Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.
10 Mai 2016
Bonjour, aujourd'hui je vous propose une recette à base de fromage blanc et d'un peu de semoule. Pas de besoin de réaliser un fond de tarte ni d'égoutter le fromage blanc, cette tarte se réalise vraiment très vite, seul le temps de cuisson est un peu long mais cela permet d'obtenir une cuisson parfaite et une tarte bien fondante et de belle couleur.
Il faut qu'elle soit réalisée la veille afin de passer une nuit au frigo, plus elle est froide, meilleure elle est !
Très fondante et très légère, elle sera parfaite après un repas un peu copieux ou trop lourd, idéale également quand il fait très chaud pour apporter une note de fraîcheur à notre organisme.
Ingrédients pour un moule à manqué de 25 cm de diamètre:
œufs : 6.
Beurre doux mou : 250 g.
Sucre : 250 g.
Zeste d'un citron (ou 3 gouttes d'huile essentielles de citron).
Jus de citron : 45 g.
Fromage blanc : 1 kg.
Semoule de blé dur moyenne : 100 g.
Maïzena : 1 cuillère à soupe.
Technique :
Préchauffer le four à 180°C (Th 6) chaleur tournante (four ventilé).
Séparer les blancs des jaunes.
Monter les blancs en neige et serrer avec 100 g de sucre semoule, réserver.
Battre le beurre mou et 150 g de sucre jusqu'à ce que la préparation soit crémeuse.
Incorporer les jaunes puis le jus de citron et le zeste (ou l'huile essentielle).
Ajouter ensuite le fromage blanc, la semoule, et la maïzena.
Incorporer délicatement les blancs à la maryse.
Tapisser le fond du moule d'un cercle de papier sulfurisé, graisser le fond et les côtés, verser la préparation dans le moule, lisser.
Cuire 30 minutes à 180°C puis baisser à 160°C et poursuivre la cuisson 1H.
Sortir du four, laisser refroidir dans le moule et démouler délicatement.
Laisser refroidir, mettre au frigo pour manger bien froid et décorer avec un peu de sucre glace avant de servir.
Peut se manger avec un coulis de fruits rouges, miam miam.
Source recette : « Gâteaux au fromage blanc & Cie »
Je vous souhaite une belle journée,
Cécile CC
News:
N'oubliez pas de vous inscrire à la newsletter afin d'être informés des nouveaux articles, c'est dans la colonne de droite.
Vos réalisations:
Si vous réalisez une de mes recettes, prévenez moi (dans les commentaires, par mail...) et je me ferai un plaisir de mettre votre réalisation à l'honneur.