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Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.

Charlade de bananes, kiwis, noix de coco...

Bonjour, aujourd'hui je vous propose une recette pour un dessert gourmand et fondant : la charlade de banane, kiwi et noix de coco.

Vous allez me dire « mais de quoi tu parles ? C'est quoi ça la charlade ? »

Une pure invention de ma part et qui sait, une future mode peut-être ? En fait, il s'agit d'un croisement entre la charlotte et la salade de fruits, du coup, ça donne « charlade de » … je trouve ça sympa comme nom, pas vous ?

Charlade de bananes, kiwis, noix de coco...

Ingrédients pour un cercle de 20 cm de diamètre :

  • Biscuits cuillère : 30.

  • Lait de coco : 50 cl.

  • Noix de coco râpée : 75 g.

  • Gélatine en poudre 200° bloom : 15 g (en cherchant sur le net, j'ai vu que 9 g de gélatine = 6 feuilles)

  • œufs : 4 .

  • Sucre en poudre : 200 g + 50 g.

  • Crème liquide entière : 35 cl.

  • Sirop de sucre de canne : 5 cuillères à soupe.

  • Citron vert : 1 .

  • Rhum : 2 cuillères à soupe (ou eau si vous ne voulez pas de rhum).

  • Sel : 1 pincée.

  • Kiwi : 5.

  • Banane (pas très grandes) : 4.

  • Miel liquide : 2 cuillères à soupe.

  • Jus de citron : 1 à 2 cuillères à soupe.

Charlade de bananes, kiwis, noix de coco...

Technique la veille:

  • Préparer le sirop d'imbibage des biscuits : verser le sirop de sucre de canne, le jus de citron vert pressé et le rhum dans une assiette creuse et bien mélanger.

  • Prendre un plat de présentation, poser le cercle dessus, j'ai mis du rhodoïde à l'intérieur contre les parois, pas indispensable mais au cas où de la mousse passerait entre les biscuits, cela évitera qu'elle colle au cercle et rende le décerclage cahotique.

  • Prendre les biscuits, les tremper très rapidement dans le sirop, en tapisser les parois du moule (à l'intérieur en les serrant bien) puis tapisser le fond du cercle, les biscuits peuvent être coupés en petits morceaux pour combler les trous. Réserver au frigo.

  • Verser la gélatine en poudre dans un petit bol, y ajouter 75 g d'eau, mélanger et laisser se réhydrater pendant 10 minutes.

  • Verser le lait de coco dans une casserole et le porter à ébullition. Pendant ce temps, séparer les blancs des jaunes. Battre les jaunes avec 200 g de sucre, blanchir légèrement, verser le lait de coco doucement dans le saladier tout en battant, remettre dans la casserole et cuire à la nappe comme pour une crème anglaise.

  • Débarrasser dans un saladier, faire refroidir un peu et y ajouter la gélatine, bien faire fondre dans la crème anglaise coco en fouettant. Laisser refroidir.

  • Battre les blancs en neige fermes avec une pincée de sel et les 50 g de sucre restant. Incorporer dans la préparation précédente.

  • Fouetter la crème bien froide en chantilly, l'incorporer dans la préparation ainsi que la noix de coco râpée.

  • Sortir le plat de présentation du frigo, remplir de mousse coco un bon gros ¾ de la hauteur des biscuits.

  • Mettre au frigo jusqu'au lendemain pour que la mousse prenne.

Charlade de bananes, kiwis, noix de coco...

Technique le lendemain :

  • Enlever la peau des bananes, éplucher les kiwis, les couper en rondelles, les mettre dans le saladier en altermant les fruits. Ajouter le jus de citron et le miel, mélanger mais pas trop, il ne faut pas écraser les bananes. Conserver au frigo jusqu'au moment où cela sera mis sur l'entremet.

  • Avant consommation, sortir l'entremet et enlever le cercle en soulevant délicatement vers le haut. Enlever le rhodoïde.

  • Répartir les fruits sur la mousse.

  • Si vous le voulez, vous pouvez napper vos fruits pour qu'ils soient plus brillants et s'oxydent moins vite, pour cela il faut prendre un nappage (on en trouve en grande surface avec les arômes, levure...). Je ne l'ai pas fait.

  • Servir aussitôt.

Charlade de bananes, kiwis, noix de coco...

A savoir :

  • J'ai réalisé trop de mousse noix de coco par rapport à la taille de mon cercle, j'ai donc réparti la mousse en trop dans 4 verres pour les servir en dessert (cette mousse est juste une tuerie, le goût de la noix de coco est divin)

  • Si vous souhaitez utiliser toute la mousse, il faudra prendre un cercle plus grand, plutôt 28 cm et dans ce cas, il faudra plus de biscuits, un peu plus de sirop d'imbibage pour les biscuits et au moins 1 banane et 2 kiwis en plus pour garder l'effet salade de fruits sur le sommet.

  • Je déconseille d'incorporer les fruits coupés en dés dans la mousse, ils risquent de la détremper ou alors il faut la coller avec plus de gélatine mais je n'ai pas testé les dosages.

Je vous souhaite une bonne journée,

Cécile CC

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Vos réalisations:
Si vous réalisez une de mes recettes, prévenez moi (dans les commentaires, par mail...) et je me ferai un plaisir de mettre votre réalisation à l'honneur.

