22 Juin 2016
Bonjour, aujourd'hui je vous propose une nouvelle recette de glace, je l'ai réalisée plus pour moi et mon mari que pour les enfants. Il n'y a pas que les enfants dans la vie, non mais, il faut aussi savoir se faire plaisir et puis c'est quelque chose que j'avais envie de tenter depuis longtemps.
Pour la réaliser je suis partie d'une crème anglaise, j'adore les glace à la crème anglaise même si celles à base de lait concentré soient aussi très bonnes.
Pour cette recette, je vous explique comment faire avec ou sans sorbetière.
Ingrédients :
Lait entier : 500 g.
Sucre : 125 g.
Jaunes d’œufs : 4.
Gousse de vanille : ½.
Rhum brun : 3 cl.
Raisins secs imbibés de rhum : 75 g (raisins secs et rhum)
Technique :
Faire macérer les raisins dans du rhum pendant quelques jours, le niveau de rhum doit toujours être au-dessus des raisins. ils seront vraiment bien imbibés et peut-être un peu pompette aussi avec tout cet alcool.
Réaliser une crème anglaise vanillée : Verser le lait dans une casserole, gratter la vanille au-dessus de la casserole pour les graines tombent dans le lait. Faire bouillir le lait puis stopper la cuisson. Pendant ce temps mettre les jaunes et le sucre dans un saladier et battre au fouet, blanchir légèrement. Verser le lait doucement dans le saladier tout en fouettant la préparation puis reverser dans la casserole. Mettre sur feu doux et cuire doucement, tout en remuant constamment avec une cuillère en faisant des 8. Cuire à la nappe, c'est-à-dire que lorsque vous sortez la cuillère de votre casserole, en faisant un trait au centre de la cuillère avec votre doigt, la crème reste en place et n'efface pas votre trait ou cuire jusqu'à 84° C si vous avez un thermomètre. Débarrasser dans un saladier propre et laisser refroidir. Quand elle est froide, ajouter les 3 cl de rhum et bien mélanger.
Verser dans la sorbetière, au bout de 30 minutes environ, ajouter les raisins secs égoutter. Quand votre glace est prête, la mettre en bac et au congélateur ou la consommer de suite.
Technique sans sorbetière :
Les étapes restent les même jusqu'à l'ajout du rhum dans la crème anglaise.
Verser votre crème aromatisée au rhum dans un bac avec les raisins égouttés et le placer au congélateur.
Sortir le bac du congélateur toutes les 30 minutes pour bien mélanger à la fourchette et éviter la formation de cristaux dans la glace. Le faire pendant 3H en tout donc on mélangera la glace 5 à 6 fois.
A savoir : si la glace n'est pas mangée de suite mais le lendemain ou plus tard, il faudra la sortir du congélateur un peu avant de la consommer afin qu'elle prenne une consistance moins ferme , plus onctueuse et que la glace soit plus savoureuse.
Le temps peut-être de 5 à 20 minutes avant suivant la température de votre pièce.
Je vous souhaite une bonne journée,
Cécile CC
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Vos réalisations:
Si vous réalisez une de mes recettes, prévenez moi (dans les commentaires, par mail...) et je me ferai un plaisir de mettre votre réalisation à l'honneur.