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Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.

Coupe antillaise...

Bonjour, aujourd'hui je vous propose une recette tout simple qui vous permettra d'utiliser vos bananes un peu mures, faut pas qu'elles soient noires quand même !

Ces crèmes sont un vrai délice, le goût du rhum est plutôt subtil mais si vous préférez sans, il n'y a aucun soucis, cela ne modifiera pas la qualité de ces coupes.

Elles sont parfaites pour finir un repas sur une note gourmande mais légère et fraîche en bouche.

Avec ces quantités, j'ai réalisé 8 coupes mais elles ne sont pas pleines jusqu'en haut, suivant la taille de vos contenants et le niveau de "remplissage", vous réaliserez plus ou moins 8 coupes.

Coupe antillaise...

Ingrédients pour 8 coupes :

  • Lait entier : 500 ml.

  • Œuf : 2.

  • Sucre semoule : 60 g.

  • Maïzena : 30 g.

  • Sucre vanillé : 1 cuillère à soupe (recette ici)

  • Crème entière liquide : 1 briquette de 20 cl.

  • Banane : 3 pas trop fermes .

  • Jus de citron : 1 cuillère à soupe.

  • Rhum brun : 10 cuillères à soupe.

  • Sucre parfumé au cacao (recette Ici)

Technique :

  • Éplucher et couper les bananes en rondelles, les mettre dans un saladier, les arroser avec le jus de citron et 4 cuillères à soupe de rhum, mélanger délicatement, filmer et réserver au frigo.

  • Préparer la crème pâtissière : faire chauffer le lait, pendant ce temps, mélanger le sucre et la maïzena puis ajouter les œufs, fouetter, verser le lait chaud dessus tout en fouettant. Reverser dans la casserole, porter à ébullition tout en fouettant et cuire 5 minutes (sans cesser de fouetter). Verser dans un saladier propre, faire refroidir après avoir filmé au contact pour éviter qu'une « peau » se forme sur la crème.

  • Pendant ce temps, battre la crème en chantilly très ferme et réserver au frigo.

  • Quand la crème pâtissière est froide, ajouter les 6 cuillères à soupe de rhum, bien fouetter pour mélanger. Puis incorporer la crème chantilly au fouet. Mettre dans une poche à douille.

  • Sortir les bananes du frigo, répartir la crème et les bananes dans les coupes selon : crème, banane, crème, banane... finir par un peu de crème.

  • Saupoudrer avec un peu de sucre au cacao et mettre au frigo au moins 2H avant de manger.

Coupe antillaise...

Variante avec coco : plutôt que de prendre du lait de vache, prenez du lait de coco pour faire la crème pâtissière et ajouter de la noix de coco râpée avec les rondelles de bananes. Pour la déco, un peu de sucre chocolaté et de la noix de coco râpée.

Je vous souhaite une bonne journée,

Cécile CC

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Vos réalisations:
Si vous réalisez une de mes recettes, prévenez moi (dans les commentaires, par mail...) et je me ferai un plaisir de mettre votre réalisation à l'honneur.

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jeanne 15/05/2016 20:53

Vraiment gourmande cette belle coupette, bravo !

Cécile CC 17/05/2016 13:45

Merci beaucoup Jeanne, bonne semaine.

babakitchen 14/05/2016 10:22

ça me tente bien aussi, elles ont l'air délicieuses en effet tes petites crèmes !! bisous

Cécile CC 17/05/2016 13:35

Merci Barbara, c'est vraiment très bon et ça passe tout seul après un repas, bisous

alaska 13/05/2016 18:35

coucou.....super cette recette,ds le courant du mois je reçois des amis et ma soeur, et ils sont fan de banane.....ça tombe terriblement bien. merci.

Cécile CC 17/05/2016 13:25

Merci Alaska, tu me feras un retour j'espère, bisous ma belle.

MC 13/05/2016 18:26

Trop bon ! un dessert qui fait son effet.

Cécile CC 17/05/2016 13:23

Merci Marie-Christine, un vrai régal, bonne semaine.

Marion 13/05/2016 18:21

C'est une excellente idée pour écouler des bananes ! Je trouve que l'association bananes et crème pâtissière est très originale.

Cécile CC 17/05/2016 13:23

Comme tu dis, c'est super bon, bonne semaine Marion.

