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Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.

Technique pour décorer un gâteau : le Quilling...

Bonjour, aujourd'hui je vous propose un nouveau tutoriel, ce vendredi ce ne sera pas un exemple de décoration mais une technique de décoration très connue en Scrapbooking et qui fonctionne aussi très bien en Cake Design : le Quilling.

Technique pour décorer un gâteau : le Quilling...

Il vous faut :

  • 1 patron sauf si vous travaillez à main levée.

  • Pâte à sucre (couleurs de votre choix)

  • Colle alimentaire (tylose + eau : faire bouillir de l'eau, ajouter un peu de poudre, fermer le récipient, secouer et laisser reposer jusqu'à ce que la poudre fonde dans l'eau et forme une colle. Suivant la quantité de poudre mise dans l'eau, on aura une colle plus ou moins fluide)

  • couteau, rouleau, pinceau...

Technique :

  • Imprimer votre patron.

  • Recouvrir votre gâteau de pâte à sucre et pendant qu'elle est encore fraîche, poser le patron dessus, dessin vers vous. Pour transférer le motif, il suffit de prendre un objet avec un petit embout rond (côté sans poils d'un pinceau, ébauchoir...) et de suivre les traits de votre patron en appuyant assez fort pour que l'empreinte se fasse sur la pâte à sucre. Enlever le patron, votre motif est dessiné sur votre pâte à sucre.

  • Travailler de la pâte à sucre et l'étaler sur 1 mm d'épaisseur (à vous de juger selon ce que vous voulez faire, vous pouvez faire des épaisseurs plus ou moins prononcées suivant l'effet rechercher, on peut avoir divers épaisseurs dans une même réalisations).

  • Couper des bandes de même hauteur.

  • Le quilling consiste à poser les bandes sur la tranche et à l'enrouler plus ou moins serrée sur elle-même.

Technique pour décorer un gâteau : le Quilling...
  • Il vous suffit ensuite de poser ces bandes sur les traits tracés sur votre gâteau.

  • Les possibilités sont infinies tant en terme de couleurs que de formes, à vous de faire travailler votre imagination. L'utilisation d'un patron n'est pas obligatoire, vous pouvez très bien travailler à main levée à partir d'un modèle que vous avez face à vous ou selon un design que vous avez conçu.

  • Cela fonction aussi très bien avec de la pâte d'amande et cette technique peut vous permettre de décorer également des entremets ou pâtisseries . Attention cependant à ne pas poser votre pâte à sucre directement sur une crème ou un produit riche en eau sinon celle-ci fondrait, isoler la pâte à sucre de la crème avec un disque de pâte d'amande.

  • De même la décoration peut-être réalisée avant (toujours sur un fond de pâte à sucre ou pâte d'amande pour pouvoir être transportée) et posée sur votre gâteau au dernier moment.

Technique pour décorer un gâteau : le Quilling...

Voici une des mes idées décoration pour biscuits :

Technique pour décorer un gâteau : le Quilling...

J'espère que cette technique vous plaira et qu'elle vous aidera dans la réalisation de vos futures réalisations pâtissières.

Je vous souhaite une bonne journée,

Cécile CC

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Vos réalisations:
Si vous réalisez une de mes recettes, prévenez moi (dans les commentaires, par mail...) et je me ferai un plaisir de mettre votre réalisation à l'honneur.

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goun 16/05/2016 14:52

très joli rendu mais déjà qu'en papier je n'ai pas la patience.....

Cécile CC 17/05/2016 13:47

Hihi, forcément.... bonne semaine Goun, bisous

Danielle 12/05/2016 15:33

c'est très joli !

Cécile CC 13/05/2016 11:10

Et la marmotte... stop la pub pour votre centre de chirurgie.

maya25 11/05/2016 09:26

superbe tuto,plein de bonnes découvertes sur ton joli blog Cécile,merci pour ce beau partage.
belle journée

maya25 11/05/2016 09:18

superbe tuto,plein de bonnes découvertes sur ton joli blog Cécile,merci pour ce beau partage.
belle journée

Cécile CC 11/05/2016 14:18

Merci Maya, contente que le blog te plaise, bonne journée.

