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Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.

Tarte fraises framboises...

Bonjour, aujourd'hui je vous propose une recette de tarte gourmande, fruitée et rafraîchissante : la tarte fraise framboise.

Les fruits délicatement parfumés sont disposés sur une préparation à base de faisselle et le fond de tarte est réalisé à base de feuilles de bricks. Autant dire que cela change de la tarte comme nous la connaissons. Je me suis inspirée d'une vieille fiche recette découpée dans un magazine il y a fort longtemps mais je n'ai plus le nom de celui-ci, sans doute un Prima quoique...

Ici, elle est réalisée au format « familial » mais il est possible de faire des tartes individuelles, ce sera tout aussi joli et sans doute plus simple à couper.

Pour ma part, j'avais préféré attendre le dernier moment pour garnir mon fond de tarte de peur que la préparation faisselle ne détrempe les feuilles de bricks, la découpe s'est avérée un peu délicate. Mon pauvre couteau a eu du mal à découper les feuilles de brick qui étaient sous la tarte. Je vous conseille donc de monter votre tarte quand les feuilles sont froides et au minimum 2H avant consommation.

Tarte fraises framboises...

Ingrédients :

  • Framboises : 250 g.

  • Fraises : 450 g.

  • Confiture de framboises : 150 g.

  • Feuilles de brick : 1 sachet de 10 feuilles.

  • Faisselle : 450 g.

  • Beurre doux : 75 g.

  • Sucre glace, feuille de menthe pour la décoration.

Tarte fraises framboises...

Technique :

  • Préchauffer votre four à 210°C.

  • Fondre le beurre, beurrer un moule à manquer (je croie qu'il faisait 20 ou 25 cm, je ne sais plus et je ne l'ai pas noté, cela va jouer sur l'épaisseur de la tarte uniquement donc pas de soucis pour la recette).

  • Détacher les feuilles de brick les unes des autres puis les badigeonner de beurre au pinceau.

  • Tapisser l'intérieur (fond et côté du moule) avec les feuilles de brick en les faisant se chevaucher. Les parties qui dépassent de plus d'1 à 2 cm du haut du moule seront coupées et déposées sur le fond du moule. Bien tasser en appuyant ferment avec les mains. Rabattre les côtés vers l'intérieur pour faire un joli rebord. Couvrir le fond d'un disque de papier sulfurisé et déposer des cailloux ou autre pour cuire à blanc, pour ma part j'utilise des haricots blancs non cuit (mais est-ce utile de le préciser?).

  • Faire cuire ainsi 10 minutes puis enlever le papier et les haricots, poursuivre la cuisson 5 minutes (les temps sont vraiment a adapter à votre four, les feuilles doivent être bien dorées et croustillantes).

  • Laisser refroidir puis démouler.

  • Laver les fruits et les laisser s'égoutter, les framboises resteront entières et les fraises seront coupées en morceaux.

  • Égoutter la faisselle et la verser dans un saladier. Y ajouter la confiture de framboises et la moitié des framboises, bien mélanger. Réfrigérer 1 heure puis garnir le fond de tarte.

  • Répartir le reste de framboises et les morceaux de fraises dessus et mettre au frais.

  • Au moment de servir décorer en saupoudrant du sucre glace et avec des feuilles de menthe.40

Je vous souhaite une bonne journée,

Cécile CC

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Vos réalisations:
Si vous réalisez une de mes recettes, prévenez moi (dans les commentaires, par mail...) et je me ferai un plaisir de mettre votre réalisation à l'honneur.

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Unchatencuisine 08/05/2016 22:18

Voir les fraises et framboises arrivé c'est un vrai bonheur !
Une belle recette en tout cas

Cécile CC 09/05/2016 13:59

Oh que oui, que du bonheur, j'ai une préférence pour les framboises, bonne semaine.

Raïssa 08/05/2016 14:53

Carrément de saison! Elle donne trop envie!

Cécile CC 09/05/2016 13:57

Elle est délicieuse, fais toi plaisir, bonne semaine Raïssa.

alsaka 06/05/2016 18:12

j'adore ta tarte, car j'adore ces 2 fruits., je la garde en favoris

Cécile CC 09/05/2016 13:04

Merci, c'est vrai que les fraises et les framboises, c'est délicieux, bises

alaska 04/05/2016 01:32

comme ca doit être bon.
vu comme ça ca donne envie d'un morceau

Cécile CC 04/05/2016 15:21

C'est vraiment très bon, bonne journée Alaska.

Brigitte / les filles à table 03/05/2016 22:27

Très jolie ta tarte !!

Cécile CC 04/05/2016 15:21

Merci Brigitte, bonne journée.

kali 03/05/2016 15:19

Va falloir patienter quelques semaines car mes fruits rouges sont en retard cette année.
En attendant je me délecterai en regardant les photos.
Bonne journée

Cécile CC 04/05/2016 14:44

Merci Kali, chez nous les fraisiers sont une cata, ils ont bien du mal, bisous

papillonmyosotis 03/05/2016 12:56

On se régale avec ta tarte.

