30 Juin 2016
Bonjour, aujourd'hui je vous propose une recette de plat complet aux notes sucrées salées : l'agneau à la turque, je me suis régalée à m'en lécher les doigts ! Oh la gourmande !
Mes filles, prévisibles , avaient décidé que ce n'était pas bon sans même goûter, mon mari a aimé puisqu'il s'est resservi (il en a mangé 2 bonnes assiettes, j'en déduis qu'il a aimé).
Mon grand quant à lui a aimé mais il m'a dit « y'avait trop d'abricot, je ne suis pas très sucré dans la viande, l'ananas ça va mais l'abricot pas trop sinon la viande était bonne » donc il a aimé le fondant de la viande et sans doute le petit goût que l'abricot lui a donné mais croquer l'abricot en lui-même ne l'a pas trop emballé.
J'ai adapté une fiche recette que j'ai dans mes vieux classeurs, une fiche issue d'un magazine que je serai bien incapable de nommer.
Ingrédients :
Épaule d'agneau désossée : 1,2 kg.
Abricots moelleux en sachet : 250 g (normalement il faut prendre 24 petits abricots bien mûrs).
Riz : 350 g.
Bouillon de volaille : 1 litre réalisé avec 2 cubes de bouillon de volaille déshydraté.
Sucre en poudre : 1,5 cuillère à soupe.
Concentré de tomate : 1 cuillère à café.
Huile : 3 cuillères à soupe.
Beurre : 50 g.
Piment de Cayenne : 3 belles pointes de couteau.
Sel, poivre.
Technique :
Couper la viande en dés d'environ 4 cm (je rigole toujours quand je lie couper la viande en dés de x cm, surtout de l'épaule d'agneau donc couper votre viande en morceaux pas trop mini).
Prélever 20 cl de bouillon de volaille dans un bol et y diluer le concentré de tomate.
Verser l'huile dans une cocotte, la faire chauffer. Verser la viande dedans, saupoudrer de sucre et faire cuire sur feu vif tout en mélangeant régulièrement. Quand tous les morceaux sont précuits sur toutes les faces, ajouter le piment de Cayenne, un peu de sel et de poivre puis les 20 cl de bouillon au concentré de tomate.
Bien mélanger le tout en grattant le fond de la casserole.
Couvrir, baisser le feu et laisser cuire ainsi 1H15 en tout. Mélanger de temps à autre pour éviter que cela prenne au fond et ajouter un peu d'eau si vous voyez qu'il ne reste plus de bouillon.
Couper les abricots en 2 et les ajouter à la viande 15 minutes avant la fin des 1H15 de cuisson, mélanger et poursuivre la cuisson à couvert.
Info : sur la fin j'ai laisser l'eau s'évaporer pour que la viande colore plus.
Préparation et cuisson du riz d'accompagnement : environ 25 minutes avant la fin de la cuisson de la viande, mettre le beurre coupé en morceaux dans une sauteuse. Le faire fondre et ajouter le riz, remuer jusqu'à ce que les grains deviennent translucides. Ajouter les 80 cl de bouillon de volaille qui reste, un peu de sel et du poivre. Porter à ébullition puis baisser le feu, couvrir et laisser cuire jusqu'à ce que le riz est tout bu (compter environ 20 minutes pour cela).
Mettre la viande dans un saladier réchauffé sans trop gratter la cocotte, verser le riz dans la cocotte, bien mélanger pour que les grains s'imprègnent du jus de cuisson, mettre en saladier et servir aussitôt avec la viande.
Astuce : pour réchauffer un saladier, verser de l'eau bouillante dedans, attendre un peu, la vider et bien sécher avant de le remplir d'aliments.
Je vous souhaite une bonne journée,
Cécile CC
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