Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.

Tarte au fromage blanc...

Bonjour, aujourd'hui je vous propose une recette à base de fromage blanc et d'un peu de semoule. Pas de besoin de réaliser un fond de tarte ni d'égoutter le fromage blanc, cette tarte se réalise vraiment très vite, seul le temps de cuisson est un peu long mais cela permet d'obtenir une cuisson parfaite et une tarte bien fondante et de belle couleur.

Il faut qu'elle soit réalisée la veille afin de passer une nuit au frigo, plus elle est froide, meilleure elle est !

Très fondante et très légère, elle sera parfaite après un repas un peu copieux ou trop lourd, idéale également quand il fait très chaud pour apporter une note de fraîcheur à notre organisme.

Tarte au fromage blanc...

Ingrédients pour un moule à manqué de 25 cm de diamètre:

  • œufs : 6.

  • Beurre doux mou : 250 g.

  • Sucre : 250 g.

  • Zeste d'un citron (ou 3 gouttes d'huile essentielles de citron).

  • Jus de citron : 45 g.

  • Fromage blanc : 1 kg.

  • Semoule de blé dur moyenne : 100 g.

  • Maïzena : 1 cuillère à soupe.

Tarte au fromage blanc...

Technique :

  • Préchauffer le four à 180°C (Th 6) chaleur tournante (four ventilé).

  • Séparer les blancs des jaunes.

  • Monter les blancs en neige et serrer avec 100 g de sucre semoule, réserver.

  • Battre le beurre mou et 150 g de sucre jusqu'à ce que la préparation soit crémeuse.

  • Incorporer les jaunes puis le jus de citron et le zeste (ou l'huile essentielle).

  • Ajouter ensuite le fromage blanc, la semoule, et la maïzena.

  • Incorporer délicatement les blancs à la maryse.

  • Tapisser le fond du moule d'un cercle de papier sulfurisé, graisser le fond et les côtés, verser la préparation dans le moule, lisser.

  • Cuire 30 minutes à 180°C puis baisser à 160°C et poursuivre la cuisson 1H.

  • Sortir du four, laisser refroidir dans le moule et démouler délicatement.

  • Laisser refroidir, mettre au frigo pour manger bien froid et décorer avec un peu de sucre glace avant de servir.

  • Peut se manger avec un coulis de fruits rouges, miam miam.

Source recette : « Gâteaux au fromage blanc & Cie »

Tarte au fromage blanc...

Je vous souhaite une belle journée,

Cécile CC

News:
N'oubliez pas de vous inscrire à la newsletter afin d'être informés des nouveaux articles, c'est dans la colonne de droite.


Vos réalisations:
Si vous réalisez une de mes recettes, prévenez moi (dans les commentaires, par mail...) et je me ferai un plaisir de mettre votre réalisation à l'honneur.

Partager cet article

Repost 0

Commenter cet article

Danielle 12/05/2016 15:31

Elle a l'air trop bon cette tarte

Cécile CC 13/05/2016 11:10

Ben voyons, stop la pub pour votre centre de chirurgie.

Amalia 11/05/2016 11:18

Elle a l'air si bonne cette tarte!

Cécile CC 11/05/2016 14:19

Elle l'est, ça c'est certain, bonne journée.

chris 11/05/2016 08:31

super cette tarte au fromage blanc et avec le zeste de citron qui fait la différence...miam...
bisous

Cécile CC 11/05/2016 14:18

C'est vraiment délicieux, merci Chris, bisous

moqueplet 11/05/2016 07:31

une recette qui devrait être pour moi, mais j'attendrai d'avoir un peu de monde à la maison, sinon je serais capable de tout manger et aïe les kgs.....passe une bien douce journée

Cécile CC 11/05/2016 14:17

Oui oui, il vaut mieux être plusieurs sous peine de tout manger comme tu dis, bisous Moqueplet.

kekeli 11/05/2016 06:02

J'ai presque la même recette, la semoule en moins, je vais tester la tienne !!
Je te souhaite une bonne journée. Bisous

Cécile CC 11/05/2016 14:09

Ok, tu me feras un retour, bisous.

Carmencita 10/05/2016 23:03

une tarte qu'on adore à la maison, je pense que la semoule doit absorbée le liquide non???? Bises

Cécile CC 11/05/2016 14:08

Merci Carmen, oui elle absorbe car on ne la sent presque pas dans la tarte, bisous

Marion 10/05/2016 20:41

Il a l'air léger ton gâteau malgré une liste d'ingrédients impressionnante :-)

Cécile CC 11/05/2016 14:04

Il l'est en effet, un vrai régal, bonne journée Marion.

MC 10/05/2016 19:04

Miam, un gâteau léger comme j'aime.
Merveilleuse soirée à toi. Bisous du mardi

Cécile CC 11/05/2016 14:03

Oh oui très léger, bisous Marie-Christine.

vanni 10/05/2016 18:23

J'adore la tarte au fromage blanc. La tienne est superbe, les photos sont alléchantes !!
Très bonne soirée
Bisous.

Cécile CC 11/05/2016 14:02

Merci Vanni, je suis ravie de voir que cette recette te plait, bisous

jeanne 10/05/2016 18:09

Excellente version, bravo !

Cécile CC 11/05/2016 13:43

Merci Jeanne, bonne journée.

josette 10/05/2016 17:13

elle a l'air excellente ta superbe tarte!! bisous

Cécile CC 11/05/2016 13:43

Et pas que l'air, merci Josette, bonne journée.

Mely 10/05/2016 16:50

C'est l'un de mes gâteaux préférés depuis mon enfance ! tu me donnes envie !
Bisous, bon après-midi.

Cécile CC 11/05/2016 13:42

Merci Mely, contente de te faire envie avec cette tarte, bisous

bree13 10/05/2016 16:35

beaucoup de beurre, mais quand on aime, on ne compte pas !

Cécile CC 11/05/2016 13:42

Vu la quantité de fromage blanc, c'est comme pour un gâteau, la texture beurre ne se sent pas du tout, bisous Bree.

plaisiretequilibre 10/05/2016 16:24

C'est sympa les tartes au fromage blanc sans pâte. Elle a l'air toute tendre et moelleuse. Elle me fait bien envie ! Bonne fin de journée, bises

Cécile CC 11/05/2016 13:41

Merci Laurence, elle est très fondante, bisous

popote14 10/05/2016 15:24

hum un vrais régal cette tarte bonne après midi bisous

Cécile CC 11/05/2016 11:10

Merci Véronique, bon mercredi à toi.

la cuisine de poupoule 10/05/2016 15:06

Une très belle tarte qui donne très envie
Bonne journée
bises

Cécile CC 11/05/2016 11:10

Merci Christelle, bisous.

patissi-patatta 10/05/2016 14:57

Je ne connais pas cette tarte qui m'a l'air délicieuse !

Cécile CC 11/05/2016 11:09

Délicieuse, tu l'as dit ! bonne journée Sophie.