Cécile CC 03/05/2016 14:03

C'est gentil, merci, bises.

Amalia 03/05/2016 12:41

Oh qu'elle est belle!

Cécile CC 03/05/2016 13:51

Merci beaucoup, bisous

calinhorely 03/05/2016 11:18

Elle est superbe cette tarte !

Cécile CC 03/05/2016 13:50

Contente qu'elle te plaise, bonne journée Calinhorely.

Marion 03/05/2016 10:03

Ta tarte est très jolie et elle doit être délicieuse !

Cécile CC 03/05/2016 13:49

Merci Marion, elle l'était en effet, bisous.

chris 03/05/2016 09:21

elle est toute légère cette tarte!! parfaite avec tout ces fruits
bisous

Cécile CC 03/05/2016 13:49

Oh que oui, toute légère et bien parfumée, bisous Chris.

moqueplet 03/05/2016 07:18

avec autant de fraises et de framboises elle ne peut être que super bonne...cette jolie tarte....passe un bien doux mardi

Cécile CC 03/05/2016 13:48

Oh que oui, en fin de repas, c'est super, bises Moqueplet.

vanni 03/05/2016 06:59

Une magnifique tarte.
Très belle journée
Bisous.

Cécile CC 03/05/2016 13:43

C'est gentil Vanni, merci et belle journée à toi aussi.

kekeli 03/05/2016 06:31

Je vais attendre mes framboises du jardin pour réaliser ta jolie tarte !
Je te souhaite une bonne journée. Bisous

Cécile CC 03/05/2016 13:42

C'est tellement bon les framboises du jardin, j'ai un petit moineau de 6 ans qui picore toutes les framboises, j'espère que les arbustes donneront plus de framboises cette année pour que mon petit moineau m'en laisse, bisous

Nathalie 03/05/2016 02:43

Muhmmm!! Moi qui adore les framboises!! Me voilà gâtée ave cette jolie tarte!! Bizzz

Cécile CC 03/05/2016 13:41

Merci Nathalie, je la voie bien aussi en version sans fraises, juste des framboises, j'adore les framboises bien plus que les fraises, bises.

alaro 02/05/2016 22:33

une jolie tarte qui plaira à mon grand ! ^_^

Cécile CC 03/05/2016 13:40

Merci Alaro, tu vas devoir lui en faire une :), bisous.

bree13 02/05/2016 20:48

Tous ces fruits me donnent envie !

Cécile CC 03/05/2016 13:40

Faut dire aussi que c'est tellement bon ! bisous Bree.

MC 02/05/2016 20:43

Elle me fait de l’œil cette tarte aux fraises framboises, elle paraît très légère.
Bonne semaine ensoleillée à toi. Bisous

Cécile CC 03/05/2016 13:34

Elle est délicieusement parfumée, bisous Marie-Christine.

Gagaie 02/05/2016 19:37

Se faire plaisir tout en faisant attention à sa ligne, ça me plaît bien. ^^

Cécile CC 03/05/2016 13:34

Il faut réaliser cette tarte alors :), passe un bon mardi Gagaie, bisous

yasmine 02/05/2016 18:56

Alors un dessert aux fruits rouges je dis Yesssssssssss :-) Bises

Cécile CC 03/05/2016 13:33

J'en suis ravie, bisous Yasmine.

Carmencita 02/05/2016 18:47

une belle version bien gourmande avec ces associations, bises

Cécile CC 03/05/2016 13:32

Merci Carmen, on s'est régalés, bises

lilou25 02/05/2016 17:03

Une belle recette plutôt légère... Très sympa avec les fruits rouges ! Bises et bonne fin de journée

Cécile CC 03/05/2016 13:31

Merci Lilou, c'est drôlement frais, ça passe tout seul, bisous du mardi.

la cuisine de poupoule 02/05/2016 16:37

Hummm comme ça me donne envie surtout que j'adore ces deux fruits
bonne soirée
Bises

Cécile CC 03/05/2016 13:17

Elle devrait te plaire alors, bises Christelle.

celinette82 02/05/2016 16:15

Quelle est bien jolie ta tarte aux fraises , bises

Cécile CC 03/05/2016 13:17

Merci Célinette, contente qu'elle te plaise, bises

patissi-patatta 02/05/2016 16:08

Ta tarte a l'air délicieuse, j'en bave !

Cécile CC 03/05/2016 13:16

Et pas que l'air, elle est vraiment délicieuse, bonne journée Patissi-Patatta.

plaisiretequilibre 02/05/2016 15:22

Une tarte qui change effectivement. Elle a l'air délicieuse ! Bises

Cécile CC 03/05/2016 13:16

Merci Laurence, ça change de la pâte sablée, c'est croustillant et bien léger, bises.

Assia 02/05/2016 15:11

Humm une belle part ne sera pas de refus. Bisous

Cécile CC 03/05/2016 13:15

Merci Assia, bon mardi.