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Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.

Tarte fourrée crème aux pruneaux...

Bonjour, aujourd'hui je vous présente une recette de tarte fourrée, j'avais quelques pruneaux dans le frigo que je voulais écouler, j'ai donc bidouiller quelque chose à partir d'une recette trouvée dans un magazine intitulé 'Gâteaux au fromage blanc & cie ».

Tarte fourrée crème aux pruneaux...

Ingrédients pour la pâte de base, cercle 24 cm diamètre :

  • Farine de blé type 45 : 250 g.

  • Levure chimique : 1 cuillère à café.

  • Faisselle : 125 g.

  • Lait : 2 cuillères à soupe.

  • Œuf : 1 moyen.

  • Huile de tournesol : 3 cuillères à soupe.

  • Sel fin : 1 pincée.

Technique pâte :

  • Mélanger la farine avec la levure, la faisselle, le lait, l’œuf, l'huile et le sel.

  • Pétrir jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Je me suis servie de mon robot et de la feuille, pétrissage : 2 minutes mais la pâte peut-être réalisée à la main.

  • Bouler, filmer, stocker au frigo le temps de préparer la garniture.

Tarte fourrée crème aux pruneaux...

Ingrédients garniture :

  • Faisselle : 200 g.

  • Sucre semoule : 100 g.

  • Vanille en poudre: ½ cuillère à café.

  • Œufs moyen : 2.

  • Poudre à flan vanille : 6 cuillères à soupe rases.

  • Pruneaux dénoyautés : 170 g.

technique garniture :

  • Couper les pruneaux en morceaux.

  • Battre la faisselle égouttée avec l’œuf, la poudre à flan, le sucre, la vanille.

  • Ajouter les pruneaux en morceaux, réserver au frigo le temps d'étaler la pâte.

Montage tarte et cuisson :

  • Foncer le cercle avec les 2/3 de la pâte, ne pas couper l'excédent de pâte qui dépasse du cercle. Ne pas oublier de graisser le cercle et de recouvrir la plaque du four de papier cuisson, le montage se fait directement sur la plaque.

  • Fourrer avec la préparation aux pruneaux.

  • Étaler le tiers de pâte restant en cercle, venir le poser au-dessus de la garniture en centrant le mieux possible.

  • Souder les bords qui dépassent du cercle entre eux en les pinçant avec les doigts puis enrouler vers l'intérieur de la tarte.

Tarte fourrée crème aux pruneaux...
  • Décorer ce boudin en le pinçant entre les doigts.

  • Creuser un trou au centre de la tarte.

  • Cuire environ 30 min à 200°C chaleur tournante.

Finition de la décoration de la tarte :

  • Crème de pruneaux : 3 cuillères à soupe (l'acheter prêt à l'emploi, se trouve au rayon confiture de votre grande surface ou mixer des pruneaux dénoyautés).

  • Amandes effilées : 6 cuillères à soupe.

  • Faire blondir vos amandes effilées à sec dans un poêle et réserver hors du feu et de la poêle (sinon elles vont continuer à cuire).

  • Napper le dessus de la tarte de la crème de pruneaux tiédie au four micro-onde puis parsemer les amandes effilées dessus.

  • Laisser refroidir avant de consommer.

  • Se conserve au frigo.

Tarte fourrée crème aux pruneaux...

Astuces :

  • Pour une crème moins dense, il faut mettre 2 cuillères à soupe de poudre à flan en moins.

  • Les pruneaux peuvent macérer dans de l'armagnac avant d'être coupés.

  • On peut également relever le goût de la crème avec 1 à 3 cuillères à soupe d'armagnac.

Je vous souhaite une bonne journée,

Cécile CC

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Vos réalisations:
Si vous réalisez une de mes recettes, prévenez moi (dans les commentaires, par mail...) et je me ferai un plaisir de mettre votre réalisation à l'honneur.

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carole 10/04/2016 10:36

Sympa cette tarte !

Cécile CC 11/04/2016 14:34

Merci Carole, bonne semaine.

plaisiretequilibre 06/04/2016 18:58

Je ne pense pas avoir déjà mangé une tarte aux pruneaux, avec le fromage elle doit être toute tendre et moelleuse. Très belle tarte, bonne soirée. Bises

Cécile CC 07/04/2016 14:29

J'aime beaucoup les desserts aux pruneaux, bisous Laurence.