Manuella 13/05/2016 14:28

Oh comme ca l'air bon !!!! Tes coupes sont bien gourmandes !
Bisous

Cécile CC 17/05/2016 13:03

Et pas que l'air, j'ai vraiment adoré, bonne semaine Manuella.

papillonmyosotis 13/05/2016 12:15

Hum je sens le rhum d'ici ^^

Cécile CC 13/05/2016 12:18

Quel odorat de gourmande ! bon week-end Papillonmyosotis.

josephine 13/05/2016 11:22

Cette recette me plait, un coupe délicieuse qui permet d'utiliser les bananes qui quelques fois mûrissent trop vites . Bisous et belle journée

Cécile CC 13/05/2016 11:55

Merci Joséphine, oh que oui, les bananes mûrissent parfois trop vite, bon week-end.

chris 13/05/2016 09:54

C'est un dessert que j'aimerais bien goûter mais les bananes n'ont jamais le temps de trop mûrir chez moi!!! je vais m'en cacher une!!!! ;)
Bisous

Cécile CC 13/05/2016 11:54

Et oui, parfois il faut employer les grands moyens pour arriver à faire une recette, bon week-end Chris.

la cuisine de poupoule 13/05/2016 07:45

Humm voilà une belle façon de recycler les bananes
bonne journée
bises

Cécile CC 13/05/2016 11:49

Je trouve en effet, bon week-end Christelle.

moqueplet 13/05/2016 06:28

et bien voilà au moins une recette que je ne copierai pas, et qui ne fera pas grossir (lol), parce que je n'aime pas les bananes.....mais je suis sûre que bien d'autres l'aimeront...passe une bien douce journée

Cécile CC 13/05/2016 11:49

Forcément si tu n'aimes pas les bananes, ce n'est pas une recette pour toi, bisous Moqueplet.

kekeli 13/05/2016 05:40

Quelles jolies coupes !
Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous

Cécile CC 13/05/2016 11:48

Merci Kekeli bon week-end.

samar 12/05/2016 22:35

miam miam miaaaaam j'adore les recettes antillaises un delice pour les papilles
bise

Cécile CC 13/05/2016 11:39

Je suis bien d'accord, bisous Samar.

Recette 12/05/2016 22:27

Et hop une recette de plus à mon actif, piqué en début d'après-midi, réalisé ce soir :)
Merci :)

Cécile CC 13/05/2016 11:38

J'espère que cela t'a plu, une photo peut-être ? bonne journée.

Marieambre 12/05/2016 22:07

Moi qui adore les bananes, je vais tester. Merci bises

Cécile CC 13/05/2016 11:37

J'espère que cela te plaira, tiens moi au courant, bisous Marieambre.

lilou25 12/05/2016 21:11

Huuummm... banane et rhum, un superbe mariage ! Bisous

Cécile CC 13/05/2016 11:37

Oh que oui, bisous Lilou.

bree13 12/05/2016 20:51

un petit dessert bien sympa !

Cécile CC 13/05/2016 11:36

Merci Bree, bisous

Carmencita 12/05/2016 19:31

avec le rhum ça me va tout à fait, un délice tes coupes bises

Cécile CC 13/05/2016 11:29

Pour moi aussi mais je sais que certaines personnes n'utilisent pas d'alcool, bisous Carmen.

plaisiretequilibre 12/05/2016 18:46

Un dessert aux saveurs agréables qui peut être préparé à l'avance, c'est parfait pour terminer le repas sur une note sucrée. Bonne soirée, bises

Cécile CC 13/05/2016 11:29

Tu as tout dit, merci Laurence, bon week-end.

vanni 12/05/2016 18:03

Une superbe recette, j'en n'ai l'eau à la bouche... merci du partage.
Très belle soirée
Bisous.

Cécile CC 13/05/2016 11:28

Ravie de te faire saliver, bon week-end Vanni.

Gagaie 12/05/2016 17:44

Je passe mon tour... Z'aime pas les bananes. En version "ananas", ça pourrait être sympa non ?

Cécile CC 13/05/2016 11:27

Oh que oui, ce serait super sympa aussi, bisous Gagaie.

yasmine 12/05/2016 16:29

Je t'en prend une coupe :-) Bises

Cécile CC 13/05/2016 11:11

Fais toi plaisir, bonne journée Yasmine.

patissi-patatta 12/05/2016 16:21

Merci pour l'idée, je la note. Bises

Cécile CC 13/05/2016 11:11

Je partage avec plaisir, bon week-end Sophie.

Danielle 12/05/2016 15:25

C'est très bon!!!

Cécile CC 13/05/2016 11:08

Stop, ça suffit la pub vers votre site de chirurgie, ça commence à bien faire.

choupette82 12/05/2016 14:57

Ces coupes sont vraiment superbement appétissantes ;) bises

Cécile CC 13/05/2016 11:07

Merci beaucoup Choupette, bon week-end.

popote14 12/05/2016 14:21

hum un vrais délice je la note car sa me plait bonne après midi bisous

Cécile CC 13/05/2016 11:07

Contente que la recette te plaise, bisous Véro.

Aux délices du palais 12/05/2016 14:06

Je te pique bien une coupe mais sans rhum miamm ! Bises.

Cécile CC 13/05/2016 11:06

Tu as raison d'autant plus que le rhum n'est pas obligatoire, bisous et bon week-end.