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Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.

Tourte grenobloise...

Bonjour, aujourd'hui je vous propose une recette à base de noix, j'adore mais j'avoue que c'est un peu lourd à manger quand même, ce n'est pas le style de tourte dans laquelle on découpe de grosses parts.

C'est bien bon quand même, un lichette de chantilly ou un peu de glace vanille peuvent accompagner cette tourte ...voire une sauce caramel, pour les plus intrépides

Tourte grenobloise...

Ingrédients pour la pâte :

  • Farine de blé : 300 g.

  • Beurre doux : 150 g.

  • Oeuf : 1 (+ 1 pour la dorure)

  • Sel : 1 pincée.

  • Sucre : 2 cuillères à soupe.

Technique pour la pâte :

  • Mettre la farine, le beurre mou coupé en dés, l'oeuf battu, 2 à 3 cuillères à soupe d'eau et le sucre dans la cuve du robot.

  • Battre à la feuille jusqu'à ce que la pâte soit homogène, ne pas trop travailler.

  • Bouler, filmer et mettre au frigo pendant 1 heure.

  • Prendre un cercle de 24 cm de diamètre, le graisser et le poser sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.

Ingrédients pour la garniture :

  • Cerneaux de noix : 300 g (en réserver 13 pour la décoration)

  • Crème entière liquide : 200 g.

  • Sucre semoule : 200 g.

  • Cognac : 2 cuillères à soupe.

Technique pour la garniture :

  • Verser le sucre et la crème dans la casserole, faire bouillir et laisser épaissir, tout en remuant sans cesse, pendant 4 à 5 minutes.

  • Ajouter le cognac et les noix, bien mélanger. Cuire encore 4 à 5 minutes tout en remuant.

  • Laisser refroidir, cela va durcir, concasser à la cuillère en bois avant de mettre sur le fond de tarte (je pense qu'on peut aussi étaler sur le fond de tarte pendant que c'est chaud et fluide mais j'avais peur que la chaleur ne fasse fondre le beurre contenu dans la pâte et que du coup, la cuisson se fasse moins bien) .

Montage et cuisson de la tarte :

  • Prendre les 2/3 de la pâte, l'étaler de façon à recouvrir le fond et les côtés du cercle, cela doit dépasser du bord du cercle.

  • Mettre la garniture sur le fond de tarte.

  • Préparer la dorure : battre un œuf avec un peu d'eau et une pincée de sel. Napper le bord de la tarte avec.

  • Étaler le 1/3 restant de façon a recouvrir totalement le dessus de la tarte et venir le placer sur la garniture.

  • Passer le rouleau sur le dessus de la tarte en appuyant sur les bords du moule, cela va faire coller le fond et le dessus de la pâte ensemble tout en faisant une découpe nette.

  • Dorer le dessus de la tourte.

  • Récupérer les chutes de pâte, faire une boule, étaler, découper 12 petites fleurs et 1 plus grosse.

  • Poser les petites fleurs sur le bord et la grosse au centre. Dorer et poser un cerneaux de noix sur chaque fleur.

  • Cuire 45 à 50 minutes à 180°C. Pour éviter que les noix noircissent, il faudra mettre du papier sulfurisé sur le dessus de la tourte quand celle-ci sera dorée.

  • Laisser refroidir avant de décercler

Je vous souhaite une bonne journée,

Cécile CC

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Vos réalisations:
Si vous réalisez une de mes recettes, prévenez moi (dans les commentaires, par mail...) et je me ferai un plaisir de mettre votre réalisation à l'honneur.

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Carole 04/06/2016 09:37

Elle doit etre bien bonne cette tourte ! J'adore le noix. Très jolie. Je serais curieuse de voir l'intérieur ;)

Cécile CC 06/06/2016 14:25

Merci Carole, pour l'intérieur j'ai zappé la photo, navrée, bises

zika 02/06/2016 15:12

J'aime bien c'est original , elle est très jolie et bien nette, bonne journée Cécile !

Cécile CC 03/06/2016 13:13

Merci Zika, en soudant avec le rouleau cela permet d'avoir quelque chose de bien droit et de bien fini, bon week-end.

Marion 02/06/2016 08:15

Ta recette est très originale, ça doit être bon au goûter.

Cécile CC 02/06/2016 13:58

Cette tourte est vraiment délicieuse mais en petite part sinon ça fait lourd, bisous Marion.

vanni 01/06/2016 13:25

Une très belle tourte.
Bonne journée
Bisous.