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cuisinezcommecelinedepoupette 25/07/2016 17:05

elle est trop belle j'aime beaucoup

Cécile CC 26/07/2016 14:35

Merci beaucoup, bises du mardi.

mamancadeborde 06/07/2016 14:46

J'adore l'idée de la charlade !!! Ce dessert doit être une tuerie ! Bisous et belle journée

Cécile CC 08/07/2016 13:36

Merci beaucoup, c'est en effet vraiment délicieux, bon week-end.

jackie 01/07/2016 14:03

Voilà une charlotte qui me plait beaucoup avec ces saveurs exotiques. Je mets la recette de côté. Bises

Cécile CC 01/07/2016 14:15

Merci beaucoup Jackie, passe un bon week-end.

alaska 01/07/2016 02:27

ça avait l'air très bon, mais de mon côté ils aiment pas trop les fruits, dômmage sinon j'aurais fais pour quand des gens viennent à la maison, en tous les cas, ce gâteau est très joli.

Cécile CC 01/07/2016 13:44

Tu sais quoi ? il ne reste qu'une seule solution, venir chez moi et on se fait un petit repas... bisous

chris 30/06/2016 22:20

elle doit être vraiment fraîche!! Parfaite pour finir un repas en beauté..
bises

Cécile CC 01/07/2016 13:42

Merci Chris, c'est un vrai régal, bien fruitée et très légère, bises.

Gagaie 30/06/2016 11:21

J'aime bien l'idée. Par contre, sans banane pour moi lol.

Bises, bonne journée.

Cécile CC 30/06/2016 13:50

Merci Gagaie, tu peux en effet te passer de bananes et prendre juste des kiwis ou alors un autre fruit, bises.

plaisiretequilibre 30/06/2016 07:59

Très mignon ce nom et très tentant ce dessert ! Banane kiwi ce sont deux fruits que je n'ai pas l'habitude de voir dans des desserts et ça me plaît beaucoup. Bonne journée, bises

Cécile CC 30/06/2016 13:48

Merci Laurence, j'avoue que j'aime beaucoup la façon dont j'ai baptisé ce gâteau, ça lui va bien et ce n'est pas trop moche phonétiquement, quant aux parfums, que du bonheur, bisous.

moqueplet 30/06/2016 07:04

avec la chaleur de ces jours ci, cette salade serait la bienvenue....mais pas pour moi, je n'aime pas les bananes...et oui je mettrai autre chose...passe une bien belle journée

Cécile CC 30/06/2016 13:47

Tu as de la chance d'avoir du beau temps, ici, c'est plus que moyen, on a encore bien du mal à croire à l'été, bisous

bree13 30/06/2016 06:35

magnifique !

Cécile CC 30/06/2016 13:46

Merci Bree, bonne journée.

vanni 30/06/2016 06:29

Une bonne idée, avec une belle association de saveurs..
Très bonne journée.
Bisous

Cécile CC 30/06/2016 13:40

Merci Vanni, c'est vrai que ces 3 parfums se marient à merveille, bises.

kekeli 30/06/2016 05:38

J'aime bien ce nom, j'aime encore plus le dessert !
Je te souhaite une bonne journée. Bisous

Cécile CC 30/06/2016 13:39

C'est très gentil, j'ai trouvé ce dessert très bon, un vrai régal, bises.

Carmencita 29/06/2016 23:42

j'aime bien son nom, un dessert rafraîchissant avec des fruits que j'aime, bises

Cécile CC 30/06/2016 13:39

Merci Carmen, j'aime aussi ce nom, je le trouve amusant et en plus il résume bien l'affaire, bisous.

MC 29/06/2016 23:22

Délicieux et rafraîchissant, idéal par ces chaleurs.
Bonne fin de semaine à toi. Bisous

Cécile CC 30/06/2016 13:38

Merci Marie-Christine, tu as du beau temps chez toi ? ici, c'est gris avec des petites pluies par ci, par là, bref, on a du mal à croire que juillet c'est demain, bisous.

lilou25 29/06/2016 21:09

Huuummm... une charlade super gourmande ! Bonne idée de nom... et de dessert :) Bisous

Cécile CC 30/06/2016 13:37

Merci beaucoup, c'est frais, léger et parfumé, un vrai régal, bises.

patissi-patatta 29/06/2016 19:47

J'adore le nom et en plus ta recette a l'air super sympa à tester.

Cécile CC 30/06/2016 13:27

Merci Sophie, cette mousse coco c'est que du bonheur et les morceaux de fruits frais au-dessus apportent des saveurs supplémentaires, bises.

la nonna 29/06/2016 19:11

miamm ta charlade me parle

Cécile CC 30/06/2016 13:26

J'en suis ravie :), bisous Marie.

goun 29/06/2016 17:05

oh je valideeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee

Cécile CC 30/06/2016 13:24

Merci beaucoup Goun, bon jeudi.

la cuisine de poupoule 29/06/2016 17:04

Très original trop rigolo comme non très gourmand j'adore
bonne journée
bises

Cécile CC 30/06/2016 13:24

Merci Christelle, je ne savais pas trop comment l'appeler quand l'idée de cette charlade m'est venue, j'ai trouvé cela pas mal, bises.

Nabila 29/06/2016 16:41

Hey mais c'est une super bonne idée ta Charlade!! je l'ajoute à ma liste DIRECT!! J'adore le concept.

Cécile CC 30/06/2016 13:23

Merci Nabila, on a bien aimé, bises.