Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.
12 Mai 2016
Bonjour, aujourd'hui je vous propose une recette tout simple qui vous permettra d'utiliser vos bananes un peu mures, faut pas qu'elles soient noires quand même !
Ces crèmes sont un vrai délice, le goût du rhum est plutôt subtil mais si vous préférez sans, il n'y a aucun soucis, cela ne modifiera pas la qualité de ces coupes.
Elles sont parfaites pour finir un repas sur une note gourmande mais légère et fraîche en bouche.
Avec ces quantités, j'ai réalisé 8 coupes mais elles ne sont pas pleines jusqu'en haut, suivant la taille de vos contenants et le niveau de "remplissage", vous réaliserez plus ou moins 8 coupes.
Ingrédients pour 8 coupes :
Lait entier : 500 ml.
Œuf : 2.
Sucre semoule : 60 g.
Maïzena : 30 g.
Sucre vanillé : 1 cuillère à soupe (recette ici)
Crème entière liquide : 1 briquette de 20 cl.
Banane : 3 pas trop fermes .
Jus de citron : 1 cuillère à soupe.
Rhum brun : 10 cuillères à soupe.
Sucre parfumé au cacao (recette Ici)
Technique :
Éplucher et couper les bananes en rondelles, les mettre dans un saladier, les arroser avec le jus de citron et 4 cuillères à soupe de rhum, mélanger délicatement, filmer et réserver au frigo.
Préparer la crème pâtissière : faire chauffer le lait, pendant ce temps, mélanger le sucre et la maïzena puis ajouter les œufs, fouetter, verser le lait chaud dessus tout en fouettant. Reverser dans la casserole, porter à ébullition tout en fouettant et cuire 5 minutes (sans cesser de fouetter). Verser dans un saladier propre, faire refroidir après avoir filmé au contact pour éviter qu'une « peau » se forme sur la crème.
Pendant ce temps, battre la crème en chantilly très ferme et réserver au frigo.
Quand la crème pâtissière est froide, ajouter les 6 cuillères à soupe de rhum, bien fouetter pour mélanger. Puis incorporer la crème chantilly au fouet. Mettre dans une poche à douille.
Sortir les bananes du frigo, répartir la crème et les bananes dans les coupes selon : crème, banane, crème, banane... finir par un peu de crème.
Saupoudrer avec un peu de sucre au cacao et mettre au frigo au moins 2H avant de manger.
Variante avec coco : plutôt que de prendre du lait de vache, prenez du lait de coco pour faire la crème pâtissière et ajouter de la noix de coco râpée avec les rondelles de bananes. Pour la déco, un peu de sucre chocolaté et de la noix de coco râpée.
Je vous souhaite une bonne journée,
Cécile CC
News:
N'oubliez pas de vous inscrire à la newsletter afin d'être informés des nouveaux articles, c'est dans la colonne de droite.
Vos réalisations:
Si vous réalisez une de mes recettes, prévenez moi (dans les commentaires, par mail...) et je me ferai un plaisir de mettre votre réalisation à l'honneur.
jeanne 15/05/2016 20:53
Cécile CC 17/05/2016 13:45
babakitchen 14/05/2016 10:22
Cécile CC 17/05/2016 13:35
alaska 13/05/2016 18:35
Cécile CC 17/05/2016 13:25
MC 13/05/2016 18:26
Cécile CC 17/05/2016 13:23
Marion 13/05/2016 18:21
Cécile CC 17/05/2016 13:23
Manuella 13/05/2016 14:28
Cécile CC 17/05/2016 13:03
papillonmyosotis 13/05/2016 12:15
Cécile CC 13/05/2016 12:18
josephine 13/05/2016 11:22
Cécile CC 13/05/2016 11:55
chris 13/05/2016 09:54
Cécile CC 13/05/2016 11:54
la cuisine de poupoule 13/05/2016 07:45
Cécile CC 13/05/2016 11:49
moqueplet 13/05/2016 06:28
Cécile CC 13/05/2016 11:49
kekeli 13/05/2016 05:40
Cécile CC 13/05/2016 11:48
samar 12/05/2016 22:35
Cécile CC 13/05/2016 11:39
Recette 12/05/2016 22:27
Cécile CC 13/05/2016 11:38
Marieambre 12/05/2016 22:07
Cécile CC 13/05/2016 11:37
lilou25 12/05/2016 21:11
Cécile CC 13/05/2016 11:37
bree13 12/05/2016 20:51
Cécile CC 13/05/2016 11:36
Carmencita 12/05/2016 19:31
Cécile CC 13/05/2016 11:29
plaisiretequilibre 12/05/2016 18:46
Cécile CC 13/05/2016 11:29
vanni 12/05/2016 18:03
Cécile CC 13/05/2016 11:28
Gagaie 12/05/2016 17:44
Cécile CC 13/05/2016 11:27
yasmine 12/05/2016 16:29
Cécile CC 13/05/2016 11:11
patissi-patatta 12/05/2016 16:21
Cécile CC 13/05/2016 11:11
Danielle 12/05/2016 15:25
Cécile CC 13/05/2016 11:08
choupette82 12/05/2016 14:57
Cécile CC 13/05/2016 11:07
popote14 12/05/2016 14:21
Cécile CC 13/05/2016 11:07
Aux délices du palais 12/05/2016 14:06
Cécile CC 13/05/2016 11:06