Cécile CC 02/06/2016 13:26

Merci Vanni, bonne journée à toi aussi.

goun 01/06/2016 11:54

je suis dingue de noix, je fais souvent des gâteaux (faudrait que je mette mes recettes lol) du coup je garde aussi la tienne sous le coude) bisous

Cécile CC 02/06/2016 13:25

Ah oui Goun, il nous faut tes recettes :), bon jeudi.

lilou25 01/06/2016 11:50

Je ne suis pas très fan de châtaigne, mais ta tourte est très jolie ! Bisous

Cécile CC 02/06/2016 13:17

Tu veux dire noix ? car la tourte est aux noix, pas aux châtaignes, bisous Lilou.

patissi-patatta 01/06/2016 10:25

Quelle jolie tourte !

Cécile CC 01/06/2016 10:51

Merci beaucoup Sophie, bisous du jour.

Chrystel 31/05/2016 18:55

Ce qu'elle est belle !!! Bravo

Cécile CC 01/06/2016 10:30

Merci beaucoup, bisous ma belle.

babakitchen 31/05/2016 11:11

wahouuu c'est une super recette, j'aurais bien aimé goûter !! bizzzz bonne journée

Cécile CC 31/05/2016 14:19

Merci Barbara, c'est délicieux, bisous

sandra 31/05/2016 09:14

hum...je fonds devant cette belle tourte!

Cécile CC 31/05/2016 14:19

Merci Sandra, bon mardi, bisous

moqueplet 31/05/2016 08:33

je pense qu'il doit être bon, il faudrait peut-être le manger avec une bonne salade de fruits frais...passe une bien agréable journée

Cécile CC 31/05/2016 14:13

Ah oui, pourquoi pas avec une petite salade de fruits, bisous Moqueplet.

chris 31/05/2016 08:32

Je ne connaissais pas la tourte grenobloise, c'est une belle découverte!!
bisous

Cécile CC 31/05/2016 14:13

C'est vraiment délicieux, bisous Chris.

kekeli 31/05/2016 06:06

J'adore, une toute petite part à la fois car c'est vrai que cela plombe l'estomac, mais c'est trop bon !!
Je te souhaite une bonne journée. Bises

Cécile CC 31/05/2016 14:12

Moi qui suis plutôt gourmande, j'avoue aussi que les petites parts sont les bienvenues plutôt que des grosses mais attention, je mordrai toute personne qui essaierai de ma le prendre, non mais ! bonne journée Kekeli.

bree13 30/05/2016 22:05

encore une belle découverte merci cécile !

Cécile CC 31/05/2016 14:10

Merci Bree, bon mardi, bisous

Aux délices du palais 30/05/2016 21:41

Je prends note elle a air tellement gourmande, bonne soirée !

Cécile CC 31/05/2016 14:03

Elle l'est :), j'espère que cela te plaira, bonne journée Saleha.

la nonna 30/05/2016 21:39

je ne suis pas trop noix, mais là c'est pas pareil ,(lol) bisous

Cécile CC 31/05/2016 14:02

Si tu n'aimes pas trop les noix, je pense que cette tourte n'est pas pour toi mais à la noisette, ça le fait aussi ;), bonne journée Marie.

MC 30/05/2016 21:35

Une petite tranche avec un thé vert et voilà un bon goûter.
Bonne fin de soirée à toi. Bisous

Cécile CC 31/05/2016 14:01

Je suis assez de cet avis aussi :), bonne journée Marie-Christine.

Gagaie 30/05/2016 20:43

C'est certain qu'il doit être riche mais de il faut bien se faire plaisir de temps en temps.

Cécile CC 31/05/2016 14:01

C'est effectivement un peu nourrissant mais tellement bon, bonne journée Gagaie.

jeanne 30/05/2016 20:43

Elle est superbe, bravo pour cette tourte !

Cécile CC 31/05/2016 14:00

Merci beaucoup Jeanne, on s'est régalés, bon mardi.

Amalia 30/05/2016 19:05

Une belle tourte!

Cécile CC 31/05/2016 13:51

Merci Amalia, passe un bon mardi... j'espère moins pluvieux que le mien, bisous.

mamancadeborde 30/05/2016 18:47

Je ne connais pas cette tourte mais à base de noix je devrais adorer ! Bises

Cécile CC 31/05/2016 13:50

C'est vraiment très bon et la noix est bien présente pour notre plus grand bonheur, bonne journée.

la cuisine de poupoule 30/05/2016 17:52

Une très belle tourte je te prendrais bien une part
Bonne soirée
bises

Cécile CC 31/05/2016 13:48

Comme je te comprends, c'est tellement bon, bonne journée Christelle.

plaisiretequilibre 30/05/2016 16:28

Tout à fait le dessert que j'adorerai ! Il doit être terriblement bon ! Bises

Cécile CC 31/05/2016 13:48

C'est vraiment délicieux, bonne journée Laurence.