4 Avril 2016
Bonjour, aujourd'hui je vous propose la recette des perles de saveur au porto.
Pour Noël, j'ai reçu un kit pour réaliser des perles de saveurs, j'avais envie de tester le truc car je trouve ça plutôt chouettes ces petites billes gourmandes.
J'ai choisi d'en réaliser au porto pour décorer des mini verrines pour mon apéro du réveillon du nouvel-an. Je vous parlerai de ces mini-verrines dans un autre article, pour le moment, on s'attaque à ces petites perles.
Ingrédients :
Porto 180 ml.
Agar agar : 2 g.
Huile végétale au goût neutre : 470 ml (plus ou moins, de quoi remplir un verre haut de 15 cm )
Matériel : pipette et cuillère perçée (au sinon une fourchette).
Technique :
Mettre l'huile végétale au congélateur 30 min avant afin qu'elle soit bien froide.
Porter à ébullition, dans une petite casserole, le porto et l'agar agar tout en mélangeant. Retirer la casserole du feu et laisser reposer à découvert pendant 5 minutes.
Pendant ce temps, préparer un bol d'eau tiède et remplir le grand verre d'huile froide.
Remplir une pipette du mélange porto/agar agar et « verser » des gouttes dans l'huile. Le mélange va figer en tombant au fond du verre, suivant la force avec laquelle on appuie, on aura des perles plus ou moins grosses.
Laisser reposer 2 minutes, j'avoue ne pas avoir chronométré, j'ai fais cela au pif.
Sortir les perles régulièrement du verre à l'aide de la cuillère perçée (voir une fourchette) et les mettre dans le bol d'eau tiède pour les rincer puis dans une petite passoire à maille fine pour qu'elles s'égouttent bien.
Si la préparation dans la casserole fige pendant que vous réalisez vos petites perles, pas de soucis, repassez la sur feu doux tout en mélangeant afin que cela se fluidifie puis faire vos gouttes en suivant la méthode décrites avant (j'ai du remettre ma casserole sur le feu 3 à 4 fois car on fait pas mal de perles avec cette quantité).
A savoir :
Si la forme des perles réalisées ne vous convient pas, il est possible de les faire refondre et de recommencer.
Le verre doit être haut car il faut que la perle ai le temps de refroidir avant d'atteindre le fond du verre sinon elle va s'écraser et ne pas garder la forme ronde . On a le même cas de figure si l'huile n'est pas assez froide (les 30 minutes de congélateur sont indispensables).
Rincer les perles est facultatif si vous trouvez que le parfum choisi pour vos perles se marie bien avec le parfum de votre huile.
Les perles peuvent être servies chaudes ou tièdes, pour cela, il suffit de les plonger dans de l'eau chaude mais non bouillante (on ne cherche pas à les faire refondre mais juste à les réchauffer).
Les perles se conservent quelques jours, au frigo, dans une boîte hermétique.
Je vous souhaite une bonne journée,
Cécile CC
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Si vous réalisez une de mes recettes, prévenez moi (dans les commentaires, par mail...) et je me ferai un plaisir de mettre votre réalisation à l'honneur.