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Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.

Cupcakes à la carotte et topping citron vert...

Bonjour, aujourd'hui je vous présente une nouvelle recette de cupcake vraiment délicieuse qui change de l'ordinaire.

Une amie m'a fait découvrir le gâteau de carotte quand je préparais mon BTS diététique, il y a de cela bien longtemps et j'avais été conquise par ce gâteau original.

C'est donc avec plaisir que je vous propose une recette de cupcake à la carotte, le topping au citron vert est quant à lui une pure tuerie, ne pas trop en faire sinon on risque fort de finir le saladier à la petite cuillère et cela ne serait pas très raisonnable.

Par contre, cela fait longtemps que je les ai réalisés et je ne sais plus mais alors plus du tout, combien on peut faire de cupcakes pour ces quantités :(

Cupcakes à la carotte et topping citron vert...

Ingrédients cupcakes :

  • Beurre mou : 250 g.

  • Cassonade : 250 g.

  • Gros œufs : 5 (séparer les blancs des jaunes).

  • Jus 1 orange (5 cl)

  • Farine : 170 g.

  • Levure chimique : 1 cuillère à café bombée.

  • Amande en poudre : 100 g.

  • Noix hachées mixées : 100 g.

  • Cannelle moulue : ½ cuillère à café.

  • Noix de muscade moulue : 1 pincée.

  • Carottes grossièrement râpées : 250 g.

Technique cupcakes :

  • Battre le beurre mou et le sucre jusqu'à ce que le mélange augmente de volume et blanchisse.

  • Ajouter les jaunes 1 à 1 puis le jus orange.

  • + farine, levure, amande poudre, noix, épices et carottes.

  • Fouetter les blancs en neige avec une pincée sel et les incorporer délicatement dans la préparation précédente à l'aide d'une spatule.

  • Placer vos caissettes dans le moule à muffins, répartir la pâte dans les caissettes (hauteur ¾).

  • Cuire environ 18 minutes à 180°C

  • Sortir du four, démouler et laisser refroidir.

Ingrédients pour le topping citron vert:

  • Mascarpone : 100 g.

  • Fromage frais à tartiner (type philadelphia ou saint moret ou marque magasin) : 200 g (j'avoue ne pas utiliser le philadelphia que je trouve trop salé pour un topping sucré et bien souvent je prends une marque magasin).

  • Sucre glace : 85 g.

  • Zeste et jus de 2 citrons vert .

Technique pour le topping :

  • Battre tous les ingrédients ensembles au batteur électrique.

  • Verser dans une poche à douille munie d'une douille cannelée.

  • Faire durcir au frigo puis réaliser des petites rosaces sur le sommet des cupcakes froids.

  • Décoration : petite fleur en pâte à sucre ou alors zestes de citron vert ou fine rondelle de citron vert enfin bref ce qui vous fait envie.

Je vous souhaite une très bonne journée,

Cécile CC

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Vos réalisations:
Si vous réalisez une de mes recettes, prévenez moi (dans les commentaires, par mail...) et je me ferai un plaisir de mettre votre réalisation à l'honneur.

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Commenter cet article

Véro28 25/05/2016 17:08

Hummm c'est tentant !!
J'en aurais bien fait pour la fête des mères de dimanche mais la mienne est en cure dans l'Orne en ce moment et je ne suis pas sur que l'ensemble supporte les 2h30 de route. Je mets de côté quand même. Merci.

Cécile CC 26/05/2016 14:08

Merci, 2h30 de route, ça va être dur dur, ou alors au frais et bien calés, bises

Not Parisienne 24/05/2016 20:17

J'adore les carrot cakes, en version cupcake c'est tout mimi en plus, j'adore!

Cécile CC 25/05/2016 13:57

Merci beaucoup, j'aime aussi cette petite version gourmande, bonne journée.