Petite Cuillère et Charentaises 06/04/2016 18:06

J'adore ! ça me fait un peu penser à un dessert que l'on fait pour Carnaval chez moi :-)

Belle soirée,

Gabrielle

Cécile CC 07/04/2016 14:29

C'est un pur hasard, j'associais plus le carnaval aux crêpes et beignets, comme quoi, on a parfois l'esprit formaté, c'est l'avantage des blogs, on découvre des choses, bonne journée.

Carine 06/04/2016 17:11

Cela est fort bon

Cécile CC 07/04/2016 14:25

En effet, bon jeudi.

babakitchen 06/04/2016 12:33

top ton gateau, ça me plairait bien !!!

Cécile CC 06/04/2016 14:16

Merci Babakitchen, à bientôt.

chris 06/04/2016 12:06

Pour une tarte bidouillée, elle est très réussie!! ;))
Bises

Cécile CC 06/04/2016 14:15

C'est très gentil, merci Chris, bon après-midi.

sarah 06/04/2016 10:06

Super idée cette tarte et les pruneaux j'aime beaucoup!bisous

Cécile CC 06/04/2016 14:15

Merci Sarah, bonne journée.

yasmine 06/04/2016 07:50

Superbe tarte j'adore les pruneaux et super original en plus !!! Bravo bises

Cécile CC 06/04/2016 14:14

Contente qu'elle te plaise, bon mercredi Yasmine.

moqueplet 06/04/2016 07:32

voilà une bien belle et bonne tarte aux pruneaux....tu m'en mets un morceaux de côté, (lol).....passe une ben douce journée

Cécile CC 06/04/2016 14:13

Merci Moqueplet, cela fait longtemps qu'il n'en reste plus, l'article était en attente de publication depuis un certain temps déjà, sinon j'aurai partagé avec plaisir, bisous.

kekeli 06/04/2016 05:26

magnifique recette, un vrai délice !!
Je te souhaite un bon mercredi. Bisous

Cécile CC 06/04/2016 14:12

Merci, bonne journée Kekeli.

salima 05/04/2016 21:29

un délice ton gâteau ! bises

Cécile CC 06/04/2016 14:12

Merci Salima, bon mercredi.

cuisinezcommeceline 05/04/2016 20:19

bonne idée les pruneaux je n'ai jamais tenté en pâtisserie mais pourquoi pas hihi bonne soirée

Cécile CC 06/04/2016 14:06

J'aime beaucoup en pâtisserie, bisous ma belle.

bree13 05/04/2016 19:35

je passe mon tour, je n'aime pas les pruneaux bisous !

Cécile CC 06/04/2016 14:05

Effectivement, dans ce cas, il vaut mieux passer ton tour, bises Bree.

gridelle 05/04/2016 18:24

et bien je dis pourquoi pas!!!

Cécile CC 06/04/2016 14:05

Avec un café ? bises Ingrid.

vanni 05/04/2016 18:04

Très belle tarte, bien gourmande.
Très bonne soirée
Bisous.

Cécile CC 06/04/2016 14:04

Merci Vanni, passe une bonne journée.

MC 05/04/2016 17:16

Déjà la première bouchée doit être un régal.
Bonne fin de journée à toi. Bisous du mardi

Cécile CC 06/04/2016 14:01

Une bonne tarte, je l'ai préférée après qu'elle soit passée au frigo, bises.

mamimijane 05/04/2016 16:19

il me plait beaucoup ce gâteau,
bonne fin de journée bizzzzzz

Cécile CC 06/04/2016 13:51

Tant mieux, bon mercredi Mamimijane, bisous.

delphine 05/04/2016 16:12

Hum cela doit être bien bon, et bien moelleux, j'adore le pruneau
Bonne soirée

Cécile CC 06/04/2016 13:50

C'est vrai que c'est bon, surtout bien frais, bonne journée Delphine.

papillonmyosotis 05/04/2016 15:57

Superbe dessert.

Cécile CC 06/04/2016 13:50

Merci Papillonmyosotis, bon mercredi.

popote14 05/04/2016 14:44

hum une délicieuse tarte tu n'arréte pas en cuisine bonne après midi bisous

Cécile CC 06/04/2016 13:45

Merci Véronique, je manque de temps pour la cuisine pourtant, bonne journée.