubliez pas de vous inscrire à la newsletter afin d'être informés des nouveaux articles, c'est dans la colonne de droite.


Vos réalisations:
Si vous réalisez une de mes recettes, prévenez moi (dans les commentaires, par mail...) et je me ferai un plaisir de mettre votre réalisation à l'honneur.

Partager cet article

Repost 0

Commenter cet article

Vero28 09/07/2016 20:53

Il y a quelques années lors de la fête des oignons en septembre près de Laon, j'ai acheté des oignons jaunes. Original comme souvenir de voyage !!!
J'en ai épluché 10 kg sans pleurer, je n'en revenais pas.
Sinon, utilise des oignons rouges, tu ne pleureras pas.

Cécile CC 11/07/2016 14:42

Cela aurait été dommage de repartir d'une foire à l'oignon sans en acheter :), en effet, incroyable, un seul suffit à me faire pleurer. J'utilise aussi des oignons rouges mais pour d'autres recettes, la saveur n'est pas tout à fait la même, bonne semaine.

bree13 12/06/2016 12:10

je prends aussi les oignons congelés, ça a l'air délicieux !

Cécile CC 13/06/2016 13:31

C'est pratique l'oignon surgelé et en plus on ne pleure pas, avantage non négligeable, c'est un très très bon plat, bonne semaine Bree.

chris 08/06/2016 12:17

j'ai déjà entendu parler de ce plat mais je n'en ai jamais fait...
au visuel, déjà, ça me plaît!!!
gros bisous

Cécile CC 09/06/2016 13:24

C'est super bon, bon jeudi Chris.

moqueplet 08/06/2016 07:16

voilà ce que j'ai préparé pour ce midi, mais ce sera avec du cervelas, plus de chez nous....mais ce sera pour 17 personnes....un peu long à préparer...passe une bien agréable mercredi

Cécile CC 08/06/2016 10:38

Forcément pour 17 personnes, cela prend plus de temps, il faudra me faire un retour, bisous.

vanni 08/06/2016 06:55

Une belle recette, bien succulente.
Très bonne journée
Bisous.

Cécile CC 08/06/2016 10:37

Merci beaucoup Vanni, j'en remangerai bien, bisous

kekeli 08/06/2016 05:58

Quelle jolie recette !!
Je te souhaite une bonne journée. Bisous

Cécile CC 08/06/2016 10:30

Merci Kekeli, très fondante en bouche, on a vite fait de se resservir, bisous.

Carmencita 07/06/2016 20:20

un plat bien goûteux avec l'agneau j'aime beaucoup, bses

Cécile CC 08/06/2016 10:30

Très goûteux en effet, merci Carmen, passe une bonne journée, bisous.

MC 07/06/2016 19:05

Après ce plat délicieux je suis sûre le dessert d'anniversaire était aussi bon.
Bonne soirée à toi. Bisous

Cécile CC 08/06/2016 10:29

Merci Marie-Christine, en dessert on a mangé de la tourte grenobloise, bisous

http://lapopotedemaman.canalblog.com/ 07/06/2016 18:17

tres appetissant ce plat!

Cécile CC 08/06/2016 10:28

Merci Lili, c'est très bon, ça passe bien, bisous.

lilou25 07/06/2016 17:42

Un plat qui devait être bien savoureux ! Belle recette ! Bisous

Cécile CC 08/06/2016 10:16

Absolument, c'est peu de l'écrire, bisous Lilou.

delphine 07/06/2016 17:09

Une superbe recette, avec cette cuisson que comprends que la viande soit fondante
Merci
Bonne soirée

Cécile CC 08/06/2016 10:15

Merci Delphine, c'est clairement fondant et très parfumé, que du bonheur, bonne journée.

la nonna 07/06/2016 15:18

c'est trop bon ça

Cécile CC 08/06/2016 10:14

Je te le confirme, bisous Marie.

patissi-patatta 07/06/2016 14:41

C'est un très bon plat !

Cécile CC 08/06/2016 10:14

Oh que oui :), bon mercredi Sophie.

Aux délices du palais 07/06/2016 14:17

Ca a l'air super bon, bonne journée bises !

Cécile CC 08/06/2016 10:14

Et pas que l'air, bonne journée Saleha.