Brigitte / les filles à table 24/05/2016 18:44

J'aime beaucoup le gâteau aux carottes, mais avec ce topping, je craque !! Bisous

Cécile CC 25/05/2016 13:46

Les 2 se marient très bien, bonne journée brigitte.

chris 24/05/2016 11:07

Carottes et citron est un beau mariage!!! Le gâteau à la carotte par contre, je n'ai encore, jamais goûté!!!
bisous

Cécile CC 24/05/2016 13:27

C'est original et très bon, cela change, bisous Chris.

Assia 24/05/2016 07:29

Rhoo parfumé comme j'aime et ils sont a croquer bravo:)Bisous

Cécile CC 24/05/2016 13:26

Merci Assia, bon mardi.

moqueplet 24/05/2016 07:12

je connais le gâteau aux carottes pour en avoir fait, ma fille m'avait donné sa recette, mais je ne l'ai jamais fait sous cette forme là......à essayer...passe une bien agréable journée

Cécile CC 24/05/2016 13:21

En grand ou petit format, ce qui change c'est le temps de cuisson, passe une belle journée Moqueplet, bisous.

Mely 24/05/2016 06:51

Les super cupcakes !! ils sont trop beaux en plus !
Bises et bon mardi.

Cécile CC 24/05/2016 13:20

Contente qu'ils te plaisent, merci Mely, bonne journée.

samar 24/05/2016 01:22

une belle version de cupcake les carottes mes filles en raffolent
bise

Cécile CC 24/05/2016 13:20

Merci Samar, c'est vrai que c'est bon, bises.

lilou25 23/05/2016 21:17

Je n'ai jamais goûté de cake à la carotte, mais tes cupcakes sont magnifiques ! Bisous

Cécile CC 24/05/2016 13:19

C'est très bon, passe un bon mardi Lilou.

la cuisine de poupoule 23/05/2016 19:37

Ils sont sublimes moi qui adore les cupcake je vais les tester
bonne soirée
Bises

Cécile CC 24/05/2016 13:19

Merci Christelle, je compte sur toi pour me faire un retour, bises

floencuisine 23/05/2016 18:51

Je prends et je croque dedans volontier

Cécile CC 24/05/2016 13:11

Oh la gourmande ! bisous Flo

MC 23/05/2016 18:47

Tes gâteaux ont toujours des finitions magnifiques.
Belle soirée à toi. Bisous du lundi

Cécile CC 24/05/2016 13:10

C'est vraiment gentil, merci Marie-Christine, bisous

vanni 23/05/2016 18:31

Tentant !!!!!
Merci pour cette belle recette.
Très bonne soirée
Bisous.

Cécile CC 24/05/2016 13:10

C'est très gentil, merci Vanni, passe un bon mardi.

Marion 23/05/2016 18:04

Miam, quelle délicieuse gourmandise !
Merci pour le partage.

Cécile CC 24/05/2016 13:09

Merci Marion, bonne journée.

plaisiretequilibre 23/05/2016 18:01

Adorables ces cupcakes ! C'est drôle que tu sois diététicienne, tout comme moi :) Bises

Cécile CC 24/05/2016 13:09

Merci Laurence, je suis en effet diététicienne mais je n'ai pas exercé depuis si longtemps que je pense pas trop avoir le droit d'en conserver le titre, bisous

jeanne 23/05/2016 17:02

Carotte et citron vert, bonne idée, j'aime beaucoup, bravo !

Cécile CC 24/05/2016 13:01

C'est vraiment très bon, bises Jeanne.

calinhorely 23/05/2016 16:27

Miam je t'en piquerais bien un !

Cécile CC 24/05/2016 13:00

Et tu aurais bien raison, passe une bonne journée calinhorely.

patissi-patatta 23/05/2016 16:15

J'adore le carrot cake ! Je retiens ta recette de topping.

Cécile CC 24/05/2016 13:00

Merci Sophie, ce topping est juste fabuleux, bisous.

bree13 23/05/2016 15:17

ça me plaît beaucoup ces cupcakes !

Cécile CC 24/05/2016 12:59

J'en suis ravie :), bisous Bree.

popote14 23/05/2016 14:26

hum de délieux cupcake bonne semaine bisous

Cécile CC 24/05/2016 12:59

Merci Véronique, passe un bon mardi.