Joëlle 10/05/2016 12:16

Plaisir renouvelé de découvrir ton travail tout en finesse, compliments Cécile

Cécile CC 10/05/2016 13:45

Merci Joëlle, tu es adorable, comment vas-tu et ton zouzou il a quel âge maintenant ? bisous

Cré@tions M@rie 09/05/2016 19:27

Coucou Cécile, j'adore très joli ! Je connais le quilling papier mais pas alimentaire ! Bonne soirée. Bisous

Cécile CC 10/05/2016 13:22

Merci Marie, et oui, on peut l'appliquer en pâtisserie également, bisous

Isabelle 09/05/2016 10:45

C'est superbe mais je ne suis pas sure d'arriver à un aussi beau résultat

Cécile CC 09/05/2016 14:01

Merci Isabelle, je suis certaine que si, tu peux commencer avec des formes plus simples, bonne semaine.

celinette82 09/05/2016 09:19

Whaouuu ! c'est magnifique !! bises

Cécile CC 09/05/2016 14:00

Merci Célinette, passe une belle semaine.

bree13 07/05/2016 13:31

Je connaissais avec du papier mais pas avec la pâte à sucre, merci !

Cécile CC 09/05/2016 13:48

Bonne semaine Bree.

Gagaie 07/05/2016 11:38

Je connais bien la version "scrapbooking" mais j'aime bien l'idée de l'utiliser en cuisine. Ca rend super bien. ^^

Cécile CC 09/05/2016 13:47

Contente que cela te plaise, bonne semaine Gagaie.

Amalia 07/05/2016 11:35

C'est sublime!

Cécile CC 09/05/2016 13:47

Merci Amalia, bonne semaine

moqueplet 07/05/2016 07:28

le Quilling est tout un art de déco, mais je n'aurais jamais pensé le voir sur un gâteau, bravo et doux samedi

Cécile CC 09/05/2016 13:46

Merci Moqueplet, bonne semaine.

kekeli 07/05/2016 07:01

C'est magnifique !!
Je te souhaite un bon week-end. Bisous

Cécile CC 09/05/2016 13:06

Merci Kekeli, passe une bonne semaine.

samar 07/05/2016 01:47

waaaaw trop beau j'adooore ca
grosse bise

Cécile CC 09/05/2016 13:04

Contente que cette technique te plaise, bonne semaine Samar.

alsaka 06/05/2016 18:06

c'est chouette ça...mais pas pour moi, j'ai déjà du mal ainsi....bravo pour ton travail

Cécile CC 09/05/2016 13:03

Merci Alaska, le plus dur c'est de s'y mettre, bonne semaine.

chris 06/05/2016 17:50

C'est vraiment superbe comme déco!!!!
je ne me suis encore jamais essayé à la pâte à sucre, mais je vais tenter
le coup pour l'anniversaire de mon fils le 14 mai!!!!

Cécile CC 09/05/2016 13:02

Merci Chris, oh j'ai hâte de voir ton gâteau, bonne semaine.

kayaaa 06/05/2016 17:45

super idée pour une déco ludique, très bel effet bizz

Cécile CC 09/05/2016 13:01

Merci Kayaaa, cela change de ce que l'on voie habituellement, bonne semaine.

MC 06/05/2016 16:39

Toujours beaucoup de goût dans tes décorations pour gâteaux.
Bon week-end ensoleillé à toi. Bisous

Cécile CC 09/05/2016 12:58

Merci Marie-Christine, bises

Brigitte 06/05/2016 16:18

C'est superbe! Le hic est qu'on doit absolument les coller.
Je retiens l'idée. Merci et bravo. Bises

Cécile CC 09/05/2016 12:47

Merci, pourquoi est-ce un hic de devoir les coller ? bonne semaine Brigitte.

delphine 06/05/2016 16:00

Bravo tu es très douée, c'est magnifique

Cécile CC 09/05/2016 12:46

C'est gentil, merci Delphine, bonne semaine.

Carmencita 06/05/2016 15:54

c'est magnifique bravo, bises

Cécile CC 09/05/2016 12:45

Merci Carmen, bonne semaine.

Aux délices du palais 06/05/2016 15:27

Encore une de tes merveilles bravo, bises.

Cécile CC 09/05/2016 12:44

Merci Saleha, bonne semaine.

la cuisine de poupoule 06/05/2016 14:27

Super merci pour ces astuces
Bonne après midi
bises

Cécile CC 09/05/2016 12:44

Merci Christelle, bonne semaine.